Плавленый сыр из творога в домашних условиях
Нутриенты в % от суточной потребности:
- витамин B12 – 20,3;
- рибофлавин (B2) – 22,6;
- кальций – 11,4;
- фосфор – 25,7;
- кобальт – 15,2;
- селен – 33,1;
- Омега-3 (жирные кислоты) – 11,3 и пр.
Общие сведения о продукте
Всем известный плавленый сыр – это продукт, при изготовлении которого используют самую разную молочную продукцию – твердый сыр, сметану, сливочное масло и т. д. На молоко-сыр-и маслозаводах все, что не прошло выходной контроль (по содержанию влаги, жира, внешнему виду, наконец), отправляется в цех по приготовлению плавленых сыров. Это совсем не означает, что в дело идут испорченные и просроченные продукты: входной контроль на таком производстве действует в соответствии с действующим стандартом. Плавленые сыры обладают отменным вкусом, а стоят они заметно дешевле твердых сортов.
Как бы то ни было, покупатель не знает, что именно содержится в купленном сырке. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают кормить своих близких продуктом, сделанным своими руками. С помощью сыроделов нашей школы вы сможете приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях.
Домашний рецепт плавленого сыра из творога
-
творог жирностью 9% 0,5 кг
-
масло сливочное 100 г
-
соль поваренная 0,5-1 ч. л.
-
пищевая сода 0,5 ч. л.
-
яйцо куриное сырое 1 шт
Время приготовления – 30 мин.
В рецепте плавленого сыра из творога вы можете уменьшить количество сливочного масла. Опытные хозяйки снижали норму вдвое и утверждают, что вкус готового продукта от этого не пострадал
Основа этого рецепта – творог, поэтому от его качества зависит конечный результат. Лучшим сырьем считается жирный некислый фермерский продукт. Магазинный тоже можно использовать, но надо быть твердо уверенным, что он не содержит крахмала.
Проверить его на наличие нежелательных добавок можно вручную с помощью:
- Йода: капните пару капель на продукт и посмотрите на реакцию. Если «клякса» посинела, значит, крахмал в нем присутствует.
- Уксуса или лимонной кислоты. Небольшую порцию творога размешайте в теплой воде и влейте в смесь один из указанных ингредиентов. Активное газообразование свидетельствует о наличии мела или соды.
- Стакана кипятка. Добавьте в него немного творога и немного понаблюдайте за опытным образцом. Если на поверхности воды появились жирные пятна, значит, в продукт добавлено пальмовое масло, либо другой жир растительного происхождения.
Плавленый сыр из творога в домашних условиях получается похожим на «Янтарь». Его можно намазывать на хлеб, использовать как основу для сырного супа, добавлять в соусы или выпечку. Любительницы экспериментировать с рецептами могут с помощью разных добавок превратить плавленый сыр из творога в десерт или острую закуску.
Для приготовления продукта своими руками не надо быть опытным сыроделом. Если вы только осваиваете домашнюю кулинарию, можете смело браться за работу – с этим рецептом вы просто «обречены» на положительный результат.
Если вы покупаете творог на рынке у незнакомых продавцов, его проверка на нежелательные добавки тоже будет не лишней.
Обратите внимание и на свежесть остальных ингредиентов из рецепта – яиц и масла.
Итак, убедившись в отменном качестве компонентов, приступайте к работе:
Достаньте масло из холодильника и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
Приготовьте инструменты: вам понадобится чаша для смешивания ингредиентов, блендер или миксер (если их нет, можно обойтись ложкой или ступкой). Для водяной бани вам понадобятся две кастрюли разных размеров. Их соотношение должно быть таким, чтобы меньшая емкость свободно входила в большую.
Переложите в чашу творог, добавьте к нему остальные компоненты. Не забудьте про соду: вступая в реакцию с молочной кислотой, она образует лактат натрия – соль-плавитель.
Любым удобным для вас способом превратите смесь в однородную массу.
В большую кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите ее до кипения.
Переложите смесь в маленькую кастрюлю или ковшик и отправьте ее на водяную баню.
Отрегулируется огонь таким образом, чтобы не было бурного кипения воды и, постоянно помешивая, прогревайте массу в течение 10 минут.
Следите за превращением творога: он постепенно растворяется, превращаясь в однородную массу, напоминающую густые сливки жирностью 33%.
Если вы сомневаетесь в отсутствии крупинок, снимите с водяной бани и пробейте его блендером. На этом этапе в готовый продукт можно добавить мелко нарезанную зелень.
По готовности остудите, периодически помешивая, и переложите в подходящую, слегка смазанную маслом форму. Храните его в холодильной камере плотно закрытым.
Рецепт низкокалорийного сыра с молоком
-
творог 9% 500 г
-
молоко 125 мл
-
соль и сода пищевая по 0,5 ч. л. каждого компонента
-
куркума и паприка, черный молотый перец, чеснок и укроп по вкусу
Время приготовления – 35 мин.
В этом рецепте содержание жира сведено к минимуму: вместо сливочного масла здесь присутствует молоко. Поэтому к творогу предъявляются повышенные требования: он должен быть мягким, без «резиновых» включений, с кислинкой, достаточной для образования соли-плавителя. Обратите внимание на отсутствие в рецепте — яиц.
Порядок приготовления:
В чаше смешайте творог с молоком, а затем миксером взбейте смесь в пышную массу однородной консистенции.
На этот раз мы обойдемся без водяной бани. Взбитую смесь переложите из чаши в кастрюлю – лучше нержавеющую с толстым дном и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения, уменьшите пламя и варите содержимое до легкого загустения. Мешать смесь надо непрерывно, иначе она пригорит, и вкус будет безнадежно испорчен.
Как только смесь станет похожей на жидкую манную кашу, и при помешивании будет тянуться за ложкой, добавьте в нее соль и соду. Масса сразу увеличится в объеме и станет пышной. С помощью куркумы и паприки ей можно придать красивый желтоватый оттенок.
Отлейте половину готового сыра в керамический или стеклянный контейнер, остудите и переставьте в холодильник.
В оставшуюся часть еще горячей массы добавьте мелко нарезанные чеснок и укроп, перец, Перемешайте сыр, перелейте его в форму и после остывания до комнатной температуры тоже отправьте в холодильник.
Кроме специй по рецепту в плавленый сыр можно добавить ветчину или грибы. У вас получится великолепная намазка для бутербродов.
Шоколадный десертный
-
творог 9% 400 г
-
шоколад 100 г
-
сливочное масло 82,5% 50 г
-
молоко 75 мл
-
пищевая сода 1 ч. л.
-
сахарный песок 2 ст. л.
Время приготовления – 40 мин.
Его обожают и дети, и взрослые. В качестве наполнителя по рецепту можно использовать молочный шоколад, но более насыщенный вкус получается с темным или горьким.
Порядок действий:
Смешайте творог, молоко, размягченное масло и соду. Работайте блендером или миксером не менее 5 минут.
Заготовку переложите в кастрюльку и отправьте ее на водяную баню.
Через 10-20 минут, когда масса приобретет вид сгущенного молока, снимите с огня обе кастрюли и добавьте в массу шоколад и сахар.
Интенсивно помешивая смесь ложкой, дождитесь, пока сладкие компоненты полностью не растворятся, и смесь не превратится в однородную массу равномерного шоколадного цвета.
Готовый продукт храните в холодильнике не более 3 суток. Впрочем, шоколадный плавленый сыр получается настолько вкусным, что он заканчивается гораздо раньше.
Полезные советы
- Для приготовления плавленого сыра по рецепту творог предварительно подержите вне холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
- Не берите слишком пресный творог: из-за недостатка молочной кислоты сода не погасится и процесс плавления не запустится. Исправить ситуацию можно добавлением небольшого количества лимонной кислоты, перекисшей сыворотки или уксуса. Количество соды увеличивать не надо. Корректировать уровень кислотности надо постепенно, добавляя закислители маленькими порциями.
- Масло в рецепте можно заменить жирными сливками.
- Если после ввода корректирующих добавок плавления не наблюдается, нет смысла увеличивать время выдержки на водяной бане. Творог можно откинуть на марлю, а затем использовать в приготовлении других блюд – например, ватрушек или сырников.
- Если вы хотите получить мягкий вариант, но не за счет содержания масла, добавьте в смесь больше сыворотки.
- Если полуфабрикат передержать на водяной бане, можно запустить обратный процесс: смесь начнет створаживаться. Поэтому при наличии небольшого количества мелких крупинок лучше процесс плавления прекратить: скорее всего, они разойдутся во время настаивания готового продукта.
- Храните плавленый сыр подальше от морозильной камеры. Наиболее подходящее место в холодильнике для него – отделение для овощей.
- Сыр, пролежавший в холодильнике дольше 5 дней лучше использовать после термообработки. Расплавив его до жидкого состояния, добавьте в макароны или кашу вместо соуса.