4 рецепта зерненого творога в домашних условиях

4 рецепта зерненого творога в домашних условиях — готовый продукт 1
4 рецепта зерненого творога в домашних условиях — готовый продукт 2
4 рецепта зерненого творога в домашних условиях — готовый продукт 3
4 рецепта зерненого творога в домашних условиях — готовый продукт 3
4 рецепта зерненого творога в домашних условиях — готовый продукт 3
4 рецепта зерненого творога в домашних условиях — готовый продукт 3
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 113 ккал
Белки 13 г.
Жиры 6 г.
Углеводы 1 г.

Общие сведения о продукте

Зерненый творог – это продукт, приготовленный по особой технологии. В отличие от обычного способа получения продукта, сквашенную и освобожденную от сыворотки массу перед подсушиванием промывают водой. Благодаря этой операции существенно снижается содержание молочной кислоты. Количество белка не меняется, а концентрация фосфора и кальция  возрастает. Содержание водорастворимых витаминов, наоборот, падает – в этом плане зернистый творог заметно уступает обычному.

Зерновой творог, в отличие от других кисломолочных продуктов, обладает повышенным сроком хранения.

Содержание нутриентов, в % от суточной потребности (в 100 г продукта):

  • белки – 17,1;
  • жиры – 10,7;
  • углеводы – 0,5;
  • фосфор – 29,3;
  • кальций – 16,6;
  • кобальт – 20;
  • селен – 54,5;
  • витамин B12 – 44.
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 10,5 и т.д.
Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Зерненый творог с использованием хлорида кальция

Время приготовления: 2.5 часа
Ингредиенты:
  • Нежирное молоко 10 л.
  • Хлорид кальция 1 г.
  • Вода кипяченая 60 мл.
  • Закваска мезофильная 0,05 г.
    (Углич-МСТ 1ЕА или ее аналоги)
  • Сливки жирностью 15% на усмотрение хозяйки
  • Соль по вкусу
    но не более 1% от общего веса ингредиентов.

Пошаговый рецепт

Перелейте молоко в большую нержавеющую кастрюлю и подогрейте его до температуры 32-35°С.

Перелейте молоко в большую нержавеющую кастрюлю и подогрейте его до температуры 32-35°С.

Добавьте в основу закваску и дайте выдержку в течение 30-40 минут.

Добавьте в основу закваску и дайте выдержку в течение 30-40 минут.

В  воду влейте кальция хлорид.

В воду влейте кальция хлорид.

Перемешайте содержимое кастрюли и влейте подготовленные растворы. Еще раз помешайте молоко и оставьте его в покое еще на 40 минут.

Перемешайте содержимое кастрюли и влейте подготовленные растворы. Еще раз помешайте молоко и оставьте его в покое еще на 40 минут.

Образовавшийся плотный сгусток прорежьте ножом вдоль и поперек через каждые 1,5-2 см.

Образовавшийся плотный сгусток прорежьте ножом вдоль и поперек через каждые 1,5-2 см.

В течение 35-40 минут аккуратно вымешивайте массу.

В течение 35-40 минут аккуратно вымешивайте массу.

Очень медленно повысьте температуру свернувшегося молока до 50-55°С.  На это у вас должно уйти не менее 30 минут. Все это время не прекращайте вымешивать творожную массу. Вы увидите, как уплотняются и всплывают зерна.

Очень медленно повысьте температуру свернувшегося молока до 50-55°С. На это у вас должно уйти не менее 30 минут. Все это время не прекращайте вымешивать творожную массу. Вы увидите, как уплотняются и всплывают зерна.

Проверьте продукт на готовность: сожмите зерно – оно не должно возвращаться в первоначальное состояние. Можете просто положиться на свой вкус.

Проверьте продукт на готовность: сожмите зерно – оно не должно возвращаться в первоначальное состояние. Можете просто положиться на свой вкус.

Откиньте массу на сито с мелкой ячейкой и промойте холодной водой.

Откиньте массу на сито с мелкой ячейкой и промойте холодной водой.

В заранее приготовленные полулитровые банки влейте немного сливок и добавьте соль из расчета до 5 г на банку и заполните их творожком на 3,4 объема. Долейте туда оставшиеся сливки.

В заранее приготовленные полулитровые банки влейте немного сливок и добавьте соль из расчета до 5 г на банку и заполните их творожком на 3,4 объема. Долейте туда оставшиеся сливки.

Отправьте банки в холодильник как минимум на 12 часов. Зерна за это время впитают сливки и станут нежными.

Отправьте банки в холодильник как минимум на 12 часов. Зерна за это время впитают сливки и станут нежными.

Достаньте зернистый творожок из холодильника и перемешайте: иначе он спрессуется в плотную массу.

Достаньте зернистый творожок из холодильника и перемешайте: иначе он спрессуется в плотную массу.

Еще один способ контроля готовности продукта – измерение зерна до и после сжатия. Если первоначальный размер среднего зерна составил 1,5 см, после сжатия он должен уменьшиться втрое (до 0,5 см).

Так с помощью простых, хоть и весьма длительных операций можно получить низкокалорийный зерненый творог в домашних условиях – полезный и вкусный.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Зерненый творог с использованием сычужного фермента

Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
  • Молоко цельное фермерское 1 л.
  • Фермент сычужный жидкий 4 капли
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сливки жирные от 20% 6 ст. л.

Пошаговый рецепт

Перелейте молоко в обычную кастрюлю и остудите его до 30°С.

Перелейте молоко в обычную кастрюлю и остудите его до 30°С.

Накапайте в основу сычужный фермент, и в течение 2 минут активно перемешайте ложкой.

Накапайте в основу сычужный фермент, и в течение 2 минут активно перемешайте ложкой.

Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте ее в покое на 4 часа для створаживания.

Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте ее в покое на 4 часа для створаживания.

Сгусток измельчите с помощью ножа, прорезав его во взаимно перпендикулярных направлениях.

Сгусток измельчите с помощью ножа, прорезав его во взаимно перпендикулярных направлениях.

Отправьте в кастрюлю всю соль, указанную в рецептуре, и поставьте ее на огонь интенсивностью чуть ниже среднего. Во время нагревания содержимое помешивайте, помогая сыворотке отделиться от сгустка. Как только жидкость приобретет желто-зеленый оттенок, снимите емкость с огня. Будьте внимательны и не переварите творог, иначе он станет жестким и невкусным.

Отправьте в кастрюлю всю соль, указанную в рецептуре, и поставьте ее на огонь интенсивностью чуть ниже среднего. Во время нагревания содержимое помешивайте, помогая сыворотке отделиться от сгустка. Как только жидкость приобретет желто-зеленый оттенок, снимите емкость с огня. Будьте внимательны и не переварите творог, иначе он станет жестким и невкусным.

Откиньте массу на марлю и дайте стечь сыворотке. Процесс этот длительный  и займет несколько часов, поэтому лучше, если он будет протекать в холодном месте. Для ускорения массу можно несколько раз перемешать.

Откиньте массу на марлю и дайте стечь сыворотке. Процесс этот длительный и займет несколько часов, поэтому лучше, если он будет протекать в холодном месте. Для ускорения массу можно несколько раз перемешать.

Переложите готовый творог в миску, смешайте его со сливками  и при необходимости добавьте еще соли.

Переложите готовый творог в миску, смешайте его со сливками и при необходимости добавьте еще соли.

Перед началом работ домашнее молоко предварительно подвергните пастеризации. Сделать это можно с помощью мультиварки: на режиме «Мультиповар» установите температуру 75°С и время 25 минут.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Зерненый творог с использованием  уксуса

Время приготовления: 0.5 часа
Ингредиенты:
  • Молоко обезжиренное пастеризованное 3,7 л.
  • Уксус белый 3,4 стакана объемом 200 мл.
  • Соль поваренная мелкая 0,5 ч.л.
  • Сливки густые 0,5 стакана

Пошаговый рецепт

Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и нагрейте до 50°С.

Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и нагрейте до 50°С.

Добавьте уксус и в течение пары минут перемешивайте смесь.

Добавьте уксус и в течение пары минут перемешивайте смесь.

Оставьте кастрюлю под полотенцем на полчаса.

Оставьте кастрюлю под полотенцем на полчаса.

Откиньте содержимое на марлю и дайте сыворотке стечь. Для объема, указанного в рецепте, для этого достаточно 5 минут.

Откиньте содержимое на марлю и дайте сыворотке стечь. Для объема, указанного в рецепте, для этого достаточно 5 минут.

Промойте творог холодной водой, переложите его в миску и смешайте со сливками по вкусу.

Промойте творог холодной водой, переложите его в миску и смешайте со сливками по вкусу.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Зерненый творог с использованием лимонного сока

Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
  • Молоко деревенское цельное 1 л.
  • Лимонный сок или лимонная кислота 0,5 ч. л.
  • Сливки жирные 20% и более 6 ст. л.

Пошаговый рецепт

Нагрейте молоко, не давая ему закипеть.

Нагрейте молоко, не давая ему закипеть.

Добавьте лимонный сок (или кислоту) и в течение нескольких минут активно перемешивайте содержимое кастрюли.

Добавьте лимонный сок (или кислоту) и в течение нескольких минут активно перемешивайте содержимое кастрюли.

Оставьте на час под полотенцем для отделения сыворотки.

Оставьте на час под полотенцем для отделения сыворотки.

Вылейте массу на сито, застеленное 2-3 слоями марли, и дайте стечь жидкости.

Вылейте массу на сито, застеленное 2-3 слоями марли, и дайте стечь жидкости.

Массу промойте холодной водой и аккуратно отожмите руками.

Массу промойте холодной водой и аккуратно отожмите руками.

В готовый продукт добавьте соль и сливки.

Зернистый творог можно добавлять в салаты – мясные и фруктовые. Из него получается вкусная начинка для блинчиков, сладкая макаронная запеканка и фаршированная паста.Продукт можно подавать с медом как самостоятельное блюдо на завтрак.

Польза и вред

Зернистый творог относится к диетическим продуктам, поэтому его рекомендуют включать в рацион всем поклонникам правильного питания. Его любят спортсмены по причине отсутствия пуринов. А высокое содержание фосфора и кальция способствует росту костной ткани у детей.

Побочных явлений от употребления свежего зернистого кисломолочного продукта не замечено. Просроченный продукт может вызвать сильное отравление. Не приветствуют медики и чрезмерным увлечением этого продукта, поскольку избыток кальция приводит к увеличению нагрузки на почки.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Галина
17.10.2023
Здравствуйте, Светлана! Люблю творог,но покупаю его готовым. Благодарю за рецепты!!!Начну готовить творог самостоятельно.
Галина
15.10.2023
Светлана,спасибо за рецепты,попробую сделать
Оксана
11.10.2023
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за рецепты. Творог я всегда делала из кислого молока. Теперь попробую зернистый по вашему рецепту. Вот, только, не понятно мне как промыть творог в воде: целиком в марле, или высыпать его в миску, промыть, и потом снова в марлю стекать?? Подскажите как правильно промыть творог. Спасибо!
Любовь
11.10.2023
Светлана огромное спасибо, ваши рецепты очень мне нравятся, я многими вашими рецептами и рекомендациями пользуюсь СПАСИБО!!!
Галина
10.10.2023
Большое спасибо! Как всегда, ваши рецепты и рекомендации приводят к хорошим результатам даже новичков в сыроделии!)
Таня
10.10.2023
Большое спасибо за рецепты! Как раз интересуюсь способами приготовления зерненного творога!
Похожие рецепты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.