Рецепт сыра Брюност в домашних условиях
Норвежский коричневый сыр Брюност – лакомство, которое сегодня можно встретить на столе у жителей разных стран. Продукт отличается нежным вкусом, повышенным содержанием белка и необычным внешним видом, такой сыр напоминает вареную сгущенку либо карамель. Это вполне самостоятельное и самодостаточное блюдо, которое в скандинавской кухне принято подавать с ржаными хлебцами и джемом. Хорошо сочетается со столовыми и десертными винами, сладкими фруктами, мармеладом.
Нутриенты в % от суточной потребности:
- кальций – 62;
- натрий – 40;
- магний — 23
- фосфор – 69;
- цинк – 16;
- рибофлавин (витамин В2) – 86;
- витамин А – 4,9;
- витамин В4 (холин) – 35.
Общие сведения о продукте
Основой для сыра Brunost служит сыворотка из-под коровьего молока, которая является довольно питательной. Она часто остается при приготовлении других сортов сыра в качестве побочного продукта. Если добавить в нее некоторые ингредиенты и сварить, то можно получить коричневый норвежский сыр в домашних условиях.
Сыр из молочной сыворотки Брюнест готовится достаточно просто, но сам кулинарный процесс может занять много времени. Однако если судить по отзывам, это себя оправдывает: сыры на сыворотке выходят не солеными, плотным, с приятным сливочным вкусом, в котором есть легкая кислинка.
Цвет норвежского деликатеса может варьироваться от темного коричневого (так обычно выглядит шоколадное масло) до светлого карамельного. Это зависит от продолжительности приготовления продукта: чем дольше сваривается сыворотка, тем темнее будет оттенок, который в итоге получит сыр Брюност.
Классический рецепт приготовления Брюноста
Если вы не занимаетесь сыроварением, то первый вопрос, который возникает при изучении рецепта Брюност, касается того, как получить сыворотку на домашней кухне. Ее можно купить у фермеров или у производителей сырной продукции, и это – оптимальный вариант. Ведь для приготовления 500-600 грамм Brunost понадобится 3 литра сыворотки, которую, в свою очередь, можно сделать из 5-6 литров молока. В целом рецепт сыра Брюност не отличается сложностью, его могут освоить даже новички.
Для того чтобы приготовить коричневый сыр самостоятельно, понадобятся кастрюля с толстым дном и формы для готового продукта, а также любая большая емкость для холодной воды. Для удобства перемешивания сырной массы можно использовать блендер. Перед тем как сварить сыр из сыворотки, подготовьте все необходимое.
-
свежее молоко 3 л
-
жирные сливки или сметана 250-300 мл(от 20% и выше)
-
немного сахара(по вкусу и по желанию)
Время приготовления: 5-6 часов до момента раскладки сырной массы по формам.
Пошаговая инструкция:
Налейте в кастрюлю сыворотку и на большом огне доведите до кипения, непрерывно помешивая.
Аккуратно снимите с поверхности пену, переложите ее в отдельную емкость и отправьте в холодильник – она еще понадобится.
Продолжайте уваривать сыворотку на медленном огне, периодически помешивая. В итоге должна остаться примерно четверть от 3 литров молочной основы, которая начнет постепенно загустевать. Весь процесс может занять 5-6 часов.
Добавьте в сваренную сыворотку сливки или сметану, а также сахар по вкусу. Можно обойтись и без него – этот сыр из сыворотки не должен быть соленым, но и лишняя сладость ему ни к чему. Также влейте охлажденную пенку.
Тщательно все перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, пока молочная смесь не загустеет и не приобретет необходимый оттенок карамели. Чем больше вы будете ее варить, тем темнее в итоге получится коричневый сыр Брюност. Оптимальный вариант – как на фото, но карамельный оттенок может быть и более насыщенным. Нужно учитывать, что чем дольше смесь находится на огне, тем плотнее и тверже в итоге будет сыр Брюност.
Хорошенько вымешайте будущий сыр из сыворотки, не переливая смесь на основе молока в другую емкость. В итоге в кастрюле должна получиться однородная масса. По отзывам она должна напоминать кисель.
Продолжайте уваривать смесь, пока она не станет более густой и тягучей, постоянно помешивайте.
Снимите кастрюлю с плиты и поместите в емкость с холодной водой. В домашней обстановке для этих целей можно использовать ванну.
Дождитесь частичного охлаждения сыра (чтобы он оставался пластичным) и разложите продукт по формам. Предварительно их стоит смазать растительным маслом, чтобы коричневый сыр Брюност легче было вынимать.
Формы, в которых находится сыр Брюност, следует поместить в холодильник на 10-12 часов для застывания.
Брюност не нужно выдерживать в специальных условиях, он сразу готов к употреблению. В холодильнике этот скандинавский сыр без потери вкусовых качеств хранится 3-4 недели. Продлить срок хранения сыра на сыворотке можно до 6 месяцев, поместив его в морозильную камеру в плотно закрытой упаковке — пакет или контейнер.
История и название
Рецепт сыра на сыворотке появился в середине 19 века благодаря успешному эксперименту одной сельской женщины из Норвегии, которая однажды добавила в выкипевшую подсыренную основу немного сливок. В результате получился коричневый сыр Брюност, названный так в честь деревушки, где его сделали впервые. Из сыворотки сыры готовятся довольно часто, но лишь благодаря стечению обстоятельств мир узнал, что такое коричневый сыр с удивительно нежным вкусом.
У сыра в сыворотке есть множество особенностей. Он не только выглядит необычно, но и обладает нейтральными вкусовыми качествами. Коричневый сыр Брюност давно уже является гастрономическим символом Скандинавии. За то, что производство сыра в сыворотке помогло спасти долину Гудбрандсдален от финансового кризиса, его создательница получила правительственную награду. Для Брюноста это ознаменовало новую эпоху и выход на международный уровень. Сегодня сыр Брюност известен во всем мире как эталонный продукт, его можно купить в специализированных магазинах.
Употребление сыра Брюност
Коричневый норвежский сыр, который легко сделать самостоятельно по простому рецепту, является готовым продуктом. Его обычно подают с хлебом, а также используют в качестве десерта, основы для соусов и фондю. Норвежский сыр, судя по отзывам, отлично сочетается со сладостями и напитками, фруктами и выпечкой и отлично подходит для начинки шоколадных конфет.