Творог из простокваши в домашних условиях

Творог из простокваши в домашних условиях — готовый продукт 1
Творог из простокваши в домашних условиях — готовый продукт 2
Творог из простокваши в домашних условиях — готовый продукт 3
Творог из простокваши в домашних условиях — готовый продукт 3
Творог из простокваши в домашних условиях — готовый продукт 3
Творог из простокваши в домашних условиях — готовый продукт 3

Если в доме есть прокисшее молоко, не стоит его выбрасывать. Из простокваши можно различными способами приготовить вкусный домашний творог, который станет отличным дополнением к завтраку, начинкой для аппетитных блинчиков или же основой для десертов.

Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 52 ккал
Белки 3 г.
Жиры 2 г.
Углеводы 4 г.

Содержание нутриентов, в % от суточной нормы:

  • калий – 48;
  • фосфор – 45;
  • кобальт – 40;
  • калий – 23;
  • рибофлавин (витамин В2) – 37,8;
  • биотин (витамин Н) —  28;
  • витамин РР – 16 и др.
Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Общие сведения о продукте

Домашний творог – полезный и легко усваиваемый кисломолочный продукт, приготовление которого не занимает много времени. Для этого можно использовать молоко и кефир, в которые для сквашивания иногда добавляют дополнительные ингредиенты. Но проще всего сделать творог из простокваши в домашних условиях без всяких добавок. Но нужно учитывать, что по вкусу такая масса будет кисловатой, и нейтрализовать кислинку не удастся. Тем не менее, он сохраняет свои полезные свойства и полностью пригоден к употреблению.

Творог, приготовленный по рецепту в домашних условиях, является превосходным источником легко усваиваемого кальция – макроэлемента, отвечающего за здоровье костей и зубов. Комплекс витаминов, входящих в состав продукта, обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на функции головного мозга и эндокринную систему. Среди преимуществ творога:

  • препятствие развитию депрессии, бессонницы и тревожного состояния за счет входящего в состав триптофана;
  • защита печени от развития гепатоза;
  • прекрасные диетические свойства.

Приготовить творожную массу дома, используя имеющиеся подручные средства, можно несколькими способами. Рецепты с нагреванием скисшего молока займут меньше времени, но термическая обработка лишит продукт некоторых полезных свойств. Если сквашивать молоко холодным способом, то с учетом заморозки на воплощение рецепта в жизнь может понадобиться 10-12 часов.

Все рецепты рассчитаны на новичков и не вызовут особых сложностей при реализации. В качестве инвентаря понадобятся кастрюли, дуршлаг, емкости для сцеживания сыворотки.

Полученную творожную массу можно использовать как самостоятельное блюдо в сочетании с ягодами, сухофруктами и вареньем, а также применять в качестве начинки для выпечки, вареников, мясных и сырных рулетов. На основе творога можно готовить кремы и соусы, сыры, суфле и острые закуски.

При приготовлении этого вкусного и полезного продукта по различным рецептам лучше всего использовать фермерское молоко с высоким процентом жирности. Стоит дождаться его превращения в простоквашу естественными путем, однако процесс можно ускорить за счет добавления в молоко йогурта, сметаны либо сычужного фермента, а также уксуса, лимонного сока. Некоторые хозяйки специально оставляют сквашивать молоко в теплом месте, опустив в банку кусочек ржаного хлеба.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Классический рецепт для начинающих

Приготовление творога по этому рецепту не требует особых навыков и не займет много времени. Главное, соблюдать некоторые условия технологического процесса, и вы гарантированно получите продукт, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:
  • простокваша из фермерского молока 1 л

Время готовки – 15-20 минут

Пошаговая инструкция

Возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы ее содержимое не пригорало, влейте в нее скисшее молоко и поставьте на медленный огонь. Важно его постоянно помешивать и следить за тем, чтобы оно не закипело. Если довести скисшее молоко до кипения, творог получится жестким и похожим на резину.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы ее содержимое не пригорало, влейте в нее скисшее молоко и поставьте на медленный огонь. Важно его постоянно помешивать и следить за тем, чтобы оно не закипело. Если довести скисшее молоко до кипения, творог получится жестким и похожим на резину.

Примерно через 4-5 минут после начала процесса начнется отделение сыворотки – это означает, что пришло время снимать кастрюлю с плиты.

Примерно через 4-5 минут после начала процесса начнется отделение сыворотки – это означает, что пришло время снимать кастрюлю с плиты.

Охлаждать полученную массу не нужно. Но кастрюля может постоять некоторое время в стороне, пока вы готовите дуршлаг – устанавливаете его в глубокую емкость и застилаете сложенной в несколько слоев марлей либо хлопчатобумажной тканью.

Охлаждать полученную массу не нужно. Но кастрюля может постоять некоторое время в стороне, пока вы готовите дуршлаг – устанавливаете его в глубокую емкость и застилаете сложенной в несколько слоев марлей либо хлопчатобумажной тканью.

Когда все готово, содержимое кастрюли следует процедить. Сделать это нужно аккуратно, не пытаясь примять творожок. По рецепту отжимать его ни в коем случае не следует – сыворотка должна стечь самостоятельно. Чем дольше длится фильтрация, тем суше получится продукт, поэтому процесс можно регулировать по своему усмотрению.

Когда все готово, содержимое кастрюли следует процедить. Сделать это нужно аккуратно, не пытаясь примять творожок. По рецепту отжимать его ни в коем случае не следует – сыворотка должна стечь самостоятельно. Чем дольше длится фильтрация, тем суше получится продукт, поэтому процесс можно регулировать по своему усмотрению.

Переложите полученную массу в стеклянную либо пластиковую емкость и храните в холодильнике.

Переложите полученную массу в стеклянную либо пластиковую емкость и храните в холодильнике.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Рецепт творога на водяной бане

Для такого творога из простокваши в домашних условиях понадобится большая кастрюля, в которой будет кипеть вода, и емкость поменьше для простокваши. Процесс займет несколько больше времени, но в итоге получится очень нежный продукт, который гарантированно не подгорит.

Ингредиенты:
  • прокисшее фермерское молоко 1 л

Время готовки -30-40 минут

Пошаговая инструкция

Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Поставьте в кастрюлю емкость поменьше с прокисшим молоком.

Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Поставьте в кастрюлю емкость поменьше с прокисшим молоком.

Содержимое маленькой емкости следует постоянно помешивать, следя за тем, чтобы простокваша не закипела. Оптимальная температура – до 80 градусов. Если скисшее молоко закипит, творог получится жестким и невкусным.

Содержимое маленькой емкости следует постоянно помешивать, следя за тем, чтобы простокваша не закипела. Оптимальная температура – до 80 градусов. Если скисшее молоко закипит, творог получится жестким и невкусным.

Когда молоко начнет расслаиваться на желтоватую сыворотку и белые хлопья, маленькую емкость нужно убрать с плиты.

Когда молоко начнет расслаиваться на желтоватую сыворотку и белые хлопья, маленькую емкость нужно убрать с плиты.

Отфильтруйте полученную массу, используя дуршлаг, который предварительно необходимо застелить сложенной в несколько слоев марлей или хлопчатобумажной тканью. Процесс может занять 30-40 минут. Содержимое тканевого конверта, согласно рецепту, не стоит мять, пытаясь поскорее удалить остатки сыворотки.

Отфильтруйте полученную массу, используя дуршлаг, который предварительно необходимо застелить сложенной в несколько слоев марлей или хлопчатобумажной тканью. Процесс может занять 30-40 минут. Содержимое тканевого конверта, согласно рецепту, не стоит мять, пытаясь поскорее удалить остатки сыворотки.

Полученную творожную массу необходимо хранить в холодильнике, используя для этого пластиковую, либо стеклянную посуду.

Полученную творожную массу необходимо хранить в холодильнике, используя для этого пластиковую, либо стеклянную посуду.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Универсальный рецепт с использованием мультиварки

Этот вариант подойдет тем, кто в повседневной жизни использует бытовую кухонную технику. Приготовить творожную массу с помощью мультиварки можно достаточно быстро. При этом не нужно проводить много времени на кухне: основную часть работы выполнит умная машина.

Ингредиенты:
  • скисшее фермерское молоко 1 л

Время готовки – 1,5 часа

Пошаговая инструкция

Перелейте прокисшее молоко в рабочую емкость мультиварки, выставите на панели режим подогрева (ни в коем случае не кипячения!), включите таймер на 1 час и – можете дальше заниматься своими делами.

Перелейте прокисшее молоко в рабочую емкость мультиварки, выставите на панели режим подогрева (ни в коем случае не кипячения!), включите таймер на 1 час и – можете дальше заниматься своими делами.

Когда мультиварка просигнализирует о том, что ее рабочий цикл, откиньте содержимое емкости на дуршлаг, который предварительно застлан сложенной в несколько слоев марлей либо плотной хлопчатобумажной тканью. Дайте возможность стечь сыворотке в естественных условиях, не выжимая творожок вручную. Процесс может занять 30-40 минут.

Когда мультиварка просигнализирует о том, что ее рабочий цикл, откиньте содержимое емкости на дуршлаг, который предварительно застлан сложенной в несколько слоев марлей либо плотной хлопчатобумажной тканью. Дайте возможность стечь сыворотке в естественных условиях, не выжимая творожок вручную. Процесс может занять 30-40 минут.

Выложите полученную массу в пластиковую либо стеклянную емкость и отправьте в холодильник.

Выложите полученную массу в пластиковую либо стеклянную емкость и отправьте в холодильник.

Нужно учитывать, что готовый творог можно хранить при температуре не выше +4 градуса максимум три дня. Избыток продукта лучше всего отправить в морозилку, где творожная масса без дополнительных добавок может лежать несколько месяцев, не теряя своей пищевой ценности и вкусовых качеств после размораживания.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие рецепты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.