Рецепт творога из замороженного кефира
В готовом продукте:
- калорийность – 442 ккал;
- белки – 24,3 г;
- жиры – 20,8 г;
- углеводы – 33,3 г.
Вкусный, нежный творог в домашних условиях можно получить без тепловой обработки сырья. Приложив минимум усилий, вы получите вкусный продукт, напоминающий по вкусу крем-сыр. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве составляющей десертов и прочих блюд.
Творог из замороженного кефира богат витаминами группы В, положительно влияющими на восприимчивость цвета зрительным анализатором, адаптацию глаз в темное время суток, метаболизм, работу коры надпочечников и т.д. Фосфор и кальций необходимы для минерализации костной ткани, а прочие микроэлементы поддерживают нормальное функционирование всех систем организма.
Содержание нутриентов, в % от суточной потребности (в 100 г творога):
- белки – 12,8;
- жиры – 14,8;
- углеводы – 6,1;
- рибофлавин (витамин В2) – 31,5;
- холин (витамин В4) – 28,7;
- кобаламин (витамин В12) – 44,4;
- фосфор – 37,5;
- кальций – 40;
- кобальт – 33,3.
-
Кефир 1 л
Чтобы творожок получился нежным и в меру влажным, берите кефир 3,5% жирности. Чем ниже этот показатель, тем меньше получится творога, а сам он будет сухим и невкусным.
Время приготовления:
- подготовка – 12-16 часов;
- приготовление – 1 час.
Выход готового продукта – 250 г.
Пошаговый рецепт
Справиться с задачей может даже самая неопытная хозяйка. Все, что требуется для работы – это литровый пакет кефира, морозильная камера (бытовая), сито, марля и небольшая емкость – кастрюлька или миска.
Отправьте кефир в морозилку. Сделать это можно двумя способами. Если вы купили кефир в мягкой упаковке, можете положить его в камеру, не распаковывая. Бутылка – не стеклянная, ни пластиковая – для этой цели не годится. Из такой тары кефир придется предварительно перелить в широкую емкость (миску из нержавеющей стали, полипропиленовый бокс, предназначенный для хранения пищевых продуктов и т.д.). Время выдержки кефира в морозилке зависит от ее мощности, но в среднем процесс превращения кисломолочного напитка в кусок льда занимает не менее 8-10 часов.
Подготовьте инвентарь для дальнейшей работы: сито установите на миску с таким расчетом, чтобы между зеркалом стекающей жидкости и творожной массой сохранялся гарантированный зазор. Внутреннюю поверхность ситечка застелите марлей, сложенной в 4 слоя.
Достаньте замороженный кефир, разрежьте пакет и удалите его, а ледышку отправьте на сито. Оставьте кефир в покое, дайте ему разморозиться в естественных условиях. Во время таяния сыворотка будет стекать в миску. Этот процесс длится около 8 часов.
Как только кефир полностью растает, сформируйте вокруг сгустка узелок из марли и подвесьте его над сборником жидкости примерно на 3 часа. По истечении этого времени вы получите творог, готовый к употреблению.
Вы можете уплотнить массу, оставив ее на пару часов под гнетом в прохладном месте.
Советы по рецепту
- В творог можно добавлять ягоды, фрукты, мед или ароматную зелень. Смесь можно использовать в качестве намазки для бутербродов либо закуски. Домашним творогом можно начинять блинчики, а еще из него готовят крем для выравнивания торта, сырники.
- Кефир можно хранить в морозилке длительное время. Заложите в камеру несколько пакетов кефира, и вы сможете в любое время приготовить свежий творог.
- Если в семье есть маленькие дети, кефир удобно замораживать полулитровыми порциями. Дело в том, что творог быстро портится, и нет смысла готовить его для малышей в больших количествах.