Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт в домашних условиях — готовый продукт 1
Греческий йогурт в домашних условиях — готовый продукт 2
Греческий йогурт в домашних условиях — готовый продукт 3
Греческий йогурт в домашних условиях — готовый продукт 4
Греческий йогурт в домашних условиях — готовый продукт 4
Греческий йогурт в домашних условиях — готовый продукт 4
Греческий йогурт в домашних условиях — готовый продукт 4
Греческий йогурт в домашних условиях — готовый продукт 4

Греческий йогурт без сахара и фруктов – универсальный молочный продукт, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так в качестве ингредиента при приготовлении салатов, супов, мороженого, кремов, соусов, десертов.

Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 42,5 ккал
Белки 2,8 г.
Жиры 0,6 г.
Углеводы 6,6 г.

Нутриенты в % от суточной потребности:

  • рибофлавин (витамин В2) – 15,4;
  • кобламин (витамин В12) – 25;
  • фосфор – 16;
  • кальций – 10;
  • магний – 2,8 и др.
Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Общие сведения о продукте

Греческий йогурт производят путем сквашивания молока и последующего процеживания через бумажный либо тканевый фильтр.  В зависимости от рецепта можно использовать специальную закваску или готовый йогурт без сахара и добавок. В результате получается густой кисломолочный продукт, напоминающий по вкусу и консистенции домашнюю сметану.

Он легко усваивается организмом и хорошо утоляет чувство голода, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. За счет того, что в состав йогурта, приготовленного по греческому рецепту, входят пробиотики, его регулярное употребление в пищу позволяет восстановить работу кишечника после приема противомикробных препаратов. Благодаря высокому содержанию белка и кальция продукт полезен для мышц и костей, он помогает улучшить состояние зубов, ногтей и волос.

Еще одна причина популярности греческого йогурта – способность ускорять метаболизм. Продукт используют в диетическом питании, заменяя им привычные сметану и майонез, что помогает избавиться от избыточного веса. Также он отлично стимулирует работу головного мозга и укрепляет сердечную мышцу за счет повышенного содержания калия.  Среди достоинств йогурта:

  • приятный вкус и густая консистенция;
  • низкая калорийность;
  • полезный состав.

Готовить греческий йогурт в домашних условиях можно без специального кухонного оборудования. Главное, в точности следовать рецепту и не нарушать пропорции ингредиентов, иначе на выходе можно получить комковатую склизкую массу, которую сложно будет отфильтровать.

Для приготовления йогурта в большинстве рецептов используются два продукта – молоко и закваска. Молоко лучше брать фермерское, так как оно будет без добавок и консервантов. В качестве закваски можно приобрести специальный состав для приготовления йогуртов с живыми бактериями или заменить его готовым йогуртом без сахара и наполнителя. Если покупаете его в магазине, убедитесь, что на этикете есть указание на наличие в составе живых бактерий. Иначе дома из такого продукта приготовить качественный греческий йогурт ни по одному из рецептов не удастся.

После первого кулинарного эксперимента часть йогурта (примерно 100-150 г.) можно оставить для последующего использования в качестве закваски. Но нужно учитывать, что хранить ее можно в холодильнике не более 5 дней. Самодельную закваску стоит время от времени обновлять. Считается, что оптимальный вариант рецепта – приготовление греческого йогурта на одной и той же квасной основе не более трех раз.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Рецепт вкусного греческого йогурта без использования специального кухонного оборудования

У большинства новичков на кухне нет йогуртницы, которую в будущем все же стоит приобрести, если вы планируете готовить йогурт регулярно. На первых же порах можно обойтись без нее, используя для сквашивания продукта небольшие стеклянную либо керамическую емкость.  Рецепт йогурта довольно простой, но нужно проявить внимательность и педантичность на каждом этапе.

Ингредиенты:
  • фермерское молоко 1 л
  • закваска 1 пакет или 3 столовых ложки живого йогурта

Время приготовления: 20-25 минут

Время созревания: 10-12 часов

Пошаговая инструкция

Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее молоко, поставьте на плиту и нагрейте до 75-80 градусов – это позволит уничтожить опасные бактерии, но сохранит приятный сливочный вкус продукта. Доводить до кипения молоко, согласно рецепту, ни в коем случае нельзя.

Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее молоко, поставьте на плиту и нагрейте до 75-80 градусов – это позволит уничтожить опасные бактерии, но сохранит приятный сливочный вкус продукта. Доводить до кипения молоко, согласно рецепту, ни в коем случае нельзя.

Снимите кастрюлю с плиты, перелейте молоко в стеклянную или глиняную посуду (металлические емкости из-за чувствительности бактерий в закваске лучше не использовать) и остудите до 35-40 градусов. Проверять степень охлаждения лучше всего с помощью кулинарного термометра. Если молоко будет слишком горячим, бактерии погибнут. В слишком холодном молоке закваска не станет «работать» - то есть, бактерии будут поглощать лактозу и ферментировать продукт очень медленно. В итоге получить йогурт необходимой консистенции по этому рецепту не удастся.

Снимите кастрюлю с плиты, перелейте молоко в стеклянную или глиняную посуду (металлические емкости из-за чувствительности бактерий в закваске лучше не использовать) и остудите до 35-40 градусов. Проверять степень охлаждения лучше всего с помощью кулинарного термометра. Если молоко будет слишком горячим, бактерии погибнут. В слишком холодном молоке закваска не станет «работать» — то есть, бактерии будут поглощать лактозу и ферментировать продукт очень медленно. В итоге получить йогурт необходимой консистенции по этому рецепту не удастся.

В подготовленное молоко добавьте закваску или живой йогурт, тщательно все перемешайте. После этого накройте посуду крышкой, заверните в толстое махровое полотенце и оставьте на 10-12 часов. Лучше начинать приготовление йогурта вечером, чтобы можно было оставить смесь кваситься в тепле на ночь. Важно сделать так, чтобы на кухне в это время поддерживалась постоянная температура на уровне 35-40 градусов. Если есть возможность установить в духовом шкафу такую температуру, то рецепт не запрещает оставить посуду с молоком и закваской на это время в плите.

В подготовленное молоко добавьте закваску или живой йогурт, тщательно все перемешайте. После этого накройте посуду крышкой, заверните в толстое махровое полотенце и оставьте на 10-12 часов. Лучше начинать приготовление йогурта вечером, чтобы можно было оставить смесь кваситься в тепле на ночь. Важно сделать так, чтобы на кухне в это время поддерживалась постоянная температура на уровне 35-40 градусов. Если есть возможность установить в духовом шкафу такую температуру, то рецепт не запрещает оставить посуду с молоком и закваской на это время в плите.

Для следующего этапа понадобятся дуршлаг, плотная хлопчатобумажная ткань или сложенная в несколько слоев марля. Теплую молочную массу необходимо процедить, этот процесс, согласно рецепту, может занять несколько часов. Вылейте йогурт в дуршлаг, застеленный предварительно тканью, подставьте под него любую глубокую посуду для сыворотки. Так как процесс сцеживания йогурта довольно долгий, всю конструкцию можно убрать в холодильник.  Регулировать консистенцию йогурта можно по своему усмотрению. В итоге должна получиться довольно густая кремообразная однородная масса с приятным сливочным оттенком.

Для следующего этапа понадобятся дуршлаг, плотная хлопчатобумажная ткань или сложенная в несколько слоев марля. Теплую молочную массу необходимо процедить, этот процесс, согласно рецепту, может занять несколько часов. Вылейте йогурт в дуршлаг, застеленный предварительно тканью, подставьте под него любую глубокую посуду для сыворотки. Так как процесс сцеживания йогурта довольно долгий, всю конструкцию можно убрать в холодильник. Регулировать консистенцию йогурта можно по своему усмотрению. В итоге должна получиться довольно густая кремообразная однородная масса с приятным сливочным оттенком.

Готовый йогурт рекомендуется использовать как самостоятельное блюдо, а также как заправку для салатов, основу для кремов, добавку к фруктам. Из оставшейся сыворотки можно сделать блины, печенье, рикотту, хлеб, вареники, приготовить по оригинальному рецепту пирог с рыбой или мясом.

Готовый йогурт рекомендуется использовать как самостоятельное блюдо, а также как заправку для салатов, основу для кремов, добавку к фруктам. Из оставшейся сыворотки можно сделать блины, печенье, рикотту, хлеб, вареники, приготовить по оригинальному рецепту пирог с рыбой или мясом.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Универсальный рецепт греческого йогурта

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится йогуртница, которая значительно облегчает кулинарный процесс и позволяет не беспокоиться о поддержании постоянной температуры на кухне в течение длительного времени.

Ингредиенты:
  • фермерское молоко 1 л
  • закваска 1 пакет или 150 г живого йогурта

Время приготовления: 15-20 минут

Время созревания: 6-8 часов

Пошаговая инструкция

Для этого рецепта йогурта необходимо подогреть (но не кипятить!) молоко до 75-80 градусов, затем остудить его до 35-40 градусов. Проверять температуру лучше всего кухонным термометром, чтобы на выходе гарантированно получить вкусный, густой и полезный йогурт. В качестве посуды следует использовать эмалированную кастрюлю, из которой потом молоко переливается в стеклянную или керамическую посуду.

Для этого рецепта йогурта необходимо подогреть (но не кипятить!) молоко до 75-80 градусов, затем остудить его до 35-40 градусов. Проверять температуру лучше всего кухонным термометром, чтобы на выходе гарантированно получить вкусный, густой и полезный йогурт. В качестве посуды следует использовать эмалированную кастрюлю, из которой потом молоко переливается в стеклянную или керамическую посуду.

В емкость, где будет готовиться йогурт, следует налить немного молока и добавить закваску либо живой йогурт, а затем все тщательно перемешать.

В емкость, где будет готовиться йогурт, следует налить немного молока и добавить закваску либо живой йогурт, а затем все тщательно перемешать.

Разливать смесь по маленьким баночкам не следует, так как после сквашивания ее предстоит отфильтровать. Лучше всего поместить молоко с закваской в йогуртиницу в большой миске, включить устройство, выбрать температурный режим (40 градусов) и выставить таймер на 6-8 часов.

Разливать смесь по маленьким баночкам не следует, так как после сквашивания ее предстоит отфильтровать. Лучше всего поместить молоко с закваской в йогуртиницу в большой миске, включить устройство, выбрать температурный режим (40 градусов) и выставить таймер на 6-8 часов.

После сквашивания по рецепту йогурт следует отфильтровать. Для этого необходимо поместить дуршлаг в достаточно глубокую емкость, застелить его плотной хлопчатобумажной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев. На ткань нужно выложить молочную массу и дать стечь сыворотке. Процесс может занять несколько часов – перемешивать или отжимать йогурт ни в коем случае не следует, так как он может расслоиться или превратиться в сыр. Процесс фильтрации должен быть естественным. При этом, согласно рецепту, можно контролировать густоту продукта по своему усмотрению. Чем плотнее консистенция, тем продолжительнее будет процесс сцеживания сыворотки. Для удобства и экономии времени дуршлаг можно поместить в холодильник – в этом случае йогурт  не придется отдельно охлаждать.

После сквашивания по рецепту йогурт следует отфильтровать. Для этого необходимо поместить дуршлаг в достаточно глубокую емкость, застелить его плотной хлопчатобумажной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев. На ткань нужно выложить молочную массу и дать стечь сыворотке. Процесс может занять несколько часов – перемешивать или отжимать йогурт ни в коем случае не следует, так как он может расслоиться или превратиться в сыр. Процесс фильтрации должен быть естественным. При этом, согласно рецепту, можно контролировать густоту продукта по своему усмотрению. Чем плотнее консистенция, тем продолжительнее будет процесс сцеживания сыворотки. Для удобства и экономии времени дуршлаг можно поместить в холодильник – в этом случае йогурт не придется отдельно охлаждать.

Готовый йогурт можно хранить в холодильнике до 5 суток, для удобства расфасовав продукт по небольшим емкостям. Оставшуюся сыворотку можно использовать как самостоятельный напиток, так и в рецептах выпечки, десертах, супах, при приготовлении окрошки.

Готовый йогурт можно хранить в холодильнике до 5 суток, для удобства расфасовав продукт по небольшим емкостям. Оставшуюся сыворотку можно использовать как самостоятельный напиток, так и в рецептах выпечки, десертах, супах, при приготовлении окрошки.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Похожие рецепты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.