5 рецептов сыра из кислого молока в домашних условиях
Классическое сыроделие предусматривает определенную технологию приготовления, а представленные в статье рецепты позволяют получить сырный продукт, а не сыр в чистом его виде. Такая ситуация связана с понятным и привычным набором продуктов, использующихся для сыроделия.
Сыр из скисшего молока – хорошо знакомый нам с детства продукт, который является неотъемлемым элементом на столе в селах. Приготовить продукт дома достаточно просто, для него не нужна сыроварня, а с простым рецептом справится даже начинающий повар.
Для приготовления не требуется закваска, а классический вариант можно разнообразить специями. Порадуйте своих близким вкусным и невероятно полезным домашним сыром, приготовить который проще простого.
Это важно знать до начала
Сыр, приготовленный собственноручно, сильно отличается по вкусу от магазинного продукта. Он имеет более ярко выраженный вкус, поэтому его так любят и взрослые, и дети. Хорошо знакомый с детства продукт имеет натуральный состав, ведь он изготовлен из домашнего молока без применения красителей и консервантов, именно так его делали наши бабушки.
Можно ли из кислого молока сделать сыр? Если оставить свежий продукт скисать, он прекрасно подойдет для домашнего сыра. А разнообразить простой рецепт из обычных продуктов помогут специи, сахар и мед. Домашний сыр из кислого молока содержит множество микроэлементов и витаминов, поэтому будет полезен детям, взрослым, спортсменам и будущим мамам.
Сыр из кислого молока
Натуральный сыр из скисшего молока со специями – простейший вариант приготовления, для которого понадобится всего немного терпения и обычные продукты, которые есть в каждом доме. В результате вы получите продукт с творожистой структурой и пикантным вкусом, который прекрасно сочетается со сладкими фруктами и молодым вином. Для хранения в холодильнике лучше использовать пергаментную бумагу.
-
кислое коровье молоко 1 литр
-
куриные яйца, лучше домашние 1 штука
-
соль 1 чайная ложка
-
паприка 1 чайная ложка
Пошаговая инструкция
Разбейте яйцо в стакан для миксера, добавьте соль и взбейте до появления пышной пены. Лучше, если яйцо будет комнатной температуры, его следует достать из холодильника заранее.
Кислое молоко влейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте взбитое яйцо и паприку.
Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь.
По мере нагревания смесь свернется, на поверхности появятся творожистые хлопья.
Откиньте получившуюся массу на свернутую в 4 слоя плотную марлю и дайте стечь лишней жидкости. Периодически перемешивайте столовой ложкой, чтобы сыворотка стекала лучше.
Поместите сыр в форму и придавите прессом.
Переложите продукт в холодильник минимум на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он пропитался вкусом паприки.
Перед подачей на стол выньте из холодильника на полчаса для достижения комнатной температуры и нарежьте на ломтики.
Сыр из кислого молока и сметаны
Для этого рецепта в идеале использовать жирное фермерское молоко, которое оставили прокисать, и домашнюю сметану, из таких ингредиентов получается самый вкусный сыр со сливочным вкусом. Технология приготовления достаточно проста и не требует специальных навыков, а полученный результат превосходит все ожидания. Как сделать сыр из кислого молока, вы узнаете из этого рецепта.
-
кислое домашнее молоко 1 литр
-
яйца куриные 3 штуки
-
жирная сметана 25-30% 200 граммов
-
соль 1 чайная ложка
-
любые специи (черный перец, прованские травы, укроп, петрушка)
Пошаговая инструкция
В глубокую миску вбейте яйца и добавьте сметану.
Взбейте сметану с яйцами на низкой скорости миксером до однородной консистенции.
В отдельной кастрюле разогрейте кислое молоко, добавьте соль и тщательно размешайте.
Закипятите смесь и вливайте в нее тонкой струйкой взбитые яйца со сметаной, непрерывно помешивая.
Уменьшите огонь до минимума и кипятите смесь еще 10 минут, не забывая мешать.
После того, как масса свернется и от нее отделится сыворотка, выключите огонь.
Откиньте сыр на свернутую в несколько раз марлю, дайте стечь лишней жидкости.
Переложите массу в глубокую тарелку, добавьте специи по вкусу и тщательно вымешайте.
Поместите сыр обратно в марлю, завяжите в узелок и поместите в холодильник под пресс на 5-6 часов.
После охлаждения сыр можно нарезать и подавать к столу.
Сыр из кислого молока в мультиварке
Если у вас дома есть современная помощница – мультиварка, ее вполне можно использовать для приготовления домашнего сыра, ведь так вы сможете сэкономить время и силы. Этот рецепт отличается простотой и минимумом ингредиентов, важно лишь позаботиться о качестве кислого молока, наилучший результат получается из домашнего продукта, не разбавленного водой.
-
кислое домашнее молоко 1 литр
-
куриное яйцо 1 штука
-
соль половина чайной ложки
Пошаговая инструкция
В глубокой тарелке смешайте яйцо с солью, взбейте миксером до образования пены.
Добавьте в миску молоко, тщательно перемешайте до однородности.
Вылейте смесь в чашу мультиварки и включите режим выпечки на 20 минут.
Над кастрюлей поместите дуршлаг, дно которого выстелено двумя слоями марли.
В дуршлаг вылейте содержимое мультиварки и дайте стечь лишней жидкости, периодически перемешивая сыр ложкой. Оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки.
После удаления жидкости завяжите марлю в тугой узел, поместите под пресс и поставьте в холодильник на всю ночь.
Полученный сыр порежьте на тонкие ломтики и подавайте к кофе.
Сыр из кислого молока с кефиром
Для приготовления вкуснейшего сыра достаточно иметь минимум продуктов и чуточку желания, такой продукт имеет нежный вкус, очень похожий на адыгейский, а различные специи добавят пикантности. Кроме того, сыр не содержит консервантов, поэтому его можно включать в детское и диетическое меню в составе салатов, бутербродов и основных блюд. Оптимальным вариантом будет приготовить сыр с вечера, чтобы наутро побаловать свою семью вкусным и полезным завтраком.
-
кислое домашнее молоко 1 литр
-
кефир жирностью 2,5 или 3,2% 1 литр
-
куриные яйца 6 штуклучше использовать домашние яйца
-
соль 4 чайных ложки
-
чеснок, свежая зелень, любые специи по вкусу
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
В кастрюле с толстым дном на медленном огне нагрейте кислое молоко.
Добавьте к молоку кефир, постоянно помешивая.
После закипания уменьшите огонь до минимума и варите смесь еще 10 минут до сворачивания, постоянно помешивая. Признаком готовности будет сворачивание массы, то есть, разделение на сыворотку и творожистые хлопья.
В глубокой миске взбейте яйца с солью миксером до образования пышной пены.
Влейте взбитые яйца в жидкую смесь, тщательно вымешайте.
По желанию можно добавить мелко натертый чеснок, зелень и специи.
Откиньте массу на свернутую в несколько раз марлю и дайте стечь лишней жидкости.
Завяжите марлю в тугой узел и поместите под пресс в холодильник на всю ночь.
Перед подачей на стол достаньте сыр из холодильника и нарежьте на ломтики. Хранить продукт рекомендуется не более 1 недели в пергаментной бумаге или стеклянной таре.
Сыр из кислого молока и творога
Немногие знают, что в домашних условиях можно сделать твердый сыр самостоятельно без специальных приспособлений и инструмента. Единственное условие, которое необходимо соблюсти для получения наилучшего результата – натуральные продукты. Также стоит позаботиться о посуде, понадобится кастрюля или казанок с толстым дном, в которой творог будет не пригорать, а плавиться.
-
кислое молоко 1 литр
-
жирный домашний творог 1 килограмм
-
сливочное масло 100 граммов
-
соль и сода по 1 чайной ложке
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Влейте в кастрюлю с толстым дном кислое молоко и доведите до кипения на медленном огне.
Добавьте к молоку творог и продолжайте варить на медленном огне, постоянно помешивая, еще 5-7 минут.
Творог начнет плавиться, на поверхности образуются хлопья, после этого огонь можно выключить.
Процедите получившуюся массу через свернутую в несколько раз марлю и отожмите лишнюю жидкость.
Поместите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливочное масло, соду и соль.
Варите смесь на медленном огне, постоянно помешивая, еще 3-5 минут, пока сыр не приобретет густую тягучую консистенцию.
Выложите массу в форму, смазанную растительным маслом, закройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
Оставьте сыр застывать в холодильнике на 4-5 часов.
Польза и вред
Кисломолочные продукты не просто так составляют основу рациона тренирующихся спортсменов и маленьких детей, ведь они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Всего один маленький кусочек сыра способен удовлетворить суточную потребность в кальции, который составляет основу костей.
В отличие от цельного молока, сыр содержит легкоусвояемый белок, не создающий большую нагрузку на пищеварительную систему. Из белка состоят все ткани организма, поэтому так важно употреблять достаточное его количество. Дефицит белка чреват не только усталостью, слабостью и плохим самочувствием, но и снижением функции иммунной системы.
Пользу от его употребления также почувствуют люди, страдающие ожирением, нарушением обменных процессов, патологиями щитовидной железы, гормональными нарушениями. Противопоказаний к употреблению в пищу сыра немного. К этому продукту стоит отнестись с осторожностью людям с непереносимостью лактозы и сахарным диабетом. В небольших количествах он не принесет вреда здоровью, но употребление более 100 граммов за один прием пищи может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.