Творог из простокваши в домашних условиях
Если в доме есть прокисшее молоко, не стоит его выбрасывать. Из простокваши можно различными способами приготовить вкусный домашний творог, который станет отличным дополнением к завтраку, начинкой для аппетитных блинчиков или же основой для десертов.
Содержание нутриентов, в % от суточной нормы:
- калий – 48;
- фосфор – 45;
- кобальт – 40;
- калий – 23;
- рибофлавин (витамин В2) – 37,8;
- биотин (витамин Н) — 28;
- витамин РР – 16 и др.
Общие сведения о продукте
Домашний творог – полезный и легко усваиваемый кисломолочный продукт, приготовление которого не занимает много времени. Для этого можно использовать молоко и кефир, в которые для сквашивания иногда добавляют дополнительные ингредиенты. Но проще всего сделать творог из простокваши в домашних условиях без всяких добавок. Но нужно учитывать, что по вкусу такая масса будет кисловатой, и нейтрализовать кислинку не удастся. Тем не менее, он сохраняет свои полезные свойства и полностью пригоден к употреблению.
Творог, приготовленный по рецепту в домашних условиях, является превосходным источником легко усваиваемого кальция – макроэлемента, отвечающего за здоровье костей и зубов. Комплекс витаминов, входящих в состав продукта, обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на функции головного мозга и эндокринную систему. Среди преимуществ творога:
- препятствие развитию депрессии, бессонницы и тревожного состояния за счет входящего в состав триптофана;
- защита печени от развития гепатоза;
- прекрасные диетические свойства.
Приготовить творожную массу дома, используя имеющиеся подручные средства, можно несколькими способами. Рецепты с нагреванием скисшего молока займут меньше времени, но термическая обработка лишит продукт некоторых полезных свойств. Если сквашивать молоко холодным способом, то с учетом заморозки на воплощение рецепта в жизнь может понадобиться 10-12 часов.
Все рецепты рассчитаны на новичков и не вызовут особых сложностей при реализации. В качестве инвентаря понадобятся кастрюли, дуршлаг, емкости для сцеживания сыворотки.
Полученную творожную массу можно использовать как самостоятельное блюдо в сочетании с ягодами, сухофруктами и вареньем, а также применять в качестве начинки для выпечки, вареников, мясных и сырных рулетов. На основе творога можно готовить кремы и соусы, сыры, суфле и острые закуски.
При приготовлении этого вкусного и полезного продукта по различным рецептам лучше всего использовать фермерское молоко с высоким процентом жирности. Стоит дождаться его превращения в простоквашу естественными путем, однако процесс можно ускорить за счет добавления в молоко йогурта, сметаны либо сычужного фермента, а также уксуса, лимонного сока. Некоторые хозяйки специально оставляют сквашивать молоко в теплом месте, опустив в банку кусочек ржаного хлеба.
Классический рецепт для начинающих
Приготовление творога по этому рецепту не требует особых навыков и не займет много времени. Главное, соблюдать некоторые условия технологического процесса, и вы гарантированно получите продукт, который понравится и взрослым, и детям.
-
простокваша из фермерского молока 1 л
Время готовки – 15-20 минут
Пошаговая инструкция
Возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы ее содержимое не пригорало, влейте в нее скисшее молоко и поставьте на медленный огонь. Важно его постоянно помешивать и следить за тем, чтобы оно не закипело. Если довести скисшее молоко до кипения, творог получится жестким и похожим на резину.
Примерно через 4-5 минут после начала процесса начнется отделение сыворотки – это означает, что пришло время снимать кастрюлю с плиты.
Охлаждать полученную массу не нужно. Но кастрюля может постоять некоторое время в стороне, пока вы готовите дуршлаг – устанавливаете его в глубокую емкость и застилаете сложенной в несколько слоев марлей либо хлопчатобумажной тканью.
Когда все готово, содержимое кастрюли следует процедить. Сделать это нужно аккуратно, не пытаясь примять творожок. По рецепту отжимать его ни в коем случае не следует – сыворотка должна стечь самостоятельно. Чем дольше длится фильтрация, тем суше получится продукт, поэтому процесс можно регулировать по своему усмотрению.
Переложите полученную массу в стеклянную либо пластиковую емкость и храните в холодильнике.
Рецепт творога на водяной бане
Для такого творога из простокваши в домашних условиях понадобится большая кастрюля, в которой будет кипеть вода, и емкость поменьше для простокваши. Процесс займет несколько больше времени, но в итоге получится очень нежный продукт, который гарантированно не подгорит.
-
прокисшее фермерское молоко 1 л
Время готовки -30-40 минут
Пошаговая инструкция
Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Поставьте в кастрюлю емкость поменьше с прокисшим молоком.
Содержимое маленькой емкости следует постоянно помешивать, следя за тем, чтобы простокваша не закипела. Оптимальная температура – до 80 градусов. Если скисшее молоко закипит, творог получится жестким и невкусным.
Когда молоко начнет расслаиваться на желтоватую сыворотку и белые хлопья, маленькую емкость нужно убрать с плиты.
Отфильтруйте полученную массу, используя дуршлаг, который предварительно необходимо застелить сложенной в несколько слоев марлей или хлопчатобумажной тканью. Процесс может занять 30-40 минут. Содержимое тканевого конверта, согласно рецепту, не стоит мять, пытаясь поскорее удалить остатки сыворотки.
Полученную творожную массу необходимо хранить в холодильнике, используя для этого пластиковую, либо стеклянную посуду.
Универсальный рецепт с использованием мультиварки
Этот вариант подойдет тем, кто в повседневной жизни использует бытовую кухонную технику. Приготовить творожную массу с помощью мультиварки можно достаточно быстро. При этом не нужно проводить много времени на кухне: основную часть работы выполнит умная машина.
-
скисшее фермерское молоко 1 л
Время готовки – 1,5 часа
Пошаговая инструкция
Перелейте прокисшее молоко в рабочую емкость мультиварки, выставите на панели режим подогрева (ни в коем случае не кипячения!), включите таймер на 1 час и – можете дальше заниматься своими делами.
Когда мультиварка просигнализирует о том, что ее рабочий цикл, откиньте содержимое емкости на дуршлаг, который предварительно застлан сложенной в несколько слоев марлей либо плотной хлопчатобумажной тканью. Дайте возможность стечь сыворотке в естественных условиях, не выжимая творожок вручную. Процесс может занять 30-40 минут.
Выложите полученную массу в пластиковую либо стеклянную емкость и отправьте в холодильник.
Нужно учитывать, что готовый творог можно хранить при температуре не выше +4 градуса максимум три дня. Избыток продукта лучше всего отправить в морозилку, где творожная масса без дополнительных добавок может лежать несколько месяцев, не теряя своей пищевой ценности и вкусовых качеств после размораживания.