Йогурт без йогуртницы в домашних условиях

Йогурт без йогуртницы в домашних условиях — готовый продукт 1
Йогурт без йогуртницы в домашних условиях — готовый продукт 2
Йогурт без йогуртницы в домашних условиях — готовый продукт 3
Йогурт без йогуртницы в домашних условиях — готовый продукт 4
Йогурт без йогуртницы в домашних условиях — готовый продукт 4
Йогурт без йогуртницы в домашних условиях — готовый продукт 4
Йогурт без йогуртницы в домашних условиях — готовый продукт 4
Йогурт без йогуртницы в домашних условиях — готовый продукт 4
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 55 ккал
Белки 2.9 г.
Жиры 2.5 г.
Углеводы 4.8 г.

О пользе молочных продуктов известно каждому человеку, врачи и диетологи единодушно рекомендуют включать их в ежедневный рацион и взрослым, и детям. Одним из наиболее популярных продуктов является йогурт. На полках современных магазинов можно найти продукцию разных производителей, но сделанный в домашних условиях йогурт принесет гораздо больше пользы.

Йогурт без добавок содержит живые бактерии, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, кальций, калий, фосфор, витамины группы B, незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление в пищу помогает избавиться от лишнего веса, нормализовать пищеварение, укрепить кости и суставы, повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Приготовление йогурта в домашних условиях – достаточно простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Для этого потребуется минимум ингредиентов, которые легко купить в любом супермаркете или на рынке. Вопреки распространенному мнению, приготовить йогурт без йогуртницы возможно, важно лишь соблюсти все условия, указанные в рецепте, чтобы получить вкусный, полезный и натуральный продукт прямо у себя дома.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Классический йогурт в термосе

Термос есть практически в каждом доме, помимо основного назначения он прекрасно подходит для кисломолочных продуктов. Толстые стенки сохраняют температуру, которая необходима для сквашивания, приготовленный таким образом продукт получается нежным и однородным. Йогурт, приготовленный в термосе, может употребляться и как отдельное лакомство, если добавить к нему фрукты или ягоды, так и в составе салатов, для приготовления различных блюд.

Для приготовления йогурта понадобится всего два ингредиента и термос подходящего объема. Молоко можно использовать пастеризованное из супермаркета, в этом случае лучше выбрать продукт с жирностью минимум 3,2%, а можно купить домашний продукт у проверенного продавца, тогда йогурт получится с более насыщенным вкусом и высокой жирностью. Бактериальную закваску можно приобрести как в магазине на полке с молочными продуктами, так и в аптеке. Важно понимать, что добавку нужно хранить в прохладном месте, чтобы бифидобактерии сохранили свою жизнеспособность.

Ингредиенты:
  • Молоко 1 л
  • бактериальная закваска 1 упаковка

Время приготовления: 6-8 часов.

Пошаговый рецепт

Первое, что необходимо сделать, это подготовить молоко. Если у вас пастеризованный продукт из магазина, достаточно подогреть в кастрюле на среднем огне до температуры 35-40 градусов. Молоко необходимо закипятить, чтобы избавиться от бактерий, а после охладить до комнатной температуры.

Первое, что необходимо сделать, это подготовить молоко. Если у вас пастеризованный продукт из магазина, достаточно подогреть в кастрюле на среднем огне до температуры 35-40 градусов. Молоко необходимо закипятить, чтобы избавиться от бактерий, а после охладить до комнатной температуры.

Подготовьте термос. Вымойте его в горячей воде и тщательно ополосните, чтобы избавиться от остатков моющего средства.

Подготовьте термос. Вымойте его в горячей воде и тщательно ополосните, чтобы избавиться от остатков моющего средства.

Налейте в термос полстакана теплого молока, всыпьте закваску, закройте крышку и тщательно взболтайте смесь.

Налейте в термос полстакана теплого молока, всыпьте закваску, закройте крышку и тщательно взболтайте смесь.

После растворения закваски добавьте остальное молоко, еще раз тщательно перемешайте под плотно закрытой крышкой.

После растворения закваски добавьте остальное молоко, еще раз тщательно перемешайте под плотно закрытой крышкой.

Оставьте термос со смесью при комнатной температуре на 6-8 часов, периодически проверяя готовность йогурта на вкус. Для лучшего сохранения температуры можно укутать термос в плотное полотенце или одеяло. Чем дольше продукт находится в тепле, тем кислее будет вкус.

Оставьте термос со смесью при комнатной температуре на 6-8 часов, периодически проверяя готовность йогурта на вкус. Для лучшего сохранения температуры можно укутать термос в плотное полотенце или одеяло. Чем дольше продукт находится в тепле, тем кислее будет вкус.

Готовый йогурт рекомендуется перелить в стеклянную банку с крышкой и поместить в холодильник. Приготовленный по такому рецепту продукт хранится не более 5 дней. Добавив фрукты и перемешав смесь с помощью блендера, можно получить вкуснейший домашний десерт, который ничем не отличается от магазинных аналогов, но при этом не имеет консервантов и искусственных красителей.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Йогурт на батарее

Густой домашний продукт не требует специальных условий, с рецептом справится абсолютно любой человек. Ключевое правило, от которого зависит результат – соблюдение температурного режима. В домашних условиях этого можно добиться не только с помощью специализированной йогуртницы, но и возле обычной батареи отопления.

Приготовленный самостоятельно йогурт не требует добавления консервантов, а все ингредиенты легко найти в продаже. Важное значение имеет качество молока, из которого вы планируете готовить. Идеальное решение – использовать жирное фермерское молоко от поставщика, который строго придерживается санитарных условий сбора и обработки. Так вы можете быть уверены в отсутствии ненужных примесей и достаточном содержании полезных веществ.

Ингредиенты:
  • молоко 1 л
  • готовый йогурт без добавок 2 ст. л

Время приготовления: 8-10 часов.

Пошаговый рецепт

Налейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками и на медленном огне доведите до кипения. Остудите до температуры 40 градусов, поместив кастрюлю в емкость с холодной водой.

Налейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками и на медленном огне доведите до кипения. Остудите до температуры 40 градусов, поместив кастрюлю в емкость с холодной водой.

В маленькой, желательно эмалированной мисочке, немного подогрейте йогурт и добавьте его к молоку.

В маленькой, желательно эмалированной мисочке, немного подогрейте йогурт и добавьте его к молоку.

Добавьте теплый йогурт в остывшее молоко, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавьте теплый йогурт в остывшее молоко, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Для сквашивания необходимо поддерживать постоянную температуру, для этого укутайте кастрюлю с теплым молоком в одеяло и поставьте возле батареи отопления.

Для сквашивания необходимо поддерживать постоянную температуру, для этого укутайте кастрюлю с теплым молоком в одеяло и поставьте возле батареи отопления.

Оставьте смесь минимум на 8 часов, не открывая и не помешивая, по истечении 8 часов можно проверить на вкус, если йогурт готов, перемешайте, перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике до 7 дней. Остатки йогурта можно использовать для приготовления свежего продукта.

Оставьте смесь минимум на 8 часов, не открывая и не помешивая, по истечении 8 часов можно проверить на вкус, если йогурт готов, перемешайте, перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике до 7 дней. Остатки йогурта можно использовать для приготовления свежего продукта.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Йогурт в мультиварке

Сейчас мультиварка есть в арсенале практически каждой хозяйки. Устройство значительно облегчает процесс приготовления пищи, а для натурального домашнего йогурта требуется всего два ингредиента и несколько часов времени. Практически в каждой современной мультиварке есть режим «Йогурт», который поддерживает нужную температуру, или аналогичный, для этого нужно прочитать инструкцию и ознакомиться с имеющимися режимами.

Мультиварка в режиме «Йогурт» или «Поддержание температуры» автоматически контролирует условия, необходимые для сквашивания продукта, во время приготовления желательно не открывать емкость, чтобы избежать теплопотерь. В отдельных моделях в комплектацию входят специальные баночки для йогурта, но если их нет, можно использовать обычную чашу, а после нее разлить готовый продукт по емкостям.

Ингредиенты:
  • пастеризованное молоко 2 л
  • йогуртовая закваска 1 баночка
    (0,5-1 г)

Время приготовления: 6-8 часов.

Пошаговый рецепт

Пастеризованное молоко подогрейте до 35-37 градусов. Если у вас нет специальных емкостей, можно влить жидкость прямо в чашу мультиварки.

Пастеризованное молоко подогрейте до 35-37 градусов. Если у вас нет специальных емкостей, можно влить жидкость прямо в чашу мультиварки.

Добавьте к теплому молоку бактериальную закваску и тщательно перемешайте.

Добавьте к теплому молоку бактериальную закваску и тщательно перемешайте.

Если в комплекте с мультиваркой идут баночки для йогурта, разлейте смесь в них, также можно использовать небольшие стаканы.

Если в комплекте с мультиваркой идут баночки для йогурта, разлейте смесь в них, также можно использовать небольшие стаканы.

На дно мультиварки поместите кусок марли, свернутый в несколько раз, на него поставьте баночки.

На дно мультиварки поместите кусок марли, свернутый в несколько раз, на него поставьте баночки.

В мультиварку с баночками налейте теплой воды до уровня йогурта, закройте крышку и включите прибор в режиме «Йогурт».

В мультиварку с баночками налейте теплой воды до уровня йогурта, закройте крышку и включите прибор в режиме «Йогурт».

Оставьте йогурт для сквашивания на 6-8 часов. После поместите готовый продукт в холодильник, употребить его рекомендуется в течение 5-7 дней.

Оставьте йогурт для сквашивания на 6-8 часов. После поместите готовый продукт в холодильник, употребить его рекомендуется в течение 5-7 дней.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Йогурт в духовке

Если нет мультиварки, а отопление в квартире еще не включили, для приготовления домашнего натурального йогурта можно использовать обычную духовку. Сделанный таким образом продукт получается с легкой кислинкой, поэтому подойдет как для приготовления основных блюд, так и для употребления с ягодами и фруктами. Ключевое условие вкусного продукта – поддержка нужного температурного режима. Единственный минус данного способа – контролировать температуру придется вручную и оставить йогурт готовиться на ночь не получится.

Ингредиенты:
  • молоко 2 л
  • бактериальная закваска 1 баночка

Время приготовления: 6 часов

Пошаговый рецепт

Первое, что необходимо сделать – подготовить молоко. Если у вас домашнее с рынка – необходимо закипятить его в кастрюле и охладить до комнатной температуры. Пастеризованный продукт из супермаркета кипятить не обязательно, достаточно нагреть до температуры 35-37 градусов.

Первое, что необходимо сделать – подготовить молоко. Если у вас домашнее с рынка – необходимо закипятить его в кастрюле и охладить до комнатной температуры. Пастеризованный продукт из супермаркета кипятить не обязательно, достаточно нагреть до температуры 35-37 градусов.

В емкость с теплым молоком всыпьте закваску и тщательно размешайте. Готовую смесь можно заменить парой столовых ложек уже готового йогурта без добавок комнатной температуры. Плотно закройте емкость крышкой.

В емкость с теплым молоком всыпьте закваску и тщательно размешайте. Готовую смесь можно заменить парой столовых ложек уже готового йогурта без добавок комнатной температуры. Плотно закройте емкость крышкой.

Включите духовку и разогрейте при закрытой дверце до 50 градусов.

Включите духовку и разогрейте при закрытой дверце до 50 градусов.

Глубокий противень наполните теплой водой и поставьте в нее смесь с закваской.

Глубокий противень наполните теплой водой и поставьте в нее смесь с закваской.

Поместите противень в выключенную нагретую духовку и закройте дверцу.

Поместите противень в выключенную нагретую духовку и закройте дверцу.

Каждый час необходимо нагревать духовку до 50 градусов, чтобы постоянно поддерживать одинаковый температурный режим.

Каждый час необходимо нагревать духовку до 50 градусов, чтобы постоянно поддерживать одинаковый температурный режим.

Через 6 часов можно проверять готовность йогурта. Поместите готовый продукт в холодильник, предварительно разлив в стеклянные емкости. Йогурт готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Через 6 часов можно проверять готовность йогурта. Поместите готовый продукт в холодильник, предварительно разлив в стеклянные емкости. Йогурт готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Полезные советы

Большинство рецептов домашнего йогурта, которые можно найти в Интернете, требуют минимум ингредиентов, и достаточно просты в реализации. На самом дела приготовить это блюдо несложно, но знание нескольких хитростей, которыми пользуются опытные хозяйки, позволяет получить действительно вкусный и полезный продукт, не отличимый от магазинных аналогов:

  1. Главный фактор, который влияет на вкус конечного продукта – молоко, а точнее, его качество. Не всегда есть возможность купить домашний напиток, а в магазинах на полках представлено множество вариантов от разных производителей. Выбирая магазинное молоко, обратите внимание на состав, в нем не должно быть стабилизаторов и сторонних добавок.
  2. Если вы используете домашнее молоко, обязательно прокипятите его перед приготовлением, так вы избавитесь от болезнетворных бактерий, которые могут в нем находиться. Кипятить необходимо на медленном огне и в течение 2-3 минут. Пастеризованное молоко кипятить не обязательно, достаточно просто нагреть.
  3. Важно строго придерживаться температурного режима, указанного в рецепте. Слишком высокая температура станет причиной гибели живых бифидобактерий, которые ответственны за сквашивание, а слишком низкая не приведет к росту количества этих бактерий, и смесь просто испортится за несколько часов. Оптимальным решением будет использование пищевого градусника, который можно купить в любом магазине для поваров или заказать на маркетплейсе.
  4. Если вы не используете йогуртницу или мультиварку, стоит внимательно отнестись к выбору посуды. Наилучшее решение – керамическая, эмалированная или стеклянная емкость, а вот от железных и металлических кастрюль лучше отказаться.
  5. Кипячение молока – не единственный способ избавиться от болезнетворных бактерий. Перед началом готовки тщательно вымойте посуду, которую планируете использовать, ополосните большим количеством проточной воды и обдайте кипятком.
  6. На густоту йогурта имеет влияние жирность молока. Если хотите получите жидкий продукт для фруктовых смузи, будет достаточно жирности молока 1-2.5%, а вот для густого йогурта лучше взять жирное, в идеале домашнее, молоко.
  7. Не перемешивайте смесь во время сквашивания, это приведет к нарушению структуры йогурта, в итоге он получится неоднородный, в конце возможно отделение сыворотки.

Соблюдение таких несложных рекомендаций позволит вам получить вкуснейший и натуральный продукт прямо у себя дома. Йогурт идеально сочетается с сезонными фруктами и ягодами, может использоваться для приготовления низкокалорийной заправки для салатов, добавления в основное блюдо, для производства домашнего сыра и творога, а также в качестве отдельного перекуса с натуральными подсластителями (мед, стевия, кленовый сироп). Помните, что натуральный продукт без консервантов не подлежит долгому хранению, полезные бактерии в нем сохраняют свою жизнеспособность всего 5-7 дней.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Надежда
09.12.2023
Спасибо большое за рецепты!
Оксана
08.12.2023
Спасибо огромное за рецепты, советы. Узнаю очень много полезной информации для себя.Обязательно попробую приготовить йогурты в домашних условиях!
Светлана
06.12.2023
Я делаю иогурт в мультиварке. Использую покупной йогурт без добавок 2 столовые ложки для сквашивания. Получается очень вкусный. Да, Вы правильно написали, что самое важное - подобрать нормальное молоко. Сейчас, к сожалению, не все сквашивается.
Ольга
06.12.2023
Благодарю вас, я делаю только возле батареи 🙏
Ольга
06.12.2023
Светлана, большое спасибо за рецепты. Обязательно попробую сделать.
Земфира
06.12.2023
Добрый день. У меня йогурт в эмалированной кастрюле не получился, а в металлической всё отлично получилось.
Похожие рецепты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.