Рецепт сыра из молока и сметаны в домашних условиях
Сыр, приготовленный по предлагаемому рецепту, будет отличаться от классического в силу упрощения технологии изготовления. Этот факт и отсутствие строгих требований к исходному сырью позволяет получить сырный продукт, хотя от этого он не перестает быть вкусным и полезным
В готовом продукте:
- калорийность – 676 ккал;
- белки – 30,5 г;
- жиры – 38,5 г;
- углеводы – 49,35 г.
Общие сведения о продукте
По этому рецепту вы сможете приготовить домашний сыр из молока и сметаны (ей отводится роль закваски). Всего за 10 минут вы сможете получить нежный и мягкий продукт с кремовой текстурой. Для этого не надо быть опытным сыроделом, достаточно иметь элементарные кулинарные навыки.
Сыр с медом и тостами к чаю – энергетически сбалансированный завтрак, который подходит и взрослым, и детям. Нет смысла сравнивать его с магазинными сортами – это оригинальный продукт, изготовленный по упрощенной технологии.
Содержание нутриентов, в % от суточной потребности (в 100 г продукта):
- белки – 11,4;
- жиры – 19,6;
- углеводы – 6,4;
- рибофлавин (витамин В2) – 23,3;
- пантотеновая кислота (витамин В5) – 21,4;
- кобаламин (витамин В12) – 34,4;
- фосфор – 31,6;
- кальций – 33;
- молибден – 18,4;
- йод – 15,5;
- кобальт – 20,6 и т.д.
-
Коровье молоко 1 л(магазинное 3,3%-ное или фермерское цельное)
-
Сметана 20%-ная 200 г(магазинная)
-
Яйца куриные 3 шт
-
Соль 1 ч. л. без горки
Яйца можно заменить перепелиными из расчета 4 шт. вместо одного куриного. А вот деревенская сметана в этот рецепт не годится.
Время приготовления:
- подготовка – 9 часов;
- непосредственное участие – 10 мин.
Выход готового продукта – 350 г.
Пошаговый рецепт
Сначала приготовьте все необходимое для работы. Купите максимально жирное молоко, лучше деревенское – из него получается самый вкусный сыр. Сметану выбирайте хорошего качества, с высоким процентом жирности. Яйца тщательно вымойте.
Еще вам понадобится кастрюля с толстым дном. Эмалированная не подойдет, поскольку смесь в ней может пригореть, и конечный продукт приобретет неприятный привкус. Заранее установите дуршлаг или металлическое сито в емкость для сбора сыворотки и застелите его куском марли, сложенным в два слоя. Завершив подготовительный этап, приступайте к сыроварению.
Если сито у вас большое, можете вместо него использовать специальную формочку – заводскую либо самодельную. Последнюю можно сделать из пластиковой тары для йогурта, прорезав в днище и цилиндрической части отверстия. Чем больше их будет, тем быстрее стечет сыворотка.
Когда будете подбирать гнет, учтите, что его вес должен быть не более 5-6 кг. Если пресс будет слишком тяжелым, сыр получится твердым, и в нем не будет пор.
![Перелейте главный компонент в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока оно нагревается, сделайте следующее: переложите сметану в миску и вбейте туда яйца. Размешайте смесь венчиком или вилкой до однородного состояния.](https://cheese-lab.ru/wp-content/uploads/2023/05/1-shag-_1_-1.jpg)
Перелейте главный компонент в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока оно нагревается, сделайте следующее: переложите сметану в миску и вбейте туда яйца. Размешайте смесь венчиком или вилкой до однородного состояния.
![Как только содержимое кастрюли закипит, влейте в него
яично-сметанную смесь, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Добавьте соль и при желании – зелень или другие добавки.](https://cheese-lab.ru/wp-content/uploads/2023/05/2-shag.jpg)
Как только содержимое кастрюли закипит, влейте в него яично-сметанную смесь, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Добавьте соль и при желании – зелень или другие добавки.
![В смеси начнут образовываться хлопья. Оставьте кастрюлю на небольшом огне на 5 минут, не забывая при варке помешивать массу лопаткой или шумовкой.](https://cheese-lab.ru/wp-content/uploads/2023/05/3-shag.jpg)
В смеси начнут образовываться хлопья. Оставьте кастрюлю на небольшом огне на 5 минут, не забывая при варке помешивать массу лопаткой или шумовкой.
![Хлопья начнут увеличиваться в размерах, появится непрозрачная белая жидкость. На этом этапе вам надо решить – какой консистенции продукт вы хотите получить. Если твердой, подержите кастрюлю на огне еще минут 5. Для получения мягкого продукта время варки необходимо сократить до минимума.](https://cheese-lab.ru/wp-content/uploads/2023/05/4-shag.jpg)
Хлопья начнут увеличиваться в размерах, появится непрозрачная белая жидкость. На этом этапе вам надо решить – какой консистенции продукт вы хотите получить. Если твердой, подержите кастрюлю на огне еще минут 5. Для получения мягкого продукта время варки необходимо сократить до минимума.
![Откиньте горячую сырную массу на сито и дайте стечь сыворотке.](https://cheese-lab.ru/wp-content/uploads/2023/05/5-shag.jpg)
Откиньте горячую сырную массу на сито и дайте стечь сыворотке.
![Слегка уплотните содержимое, заверните края марли к центру и установите груз (камень, банку с водой). Дайте массе остыть до комнатной температуры, закутайте конструкцию в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 8 часов для стабилизации.](https://cheese-lab.ru/wp-content/uploads/2023/05/6-shag.jpg)
Слегка уплотните содержимое, заверните края марли к центру и установите груз (камень, банку с водой). Дайте массе остыть до комнатной температуры, закутайте конструкцию в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 8 часов для стабилизации.
![Освободите готовый продукт от марли и приступайте к дегустации.](https://cheese-lab.ru/wp-content/uploads/2023/05/7-shag.jpg)
Освободите готовый продукт от марли и приступайте к дегустации.
Готовый продукт храните в холодильнике не больше пяти дней.
Польза и вред сыра из молока и сметаны
Большинство диетологов считает сыр полезным продуктом. В нем содержится большое количество витаминов, макро-и микроэлементов. Сыр из молока и сметаны является мощным поставщиком белков и аминокислот. Трудно переоценить влияние продукта на обменные процессы в организме, минерализацию костной и формирование мышечной ткани. Регулярное потребление сыра служит натуральным средством профилактики остеопороза.
Есть у этого продукта и противопоказания. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергическая реакция на лактозу, это лакомство переходит в разряд опасных продуктов.
Нельзя употреблять сыр из молока и сметаны, как впрочем и любой другой, при мочекаменной болезни и гипертонии. Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к ухудшению работы почек, отекам. А виноваты в этом жиры, в немалом количестве присутствующие в химсоставе сыра. Здоровому человеку медики рекомендуют съедать в день не более 50 граммов этого продукта.