Рецепт сыра из молока, яиц и сметаны в домашних условиях

Рецепт сыра из молока, яиц и сметаны в домашних условиях — готовый продукт 1
Рецепт сыра из молока, яиц и сметаны в домашних условиях — готовый продукт 2
Рецепт сыра из молока, яиц и сметаны в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт сыра из молока, яиц и сметаны в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт сыра из молока, яиц и сметаны в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт сыра из молока, яиц и сметаны в домашних условиях — готовый продукт 3

Простой и вкусный домашний сыр из молока, яиц и сметаны может приготовить даже начинающий сыродел. Для этого понадобятся минимальный набор продуктов и кухонной утвари, немного времени и терпения, а также легкий рецепт – результаты вас приятно удивят.

Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 264 ккал
Белки 19,8 г.
Жиры 19,8 г.
Углеводы 1,5 г.

Нутриенты в % от суточной потребности:

  • витамин B5 – 21;
  • холин (витамин B4) – 12;
  • витамин А – 10;
  • пиридоксин (витамин B6) – 6,5;
  • кальций – 33;
  • фосфор – 32;
  • натрий – 11;
  • магний – 9,4.

Общие сведения о продукте

Сыр из молока, яиц и сметаны, если сделать все правильно и по рецепту, получается очень нежным и мягким. По структуре сыр похож на адыгейский, но получается не рассыпчатым, а более плотным и эластичным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать для приготовления бутербродов, закусок. В домашних условиях его приготовление по упрощенному рецепту займет не более 10-15 минут. В итоге вы получите продукт с относительно низкой калорийностью, который буквально тает не только в руках, но и на языке. Сыр отличается приятным молочным вкусом, в нем нет кислинки и не чувствуется наличие яиц.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Классический рецепт

Этот сыр не требует особых навыков, а из кухонного инвентаря понадобятся кастрюля с толстым дном, дуршлаг, кусок ткани или марли для процеживания сырной массы, емкость для формирования готового продукта, а также венчик или миксер. Готовый домашний сыр из молока, сметаны и яиц выглядит очень аппетитно, как на фото, если придать ему правильную форму и выдержать под прессом, согласно рецепту, не менее 8 часов.

Ингредиенты:
  • молоко 1 л
    желательно фермерское
  • яйца 3 шт
  • сметана 200 г
    20-30% жирности
  • соль 1 ч.л
  • зелень и специи по желанию

Время приготовления до помещения сыра под пресс – 10-15 минут.

Пошаговая инструкция:

Для сыра из молока и сметаны и яиц на домашней кухне лучше подобрать вместительную кастрюлю на 2,5-3 л, в которую следует налить молоко и поставить его на небольшой огонь.

Для сыра из молока и сметаны и яиц на домашней кухне лучше подобрать вместительную кастрюлю на 2,5-3 л, в которую следует налить молоко и поставить его на небольшой огонь.

Пока молоко закипает, нужно взбить яйца, добавить к ним все остальные ингредиенты (за исключением специй и зелени).

Пока молоко закипает, нужно взбить яйца, добавить к ним все остальные ингредиенты (за исключением специй и зелени).

Чтобы домашний сыр из молока, яиц и сметаны не подгорел и не приобрел неприятный вкус, яичную смесь следует вводить в кипящее молоко небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое кастрюли. На этом этапе также можно добавить зелень и специи.

Чтобы домашний сыр из молока, яиц и сметаны не подгорел и не приобрел неприятный вкус, яичную смесь следует вводить в кипящее молоко небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое кастрюли. На этом этапе также можно добавить зелень и специи.

Буквально через несколько минут молоко начнет сворачиваться, появятся хлопья. Пугаться этого не стоит, так как технология полностью соответствует рецепту. Необходимо выдержать кастрюлю со смесью на небольшом огне примерно 5 минут, непрерывно помешивая. Если вы хотите, чтобы сыр был максимально похож на адыгейский, то стоит увеличить время сваривания продукта еще на несколько минут.

Буквально через несколько минут молоко начнет сворачиваться, появятся хлопья. Пугаться этого не стоит, так как технология полностью соответствует рецепту. Необходимо выдержать кастрюлю со смесью на небольшом огне примерно 5 минут, непрерывно помешивая. Если вы хотите, чтобы сыр был максимально похож на адыгейский, то стоит увеличить время сваривания продукта еще на несколько минут.

Горячую массу нужно пропустить через дуршлаг, предварительно застеленный марлей либо тканью, и дать стечь сыворотке в отдельную емкость. Ее впоследствии можно использовать в выпечке.

Горячую массу нужно пропустить через дуршлаг, предварительно застеленный марлей либо тканью, и дать стечь сыворотке в отдельную емкость. Ее впоследствии можно использовать в выпечке.

Не стоит отжимать сыр руками, чтобы не нарушать его нежную структуру. Когда сыворотка стечет, полученную массу необходимо переложить в форму, не убирая ткань или марлю, а затем сверху поставить гнет. Для этого можно использовать обычную литровую банку, заполненную водой.

Не стоит отжимать сыр руками, чтобы не нарушать его нежную структуру. Когда сыворотка стечет, полученную массу необходимо переложить в форму, не убирая ткань или марлю, а затем сверху поставить гнет. Для этого можно использовать обычную литровую банку, заполненную водой.

Чтобы сыр из молока, сметаны и яиц получился нежным и вкусным, не стоит его сразу же отправлять в холодильник. Согласно рецепту, сыр должен остыть до комнатной температуры, после чего его необходимо поместить в прохладное место на 8-10 часов, не убирая гнет.

Чтобы сыр из молока, сметаны и яиц получился нежным и вкусным, не стоит его сразу же отправлять в холодильник. Согласно рецепту, сыр должен остыть до комнатной температуры, после чего его необходимо поместить в прохладное место на 8-10 часов, не убирая гнет.

Если следовать рецепту, то сыр удастся сделать достаточно упругим и мягким, без комков и пустот. Хранить его можно в холодильнике не более 5 суток.

Если следовать рецепту, то сыр удастся сделать достаточно упругим и мягким, без комков и пустот. Хранить его можно в холодильнике не более 5 суток.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие рецепты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.