Рецепт брынзы из молока в домашних условиях

Рецепт брынзы из молока в домашних условиях — готовый продукт 1
Рецепт брынзы из молока в домашних условиях — готовый продукт 2
Рецепт брынзы из молока в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт брынзы из молока в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт брынзы из молока в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт брынзы из молока в домашних условиях — готовый продукт 3
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 262 ккал
Белки 22,1 г.
Жиры 19,2 г.
Углеводы 0,4 г.

Нутриенты в % от суточной потребности:

  • Витамин А – 20,0;
  • Кобаламин (В12) – 50;
  • Пантотеновая кислота (В5) – 6,0;
  • Рибофлавин (В2) – 6,7;
  • Кальций – 63,0;
  • Фосфор – 46,9;
  • Цинк – 30,8;
  • Натрий – 92,3.

Общие сведения о продукте

Брынза относится к рассольным сырам. Ее можно готовить из коровьего, буйволиного, овечьего молока, либо из их комбинации в любой пропорции. На поверхности свежей брынзы нет корочки: если она присутствует, значит, продукт приготовлен давно и успел растерять большую часть своих полезных качеств. «Родоначальником» этого сорта сыра считается аравийский купец Канан, а родиной – Арабский Восток.

Высококалорийная брынза может быстро пополнить энергетический запас организма человека, насытить его белками и полезными микро- и макроэлементами. В ней содержится  большое количество легкоусвояемого кальция, фосфора, поэтому брынзу рекомендуется включать в ежедневный рацион. А лактобактерии улучшают пищеварение, что весьма положительно сказывается на метаболизме в целом. Полезна брынза и при высоких физических и умственных нагрузках, как источник белка.

Качественный продукт имеет ярко выраженный кисломолочный привкус. Брынза, приготовленная из коровьего молока, имеет нежную, не рассыпчатую текстуру (в отличие от овечьей). В теле сыра образуется небольшое количество полостей неправильной формы

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
Ингредиенты:
  • Молоко 4 л
  • Закваска 1/8 ч. л.
    (любая мезофильная закваска)
  • Сычужный фермент 1/4 ч.л.
  • Хлористый кальций 4 мл
  • Соль 1 000 г
  • Уксус 5 мл

Чтобы получить вкусную брынзу, надо брать только качественное молоко. Оно должно иметь высокий процент жирности – не менее 3,5%.

Ультрапастеризованное магазинное молоко для этой цели не подойдет. Вам нужно свежий фермерский продукт. Для надежности пользуйтесь услугами проверенных поставщиков, ведь и на рынке можно купить некачественное молоко.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Время приготовления

Общее время приготовления – 8 часов

Это очень простой рецепт, он подходит для дебюта начинающего сыродела дома на кухне. В нем нет сложных операций и специальное оборудование не нужно. Все делается с помощью обычной кухонной утвари. Вам понадобится кастрюля, сито или дуршлаг, глубокая миска для сбора сыворотки и емкость для выдержки готового продукта в рассоле.

Только откажитесь от алюминиевой посуды – она придаст брынзе неприятный привкус. Подойдет керамика, стекло или пищевой пластик. Кастрюлю лучше возьмите нержавеющую с толстым дном. Приготовьте марлю и приступайте к работе.

Пошаговая инструкция

Пастеризация молока: нагрев до +65 С, выдержка 30 мин, охлаждение до +30 С.

Пастеризация молока: нагрев до +65 С, выдержка 30 мин, охлаждение до +30 С.

Внесение хлористого кальция, перемешивание.

Внесение хлористого кальция, перемешивание.

Посыпка порошком закваски, набухание 5 мин, перемешивание, выдержка 40 мин.

Посыпка порошком закваски, набухание 5 мин, перемешивание, выдержка 40 мин.

Перемешивание молока.

Перемешивание молока.

Внесение сычужного фермента, перемешивание.

Внесение сычужного фермента, перемешивание.

Выдержка молока 40 мин.

Выдержка молока 40 мин.

Тест на чистое отделение, выдержка при необходимости 15 минут.

Тест на чистое отделение, выдержка при необходимости 15 минут.

Нарезка сгустка на кубики, выдержка 2-3 минуты.

Нарезка сгустка на кубики, выдержка 2-3 минуты.

Вымешивание 15 мин, медленное нагревание до +33 С.

Вымешивание 15 мин, медленное нагревание до +33 С.

Оставление сырного зерна в покое на 5 мин для оседания.

Оставление сырного зерна в покое на 5 мин для оседания.

Убрать сыворотку до зерна.

Убрать сыворотку до зерна.

Выложить зерно в форму.

Выложить зерно в форму.

Перевернуть сыр 4 раза через 10 минут и затем каждые 30 минут в течение 4 часов.

Перевернуть сыр 4 раза через 10 минут и затем каждые 30 минут в течение 4 часов.

После самопрессования охлаждать сыр в холодильнике в течение 1 часа.

После самопрессования охлаждать сыр в холодильнике в течение 1 часа.

Помещаем сыр в 20% солевой раствор. Посыпаем солью верхнюю часть и оставляем примерно на 2 часа. Через 1 час переворачиваем сыр и снова посыпаем солью. Храним сыр с рассолом в прохладном месте.

Помещаем сыр в 20% солевой раствор. Посыпаем солью верхнюю часть и оставляем примерно на 2 часа. Через 1 час переворачиваем сыр и снова посыпаем солью. Храним сыр с рассолом в прохладном месте.

Оставить сыр в холодильнике на ночь. Утром продукт будет готов к употреблению.

Оставить сыр в холодильнике на ночь. Утром продукт будет готов к употреблению.

Приготовление рассола

Приготовление 20% рассола на 4 литра воды:

  • Растворить 1 000 г соли в 4 л воды.
  • Пастеризовать смесь до температуры 90 °C до полного растворения соли, затем охладить.
  • Добавить 5 мл 9% уксуса и 40 мл 10% раствора хлористого кальция в охлажденный рассол.

Полезные советы

Сыр можно вызревать в солевом рассоле, что сделает брынзу выдержанной, более соленой, более плотной и с более длительным хранением. Молодую же брынзу лучше съедать в течении 5-7 дней (при условии хранения при +4…+8С).

Прибегать к помощи морозильной камеры рекомендуется только в крайнем случае. Под воздействием низких температур продукт теряет большую часть полезных свойств, после оттаивания сильно крошится.

Детям от 3 лет соленую брынзу давать нельзя. Предварительно ее вымачивают в холодной кипяченой воде в течение двух часов.

Брынзу можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в виде дополнений в супы, каши, особенно хороша она в салатах. Она является важным компонентом украинской и молдавской, румынской и болгарской, кавказской кухни.

Годится брынза и для диетического питания. Нарежьте любые овощи, которые вы любите (помидор, болгарский перец, огурчик) добавьте мелко измельченный укроп, перемешайте их с размятой при помощи вилки брынзой – вот и готова намазка на бутерброд. Такую смесь можно распределить по тонкому лавашу, свернуть его в рулет и порезать на небольшие кусочки – и вы получите отличную закуску, вкусную, полезную и красивую.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Ма при ич
12.12.2023
Свежая брынза , выдержки 2 ,3 дня может ли использоваться для вытяжного сыра?
Елена
21.06.2023
Спасибо большое!
Елена
21.06.2023
Спасибо!
ИРМА
21.06.2023
УТОЧНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА ПРО УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕТЯМ "ОТ 3 ЛЕТ"... СКОРЕЕ ВСЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ "ДО...3 ЛЕТ БРЫНЗУ НЕЛЬЗЯ"? ИНАЧЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ГРУДНИЧКИ, КАК И ВЗРОСЛЫЕ, МОГУТ "СОСАТЬ" СОЛЬ? :)
Оксана
20.06.2023
Супер!! Благодарю
Светлана
19.06.2023
Спасибо за такой подробный рецепт
Гость
19.06.2023
Благодарю за такой подробный рецепт сыра!
Ирина
17.06.2023
Благодарю за рецепт и доброе сердце, давно хотела сварить брынзу, буду пробовать.
Tatevik 🌴iz Vetnama 🌴
17.06.2023
Ya delayu brinzu I atlichno paluchaeca👌spasibo vam, lyublu vas I garjus chto vi est❤️❤️❤️❤️❤️
Людмила
16.06.2023
Спасибо за рецепт. Ноя варю без закваски,добавляю вместо нее сыворотку от предыдущей варки сыра.
Ирина
16.06.2023
Светлана спасибо, рецептик скачала, буду пробовать. А ещё спасибо за творожный сыр - это у меня один из любимых рецептов.
Татьяна
16.06.2023
Благодарю ! все подробно, наглядно,здорово,обязательно сварю!
Галина
16.06.2023
Светлана, огромное спасибо за такой подробный рецепт с нюансами. Несколько раз варила брынзу сама и теперь вижу, благодаря рецепту, моменты где были ошибки.
Ольга
16.06.2023
В тексте, наверное, опечатка, детям ДО трёх лет давать нельзя?
надежда
16.06.2023
Брынзу варю уже давно. Мои родные очень довольны. Светлана, Вам огромное спасибо.
Елена
16.06.2023
Светлана, спасибо вам большое, за ваш труд.
Елена
16.06.2023
Спасибо большое за рецепт
Татьяна
16.06.2023
Спасибо
tata
15.06.2023
Спасибо
Наталия
15.06.2023
Спасибо.
Наталья
15.06.2023
Светлана, благодарю за пошаговую инструкцию приготовления брынзы. Всё понятно. Брынза вышла замечательная!
Мария
15.06.2023
Спасибо за рецепт,обязательно сварю
Юлия
15.06.2023
Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую исполнить!
Мария
15.06.2023
Спасибо за рецепт! Очень ценно!)
Анна
15.06.2023
Благодарю🌿
Ида
15.06.2023
Благодарю! Ваша информация всегда полезна и интересна! Еще и своевременно!!!
Юлия
15.06.2023
Спасибо огромное! Только непонятно , в каком рассоле можно хранить брынзу для вызревания?
Виктория
15.06.2023
Интересная информация 🤔 для меня брынза всегда была молодым свежем сыром, а теперь я узнала что её можно выдерживать в росоли.
Татьяна
15.06.2023
Светлана, очень интересно, оригинально предоставляете информацию. Хотя я и готовлю данный сыр по вашим картам, но все равно сохраню данную информацию для себя. Спасибо.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.