Рецепт сыра Брюност в домашних условиях

Рецепт сыра Брюност в домашних условиях — готовый продукт 1
Рецепт сыра Брюност в домашних условиях — готовый продукт 2
Рецепт сыра Брюност в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт сыра Брюност в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт сыра Брюност в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт сыра Брюност в домашних условиях — готовый продукт 3

Норвежский коричневый сыр Брюност – лакомство, которое сегодня можно встретить на столе у жителей разных стран. Продукт отличается нежным вкусом, повышенным содержанием белка и необычным внешним видом, такой сыр напоминает вареную сгущенку либо карамель. Это вполне самостоятельное и самодостаточное блюдо, которое в скандинавской кухне принято подавать с ржаными хлебцами и джемом. Хорошо сочетается со столовыми и десертными винами, сладкими фруктами, мармеладом.

Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 305 ккал
Белки 13 г.
Жиры 6 г.
Углеводы 50 г.

Нутриенты в % от суточной потребности:

  • кальций – 62;
  • натрий – 40;
  • магний — 23
  • фосфор – 69;
  • цинк – 16;
  • рибофлавин (витамин В2) – 86;
  • витамин А – 4,9;
  • витамин В4 (холин) – 35.

Общие сведения о продукте

Основой для сыра Brunost служит сыворотка из-под коровьего молока, которая является довольно питательной. Она часто остается при приготовлении других сортов сыра в качестве побочного продукта. Если добавить в нее некоторые ингредиенты и сварить, то можно получить коричневый норвежский сыр в домашних условиях.

Сыр из молочной сыворотки Брюнест готовится достаточно просто, но сам кулинарный процесс может занять много времени. Однако если судить по отзывам, это себя оправдывает: сыры на сыворотке выходят не солеными, плотным, с приятным сливочным вкусом, в котором есть легкая кислинка.

Цвет норвежского деликатеса может варьироваться от темного коричневого (так обычно выглядит шоколадное масло) до светлого карамельного. Это зависит от продолжительности приготовления продукта: чем дольше сваривается сыворотка, тем темнее будет оттенок, который в итоге получит сыр Брюност.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Классический рецепт приготовления Брюноста

Если вы не занимаетесь сыроварением, то первый вопрос, который возникает при изучении рецепта Брюност, касается того, как получить сыворотку на домашней кухне. Ее можно купить у фермеров или у производителей сырной продукции, и это – оптимальный вариант. Ведь для приготовления 500-600 грамм Brunost понадобится 3 литра сыворотки, которую, в свою очередь, можно сделать из 5-6 литров молока. В целом рецепт сыра Брюност не отличается сложностью, его могут освоить даже новички.

Для того чтобы приготовить коричневый сыр самостоятельно, понадобятся кастрюля с толстым дном и формы для готового продукта, а также любая большая емкость для холодной воды. Для удобства перемешивания сырной массы можно использовать блендер. Перед тем как сварить сыр из сыворотки, подготовьте все необходимое.

Ингредиенты:
  • свежее молоко 3 л
  • жирные сливки или сметана 250-300 мл
    (от 20% и выше)
  • немного сахара
    (по вкусу и по желанию)

Время приготовления: 5-6 часов до момента раскладки сырной массы по формам.

Пошаговая инструкция:

Налейте в кастрюлю сыворотку и на большом огне доведите до кипения, непрерывно помешивая.

Налейте в кастрюлю сыворотку и на большом огне доведите до кипения, непрерывно помешивая.

Аккуратно снимите с поверхности пену, переложите ее в отдельную емкость и отправьте в холодильник – она еще понадобится.

Аккуратно снимите с поверхности пену, переложите ее в отдельную емкость и отправьте в холодильник – она еще понадобится.

Продолжайте уваривать сыворотку на медленном огне, периодически помешивая. В итоге должна остаться примерно четверть от 3 литров молочной основы, которая начнет постепенно загустевать. Весь процесс может занять 5-6 часов.

Продолжайте уваривать сыворотку на медленном огне, периодически помешивая. В итоге должна остаться примерно четверть от 3 литров молочной основы, которая начнет постепенно загустевать. Весь процесс может занять 5-6 часов.

Добавьте в сваренную сыворотку сливки или сметану, а также сахар по вкусу. Можно обойтись и без него – этот сыр из сыворотки не должен быть соленым, но и лишняя сладость ему ни к чему. Также влейте охлажденную пенку.

Добавьте в сваренную сыворотку сливки или сметану, а также сахар по вкусу. Можно обойтись и без него – этот сыр из сыворотки не должен быть соленым, но и лишняя сладость ему ни к чему. Также влейте охлажденную пенку.

Тщательно все перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, пока молочная смесь не загустеет и не приобретет необходимый оттенок карамели. Чем больше вы будете ее варить, тем темнее в итоге получится коричневый сыр Брюност. Оптимальный вариант – как на фото, но карамельный оттенок может быть и более насыщенным. Нужно учитывать, что чем дольше смесь находится на огне, тем плотнее и тверже в итоге будет сыр Брюност.

Тщательно все перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, пока молочная смесь не загустеет и не приобретет необходимый оттенок карамели. Чем больше вы будете ее варить, тем темнее в итоге получится коричневый сыр Брюност. Оптимальный вариант – как на фото, но карамельный оттенок может быть и более насыщенным. Нужно учитывать, что чем дольше смесь находится на огне, тем плотнее и тверже в итоге будет сыр Брюност.

Хорошенько вымешайте будущий сыр из сыворотки, не переливая смесь на основе молока в другую емкость. В итоге в кастрюле должна получиться однородная масса. По отзывам она должна напоминать кисель.

Хорошенько вымешайте будущий сыр из сыворотки, не переливая смесь на основе молока в другую емкость. В итоге в кастрюле должна получиться однородная масса. По отзывам она должна напоминать кисель.

Продолжайте уваривать смесь, пока она не станет более густой и тягучей, постоянно помешивайте.

Продолжайте уваривать смесь, пока она не станет более густой и тягучей, постоянно помешивайте.

Снимите кастрюлю с плиты и поместите в емкость с холодной водой. В домашней обстановке для этих целей можно использовать ванну.

Снимите кастрюлю с плиты и поместите в емкость с холодной водой. В домашней обстановке для этих целей можно использовать ванну.

Дождитесь частичного охлаждения сыра (чтобы он оставался пластичным) и разложите продукт по формам. Предварительно их стоит смазать растительным маслом, чтобы коричневый сыр Брюност легче было вынимать.

Дождитесь частичного охлаждения сыра (чтобы он оставался пластичным) и разложите продукт по формам. Предварительно их стоит смазать растительным маслом, чтобы коричневый сыр Брюност легче было вынимать.

Формы, в которых находится сыр Брюност, следует поместить в холодильник на 10-12 часов для застывания.

Формы, в которых находится сыр Брюност, следует поместить в холодильник на 10-12 часов для застывания.

Брюност не нужно выдерживать в специальных условиях, он сразу готов к употреблению. В холодильнике этот скандинавский сыр без потери вкусовых качеств хранится 3-4 недели. Продлить срок хранения сыра на сыворотке можно до 6 месяцев, поместив его в морозильную камеру в плотно закрытой упаковке - пакет или контейнер.

Брюност не нужно выдерживать в специальных условиях, он сразу готов к употреблению. В холодильнике этот скандинавский сыр без потери вкусовых качеств хранится 3-4 недели. Продлить срок хранения сыра на сыворотке можно до 6 месяцев, поместив его в морозильную камеру в плотно закрытой упаковке — пакет или контейнер.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

История и название

Рецепт сыра на сыворотке появился в середине 19 века благодаря успешному эксперименту одной сельской женщины из Норвегии, которая однажды добавила в выкипевшую подсыренную основу немного сливок. В результате получился коричневый сыр Брюност, названный так в честь деревушки, где его сделали впервые. Из сыворотки сыры готовятся довольно часто, но лишь благодаря стечению обстоятельств мир узнал, что такое коричневый сыр с удивительно нежным вкусом.

У сыра в сыворотке есть множество особенностей. Он не только выглядит необычно, но и обладает нейтральными вкусовыми качествами. Коричневый сыр Брюност давно уже является гастрономическим символом Скандинавии. За то, что производство сыра в сыворотке помогло спасти долину Гудбрандсдален от финансового кризиса, его создательница получила правительственную награду. Для Брюноста это ознаменовало новую эпоху и выход на международный уровень. Сегодня сыр Брюност известен во всем мире как эталонный продукт, его можно купить в специализированных магазинах.

Употребление сыра Брюност

Коричневый норвежский сыр, который легко сделать самостоятельно по простому рецепту, является готовым продуктом. Его обычно подают с хлебом, а также используют в качестве десерта, основы для соусов и фондю. Норвежский сыр, судя по отзывам, отлично сочетается со сладостями и напитками, фруктами и выпечкой и отлично подходит для начинки шоколадных конфет.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие рецепты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.