Йогурт в йогуртнице в домашних условиях

Йогурт в йогуртнице в домашних условиях — готовый продукт 1
Йогурт в йогуртнице в домашних условиях — готовый продукт 2
Йогурт в йогуртнице в домашних условиях — готовый продукт 3
Йогурт в йогуртнице в домашних условиях — готовый продукт 3
Йогурт в йогуртнице в домашних условиях — готовый продукт 3
Йогурт в йогуртнице в домашних условиях — готовый продукт 3
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 57 ккал
Белки 4,1 г.
Жиры 1,5 г.
Углеводы 5,9 г.

Нутриенты в % от суточной потребности:

  • витамин B12 – 14,3;
  • рибофлавин (B2) – 8,3;
  • кальций – 12,4;
  • фосфор – 11,9;
  • кобальт – 10%;
  • Омега-3 (жирные кислоты) – 7,1 и пр.

Химсостав готового йогурта зависит от жирности исходного сырья. Продукт, приготовленный из цельного фермерского молока, отличается густотой и содержит 2,5 г жира, 10 г углеводов и 3,1 г белка. Калорийность жирного йогурта составляет 61 ккал/100 г.

Общие сведения о продукте

Относится к группе кисломолочных продуктов, полученных путем сквашивания натурального молока закваской – композицией молочнокислых бактерий. В ее состав обязательно входят болгарская палочка и термофильный стрептококк. Йогурт содержит кисломолочные бактерии, которые уничтожают в кишечнике патогенные микроорганизмы и нормализуют его микрофлору.

Этот продукт усваивается организмом человека легче, чем свежее молоко, поэтому его могут употреблять многие люди, страдающие непереносимостью лактозы (в йогурте она подвергается процессу ферментации). Однако подобные эксперименты не стоит проводить без предварительной консультации врача.

Основным сырьем для приготовления служит молоко. Если вы берете его у фермера, обязательно проведите термообработку. Прокипятите в течение нескольких минут или подвергните пастеризации – поместите в мультиварку, установите режим «мультиповар» со следующими параметрами:

  1. Температура – 75-80°С.
  2. Время выдержки – 25-30 минут.

За это время все неконтролируемые микробы в жидкости погибнут.

Магазинное пастеризованное молоко рекомендуется предварительно нагреть до 90°С, ультрапастеризованное можно использовать без предварительной термообработки.

Заквасочные культуры весьма чувствительны к температуре сырья: при +50°С бактерии гибнут, а при 38°С – теряют активность. Оптимальная температура приготовления – +40°С. Поскольку процесс приготовления длится 12 часов, без специального оборудования обеспечить это условие сложно. В домашних условиях используют электройогуртницу, либо мультиварку.

Закваски специальные для йогурта (порционные) продаются в аптеках и супермаркетах. Их можно заменить промышленным йогуртом – только натуральным, без каких-либо наполнителей, сахара и разных добавок. Если вы готовите йогурт регулярно, оставляйте одну баночку для заквашивания следующей партии продукта. Таким образом можно перезаквашивать до трех раз. Однако в домашних условиях обеспечить заготовке стерильные условия сложно, поэтому качество последующих партий может ухудшиться.

Нарушение технологии отразится на качестве и вкусе йогурта: он получится излишне тягучим и скользким.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Домашний рецепт йогурта в йогуртнице с закваской

Ингредиенты:
  • Молоко фермерское 1,5 л.
  • Закваска 1 фл.

Время подготовки – 20 мин.

Время созревания– 12 часов.

Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице по этому рецепту не требует специальных навыков, с ним может справиться начинающая хозяйка. От нее требуется только аккуратность и внимательность – особенно на подготовительном этапе.

Подготовка прибора. Баночки и крышки следует тщательно вымыть и простерилизовать.  Можно просто обдать их крутым кипятком. Термообработка контейнеров нужна для того, чтобы не допустить попадание посторонних микроорганизмов. После обработки баночки накройте крышками и отставьте в сторону.

Подготовка прибора. Баночки и крышки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Можно просто обдать их крутым кипятком. Термообработка контейнеров нужна для того, чтобы не допустить попадание посторонних микроорганизмов. После обработки баночки накройте крышками и отставьте в сторону.

Подготовка основного сырья. Молоко перелейте в кастрюлю и вскипятите. Пенку с поверхности жидкости удалите. Снимите емкость с огня и поставьте студиться. Вам надо дождаться, пока температура не снизится до 40°С. Если у вас нет термометра, можете воспользоваться тактильным методом. Капните немного жидкости на запястье и проанализируйте свои ощущения. Если вам слишком горячо, дайте остыть еще немного, чувствуете прохладу – немного подогрейте.

Подготовка основного сырья. Молоко перелейте в кастрюлю и вскипятите. Пенку с поверхности жидкости удалите. Снимите емкость с огня и поставьте студиться. Вам надо дождаться, пока температура не снизится до 40°С. Если у вас нет термометра, можете воспользоваться тактильным методом. Капните немного жидкости на запястье и проанализируйте свои ощущения. Если вам слишком горячо, дайте остыть еще немного, чувствуете прохладу – немного подогрейте.

Придерживаясь указаний инструкции к закваске, разведите сухой ингредиент молоком. Обычно изготовитель рекомендует влить немного жидкости прямо во флакон, но можно проделать эту операцию и в стаканчике, поместив в него немного сырья (примерно 100 мл) и высыпав в него закваску. И в том и другом случае после соединения составляющих массу тщательно размешайте.

Придерживаясь указаний инструкции к закваске, разведите сухой ингредиент молоком. Обычно изготовитель рекомендует влить немного жидкости прямо во флакон, но можно проделать эту операцию и в стаканчике, поместив в него немного сырья (примерно 100 мл) и высыпав в него закваску. И в том и другом случае после соединения составляющих массу тщательно размешайте.

Убедившись, что молоко в кастрюльке достигло рабочей температуры, добавьте в него разведенную закваску и тщательно размешайте.  На этом этапе можно использовать блендер, только работать он должен на низкой скорости.

Убедившись, что молоко в кастрюльке достигло рабочей температуры, добавьте в него разведенную закваску и тщательно размешайте. На этом этапе можно использовать блендер, только работать он должен на низкой скорости.

Разлейте смесь по контейнерам. Накройте их крышками, если такое требование содержится в инструкции к прибору.

Разлейте смесь по контейнерам. Накройте их крышками, если такое требование содержится в инструкции к прибору.

 Установите баночки в йогуртницу и включите прибор.

Установите баночки в йогуртницу и включите прибор.

Через 12 часов проверьте состояние продукта. Если он загустел, отсоедините йогуртницу от сети. В противном случае оставьте ее в рабочем состоянии еще на 1-2 часа.

Через 12 часов проверьте состояние продукта. Если он загустел, отсоедините йогуртницу от сети. В противном случае оставьте ее в рабочем состоянии еще на 1-2 часа.

Контейнеры с готовым продуктом достаньте из прибора и переместите их в холодильник.

Контейнеры с готовым продуктом достаньте из прибора и переместите их в холодильник.

Для полного раскрытия вкуса его оставляют в холодильнике на 12 часов, но в принципе он готов к употреблению сразу после охлаждения. При подаче на стол в продукт можно добавить сахар, мед, орехи или фрукты.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Рецепт без закваски

Ингредиенты:
  • Молоко 2,5% 1 л.
  • Йогурт натуральный 2,5% 25 г.
    (без добавок)

Время приготовления – 15 мин.

Время сквашивания – 8-12 часов

Этот рецепт йогурта в йогуртнице подходит для случая, когда под рукой нет промышленной закваски. Ее можно заменить натуральным йогуртом – магазинным или домашним, приготовленным ранее. Готовится кисломолочный продукт по обычной технологии:

Налейте в кастрюлю немного воды, и установите в нее баночки, перевернутые вверх дном. Во всех моделях контейнеры изготовлены из стекла, следовательно, высокие температуры им не страшны.

Налейте в кастрюлю немного воды, и установите в нее баночки, перевернутые вверх дном. Во всех моделях контейнеры изготовлены из стекла, следовательно, высокие температуры им не страшны.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и не выключайте конфорку в течение нескольких минут.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и не выключайте конфорку в течение нескольких минут.

Аккуратно извлеките контейнеры и поставьте их на чистое полотенце. Крышки можно просто ошпарить крутым кипятком.

Аккуратно извлеките контейнеры и поставьте их на чистое полотенце. Крышки можно просто ошпарить крутым кипятком.

Пока стерилизуется посуда, нагрейте молоко до 40°С. Если вы используете сырье с рынка, сначала прокипятите его, а затем остудите до рабочей температуры.

Пока стерилизуется посуда, нагрейте молоко до 40°С. Если вы используете сырье с рынка, сначала прокипятите его, а затем остудите до рабочей температуры.

В теплое молоко добавьте столовую ложку натурального йогурта и тщательно перемешайте содержимое до однородного состояния.

В теплое молоко добавьте столовую ложку натурального йогурта и тщательно перемешайте содержимое до однородного состояния.

Разлейте смесь по контейнерам. Многие хозяйки для удобства предварительно переливают массу в графин с узким горлышком. Вы можете сделать так же, но не забудьте предварительно простерилизовать и его.

Разлейте смесь по контейнерам. Многие хозяйки для удобства предварительно переливают массу в графин с узким горлышком. Вы можете сделать так же, но не забудьте предварительно простерилизовать и его.

Далее действуйте по инструкции к йогуртнице. Если прибор оснащен таймером, выставьте его на 8 часов.

Далее действуйте по инструкции к йогуртнице. Если прибор оснащен таймером, выставьте его на 8 часов.

Когда прибор отключится, проверьте качество йогурта. Если оно вас устраивает, отправляйте продукт в холодильную камеру. Случается, что по прошествии заданного времени масса остается жидковатой. Это легко исправить: установите таймер на 2-3 часа и продолжите процесс.

Когда прибор отключится, проверьте качество йогурта. Если оно вас устраивает, отправляйте продукт в холодильную камеру. Случается, что по прошествии заданного времени масса остается жидковатой. Это легко исправить: установите таймер на 2-3 часа и продолжите процесс.

Йогурт, приготовленный без закваски – вкусный, полноценный продукт, идеально подходящий для перекуса. А еще его можно использовать в рецептах по приготовлению соусов и прочих блюд.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Рецепт сладкого йогурта с фруктами

Ингредиенты:
  • Молоко 3,2% 1 л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Закваска «Йогурт» 1 флакон
  • Яблоко из расчета 50 г на одну баночку готового продукта.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Этот рецепт отличается от классического дополнительными операциями. Пока продукт в йогуртнице ферментируется, вы готовите вкусный фруктовый наполнитель.

Обратите внимание: ягоды, сахар и фрукты добавляются в продукт после его полного созревания.

Яблоки можно запечь. Делается это следующим образом:

Включите духовку и дайте ей разогреться до температуры 220°С.

Включите духовку и дайте ей разогреться до температуры 220°С.

Тщательно вымойте фрукты, заверните их в фольгу (лучше каждое яблоко упаковать отдельно) и отправьте в духовой шкаф на 20 минут.

Тщательно вымойте фрукты, заверните их в фольгу (лучше каждое яблоко упаковать отдельно) и отправьте в духовой шкаф на 20 минут.

Остудите яблоки, снимите с них кожицу и удалите сердцевину.

Остудите яблоки, снимите с них кожицу и удалите сердцевину.

Разомните мякоть фрукта в пюре и соедините с сахаром и готовым охлажденным йогуртом.

Разомните мякоть фрукта в пюре и соедините с сахаром и готовым охлажденным йогуртом.

Полученное лакомство можно подавать к столу сразу либо после небольшой выдержки в холодильнике.

Полезные советы

  • Перед тем как сделать домашний йогурт в йогуртнице, обязательно изучите руководство пользователя к прибору. Несоблюдение рекомендаций производителя приводит к печальному исходу в виде испорченных продуктов.
  • Не делите порцию сухой закваски – лучше сразу приготовьте большой объем молока, а потом перезаквашивайте.
  • Если у вас нет йогуртницы, ее успешно может заменить мультиварка. Продукт можно готовить прямо в кастрюле либо в баночках. В последнем случае в кастрюлю мультиварки надо налить воды на 2/3 высоты контейнера. Тару с молочно-заквасочной смесью надо обязательно накрыть крышкой.
  • Готовый продукт хранится в холодильнике 7 дней. Однако детям не рекомендуется давать йогурт старше 3 дней.
Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.