Сыр из молока с уксусом в домашних условиях
Найти на полках супермаркета качественный сыр без лишних добавок и консервантов становится с каждым годом все сложнее, именно по этой причине все больше людей готовят этот вкусный и полезный продукт самостоятельно. Собственноручно сделанный сыр содержит питательные вещества, микроэлементы и витамины, которых мало в фабричных продуктах, поэтому вы можете быть абсолютно уверены в получении идеального результата.
В Интернете представлено множество рецептов домашнего сыра из молока и уксуса, все они не требуют специальных знаний и профессионального оборудования. Домашний продукт имеет тонкий вкус без использования стабилизаторов и загустителей, но для этого необходимо тщательно подойти к вопросу покупки молока. Идеальным решением будет приобрести молоко высокой жирности у проверенного фермера, но допустимы также альтернативы в виде магазинных аналогов. Выбирая молоко в супермаркете, стоит отдать предпочтение пастеризованному, а не стерилизованному или ультрапастеризованному. В рецептах используется уксус, для сыра подойдет обычный столовый, который можно купить в магазине.
Домашний сыр из коровьего молока и уксуса
Если вы решили впервые сделать домашний сыр из молока и уксуса, этот быстрый рецепт идеально подойдет. Процесс достаточно прост, с ним справится даже человек без особых кулинарных навыков, кроме того, не потребуется специализированное оборудование. Конечный продукт имеет плотную текстуру и легко режется ножом, сыр можно добавлять в салаты, готовить бутерброды и употреблять в виде самостоятельной закуски с чаем или кофе. Идеальным решением будет использовать жирное домашнее молоко, но если у вас есть возможность купить только магазинный продукт, выбирайте молоко с самым высоким процентом жирности.
-
жирное домашнее молоко 3 л
-
столовый уксус 9% 2 ст. л
-
кипяченая вода 2 ст. л
-
соль поваренная 1 ч.л
Время приготовления: 10 часов
Пошаговый рецепт
Налейте домашнее молоко в кастрюлю с толстыми стенками и нагрейте на медленном огне до 90 градусов. Важно не допустить закипания и выключить огонь, как только по краям начнут появляться маленькие пузырьки.
В отдельной емкости смешайте уксус с кипяченой водой.
Добавьте в горячее молоко ложку соли и тщательно перемешайте до растворения.
Влейте в молоко смесь уксуса с водой тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Включите небольшой огонь и разогревайте смесь до тех пор, пока сыворотка не начнет отделяться от хлопьевидной массы.
В дуршлаг выложите сложенную в несколько раз марлю и вылейте в него содержимое кастрюли. Также можно собрать творожистую массу, используя шумовку.
Дайте стечь лишней жидкости и сверните марлю в тугой узелок.
Переложите узелок в глубокую миску и придавите прессом, поместите в холодильник на 10 часов. Каждые пару часов проверяйте миску и сливайте стекающую сыворотку.
Готовый сыр можно подавать к столу, нарезав на кусочки. Хранить продукт желательно в стеклянном контейнере вдали от продуктов с резким запахом, идеальным вариантом будет погреб с высокой влажностью и температурой около 0 градусов. Творожный сыр обладает мягким вкусом и легкой кислинкой, он отлично дополнит овощной салат или брускетты. Продукт не содержит искусственных консервантов, поэтому хранить его необходимо не дольше 5-7 дней в холодном месте.
Рецепт сыра из молока и яблочного уксуса
Немногие знают, что всего из нескольких простых ингредиентов, которые есть в каждом доме, можно приготовить нежный домашний сыр, который по вкусовым характеристикам ничем не уступает магазинным аналогам, а по питательной ценности и содержанию витаминов только выигрывает. Сама подготовка занимает не более часа, важно лишь использовать качественное молоко высокой жирности, тогда вы получите сыр с плотной текстурой и сливочным вкусом. В рецепте указан укроп, но вы можете заменить его на любую зелень по своему вкусу, или же смешать несколько видов приправ.
-
пастеризованное молоко жирностью 3,2% 1 л
-
яблочный уксус 2 ст. л
-
сливочное масло 2 ст.л
-
поваренная соль 1 ч.л
-
свежий укроп небольшой пучок
Время приготовления: 8 часов.
Пошаговый рецепт
Влейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками, именно в такой посуде оно будет нагреваться равномерно и не пригорит.
Нагрейте молоко до температуры 90 градусов, но не допускайте закипания.
В горячее молоко добавьте соль, мелко нарезанный укроп, сливочное масло и яблочный уксус, тщательно перемешайте.
Продержите смесь на медленном огне 3-5 минут, пока не увидите отделение сыворотки от хлопьевидной массы.
Выключите огонь и оставьте кастрюлю со смесью на 20-30 минут остывать.
Процедите смесь через свернутую в несколько раз марлю, завяжите в узелок. Чем плотнее будет узел, тем плотнее получится структура сыра.
Подвесьте узелок над кастрюлей на 1-2 часа, чтобы стекли остатки сыворотки.
Положите сыр в глубокую тарелку и придавите чем-нибудь тяжелым, поместите в холодильник на 8 часов.
Спустя время продукт можно подавать к столу. Мягкий вкус сыра с укропом лучше всего раскрывается при комнатной температуре. Продукт легко режется ножом и отлично дополнит утреннее или вечернее чаепитие, он содержит достаточно белков, жиров и углеводов для полноценного перекуса. Сыворотку, которая остается в процессе приготовления, можно не выливать, а использовать для блинов или домашней выпечки.
Полезные советы для приготовления сыра из молока с уксусом
Приготовление сыра на молоке с уксусом отличается простотой и доступностью ингредиентов, приобрести которые можно в любом супермаркете. Ни в одном рецепте сыра из молока и уксуса вы не найдете редких продуктов, которые не продаются в обычных магазинах, поэтому испортить домашнее блюдо достаточно сложно. Даже начинающие сыровары отмечают, что вкусный и натуральный продукт получается у них с первого раза.
Опытные кулинары знают, что в домашнем сыре содержится огромное количество питательных веществ, но для их сохранения необходимо знать несколько тонкостей приготовления и строго придерживаться рецепта. Магазинные аналоги содержат консерванты и усилители вкуса, поэтому давать их маленьким детям нежелательно. Состав домашнего сыра вы контролируете самостоятельно, поэтому можете быть уверены в его высоком качестве.
Для получения вкусного домашнего продукта необходимо строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте, именно так можно добиться нужной консистенции. Но опытные сыровары знают, что некоторые небольшие хитрости помогают получить продукт, который по вкусовым качествам значительно превосходит магазинный:
- Не стоит хранить домашний сыр из коровьего молока и уксуса дольше 5-7 дней. Продукт содержит много воды, в которой могут размножаться патогенные микроорганизмы, которые вызывают порчу продукта и возможное отравление.
- Любители козьего сыра могут использовать его, если не смущает специфический запах и привкус. Сыр из молока козы получится более жирным, но важно взять сырое молоко, которое отстоялось после дойки от 5 до 12 часов.
- В большинстве рецептов указано, что специальный инвентарь не требуется, достаточно обыденных кухонных принадлежностей. Но для упрощения процесса стоит приобрести пищевой термометр, который поможет контролировать температуру молока, и дренажный коврик для удаления излишней жидкости. Обычную марлю также можно заменить профессиональным лавсановым мешком.
- Для сыроварения лучше всего подходит посуда из нержавеющей стали с толстыми стенками, молоко в ней не пригорает и нагревается равномерно, такая кастрюля отлично держит тепло.
Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вам получить вкусный домашний сыр с первого раза без долгих экспериментов с рецептурой.