7 рецептов сыра из козьего молока в домашних условиях
Козий сыр – нежный ароматный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Полученное блюдо отличается тонким вкусом и высоким содержанием полезных микроэлементов. Продукт будет прекрасным дополнением любого диетического блюда, ведь он обладает невысокой калорийностью по сравнению с сырами из коровьего молока и сниженным содержанием холестерина. Для того, чтобы сделать сыр самостоятельно, достаточно придерживаться простых рецептов.
Самая главная составляющая любого рецепта – свежее молоко, от его качества зависит вкус конечного продукта. Молоко козы хорошо усваивается организмом и идеально подходит для рациона маленьких детей, беременных женщин и спортсменов. Если вы не являетесь владельцем своего хозяйства, важно позаботиться о надежном поставщике.
В этой статье вы найдете простые рецепты приготовления различных видов сыра из козьего молока в домашних условиях. Вам не потребуется специализированное оборудование, а технологию освоит даже начинающий повар.
Это важно знать до начала
Кисломолочные продукты обладают доказанными полезными свойствами для организма человека и одним из наиболее популярных является сыр из козьего молока. Этот продукт считается деликатесом, он обладает тонким нежным вкусом, содержит больше витаминов и микроэлементов, поэтому будет незаменимым продуктом в системе диетического питания.
Человечество научилось делать этот вид сыра много лет назад, первые продукты сыроделия появились в арабских странах, Малой Азии и Закавказье. Жители Европы познакомились с этим продуктом несколько позже, в восьмом веке во время войны с маврами, которые принесли этот деликатес на французские земли.
Продукт стоит дороже сыра из коровьего молока, но его вполне реально сделать самостоятельно, важно лишь придерживаться рецептуры. Сколько нужно для этого козьего молока, зависит от способа приготовления. Существует множество популярных рецептов, по которым можно приготовить вкусный и полезный продукт самостоятельно.
Адыгейский сыр из козьего молока
Традиционное блюдо черкесской кухни, которое характеризуется мягкой консистенцией. Продукт достаточно просто приготовить в домашних условиях, ведь он не требует длительного созревания. Домашний адыгейский сыр по сравнению с магазинным продуктом имеет более насыщенный вкус и высокую жирность. Продукт идеально подходит для салатов, приготовления аппетитных брускетт и бутербродов, а также употребления в чистом виде с горячим сладким чаем.
-
домашнее молоко козы 3 литра
-
кефирная закваска 1 литр
-
соль 20 граммов
-
чеснок, черный перец, специи по вкусу
Пошаговая инструкция
Первым делом необходимо приготовить кефирную закваску. Для этого кефир влейте в кастрюлю и поместите на маленький огонь. При нагревании от кефира будет отделяться мутная жидкость, которую необходимо собрать, перелить в отдельную емкость и оставить на 2 суток в теплом месте. После того, как закваска будет готова, можно приступать непосредственно к приготовлению козьего сыра.
Влейте свежее молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и сразу после появления пленки на поверхности выключите огонь.
В горячее молоко влейте полученную закваску из кефира, поставьте кастрюлю на маленький огонь и непрерывно помешивайте 8-10 минут до появления на поверхности творожистых хлопьев.
Добавьте в полученную смесь соль и специи по вкусу и перемешайте до однородности.
Поместите сыр в марлевый мешочек и подвесьте его над кастрюлей на пару часов, чтобы стекала жидкость.
Выложите массу в форму и придавите гнетом, поставьте в холодильник на сутки. Сливайте жидкость раз в 3-4 часа. Через сутки адыгейский сыр готов к употреблению.
Несмотря на разнообразие рецептов, оригинальный сыр из козьего молока – это именно адыгейский. Согласно принципам классического сыроделия, по этому рецепту можно получить оригинальный продукт из козьего молока, а остальные вариации – это совсем другие виды сыра или сырного продукта.
Козий сыр на кефире
Самый простой и быстрый рецепт приготовления козьего сыра, для которого требуется свежее непастеризованное молоко, его лучше приобретать у проверенных фермеров. Идеальный вариант, если оно отстоялось 4-5 часов и не разбавлено водой. Этот рецепт не требует специальных приспособлений, только обычную марлю, а полученный продукт обладает нежным изысканным вкусом и прекрасно подходит для употребления в чистом виде, со свежим хлебом, медом, фруктами и в составе салатов.
-
цельное молоко 1 литр
-
сахар, соль по 1 чайной ложке
-
кефир 2 стакана
-
куриное яйцо 1 штукаможно заменить 4 перепелиными яйцами
-
лимонная кислота 1 щепотка
Пошаговая инструкция
Влейте молоко в кастрюльку с толстым дном и доведите до кипения. После закипания добавьте соль и сахар, уменьшите огонь и помешивайте пару минут до полного растворения, после выключите огонь.
Подогрейте кефир до комнатной температуры, добавьте к молоку. Помешивайте до тех пор, пока масса не начнет сворачиваться и на поверхности не появятся хлопья.
Свернувшуюся смесь откиньте на чистую марлю и оставьте стекать на 15-20 минут.
В глубокой емкости взбейте миксером на высокой скорости яйцо и лимонную кислоту, соедините с массой из молока и кефира.
Взбейте смесь миксером до однородного воздушного состояния. Поместите сыр в холодильник и дайте ему охладиться. По истечении 10 часов продукт будет готов к употреблению.
Творожный козий сыр
Чаще всего он используется для приготовления роллов. Если вы любите японскую кухню и предпочитаете готовить роллы самостоятельно, дополните блюдо натуральным домашним продуктом. Сделать его невероятно просто, с технологией справится даже начинающий повар, а по вкусу продукт не только не будет отличаться от классической «Филадельфии», но и будет содержать больше полезных микроэлементов без консервантов и лишних добавок.
-
молоко 0,5 литра
-
творог 0,5 кг
-
яйцо 1 штука
-
соль 0,5 чайной ложки
-
сода 0,5 чайной ложки
-
сахар 1 чайная ложка
-
сливочное масло 25 граммов
-
свежая зелень, специи
Пошаговая инструкция
Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном или казанок, доведите до кипения на медленном огне. После закипания добавьте соль, соду и сахар, постоянно помешивая, выключите закипевшее молоко.
Добавьте творог и медленно помешивайте, пока масса не начнет сворачиваться.
На чистую марлю откиньте получившийся продукт и дайте ему время стечь.
В глубокой посуде взбейте миксером яйца со сливочным маслом.
После стекания лишней жидкости соедините свернувшуюся массу со взбитыми яйцами, добавьте зелень и специи, взбейте миксером до воздушного состояния.
Поместите взбитый сыр в форму под пресс и дайте ему охладиться, оставив в холодильнике на ночь. Продукт готов к употреблению, перед подачей на стол достаньте его на полчаса из холодильника.
Твердый сыр из козьего молока
Рецептура приготовления имеет свои нюансы и особенности, поэтому так важно придерживаться рекомендаций. Полученный в итоге продукт имеет насыщенный вкус и аромат, который не сравнится с магазинной продукцией. Такой продукт универсален в употреблении, он подходит для бутербродов, салатов, запекания с мясом и картошкой, пиццы.
-
молоко 2,8 литра
-
творог 800 граммовлучше использовать домашний продукт с высокой жирностью
-
куриное яйцо 1 штука
-
сода 8 граммов
-
соль 5 граммов
-
подсолнечное масло рафинированное 110 мл
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Молоко влейте в кастрюльку с толстым дном и доведите до кипения на медленном огне.
Добавьте к горячему молоку творог и варите на минимальном огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Признаком готовности будет образование хлопьев на поверхности.
Откиньте получившуюся массу на чистую марлю и дайте жидкости стечь.
Добавьте к получившейся массе соль, соду, яйцо и масло. Тщательно вымесите массу миксером на высокой скорости.
Прогрейте сыр на водяной бане в течение 15 минут.
Поместите массу в форму под гнет и оставьте в холодильник минимум на 12 часов. Блюдо готово, перед подачей выньте его из холодильника на полчаса.
Сыр из козьего молока с пепсином
Имеет потрясающий сливочный вкус и аромат, который не сравнится с магазинным. Приготовить его достаточно просто, для этого понадобится минимум ингредиентов. Важно использовать свежее сырье, а говяжий или свиной пепсин легко заказать в интернет-магазине.
-
молоко козы 10 литров
-
говяжий или свиной пепсин 0,5 грамма
-
вода 100 мл
-
соль 1 чайная ложка
-
специи (черный перец, чеснок, прованские травы) по вкусу
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Вскипятите воду в кастрюльке и остудите ее до комнатной температуры. Засыпьте в воду пепсин, тщательно размешайте до полного растворения.
Разогрейте молоко до комнатной температуры (30-35 градусов), влейте в него раствор пепсина и перемешивайте в течение 5 минут.
Через 30-40 минут смесь приобретет консистенцию желе и превратится в сгусток, который необходимо нарезать острым ножом на квадратики, будет видно, как от массы отделяется сыворотка.
Еще через 15-20 минут, когда сыворотка полностью отделится, необходимо слить жидкость, а массу переложить в дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
Переложите массу в форму под пресс на 2 часа, после переверните на другую тарелку и оставьте еще на 2 часа.
Достаньте спрессованный сыр, протрите его насухо салфеткой, натрите солью и специями, поместите обратно под пресс.
Через сутки вы получите твердый сыр. Можно также отправить его на созревание в холодное помещение на дренажном коврике. Для этого необходимо его периодически переворачивать, о готовности можно догадаться по образовавшейся корочке и округлившейся форме.
Сыр из козьего молока с уксусом
Приготовить его в домашних условиях достаточно просто, с этим справятся даже начинающие повара. Домашний рецепт козьего сыра с добавлением уксуса несколько отличается от традиционных вариантов, но в результате вы получите плотный, влажный продукт с неповторимым вкусом и ароматом. Этот продукт прекрасно дополнит основное блюдо или салат, его также можно употреблять отдельно в качестве самостоятельной закуски.
-
молоко 3 литра
-
уксус 3 столовые ложки
-
соль 3 столовые ложки
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
В большую кастрюлю с толстым дном влейте молоко и доведите до кипения.
Всыпьте в горячее молоко соль, перемешайте до полного растворения.
Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Через 5 минут на поверхности появятся хлопья, отделенные от сыворотки.
Откиньте получившуюся творожистую массу на марлю, придавите прессом и дайте стечь.
Сформируйте плотный узелок из сыра и оставьте его в холодильнике на всю ночь. После этого его можно нарезать и подавать на стол
Плавленый козий сыр
Этот продукт, приготовленный своими руками – настоящий деликатес, который по вкусу не сравнится с магазинным продуктом. Нежный ароматный сыр прекрасно подходит для приготовления бутербродов, соусов и основных блюд, а разнообразить вкусы можно, добавив зелень, чеснок, паприку и другие специи. Рецепт плавленого козьего сыра отличается простотой, а для его приготовления нужны обычные продукты, которые есть в каждом доме. Важно лишь позаботиться о качестве и свежести молока, от которого зависит вкус продукта.
-
свежее молоко 100 мл
-
творог из молока козы 600 граммов
-
соль 5 граммов
-
сливочное масло 55 граммов
-
сода 15 граммов
-
зелень, перец по вкусу
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Для плавленого сыра потребуется кастрюля с толстым дном или казанок, в котором творог не будет пригорать. Растопите в ней масло на медленном огне.
Добавьте в кастрюлю творог и молоко, постоянно помешивая до достижения однородной текстуры.
К плавленому сыру добавьте соль и соду, помешивайте еще 5 минут.
Напоследок добавьте специи по вкусу: зелень, чеснок, паприку, прованские травы.
Переложите готовый плавленый сыр в стеклянную емкость, где он будет храниться, и дайте настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Польза и вред
Молоко козы лучше усваивается организмом, ведь недаром его рекомендуют давать маленьким детям. Кроме того, оно издавна применялось в народной медицине для лечения различных заболеваний и изготовления косметики. Существует ряд причин, по которым стоит отдать предпочтение козьему молоку, а не коровьему:
- Полное усвоение организмом. Его жировые клетки схожи с человеческими, поэтому продукт не создает нагрузки на пищеварительную систему и легко усваивается как взрослыми, так и детьми.
- Низкое содержание лактозы и других аллергенов. Многие люди не могут употреблять продукты из молока коровы по причине непереносимости лактозы, а вот продукты из молока козы не вызывают такой реакции.
- Высокое содержание кальция и других микроэлементов делает его незаменимым источником витаминов для людей с проблемами костей и суставов.
- Наличие в составе бактерий, которые устраняют патогенную микрофлору. Его употребление положительным образом влияет на иммунитет и способность противостоять вирусным заболеваниям.
- Большое содержание антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс клеточного старения.
Сыр имеет невысокую калорийность по сравнению с продуктом из коровьего молока, но при этом более широкий набор витаминов и микроэлементов: витамины A, D, C. E, B1, B2, B6, B12, кальций, цинк, фосфор, железо, калий, натрий. Но существует категория людей, которым употреблять козий сыр не рекомендуется.
Из-за повышенной кислотности стоит ограничить употребление продукта для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме (язва, гастрит), подагрой, нарушениями эндокринной системы, болезнями поджелудочной железы.
Полезные советы
- Для приготовления потребуется свежее молоко от козы, которая содержится в подходящих условиях, поэтому стоит озаботиться поиском надежного поставщика.
- Козий сыр из молока, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется хранить не более 2 недель, чтобы сохранить все его полезные свойства, а перед подачей на стол вынуть из холодильника для достижения комнатной температуры, так его вкусовые качества раскроются полностью.
- Для хранения в холодильнике рекомендуется использовать герметичную стеклянную емкость или специальную бумагу, которые защитят продукт от впитывания посторонних запахов.
- Технология приготовления требует использования специальной посуды, поскольку в обычной эмалированной или алюминиевой кастрюле молоко будет пригорать.