Сыр Фета в домашних условиях

Сыр Фета в домашних условиях — готовый продукт 1
Сыр Фета в домашних условиях — готовый продукт 2
Сыр Фета в домашних условиях — готовый продукт 3
Сыр Фета в домашних условиях — готовый продукт 3
Сыр Фета в домашних условиях — готовый продукт 3
Сыр Фета в домашних условиях — готовый продукт 3

Фета – один из старейших греческих сыров, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Свою популярность он приобрел благодаря плотной структуре, характерному соленому вкусу и простоте приготовления, благодаря чему продукт в наши дни хорошо известен в различных уголках мира. Это мягкий сыр, который подают как самостоятельную закуску либо используют в рецептах разнообразных блюд, от салатов до выпечки.

Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 259 ккал
Белки 14,2 г.
Жиры 21,5 г.
Углеводы 3,9 г.

Нутриенты в % от суточной потребности:

  • витамин А – 14;
  • тиамин (витамин В1) – 10;
  • рибофлавин (витамин В2) – 47;
  • кобаламин (витамин В12) – 56;
  • кальций — 49;
  • натрий – 88;
  • цинк – 24

Общие сведения о продукте

Сыр Фета – нежный, упругий и аппетитный – готовится из коровьего молока по различным рецептам. Самый распространенный из них подразумевает использование сычужного фермента для сквашивания молока с последующим отделением сыворотки. Сложности в рецепте сыра Fetta нет, его можно сделать в домашних условиях, не имея специального оборудования и опыта в сыроварении. Даже при минимальном наборе продуктов и отсутствии навыков вы сможете получить оригинальный вариант сыра греческого с превосходным вкусом, который не стыдно будет подать на стол.

Свои органолептические свойства Фетта приобретает во время нахождения в рассоле, для приготовления которого понадобится минимум ингредиентов. Но придется запастись терпением, так как сыр в рассоле придется выдерживать не менее трех недель. Но такие временные затраты себя оправдывают – вы узнаете, что же это такое сыр Фета, и почему есть смысл научиться его готовить самостоятельно.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Рецепт домашнего сыра Фета

Чтобы понять, что такое сыр Фета, и по достоинству оценить этот греческий деликатес, стоит хотя бы раз в жизни сделать его самостоятельно, выбрав несложный рецепт. Придется потратить время и приложить усилия, чтобы сыр получился с оригинальным соленым вкусом, нежной консистенцией и хорошей эластичностью. Такой, чтобы его можно было легко нарезать кубиками и использовать для сервировки стола. Помимо простых компонентов понадобятся две кастрюли с толстым дном, пищевой термометр, дуршлаг, длинный острый нож, марля или ткань, а также форма и контейнер для сыра.

Ингредиенты:
  • молоко коровье цельное 4 л
  • сухая закваска на кончике ножа
  • жидкий сычужный фермент 1/4 ч. л
  • хлористый натрий 10% 4 мл
Рассол для посолки:
  • соль без йода 0,5 кг
  • кипяченая вода 2 л
  • хлористый кальций 10% 1,5 ст. л
  • уксус 1/2 ч. л
Рассол для хранения:
  • соль без йода 100 г
  • вода кипяченая 1,5 л

Время приготовления: 2-2,5 часа
Время на прессовку и созревание продукта: не менее 3 недель.

Пошаговая инструкция

Влейте молоко в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставьте ее во вторую кастрюлю с водой и нагрейте до 34 градусов, постепенно вводя хлористый кальций

Влейте молоко в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставьте ее во вторую кастрюлю с водой и нагрейте до 34 градусов, постепенно вводя хлористый кальций

Снимите молоко с плиты, добавьте закваску и тщательно все перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на час

Снимите молоко с плиты, добавьте закваску и тщательно все перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на час

Добавьте в молоко фермент, перемешайте все и вновь оставьте кастрюлю примерно на 40-45 минут. Из сквашенного молока должен получиться сгусток. Его плотность и готовность определяется с помощью теста на чистое отделение. Необходимо надрезать сгусток молока острым ножом и попытаться развести края разреза в разные стороны. Если это получилось, молоко отлично свернулось и можно дальше следовать рецепту приготовления сыра. Если края сгустка не удалось развести, оставьте молоко при комнатной температуре еще на 10-15 минут

Добавьте в молоко фермент, перемешайте все и вновь оставьте кастрюлю примерно на 40-45 минут. Из сквашенного молока должен получиться сгусток. Его плотность и готовность определяется с помощью теста на чистое отделение. Необходимо надрезать сгусток молока острым ножом и попытаться развести края разреза в разные стороны. Если это получилось, молоко отлично свернулось и можно дальше следовать рецепту приготовления сыра. Если края сгустка не удалось развести, оставьте молоко при комнатной температуре еще на 10-15 минут

Теперь нужно резать сгусток из молока таким образом, чтобы получились кубики со стороной 1,5-2 см. После этого аккуратно вымешайте массу до отделения зерна. Если свернувшееся молоко начало остывать, поместите кастрюлю в водяную баню, но следите, чтобы температура сгустка не превышала 34 градуса

Теперь нужно резать сгусток из молока таким образом, чтобы получились кубики со стороной 1,5-2 см. После этого аккуратно вымешайте массу до отделения зерна. Если свернувшееся молоко начало остывать, поместите кастрюлю в водяную баню, но следите, чтобы температура сгустка не превышала 34 градуса

Вымешивать будущий сыр нужно не менее 20-25 минут. Затем следует отставить кастрюлю на 10 минут в сторонку и дождаться, пока зерно осядет на дно. Затем процедить содержимое кастрюли через дуршлаг, устланные марлей, либо хлопчатобумажной тканью. Сыворотку можно оставить для последующего использования в выпечке

Вымешивать будущий сыр нужно не менее 20-25 минут. Затем следует отставить кастрюлю на 10 минут в сторонку и дождаться, пока зерно осядет на дно. Затем процедить содержимое кастрюли через дуршлаг, устланные марлей, либо хлопчатобумажной тканью. Сыворотку можно оставить для последующего использования в выпечке

Полученное зерно ни в коем случае не отжимайте. Его нужно аккуратно переложить в формы для сыра и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Если хочется получить более плотную Фету, то формы с творожной массой можно отправить под гнет

Полученное зерно ни в коем случае не отжимайте. Его нужно аккуратно переложить в формы для сыра и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Если хочется получить более плотную Фету, то формы с творожной массой можно отправить под гнет

В итоге должна получиться довольно плотная основа для сыра, как на картинке, которую следует во время прессования несколько раз переворачивать (примерно каждые 2-3 часа). Затем сыр Фета нужно разрезать порционно на небольшие куски и оставить при комнатной температуре еще на 6-7 часов

В итоге должна получиться довольно плотная основа для сыра, как на картинке, которую следует во время прессования несколько раз переворачивать (примерно каждые 2-3 часа). Затем сыр Фета нужно разрезать порционно на небольшие куски и оставить при комнатной температуре еще на 6-7 часов

Выдержав сыр при комнатной температуре, отправляйте его в рассол на посолку. Процедура займет 8-10 часов. Рассол должен быть холодным, выдерживать в нем Фету следует, предварительно поместив контейнеры в прохладное место (температура должна составлять 10-12 градусов). Благодаря этому сыр приобретет насыщенный соленый вкус и эластичность

Выдержав сыр при комнатной температуре, отправляйте его в рассол на посолку. Процедура займет 8-10 часов. Рассол должен быть холодным, выдерживать в нем Фету следует, предварительно поместив контейнеры в прохладное место (температура должна составлять 10-12 градусов). Благодаря этому сыр приобретет насыщенный соленый вкус и эластичность

После посолки сыр Фета нужно просушить. Для этого его следует выложить на дренажный коврик и оставить при температуре не выше 12 градусов на 3 дня. Несколько раз в сутки куски сыра необходимо переворачивать

После посолки сыр Фета нужно просушить. Для этого его следует выложить на дренажный коврик и оставить при температуре не выше 12 градусов на 3 дня. Несколько раз в сутки куски сыра необходимо переворачивать

Последующее использование рассола необходимо для хранения продукта и его окончательного вызревания. Фета в рассоле до употребления должна находиться не менее 3 недель, хранить ее в таком виде можно до года. Чем дольше сыр находится в рассоле, тем ярче будут его вкусовые свойства

Последующее использование рассола необходимо для хранения продукта и его окончательного вызревания. Фета в рассоле до употребления должна находиться не менее 3 недель, хранить ее в таком виде можно до года. Чем дольше сыр находится в рассоле, тем ярче будут его вкусовые свойства

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Польза Феты для здоровья: источник кальция, фосфора и витаминов

Лишь немногие ценители деликатесов знают о сыре Фета все и понимают, что это такое. Между тем продукт достоин внимания тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье. Сыр греческий в рассоле не только сохраняет полезные свойства продуктов, из которых он готовится, и, в частности, молока, но и усиливает их.

Начнем с того, что это лакомство богато витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы головного мозга и внутренних органов. Их недостаток может привести к проблемам со сном и артериальным давлением. Белок и протеины также входят в состав Феты, которая хоть и не считается диетическим продуктом из-за высокого содержания жиров, но все же может использоваться теми, кто хочет избавиться от избыточного веса.

Кусочком Феты можно заменить большое количество других продуктов, которые содержат соль, так необходимую для работы всех жизненно важных органов. Ведь в нем содержится примерно 20% от суточной потребности соли для организма взрослого здорового человека. Пытаясь выяснить, что это такое – сыр Фета, обратите внимание, что в 100 граммах продукта очень много натрия (от попадает в деликатес из рассола) и почти половина суточной нормы кальция. Причем, кальций в сыре вне зависимости от выбранного рецепта считается эталонным – то есть, без особых усилий усваивается организмом. Это – важный строительный материал для костей и зубов наряду с фосфором и цинком, которые также содержатся в Фете и позволяют легко восполнить дефицит так необходимых минералов в организме.

Важность умеренного потребления сыра для людей с гипертонией и риска увеличения веса

Если вы узнали о сыре Фете практически все и понимаете, что это такое, не стоит делать его основным блюдом. Да, полезные свойства Феты трудно переоценить, но его частое, регулярное употребление в большом количестве может вызвать осложнения со здоровьем. Дело в рассоле, который напитывает продукт солью, а она, в свою очередь, может стать причиной гипертонического криза у людей с повышенным уровнем артериального давления. Также соль имеет свойство откладываться в суставах, снижая степень их подвижности.

Сыр богат липидами и содержит довольно большое количество жирных кислот. Они важны для функционирования организма, но в большом количестве могут стать причиной резкого и быстрого набора жировой массы. К тому же избыток липидов – это прямой путь к образованию атеросклеротических бляшек и закупорке сосудов. Все это приводит, в первую очередь, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых лидерами по смертности являются инфаркт и инсульт.

Естественно, Фета противопоказана тем, кто придерживается бессолевой диеты. Ее назначают людям с болезнями почек, ревматизмом, проблемами с кровообращением. Чтобы сыр не стал угрозой для здоровья и не превратился из любимого лакомства в яд, следует ограничить его употребление до 100-150 г в сутки. При этом продукт рекомендуется дополнять свежими фруктами и овощами, чтобы питание было сбалансированным и максимально полезным.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие рецепты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.