4 рецепта творога из козьего молока в домашних условиях
Кисломолочные продукты с давних времен пользуются большой популярностью у людей всего мира, ведь они полезны, питательны и содержат большое количество витаминов. Особое место занимает творог из козьего молока. В отличие от продуктов из молока коровы, козьи являются поистине кладезем полезных микроэлементов, оно будет полезно как взрослым, так и детям.
Из него в домашних условиях вполне реально готовить вкусные домашние кисломолочные продукты. Рецепт творога из козьего молока не требует специальных приспособлений, делать его очень просто, достаточно пищевого градусника для измерения температуры, но во многих случаях можно обойтись и без него.
Главный ингредиент любого рецепта – свежее козье молоко. Для приготовления творога нужно поставить его скисать в теплое место на 2-3 суток. Важно понимать, чем оно кислее, тем кислее получится конечный продукт. Как сделать творог из козьего молока, вы узнаете из рецептов ниже.
Классический козий творог без закваски
Самый простой рецепт творога из козьего молока в домашних условиях требует лишь немного усилий, времени и минимум ингредиентов. Для него понадобится свежий фермерский продукт, в идеале от проверенного поставщика. Лучше, если под рукой будет градусник для измерения температуры. Также важно не позволять смеси активно кипеть, иначе масса будет слишком густой по консистенции и потеряет часть вкусовых качеств. Как делается творог из козьего молока, вы узнаете ниже.
-
домашнее козье молоко 1 литр
-
соль поваренная 1 щепотка
Пошаговая инструкция
Свежее молоко налейте в кастрюлю с толстым дном, всыпьте щепотку соли и тщательно перемешайте до растворения соли.
На медленном огне доведите его до кипения, постоянно помешивая.
Как только молоко закипит, сразу же снимите его с огня, варить не нужно.
Далее важно, чтобы полученная масса правильно створожилась. Для этого необходимо оставить кастрюлю в теплом месте, где температура будет не ниже 23 градусов.
Оставьте кастрюльку на 3 суток.
После створаживания массы немного подогрейте ее на медленном огне, пока сыворотка не начнет отделяться от творожистых хлопьев.
Откиньте массу на свернутую в несколько раз марлю и дайте стечь жидкости.
Завяжите марлю в тугой узелок и положите охлаждаться в холодильник в дуршлаке, чтобы дать сыворотке стечь в поддон.
Творог из козьего молока без закваски готов, перед приготовлением сырников или других блюд достаньте его из холодильника.
Козий творог на сыворотке
Рецепт творога из козьего молока на сыворотке – один из простейших, с ним справится даже начинающий кулинар в домашних условиях. Важно соблюсти температурные условия, иначе есть риск испортить продукт. Для рецепта подойдет домашняя сыворотка и фермерское молоко, из указанных в рецепте ингредиентов получится около 1 кг готового продукта.
Получившийся зернистый продукт отлично подходит для употребления в чистом виде со сметаной, сахаром и свежими фруктами, из него можно делать сырники, сладкую и соленую выпечку.
-
домашнее козье молоко 6 литров
-
домашняя сыворотка 1 стакан
Пошаговая инструкция
Разлейте свежее молоко по 2 трехлитровым банкам, добавьте в каждую по половине стакана сыворотки.
Поставьте банки для сквашивания в теплое место (подоконник в комнате на солнечной стороне, возле батареи, на пол с подогревом).
Время сквашивания зависит от температуры вокруг, летом простокваша может быть готова уже через сутки, зимой понадобится 2-3 дня.
О готовности массы можно судить о наличии отделившихся творожистых хлопьев.
Нагревайте смесь на водяной бане в течение 20-30 минут. За это время необходимо пару раз перемешать массу, перевернув банку, чтобы сыворотка опустилась на дно.
После отделения хлопьев от сыворотки снимите банки с водяной бани и дайте остыть.
Откиньте массу на марлю, завяжите в узелок и подвесьте над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость.
Творог готов к употреблению со свежими фруктами, медом и орехами.
Козий творог на сметанной закваске
Рецепт творога из козьего молока с добавлением сметаны не требует специальных навыков, делать творог могут даже новички из ингредиентов, которые есть в каждом доме. Лучше всего для него подойдут домашние молоко и жирная сметана от проверенного фермера.
В результате вы получите вкусный жирный творог из козьего молока на закваске, богатый полезными витаминами и микроэлементами. Этот диетический продукт станет незаменимым элементом в рационе малышей, спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье.
-
домашнее козье молоко 1 литр
-
жирная сметана 2 столовые ложки
Пошаговая инструкция
Влейте свежее молоко в стеклянную банку и нагрейте на водяной бане до 60-70 градусов.
Добавьте в него 2 столовые ложки сметаны и тщательно перемешайте. Сметана ускорит процесс скисания.
Поставьте банку в теплое место на 2 суток, где оно будет киснуть.
Признаком готовности смеси будет отделение сыворотки от хлопьев и пузырьки воздуха, которые поднимаются на поверхность.
Поместите простоквашу на водяную баню и нагревайте на медленном огне 15-20 минут.
Откиньте смесь на свернутую в несколько раз марлю и дайте стечь лишней жидкости.
Отожмите марлю, завяжите в узелок и подвесьте над кастрюлей на 4-5 часов.
После того, как стекла сыворотка, продукт готов к употреблению. Достаньте его из марли и подавайте на стол или используйте для приготовления блюд.
Козий творог в мультиварке
Кисломолочный продукт, приготовленный собственноручно, содержит огромное количество полезных микроэлементов, в отличие от магазинного продукта с консервантами и сахаром. Многие молодые мамочки выбирают этот вариант для своих малышей, тем более что делать его проще простого, нужная посуда есть в каждом доме. Для этого быстрого рецепта понадобится лишь свежее козье молоко и мультиварка, которая есть в арсенале практически каждой хозяюшки.
-
домашнее козье молоко 1,5 литра
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Для этого рецепта необходимо сквасить свежее молоко, оставив его в теплом месте на сутки.
Влейте его в чашу мультиварки. Для творога подойдет режим «Мультишеф», а если его нет – используйте режим тушения или подогрева. Идеальная температура – около 80 градусов.
Закройте крышку мультиварки и включите ее на час.
По истечении этого времени молоко в чаше створожится, сыворотка должна полностью отделиться от хлопьев.
Слейте сыворотку через сито, застеленное свернутой в несколько раз марлей. Сыворотку можно использовать для выпечки.
Отожмите лишнюю жидкость и сверните марлю в узелок.
Подвесьте узелок над кастрюлей на пару часов для удаления остатков сыворотки.
Продукт готов, переложите его из марли в емкость и подавайте к столу со свежими фруктами и медом.
Особенности приготовления
Кисломолочные продукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе каждого человека. Творог из козьего молока, приготовленный собственноручно, считается настоящим кладезем полезных микроэлементов, ведь он не содержит добавок и консервантов. Такой продукт не вызывает аллергических реакций и подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы, поэтому его пользу сложно переоценить.
Козье молоко ценится гораздо выше коровьего, людям давно известно о его целебных свойствах. Регулярное употребление в пищу повышает сопротивляемость к болезням, позволяет нормализовать уровень холестерина в организме, укрепить опорно-двигательный аппарат за счет высокого содержания кальция. Кисломолочные продукты из молока козы не оказывают большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт, поэтому усваиваются практически полностью.
Рецепты приготовления вкусного творога из козьего молока в домашних условиях достаточно просты и не требуют специальных приспособлений, но ряд тонкостей и нюансов знать все же необходимо. Для нагревания молока лучше использовать эмалированную посуду или кастрюлю с толстым дном. В емкости с тонкими стенками оно будет пригорать, что придаст продукту горький привкус и неприятный запах.
Во время приготовления творога из козьего молока важно соблюдать температурный режим. Контролировать этот момент стоит при помощи специального пищевого градусника. Попытка готовить продукт при температуре менее 25 градусов приведет к тому, что смесь не створожится, а попросту испортится. Для створаживания подойдет теплое место возле батареи, на полу с подогревом, во включенной на минимальную температуру духовке.
Для получения высококачественного вкусного продукта вы должны быть уверены в качестве используемого молока, лучше, если вы сможете найти постоянного поставщика, соблюдающего условия содержания фермы. Помните, что его можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Это же касается и готового творога, но в случае необходимости его можно заморозить, вкусовые качества при этом не пострадают.
При приготовлении творога из козьего молока остается некоторое количество сыворотки. Как и другие кисломолочные продукты, она содержит питательные вещества. Выливать сыворотку не стоит, она прекрасно подходит для блинов, хлеба и другой низкокалорийной выпечки.