Рецепт сыра из молока и сметаны в домашних условиях

Рецепт сыра из молока и сметаны в домашних условиях — готовый продукт 1
Рецепт сыра из молока и сметаны в домашних условиях — готовый продукт 2
Рецепт сыра из молока и сметаны в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт сыра из молока и сметаны в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт сыра из молока и сметаны в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт сыра из молока и сметаны в домашних условиях — готовый продукт 3

Сыр, приготовленный по предлагаемому рецепту, будет отличаться от классического в силу упрощения технологии изготовления. Этот факт и отсутствие строгих требований к исходному сырью позволяет получить сырный продукт, хотя  от этого он не перестает быть вкусным и полезным

Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 193,2 ккал
Белки 8,7 г.
Жиры 11 г.
Углеводы 14,1 г.

В готовом продукте:

  • калорийность – 676 ккал;
  • белки – 30,5 г;
  • жиры – 38,5 г;
  • углеводы – 49,35 г.

Общие сведения о продукте

По этому рецепту вы сможете приготовить домашний сыр из молока и сметаны (ей отводится роль закваски). Всего за 10 минут вы сможете получить нежный и мягкий продукт с кремовой текстурой. Для этого не надо быть опытным сыроделом, достаточно иметь элементарные кулинарные навыки.

Сыр с медом и тостами к чаю – энергетически сбалансированный завтрак, который подходит и взрослым, и детям. Нет смысла сравнивать его с магазинными сортами – это оригинальный продукт, изготовленный по упрощенной технологии.

Содержание нутриентов, в % от суточной потребности (в 100 г продукта):

  • белки – 11,4;
  • жиры – 19,6;
  • углеводы – 6,4;
  • рибофлавин (витамин В2) – 23,3;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 21,4;
  • кобаламин (витамин В12) – 34,4;
  • фосфор – 31,6;
  • кальций – 33;
  • молибден – 18,4;
  • йод – 15,5;
  • кобальт – 20,6 и т.д.
Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
Ингредиенты:
  • Коровье молоко 1 л
    (магазинное 3,3%-ное или фермерское цельное)
  • Сметана 20%-ная 200 г
    (магазинная)
  • Яйца куриные 3 шт
  • Соль 1 ч. л. без горки

Яйца можно заменить перепелиными из расчета 4 шт. вместо одного куриного. А вот деревенская сметана в этот рецепт не годится.

Время приготовления:

  • подготовка – 9 часов;
  • непосредственное участие – 10 мин.

Выход готового продукта – 350 г.

Пошаговый рецепт

Сначала приготовьте все необходимое для работы. Купите максимально жирное молоко, лучше деревенское – из него получается самый вкусный сыр. Сметану выбирайте хорошего качества, с высоким процентом жирности. Яйца тщательно вымойте.

Еще вам понадобится кастрюля с толстым дном. Эмалированная не подойдет, поскольку смесь в ней может пригореть, и конечный продукт приобретет неприятный привкус. Заранее установите дуршлаг или металлическое сито в емкость для сбора сыворотки и застелите его куском марли, сложенным в два слоя. Завершив подготовительный этап, приступайте к сыроварению.

Если сито у вас большое, можете вместо него использовать специальную формочку – заводскую либо самодельную. Последнюю можно сделать из пластиковой тары для йогурта, прорезав в днище и цилиндрической части отверстия. Чем больше их будет, тем быстрее стечет сыворотка.

Когда будете подбирать гнет, учтите, что его вес должен быть не более 5-6 кг. Если пресс будет слишком тяжелым, сыр получится твердым, и в нем не будет пор.

Перелейте главный компонент в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока оно нагревается, сделайте следующее: переложите сметану в миску и вбейте туда яйца. Размешайте смесь венчиком или вилкой до однородного состояния.

Перелейте главный компонент в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока оно нагревается, сделайте следующее: переложите сметану в миску и вбейте туда яйца. Размешайте смесь венчиком или вилкой до однородного состояния.

Как только содержимое кастрюли закипит, влейте в него 
яично-сметанную смесь, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Добавьте соль и при желании – зелень или другие добавки.

Как только содержимое кастрюли закипит, влейте в него яично-сметанную смесь, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Добавьте соль и при желании – зелень или другие добавки.

В смеси начнут образовываться хлопья. Оставьте кастрюлю на небольшом огне на 5 минут, не забывая при варке помешивать массу лопаткой или шумовкой.

В смеси начнут образовываться хлопья. Оставьте кастрюлю на небольшом огне на 5 минут, не забывая при варке помешивать массу лопаткой или шумовкой.

Хлопья начнут увеличиваться в размерах, появится непрозрачная белая жидкость. На этом этапе вам надо решить – какой консистенции продукт вы хотите получить. Если твердой, подержите кастрюлю на огне еще минут 5. Для получения мягкого продукта время варки необходимо сократить до минимума.

Хлопья начнут увеличиваться в размерах, появится непрозрачная белая жидкость. На этом этапе вам надо решить – какой консистенции продукт вы хотите получить. Если твердой, подержите кастрюлю на огне еще минут 5. Для получения мягкого продукта время варки необходимо сократить до минимума.

Откиньте горячую сырную  массу на сито и дайте стечь сыворотке.

Откиньте горячую сырную массу на сито и дайте стечь сыворотке.

Слегка уплотните содержимое, заверните края марли к центру и установите груз (камень, банку с водой). Дайте массе остыть до комнатной температуры, закутайте конструкцию в полиэтиленовый пакет  и уберите в холодильник на 8 часов для стабилизации.

Слегка уплотните содержимое, заверните края марли к центру и установите груз (камень, банку с водой). Дайте массе остыть до комнатной температуры, закутайте конструкцию в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 8 часов для стабилизации.

Освободите  готовый продукт от марли и приступайте к дегустации.

Освободите готовый продукт от марли и приступайте к дегустации.

Готовый продукт храните в холодильнике не больше пяти дней.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Польза и вред сыра из молока и сметаны

Большинство диетологов считает сыр полезным продуктом. В нем содержится большое количество витаминов, макро-и микроэлементов. Сыр из молока и сметаны является мощным поставщиком белков и аминокислот. Трудно переоценить влияние  продукта на обменные процессы в организме, минерализацию костной и формирование мышечной ткани. Регулярное потребление сыра служит натуральным средством профилактики остеопороза.

Есть у этого продукта и противопоказания. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергическая реакция на лактозу, это лакомство переходит в разряд опасных продуктов.

Нельзя употреблять сыр из молока и сметаны, как впрочем и любой другой, при мочекаменной болезни и гипертонии. Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к ухудшению работы почек, отекам. А виноваты в этом жиры, в немалом количестве присутствующие в химсоставе сыра. Здоровому человеку медики рекомендуют съедать в день не более 50 граммов этого продукта.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие рецепты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.