2 рецепта творога с использованием хлористого кальция

2 рецепта творога с использованием хлористого кальция — готовый продукт 1
2 рецепта творога с использованием хлористого кальция — готовый продукт 2
2 рецепта творога с использованием хлористого кальция — готовый продукт 3
2 рецепта творога с использованием хлористого кальция — готовый продукт 3
2 рецепта творога с использованием хлористого кальция — готовый продукт 3
2 рецепта творога с использованием хлористого кальция — готовый продукт 3
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 120 ккал
Белки 14 г.
Жиры 9 г.
Углеводы 2.8 г.

О пользе молочных продуктов известно каждому современному человеку, и особое место в рационе здорового питания занимает творог. Педиатры рекомендуют вводить его в прикорм малышей уже на первом году жизни, этот продукт обеспечивает растущий организм запасом кальция для полноценного роста и развития костного скелета. Как сделать кальцинированный творог? Для этого не нужны особые кулинарные навыки, готовить его невероятно просто, достаточно минимального набора ингредиентов.

Кальцинированный творог невозможно купить в магазине, но достаточно просто сделать самостоятельно при помощи простых ингредиентов. За счет использования в рецепте аптечной добавки кальция хлорида, он содержит большое количество этого химического элемента, который легко усваивается человеческим организмом. Сварить продукт из молока с добавлением хлористого кальция дома невероятно просто, он имеет прекрасный вкус без горечи, характерной для аптечной добавки. Как готовить кальцинированный творог в домашних условиях, вы узнаете из рецептов ниже.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Творог из молока с использованием хлористого кальция

Время приготовления: 3 часа

Это рецепт в домашних условиях не требует специального оборудования, с ним справятся даже начинающие повара без помощи сыроварни. Лучше всего для него подойдет свежее фермерское молоко от проверенного поставщика, который не разбавляет продукт и соблюдает санитарные условия содержания фермы, так вы будете уверены в высоком качестве конечного результата. Хлорид кальция можно приобрести в любой аптеке в виде 10% раствора или порошка, используйте его строго в указанных пропорциях. Важно понимать, что чем жирнее молоко, тем жирнее получится конечный продукт.

Хоть продукт и рекомендуется использовать для прикорма малышей в возрасте до года, лучше перед вводом продукта в рацион проконсультироваться с педиатром. Для полноценного усвоения важно, чтобы кальций поступал в организм с медью, цинком, фосфором, витамином D и другими элементами.

Ингредиенты:
  • свежее фермерское молоко 1 л.
    в идеале использовать продукт высокой жирности, не разбавленный водой
  • 10% раствор хлорида кальция 2 ст. л.
    можно заменить 6 гр сухого порошка

Пошаговый рецепт

Налейте свежее молоко в чистую кастрюлю с толстыми стенками и нагрейте на медленном огне до 36 градусов. Если под рукой есть пищевой термометр, лучше использовать его для контроля температуры.

Налейте свежее молоко в чистую кастрюлю с толстыми стенками и нагрейте на медленном огне до 36 градусов. Если под рукой есть пищевой термометр, лучше использовать его для контроля температуры.

После нагревания молока добавьте к нему 2 столовые ложки кальция и тщательно перемешайте.

После нагревания молока добавьте к нему 2 столовые ложки кальция и тщательно перемешайте.

Продолжайте нагревать смесь на медленном огне до 90 градусов, не допуская закипания, постоянно помешивайте.

Продолжайте нагревать смесь на медленном огне до 90 градусов, не допуская закипания, постоянно помешивайте.

При нагревании смесь начнет сворачиваться, признаком готовности будет разделение смеси на сыворотку и творожистые хлопья, после этого огонь необходимо выключить.

При нагревании смесь начнет сворачиваться, признаком готовности будет разделение смеси на сыворотку и творожистые хлопья, после этого огонь необходимо выключить.

Дайте творогу остыть и откиньте его на свернутую в несколько раз чистую марлю.

Дайте творогу остыть и откиньте его на свернутую в несколько раз чистую марлю.

Завяжите марлю в узелок, подвесьте над кастрюлей для стекания жидкости на пару часов. Не выливайте оставшуюся сыворотку, из нее получается ароматная выпечка и хлеб.

Завяжите марлю в узелок, подвесьте над кастрюлей для стекания жидкости на пару часов. Не выливайте оставшуюся сыворотку, из нее получается ароматная выпечка и хлеб.

После удаления сыворотки продукт готов к употреблению в чистом виде или для приготовления блюд из него, подавайте на стол с фруктами, медом или орехами.

После удаления сыворотки продукт готов к употреблению в чистом виде или для приготовления блюд из него, подавайте на стол с фруктами, медом или орехами.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Творог из кефира с использованием хлористого кальция

Время приготовления: 3 часа

Как сделать кальцинированный творог из кефира, вы узнаете из этого рецепта, для него понадобятся свежие ингредиенты. Если взять кефир с истекшим сроком годности, от которого уже отделилась сыворотка, творог в результате получится слишком кислым либо не получится вообще. В идеале купить жирный только приготовленный кефир, но в крайнем случае подойдет и магазинный продукт. Полученный продукт рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней, ведь именно в свежем виде он содержит наибольшее количество кальция.

После приготовления массу необходимо охладить. Если вы хотите получить зернистый продукт, стоит резко охладить массу путем помещения в холодную воду или на мороз. Для того, чтобы творог имел равномерную пастообразную структуру, необходимо поместить его в закрытую емкость, укутать в полотенце и дать остыть медленно в течение пары часов. Суточная доза потребления составляет не более 100 гр для взрослого человека. Не стоит превышать указанный объем, иначе может возникнуть гиперкальциемия, симптомами которой будут повышенная утомляемость, боль в костях, снижение концентрации внимания.

Ингредиенты:
  • жирный кефир 3,2% 1 литр
  • хлорид кальция в порошке 6 гр
  • сок лимона 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт

Влейте кефир в чистую кастрюлю. Лучше использовать посуду с толстыми стенками, чтобы продукт нагревался равномерно и не пригорал.

Влейте кефир в чистую кастрюлю. Лучше использовать посуду с толстыми стенками, чтобы продукт нагревался равномерно и не пригорал.

На медленном огне подогрейте кефир до 40 градусов, мешать не нужно, смесь начнет разделяться на полупрозрачную сыворотку и плотную творожистую массу.

На медленном огне подогрейте кефир до 40 градусов, мешать не нужно, смесь начнет разделяться на полупрозрачную сыворотку и плотную творожистую массу.

В кефир влейте столовую ложку лимонного сока, немного перемешайте, так масса будет сворачиваться быстрее, сыворотка отделяться лучше.

В кефир влейте столовую ложку лимонного сока, немного перемешайте, так масса будет сворачиваться быстрее, сыворотка отделяться лучше.

Добавьте к смеси из кефира и лимонного сока порошок хлорида кальция и перемешайте.

Добавьте к смеси из кефира и лимонного сока порошок хлорида кальция и перемешайте.

На медленном огне доведите массу до температуры 80-90 градусов и выключите, не допуская закипания. Высокая температура позволит избавиться от горьковатого привкуса, который может давать аптечная добавка, вкус конечного продукта получится нежным и сливочным. К этому времени творожистые хлопья должны подняться на поверхность и отделиться от сыворотки.

На медленном огне доведите массу до температуры 80-90 градусов и выключите, не допуская закипания. Высокая температура позволит избавиться от горьковатого привкуса, который может давать аптечная добавка, вкус конечного продукта получится нежным и сливочным. К этому времени творожистые хлопья должны подняться на поверхность и отделиться от сыворотки.

Откиньте смесь на свернутую в несколько раз чистую марлю и дайте стечь жидкости. Полностью охладите продукт в холодильнике или другом прохладном помещении. Для хранения лучше всего подходит стеклянная или эмалированная посуда с герметично закрываемой крышкой, которая не допустит впитывания посторонних запахов.

Откиньте смесь на свернутую в несколько раз чистую марлю и дайте стечь жидкости. Полностью охладите продукт в холодильнике или другом прохладном помещении. Для хранения лучше всего подходит стеклянная или эмалированная посуда с герметично закрываемой крышкой, которая не допустит впитывания посторонних запахов.

Через пару часов творог полностью готов к употреблению после удаления сыворотки. Перед подачей на стол достаньте на полчаса из холодильника, добавьте мед или сгущенку по вкусу.

Через пару часов творог полностью готов к употреблению после удаления сыворотки. Перед подачей на стол достаньте на полчаса из холодильника, добавьте мед или сгущенку по вкусу.

После приготовления продукта в домашних условиях остается много сыворотки. Не спешите выливать ее в раковину, из сыворотки получаются ароматные блины, вкусный хлеб и другая сладкая и соленая выпечка, ее также можно использовать для приготовления окрошки.

После приготовления продукта в домашних условиях остается много сыворотки. Не спешите выливать ее в раковину, из сыворотки получаются ароматные блины, вкусный хлеб и другая сладкая и соленая выпечка, ее также можно использовать для приготовления окрошки.

Полезные советы

Многочисленные исследования однозначно подтверждают, что недостаток кальция в организме может крайне пагубно сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому диетологи и врачи рекомендуют строить ежедневный рацион с увеличенным содержанием кисломолочных продуктов, в которых содержится наибольшее количество элемента.

Как и любой кисломолочный продукт, творог рекомендуется употреблять в пищу свежим и не допускать длительного хранения, в противном случае его полезные свойства пропадают. Существуют несколько тонкостей его хранения и приготовления, которые помогут вам получить максимум пользы для здоровья:

  1. Замораживать его нежелательно, так он потеряет свои полезные свойства, лишится насыщенного вкуса и станет водянистым.
  2. Продукт не очень хорошо выдерживает теплообработку, поэтому идеальным выбором будет есть его свежим с фруктами, медом, орехами, сгущенным молоком или вареньем, а не делать сырники или запеканки.
  3. Хранить творог стоит в холодильнике в герметично закрытой емкости, чтобы не впитывались резкие запахи от других продуктов. Для этого идеально подойдет стеклянный контейнер с герметично закрывающейся крышкой либо эмалированная посуда с крышкой.
  4. В процессе приготовления важно не превышать указанные в рецепте пропорции, иначе может быть ощутим горьковатый привкус.
  5. Кальцинированный продукт можно готовить не только из коровьего, но и из козьего молока по тому же рецепту. Творог из козьего молока с добавлением хлористого кальция будет отличным дополнением ежедневного рациона даже для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
  6. Вопреки распространенному мнению, кальций важен не только для костей и зубов. Немалую роль элемент играет в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Достаточное потребление кальция активизирует обменные процессы и улучшает проводимость нервных тканей.
Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Гость
18.08.2024
спасибо. все доступно
Светлана
10.10.2023
Спасибо! Очень интересно. Хочется отметить, что информация преподносится качественно, доходчиво. Еще раз хочется поблагодарить Вас за ваш труд-Спасибо! Успехов!
Похожие рецепты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.