Рецепт творога из кислого молока в домашних условиях
Содержание нутриентов, в % от суточной нормы:
- Белки — 19,7
- Жиры – 32,1
- Углеводы – 0,6
- Витамин B12 — 33,3
- Фосфор — 27,5
- Кальций — 15
- Селен — 54,5
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 31,4
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 31,4 и др.
Творог – это кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, жиров, фосфора и кальция. Он получается путем удаления сыворотки из сквашенного молока. Творог относится к продуктам, которые можно легко приготовить в домашних условиях. С этой задачей может справиться даже неопытная хозяйка.
Домашний творог из кислого молока можно приготовить из магазинного сырья, но лучше взять цельное фермерское. Чем выше его жирность, тем больше выход готового продукта. Для скисания молоко оставляют в теплом месте до образования плотного сгустка.
Из перекисшего молока получается кислый творог, и этот недостаток не поддается исправлению. Процесс сквашивания можно сделать контролируемым, добавив в сырье закваску (йогурт или сметану) и выдержав в теплом месте в течение 8 часов.
Творог из кислого молока в домашних условиях
-
Молоко домашнее 3 литра
-
Йогурт классический без добавок 3 ст. л.
Фермерское молоко можно заменить на магазинное жирностью 2,5-3,2% со сроком хранения не более 10 дней. Вместо йогурта можно использовать сметану из расчета 2 ст. л. на 1 л молока. Но во втором случае простокваша получится более жидкой, следовательно, и творога получится меньше.
Если дома нет ни йогурта, ни сметаны, добавьте в молоко 3 ст. л. кефира.
Выход готового продукта – 840 г.
При 100%-ной замене молока на кефир вы получите около 620 г творога.
Пошаговая инструкция
Сделать завтрак полезным и приятным в силах каждой хозяйки. Если накануне вы потратите немного времени и приготовите творог из кислого молока, а наутро подадите его с кусочками фруктов, зеленью – будьте уверены, что члены вашей семьи получат мощный заряд энергии на целый день. А всего-то для этого потребуется кислое молоко и немного вашего времени. Приготовление домашнего творога делится на два основных этапа – подготовительный и основной.
Прежде чем приступить к приготовлению домашнего творога, необходимо подвергнуть молоко термообработке. Перелейте его в кастрюлю с толстым дном , поставьте на медленный огонь и нагрейте до 85°С, постоянно помешивая. Температуру контролируйте термометром. Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь режимом «Мультиповар».
Кастрюлю переставьте в тазик с водой и охладите содержимое до 38°С. Затем отлейте в кружку немного молока и добавьте туда йогурт. Тщательно перемешайте закваску и вылейте в кастрюлю. Закутайте ее в полотенце и оставьте на 6-8 часов. Если дома прохладно, укройте емкость дополнительно старым одеялом или поставьте ее рядом с батареей (последний вариант подходит для зимнего времени).
Вы можете отправить молоко на тепловую обработку прямо в банке. Для этого на дно кастрюли уложите салфетку, а на нее установите стеклянную емкость. Заполните свободное пространство водой и зажгите огонь. Отрегулируйте пламя до уровня выше среднего и нагревайте воду до тех пор, пока содержимое банки не наберет температуру 38-60°С.
Как только масса сквасится, можно приступать к основному этапу – приготовлению творога:
Шаг 1. Проткните простоквашу в нескольких местах ножом для равномерного прогревания. Если сгусток получился очень плотный, прорежьте ее с шагом 1,5 см в двух направлениях. Можно массу перемешать плавными движениями с помощью шумовки.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь и нагревайте содержимое до 45°С. Теперь приступайте к помешиванию – осторожно, не повреждая сгустки. Цель этой операции – сместить массу из центра к краям кастрюли для более равномерного прогревания.
Шаг 3. Снимите кастрюлю с огня и оставьте массу в покое минут на 10.
Шаг 4. Застелите дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев. Ее можно заменить куском лавсановой ткани. Установите его в миску или кастрюльку для сбора сыворотки.
Шаг 5. Содержимое кастрюли откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут для стекания сыворотки. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления теста для блинов или пирожков
Шаг 6. Соберите края марли к центру и завяжите узелком. Подвесьте его над миской для полного отделения сыворотки. В среднем на процесс уходит 2-3 часа, но это зависит от консистенции творожного сгустка: чем выше температура нагревания кислого молока, тем меньше жидкости в нем содержится. Процесс можно ускорить, положив узелок под гнет.
Нагревание простокваши – ответственный момент. Если пламя будет слишком высоким, кисломолочная масса может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы исключить подобную неприятность, воспользуйтесь водяной баней: установите рабочую кастрюлю в большую по объему, наполните последнюю водой и отправьте на плиту.
Вы получите свежий, нежный домашний творог. Его можно подавать со сметаной, вареньем, ягодами, кефиром (последний вариант подходит для тех, кто сидит на диете). Творог домашнего приготовления прекрасно подходит для приготовления сырников, вареников, в качестве начинки для блинчиков. На основе творога можно приготовить вкусный крем для торта.
Творог быстро портится, поэтому храните его в холодильнике и не более 3-5 суток. Его можно заморозить – но только однократно. При повторной заморозке он теряет полезные свойства.
Советы по рецепту
- Творог из кислого молока можно сделать в духовке: разогрейте ее до температуры 110°С, поставьте кастрюлю с простоквашей и оставьте ее в таком режиме на 1,5 часа.
- Чем выше температура нагрева кислого молока, тем плотнее и суше получится готовый продукт. Если масса закипит, на выходе получится «резиновый» творог, малопригодный для употребления.
- Если сразу после сквашивания сырье выложить в полотняный мешочек, подвесить для стекания, а потом отправить под пресс на 2-3 часа, получится пластовый творог из кислого молока. Он отличается особо нежной и однородной консистенцией, напоминающей маскарпоне. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 600 граммов продукта.
- Жирность молока зависит от времени дойки. Для приготовления творога из кислого молока лучше подходит вечерний удой. Если вы хотите получить менее жирный продукт, вам лучше подойдет утреннее молоко.
- Коровье молоко можно заменить козьим. Только приобретать его надо у надежного поставщика, поскольку оно может иметь ярко выраженный специфический запах. Козье молоко дольше не прокисает, поэтому в него обязательно добавляют закислители – сыворотку, сметану, кефир или йогурт.
- Если вы решили сквасить молоко естественным образом, не оставляйте его в плотно закрытой таре. В таких условиях оно «задохнется» и приобретет неприятный запах. Накройте банку перевернутой крышкой – она убережет молоко от попадания мусора и не будет мешать воздухообмену при сквашивании.
Теперь вы знаете, как из кислого домашнего молока сделать творог. Освоив технологию, можете поэкспериментировать. Добавьте перед началом процесса в простоквашу немного свежего молока – и продукт станет ароматнее. Замените ингредиенты жирным кефиром или ряженкой, и у творога будет немного другой вкус.