Брынза из козьего молока в домашних условиях
Брынза — разновидность рассольного сыра, в составе которого сохраняется максимальное количество полезных веществ. За счет того, что готовится сыр с небольшим термическим воздействием, в продукте по максимуму остаются микроэлементы, белки, протеины. Кроме того, этот вид сыра можно назвать диетическим, для него характерен небольшой процент жирности. И еще одна приятная особенность — для того, чтобы сделать брынзу из козьего молока, вам не нужно быть шеф-поваром, не потребуется и специальных приспособлений, этот сыр легко сделать в домашних условиях.
Общие сведения о продукте
Брынза из козьего молока — продукт не просто вкусный, но и весьма полезный. Большое количество белков, кальция, витаминов, молочного жира делает этот вид сыра желанным гостем на любом столе. 100 г продукта обеспечивают суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах, покрывает потребность в белках на 25%, в фосфоре на 50%, в кальции на 60%. При этом в составе полностью отсутствует сахар, поэтому продукт часто рекомендуют людям, которые находятся на диете.
Есть и определенные ограничения: брынза содержит большое количество соли, так что ее следует есть осторожно, если у вас проблемы с почками. Также стоит отказаться от этого продукта, если у вас есть аллергия на какой-то из ингредиентов.
Решили, что хотите видеть на своем столе брынзу и не желаете покупать этот вид сыра в магазине? Можно приготовить его самостоятельно — это несложно. Есть несколько рецептов брынзы, но в любом случае можете быть уверены, что результат ваших кулинарных экспериментов вас порадует: вам понадобится лишь молоко, соль и немного терпения. Разница между рецептами заключается в использовании различных видов закваски, в разных температурных режимах, продолжительности просаливания и прессования.
Домашний рецепт брынзы из козьего сыра
По классическому рецепту приготовления брынзы из козьего молока продукт будет иметь упругую форму, не крошиться, не расползаться. Цвет — белый или светло-желтый, аромат — сливочный, не кислый.
Время приготовления:
9,5 часов и больше в зависимости от времени просолки сыра.
-
Молоко 8 лВыбирайте либо парное молоко, либо из холодильника, но подогретое до 35-40 °С
-
Магазинный готовый фермент
-
Допускается использовать пепсин(его можно купить в аптеке)
-
Поваренная соль
-
Емкость для варки и сквашивания
-
Сито и марля
-
Шумовка и ножчтобы нарезать
Пошаговая инструкция:
Добавьте фермент в теплое молоко, хорошо перемешайте смесь и оставьте, пока не образуется плотный сгусток. Как правило, на это требуется 2 часа.
Измельчите сырный сгусток — с помощью ножа или венчика. Нет необходимости на этом этапе делать одинаковые кубики, нужно просто максимально мелко порезать сгусток, чтобы лучше отходила сыворотка.
Оставьте измельченный сгусток на 30-40 минут в стороне. Этого времени хватит, чтобы сыр осел. Сыворотка всплывет, так что слить ее в какую-нибудь емкость труда не составит. Не спешите сливать сыворотку, из нее можно сделать рассол.
Сырные сгустки, оставшиеся на дне, откиньте на дуршлаг с марлей и оставьте все на полчаса. Затем переверните начинающуюся формироваться головку и снова оставьте на полчаса. Если хотите ускорить отделение влаги, положите грузик. Но более нежной брынза получается, если прессуется в течение суток под своим весом.
Пока брынза из козьего молока в домашних условиях формируется, можно сделать рассол — для этого подойдет сыворотка или просто кипяченая вода. В 2 л жидкости разведите 500 г соли. вскипятить, остудить. В холодный рассол брынзу можно поместить или целиком или предварительно разрезав на кубики по 500 г.
Чем меньше сыр брынза находится в рассоле, тем более в ней остается кальция, но сам сыр будет малосольным, вкус его не раскроется. Чем дольше продукт лежит в рассоле, тем более плотным становится. В зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, солите от 6 до 36 часов. Если сыр нужен быстрее, обсыпьте сырную головку пряными травами (это может быть тимьян, базилик), смешанными с крупной солью и оставьте на полчаса.
Обратите внимание, что для хранения брынзы готовят новый рассол. Сюда сыр выкладывают, предварительном промыв. И если для засолки можно использовать рассол на сыворотке, для хранения рассол делают на основе воды.
Рецепт брынзы с начинкой
О том, как сделать брынзу, мы достаточно подробно написали выше. Сейчас же приведем точный рецепт вкуснейшего полезного сыра с ароматной начинкой.
Время приготовления:
от 2х суток (с учетом времени на сквашивание молока и просолки)
-
Козье молокоЛучше брать с высоким процентом жирности
-
Соль 1 ст. л.
-
Холодная вода 400 мл.
-
Оливковое масло 2 ст.л.
-
Соевый соус 1 ст.л.
-
Лимонный сок 1 ст.л.
-
Чеснок 2 зубчика
-
Каперсы 5-6 шт.
-
Специи по вкусуПодойдут укроп, черный перец, кориандр, куркума, базилик, пастернак, сельдерей
Пошаговая инструкция
Сквасить молоко при комнатной температуре в течение суток. Если вы не хотите оставлять молоко в тепле, отправьте его в холодильник на 3-4 дня, молоко за это время станет более густым, похожим на жидкий кефир.
Сквашенное молоко козы перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Прогревайте в течение 10 минут, не забыв предварительно всыпать 1-2 щепотки соли. Следите за тем, чтобы содержимое не кипело. В процессе нагревания вы увидите, как в жидкости начинают образовываться творожные хлопья, они нам и нужны: мешайте содержимое кастрюли осторожно, чтобы не разбить эти хлопья. Выключайте плиту, когда масса полностью отделилась от сыворотки.
Получившуюся массу процедите через сито и марлю. Соберите марлевую ткань в мешочек, как можно плотнее прижимая творог к посуде, чтобы сыворотка вышла полностью. Мешочек подвесьте на пару часов над кастрюлей или раковиной, чтобы выделилась сыворотка. После чего получившуюся массу можно убрать в холодильник и оставить там до охлаждения.
Остывшую творожную массу извлеките из марли. Далее нужно приготовить рассол: в небольшой емкости полностью растворите соль в воде. Сюда положите сыр и отправьте на сутки-двое в холодильник. Если начнете есть через сутки, продукт будет слабосоленым, через двое — уже хорошо просоленным.
Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Рецепт все так же прост. Нарежьте сыр кубиками. Смешайте в посуде ингредиенты — соевый соус, оливковое масло, сок лимона, каперсы, специи, добавьте продавленный чеснок, все это выложите на сыр и оставьте получившееся блюдо на ночь промариноваться — получается очень вкусно
Полезные советы
- Перед тем, как приступать к готовке, тщательно промойте всю посуду, которую планируете использовать, горячей водой, чтобы удалить микрофлору и грязь. Чистая тара — залог стабильно качественного результата.
- Используйте при приготовлении козье молоко. Оно более жирное и питательное по сравнению с коровьим, поэтому сыр получается более жирным и вкусным.
- Если хотите получить нежный сыр, пусть он прессуется сутки под собственным весом. Использование груза сделает продукт более плотным.
- Мало правильно сделать брынзу. Нужно ее еще правильно хранить. Есть этот сыр можно сразу после приготовления — как только сформировалась головка и стекла оставшаяся сыворотка. Но в подобном виде продукт хранится только пару суток — если хотите увеличить срок его хранения, используйте рассол. Тем более, что рассолы и маринады делают вкус брынзы более насыщенным, интересным. Она отлично сочетается с различными пряными травами и специями — используйте базилик и чабрец, кардамон и сельдерей, гвоздику и петрушку, лавровый лист и укроп, чеснок и хрен, паприку и тмин, чтобы приготовить действительно вкусное, ароматное блюдо. Хранить сыр можно не только в рассоле или маринаде, но также в белом сухом вине или в масле.
- Брынзу можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать ее для приготовления салатов, паштетов, начинок для пирогов, пиццы.