Творожный сыр из творога в домашних условиях
Творог – универсальный продукт, из которого в домашних условиях можно приготовить десятки различных блюд. Среди них – вкусный и полезный творожный сыр. Он отлично подойдет на завтрак или для перекуса, для добавки в салаты и бутерброды, роллы и десерты.
Общие сведения о продукте
Творожный сыр из творога – продукт, который изготавливается путем термической обработки основных компонентов. Это не только творожная масса, так как в рецепт могут быть включены молоко, сметана, кефир, сливки, сливочное масло. В качестве добавок используются соль, зелень, специи, благодаря которым сыр приобретает особый вкус и аромат.
К популярным сырам из творога относятся «Филадельфия», «Альметте», «Криметте», «Хохланд», «Валио». По консистенции они могут быть сухими и плотными либо мягкими и воздушными – все зависит от состава и технологии приготовления, при которой творожную массу можно не только нагревать, но и взбивать, а также аэрировать (насыщать воздухом).
Для приготовления творожного сыра из творога в домашних условиях не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Не понадобится и дорогостоящее кухонное оборудование. Достаточно иметь плиту, кастрюлю с толстым дном и желание самостоятельно освоить приготовление творожного сыра из творога по выбранному рецепту.
Содержание нутриентов, в % от суточной нормы:
- аминокислот: незаменимых – до 22, полиненасыщенных – до 3, насыщенных – до 45%;
- кальция – 80,9;
- фосфора – 78,1;
- селена – 33,8;
- витамина А – 11,4;
- витаминов группы В – 44,5% и др.
Классический рецепт
Время приготовления: 35-40 минут
Наиболее простой вариант сыра, который подойдет начинающим сыроделам. Для приготовления понадобится минимум продуктов и немного терпения при условии, что вы готовы к кулинарным экспериментам. Зато результат превзойдет все ожидания и приятно удивит даже тех, кто не слишком любит готовить.
-
коровье молоко 0,5 л
-
творог 0,5 кг
-
сливочное масло 50 г
-
соль 1 ч. л
-
сода 1 ч. л
Пошаговая инструкция
Выложите творожную массу в неглубокую миску, хорошенько разомните вилкой
Вскипятите молоко и смешайте его с творожной основой, а затем доведите все до кипения на медленном огне и варите 15 минут
Процедите полученную смесь через дуршлаг, предварительно застелив его сложенной в несколько слоев марлей
Дайте жидкости стечь, а затем выложите полученную массу обратно в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты и варите на медленном огне еще 5 минут при условии постоянного помешивания
Когда смесь остынет, переложите ее в форму, слегка утрамбуйте и оставьте в холодильнике на 2,5-3 часа.
«Альметте» с йогуртом и специями
Этот продукт по вкусу почти не отличается от заводского, но при этом стоит намного дешевле, чем в магазине, и не содержит консервантов. Можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве начинки для роллов и блинчиков. Важное условие: для десертов необходимо заменить соль и специи на сахар либо сахарную пудру по вкусу.
-
творог 200 г
-
масло сливочное 50 г
-
несладкий йогурт 100 г
-
соль, специи, чеснок или сахар (сахарная пудра) по вкусу
Пошаговая инструкция
Время приготовления: 40-50 минут
Смешайте в глубокой миске или кастрюле творожную массу с йогуртом, хорошо разминая ее вилкой
Добавьте масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, соль и специи либо сахар
С помощью погружного блендера хорошенько взбейте полученную смесь до получения однородной массы. Важное условие: в продукте не должно быть крупинок и комочков
Полученную смесь переложите в пищевой контейнер либо стеклянную банку и отправьте в холодильник
Через 30-40 минут, когда масло застынет и придаст творожному сыру из творога плотность, его можно дегустировать и использовать для приготовления других блюд. Хранить продукт в холодильнике при условии полной герметичности можно не более 5 дней.
С зеленью и сливками
Время приготовления: 50-60 минут
Этот рецепт творожного сыра из творога придется по душе как начинающим сыроделам, так и опытным мастерам-гурманам. Секрет в том, что с помощью различных добавок можно добиться наиболее привлекательного вкуса. Новичкам достаточно использовать укроп и петрушку, а опытные сыроделы могут экспериментировать с острыми добавками, включая перец чили, чеснок, хрен и имбирь.
-
творог 200 г
-
жирные сливки или сметана 50 г
-
петрушка 15г(4-5 веточек)
-
укроп 15 г(4-5 веточек)
-
черный молотый перец 0,5 ч. л
-
соль 1 ч. л
-
острые приправы и специи
Пошаговая инструкция
Творожную массу выложите в неглубокую миску и тщательно разомните вилкой. Чем жирнее продукт, тем меньше будет комков
Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме зелени, и тщательно все перемешайте. Важное условие: масса должна получиться однородной, без компов и крупинок. Консистенция – не слишком густая, но при этом смесь не растекается и хорошо держит форму
Тщательно промойте и высушите зелень, затем измельчите ножом и добавьте к творожно-сметанной основе
Хорошо вымешайте содержимое миски, равномерно распределив зелень
Оставьте готовый продукт на час в холодильнике
Чтобы у творожного сыра из творога со специями получился более насыщенный вкус, стоит смешивать все составляющие не вручную, а блендером. В этом случае острые приправы равномерно распределятся в продукте, а сам он получится более легким и однородным.