4 рецепта творога из кефира в домашних условиях

4 рецепта творога из кефира в домашних условиях — готовый продукт 1
4 рецепта творога из кефира в домашних условиях — готовый продукт 2
4 рецепта творога из кефира в домашних условиях — готовый продукт 3
4 рецепта творога из кефира в домашних условиях — готовый продукт 3
4 рецепта творога из кефира в домашних условиях — готовый продукт 3
4 рецепта творога из кефира в домашних условиях — готовый продукт 3

Магазинный творог — удовольствие достаточно дорогое, кроме того, не всегда вкусное. Сколько разных производителей нужно перепробовать, чтобы найти что-то, что тебе нравится? И это без гарантии, что продукт мечты все же найдется. Поэтому неудивительно, что многие любители творога задумываются, а можно ли получить его в домашних условиях из привычных и недорогих продуктов?

Сделать творог в домашних условиях не только можно, но и процесс не требует каких-то особых кулинарных навыков или редких кухонных приспособлений — все что вам понадобится для приготовления, всегда есть на любой домашней кухне. Времени тратить на приготовление тоже много не придется — фактически стоять у плиты вам придется не более получаса, все остальное происходит практически без вашего участия (сыворотка стекает с творожистой массы под собственным весом или под грузиком, на это требуется больше всего времени).

Существует множество способов приготовления домашнего творога — его можно сделать из козьего или коровьего молока, из простокваши и из кефира. Выбранный вариант исходного сырья определяет качество, вкус, жирность конечного продукта.

Домашний творог получается очень нежным, вкусным, рассыпчатым и его можно есть на завтрак со сметаной и фруктами, а можно использовать для приготовления творожных десертов. А учитывая, что его стоимость гораздо ниже, чем магазинного (так как фактически это стоимость кефира), то радовать близких разнообразием блюд на основе этого продукта вы сможете каждый день.

Пищевая ценность

Калорийность зависит от жирности. Приведем примеры калорийности для 100 г продукта разного уровня жирности:

  • обезжиренный (0%) – 71 ккал;
  • 1% – 79 ккал;
  • 3% – 97 ккал;
  • 4 % – 106 ккал;
  • 9% – 159 ккал;
  • полужирный (11%) – 178 ккал;
  • жирный (18%) – 236 ккал.

Количество белков от уровня жирности практически не зависит, а вот количество жиров и углеводов может колебаться в достаточно больших пределах. Примерное БЖУ на 100 г продукта выглядит так:

  • Белки 14-18 г;
  • Жиры 1-18 г;
  • Углеводы 1,3-3,3 г.

Общие сведения о продукте

В состав домашнего творога входят железо, кальций, фосфор, витамины A, E, магний, углеводы, аминокислоты. В нем также содержится большое количество белков, при этом усваивается он намного проще и быстрее, чем любые другие молочные продукты. Этот продукт активно участвует в синтезе серотонина, за счет чего обладает легким успокоительным эффектом, поможет избавиться от волнения, устранить последствия стресса.

Среди наиболее важных полезных свойств продукта выделим:

  • поддержку нервной системы;
  • укрепление костных тканей, волос, ногтей и зубов. В твороге содержится много кальция, который благотворно влияет на костную ткань;
  • ускорение обмена веществ, за счет чего проще становится поддерживать свое тело в оптимальном весе, форме;
  • нормализацию уровня гемоглобина;
  • вывод из организма шлаков и токсинов;
  • уменьшение холестерина в крови;
  • нормализацию артериального давления;
  • укрепление иммунитета.

Творог — тот продукт, который всегда должен быть в вашем холодильнике, пусть не в чистом виде, но хотя бы в форме запеканок, сырников, творожных десертов, которые так нравятся детям.

При этом вы всегда можете заняться готовкой самостоятельно — процесс максимально простой, справится даже начинающая домохозяйка. Мы приготовили вам на выбор несколько вариантов приготовления творога из кефира в домашних условиях — попробуйте их и выберете тот, который подходит именно вам.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Домашний рецепт творога из кефира

Если до этого вы никогда не делали творога из кефира, берите на вооружение этот способ: он не требует кулинарного опыта или какого-либо специального инвентаря.

Время приготовления: 

  • 1,5-4 часа.
Ингредиенты:
  • кефир 1л.
    Можно брать любой жирности. Чем жирнее будет напиток, тем жирнее будет творог
  • плотная ткань или марля
  • дуршлаг или сито
  • двухлитровая кастрюля

Пошаговая инструкция:

Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте ее на умеренный огонь. Когда жидкость начнет нагреваться, вы увидите, как появляются белые хлопья, отделяясь от сыворотки. Вам нужно довести массу до кипения, после чего можно выключать плиту и остудить содержимое кастрюли. На это уйдет около получаса.

Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте ее на умеренный огонь. Когда жидкость начнет нагреваться, вы увидите, как появляются белые хлопья, отделяясь от сыворотки. Вам нужно довести массу до кипения, после чего можно выключать плиту и остудить содержимое кастрюли. На это уйдет около получаса.

Следующий шаг — отделение творожка от сыворотки. Вам понадобится сложенная в несколько слоев марля, которую нужно положить на сито или дуршлаг, а под сито поставьте емкость, чтобы сыворотка стекала — подойдет та же кастрюля, которую уже использовали для нагревания кефира, или можно использовать любую другую миску.

Следующий шаг — отделение творожка от сыворотки. Вам понадобится сложенная в несколько слоев марля, которую нужно положить на сито или дуршлаг, а под сито поставьте емкость, чтобы сыворотка стекала — подойдет та же кастрюля, которую уже использовали для нагревания кефира, или можно использовать любую другую миску.

Вылейте в сито створоженную массу — большая часть жидкости сразу стечет в кастрюлю. Вам нужно будет аккуратно выжать творог, скручивая марлю. Если хотите получить более вкусный и нежный домашний творог, оставьте марлю с творожком на час-два в подвешенном состоянии: за это время стечет вся жидкость. Можно оставить на ночь.

Вылейте в сито створоженную массу — большая часть жидкости сразу стечет в кастрюлю. Вам нужно будет аккуратно выжать творог, скручивая марлю. Если хотите получить более вкусный и нежный домашний творог, оставьте марлю с творожком на час-два в подвешенном состоянии: за это время стечет вся жидкость. Можно оставить на ночь.

Ели вы точно следовали рекомендациям выше, вы наверняка получили нежный и вкусный творожок, который можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления запеканок на завтрак, творожных десертов, выпечки.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Творог из прокисшего кефира

Вы не уследили за сроком годности кефира, и он прокис? Это совершенно точно не повод для расстройства, даже прокисший продукт можно эффективно использовать.

Время приготовления: 

  • 1,5-3 часа.
Ингредиенты:
  • кефир прокисший 2 л.
  • сахар, мед или варенье по вкусу
  • кастрюля
  • дуршлаг и марля
    Если дуршлага нет, используйте сито

Пошаговая инструкция:

Налейте кефир в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Вам нужно довести жидкость почти до кипения, но именно кипятить не нужно, поэтому внимательно следите за процессом нагревания, не отходите от плиты, не отвлекайтесь.

Налейте кефир в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Вам нужно довести жидкость почти до кипения, но именно кипятить не нужно, поэтому внимательно следите за процессом нагревания, не отходите от плиты, не отвлекайтесь.

Затем необходимо дать остыть получившейся массе — на это требуется обычно от получаса, до часа.

Затем необходимо дать остыть получившейся массе — на это требуется обычно от получаса, до часа.

Выстелите дуршлаг в три слоя марлей и процедите творожную массу через нее. Если нет дуршлага, используйте мелкое сито, также простеленное марлей или чистой плотной тканью.

Выстелите дуршлаг в три слоя марлей и процедите творожную массу через нее. Если нет дуршлага, используйте мелкое сито, также простеленное марлей или чистой плотной тканью.

Оставшуюся в марле массу следует немного отжать и повесить над кастрюлей на полчаса или дольше. Можно оставить сыворотку стекать под собственным весом или положить сверху грузик, тогда процесс пойдет заметно быстрее.

Оставшуюся в марле массу следует немного отжать и повесить над кастрюлей на полчаса или дольше. Можно оставить сыворотку стекать под собственным весом или положить сверху грузик, тогда процесс пойдет заметно быстрее.

Так как прокисший кефир имеет во вкусе выраженную кислинку, логично ожидать и от приготовленного домашнего творога такую же кислинку. Если вам нравится этот вкус, ешьте с удовольствием. Если же нет, можно перебить кислинку сахаром, медом или джемом.

Так как прокисший кефир имеет во вкусе выраженную кислинку, логично ожидать и от приготовленного домашнего творога такую же кислинку. Если вам нравится этот вкус, ешьте с удовольствием. Если же нет, можно перебить кислинку сахаром, медом или джемом.

Обратите внимание, что домашний творог довольно капризный продукт, и в отличие от магазинного хранить его можно в холодильнике не более 2-3 дней.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Творог из кефира в духовке

Время приготовления: 

  • от 2х часов.
Ингредиенты:
  • магазинный кефир 2 л
    Процент жирности выбирайте, исходя из своих предпочтений
  • сливки 10% 1 л
Оборудование:
  • кастрюля из нержавеющей стали
  • дуршлаг и марля

На выходе получается 700-750 г творога и около 1,5 литров сыворотки.

Пошаговая инструкция:

Кефир и сливки нужно тщательно перемешать в кастрюльке. Выбирайте посуду без пластиковых ручек, которую можно поставить в духовку. После того, как содержимое емкости перемешано, отправляйте его в предварительно разогретую до 150 °С духовку.

Кефир и сливки нужно тщательно перемешать в кастрюльке. Выбирайте посуду без пластиковых ручек, которую можно поставить в духовку. После того, как содержимое емкости перемешано, отправляйте его в предварительно разогретую до 150 °С духовку.

Через 45 минут духовой шкаф нужно выключить. Достаньте кастрюлю и дайте остыть ее содержимому в течение получаса.

Через 45 минут духовой шкаф нужно выключить. Достаньте кастрюлю и дайте остыть ее содержимому в течение получаса.

Содержимое кастрюли переложите в марлю, аккуратно отожмите сыворотку и подвесьте марлю над емкостью, чтобы стекла сыворотка. Достаточно 30 минут-1 часа, но можно оставить продукт на ночь, тогда блюдо получится еще более нежным и вкусным.

Содержимое кастрюли переложите в марлю, аккуратно отожмите сыворотку и подвесьте марлю над емкостью, чтобы стекла сыворотка. Достаточно 30 минут-1 часа, но можно оставить продукт на ночь, тогда блюдо получится еще более нежным и вкусным.

Вы можете немного скорректировать этот рецепт по своему усмотрению: например, сделать продукт менее жирным, если использовать 1% кефир, а сливки заменить на сметану. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем более нежным, деликатным будет готовый продукт на вкус.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Творог в микроволновке

Рецепты приготовления творога из кефира выше требуют на готовку от двух часов. Сделать творог за полчаса можно, если у вас дома есть микроволновая печь. Для этого потребуется поставить кефирную массу в СВЧ-печь, нажать на пару кнопок, и подождать 5-10 минут. Затем перекинуть массу на марлю, повесить, чтобы стекла жидкость, и снова можете заниматься своими делами.

Время приготовления: 

  • от 30 минут.
Ингредиенты:
  • кефир жирностью не ниже 2,5%
  • банка или миска для СВЧ
  • сито и марля

Чтобы сделать из кефира хороший творог в домашних условиях, используйте качественные ингредиенты, произведенные по ГОСТу.

Пошаговая инструкция:

Возьмите 1 л кефира, перелейте его в посуду, которую можно поставить в СВЧ-печь. Подойдет обычная стеклянная банка или глубокая миска.

Возьмите 1 л кефира, перелейте его в посуду, которую можно поставить в СВЧ-печь. Подойдет обычная стеклянная банка или глубокая миска.

Включите микроволновку на полную мощность. При таком способе приготовления кефир быстро превратится в творожный сгусток, отделившись от сыворотки. Обратите внимание, некоторые микроволновые печи имеют невысокую мощность, в таком случае следует увеличить время приготовления еще на 3-5 минут.

Включите микроволновку на полную мощность. При таком способе приготовления кефир быстро превратится в творожный сгусток, отделившись от сыворотки. Обратите внимание, некоторые микроволновые печи имеют невысокую мощность, в таком случае следует увеличить время приготовления еще на 3-5 минут.

Отбросить полученную массу на мелкое сито с марлей, чтобы стекла сыворотка. Дождаться пока стечет сыворотка. Для быстрого получения готового продукта самостоятельно отожмите массу в марле.

Отбросить полученную массу на мелкое сито с марлей, чтобы стекла сыворотка. Дождаться пока стечет сыворотка. Для быстрого получения готового продукта самостоятельно отожмите массу в марле.

Положите блюдо в тарелку, добавьте к нему ягоды, фрукты, орешки или ешьте прям так.

Полезные советы

Кроме перечисленных выше рецептов творога из кефира можно также выделить на водяной бане и в мультиварке. Можно использовать замороженный кефир или только что купленный в магазине, с разным процентом жирности, добавляя сметану, сливки, молоко.

И напоследок дадим несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать творог быстрее и вкуснее.

  1. Все рецепты приготовления строятся на том, чтобы вызвать расслоение продукта на творожистую часть и сыворотку. Расслоение хорошо происходит при выраженной смене температур: то есть, можно либо нагревать кефир — на водяной бане, в духовке, на плите, в мультиварке, в микроволновой печи, либо, наоборот, заморозить его. В любом случае вы получите творожистый сгусток и сыворотку, а в результате — вкусное блюдо, при этом не придется тратить на процесс приготовления много времени.
  2. Можете использовать кефир разной жирности, оставлять стекать сыворотку самостоятельно или под грузом, добавлять в процессе сметану или сливки. Используйте разные добавки — сахар, мед, варенье, чтобы регулировать кислинку продукта. При этом не забывайте о том, что качество блюда зависит от качества используемых ингредиентов и чистоты посуды.
  3. Важно помнить о том, что домашний творог — продукт очень капризный и хранится в холодильнике не более 2-3 суток.
  4. Этот продукт прекрасно переносит заморозку. Возьмите чистый контейнер, застелите его дно натуральной тонкой тканью и поместите сюда творог. Плотно закройте посуду и отправьте в морозильную камеру — в таком виде он может храниться до 20 суток. Размораживать продукт при комнатной температуре нельзя, а допускается только в холодильнике. И помните, что повторная заморозка не рекомендуется.
  5. Не спешите избавляться от сыворотки, которая осталась после изготовления творога. Эта мутноватая жидкость очень полезна для организма: она содержит витамины красоты A, E, C, витамины группы B, в том числе, редкие витамины B4, B7. Сыворотка полезна для ЖКТ, улучшает работу почек, печени, кроветворение, повышает иммунитет. В такой сыворотке больше витаминов и минеральных веществ, чем в других кисломолочных продуктах, при этом калорийности в разы меньше. Приготовить из сыворотки можно: сыр Панир (из молока, сыворотки и соли), сыр Рикотта по-итальянски, свекольник на основе сыворотки, блины или другую выпечку. Также на основе сыворотки можно делать различные косметические маски.
Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие рецепты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.