Рецепт сыра Шевр в домашних условиях

Рецепт сыра Шевр в домашних условиях — готовый продукт 1
Рецепт сыра Шевр в домашних условиях — готовый продукт 2
Рецепт сыра Шевр в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт сыра Шевр в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт сыра Шевр в домашних условиях — готовый продукт 3
Рецепт сыра Шевр в домашних условиях — готовый продукт 3

Французский сыр Шевр по праву можно назвать одним из самых полезных продуктов. Он изготавливается из козьего молока, отличается изысканным вкусом, но при этом имеет довольно резкий аромат. Шевром во Франции принято называть все виды сыров из козьего молока, поэтому они могут быть мягкими, твердыми или полутвердыми, острыми по вкусу или же пикантными. Некоторые производители добавляют в Шевр коровье или же овечье молоко. Такой деликатес можно без особых усилий приготовить в домашних условиях, выбрав любой понравившийся рецепт.

Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 264 ккал
Белки 19,8 г.
Жиры 19,8 г.
Углеводы 1,5 г.

Нутриенты в % от суточной потребности:

  • витамин А – 45;
  • витамин В2 – 39;
  • бета-каротин – 154%
  • кальций – 47%
  • магний – 19%
  • фосфор – 23%.

Общие сведения о продукте

Благодаря обилию рецептов, по которым готовится этот козий сыр, он может быть как нежно-сливочным, так и острым по вкусу. В зависимости от выдержки встречается мягкий и рассыпчатый Шевр (этот вариант наиболее популярен) или же сыр с плотной текстурой, который по мере вызревания становится суховатым и твердым.

Сыр Шевр славится своими питательными свойствами благодаря жирному и богатому витаминами молоку. В готовом продукте содержится большое количество бета-каротина, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям с плохим зрением, а также тем, кто занят напряженным умственным трудом или же регулярно испытывает стресс. Также в сыре Шевре содержится большое количество микро- и макроэлементов, отвечающих за сбалансированную работу всего организма.

По рецепту козий сыр Шевр очень похож еще на один французский деликатес – сыр Шаурс, который готовят из свежего молока молодых коров. Отличить оба этих продукта можно по характерному запаху, которым славятся все сыры Шевр, и по вкусу, который по мере выдержки становится все более ярко выраженным.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Классический рецепт приготовления Шевра

У этого козьего сыра очень легкий рецепт, его может освоить даже начинающий сыродел. Понадобятся простые ингредиенты, которые не составит труда приобрести на рынке и в магазине, а также минимальный набор кухонной утвари. С ее помощью достаточно быстро можно сделать этот сыр самостоятельно.

Ингредиенты:
  • молоко козье 4 л
  • сычужный фермент 0,2 чайной ложки
  • хлористый кальций 10% 90,2 ¼ чайной ложки
  • мезофильная закваска согласно инструкции
  • соль по вкусу
Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Пошаговая инструкция:

Для приготовления сыра Шевр по этому рецепту понадобится глубокая эмалированная кастрюля с толстым дном, в которую необходимо влить молоко, а затем нагреть до плюс 65 градусов. Для точности стоит воспользоваться кухонным термометром. Молоко таким образом пастеризуется, не теряя своих вкусовых свойств. Чтобы предотвратить возможное появление опасных бактерий в уже готовом сыре, в подогретое молоко необходимо добавить хлористый кальций. Через 25 минут необходимо остудить молоко до +30-35С.

Для приготовления сыра Шевр по этому рецепту понадобится глубокая эмалированная кастрюля с толстым дном, в которую необходимо влить молоко, а затем нагреть до плюс 65 градусов. Для точности стоит воспользоваться кухонным термометром. Молоко таким образом пастеризуется, не теряя своих вкусовых свойств. Чтобы предотвратить возможное появление опасных бактерий в уже готовом сыре, в подогретое молоко необходимо добавить хлористый кальций. Через 25 минут необходимо остудить молоко до +30-35С.

Подготовленное молоко, согласно рецепту, необходимо смешать с закваской, которую предварительно следует развести в 50 мл теплой воды и оставить на 20-30 минут. Важно учитывать, что температура молока при добавлении закваски должна составлять 30-35 градусов. Затем кастрюлю с молоком необходимо накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут для сквашивания.

Подготовленное молоко, согласно рецепту, необходимо смешать с закваской, которую предварительно следует развести в 50 мл теплой воды и оставить на 20-30 минут. Важно учитывать, что температура молока при добавлении закваски должна составлять 30-35 градусов. Затем кастрюлю с молоком необходимо накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут для сквашивания.

Для того, чтобы получить по-настоящему вкусный козий сыр Шевр, по рецепту нужно развести сычужный фермент в чайной ложке теплой воды, а затем влить в молоко, аккуратно помешивая. Затем смесь нужно оставить при комнатной температуре не менее чем на 10 часов до образования сгустка.

Для того, чтобы получить по-настоящему вкусный козий сыр Шевр, по рецепту нужно развести сычужный фермент в чайной ложке теплой воды, а затем влить в молоко, аккуратно помешивая. Затем смесь нужно оставить при комнатной температуре не менее чем на 10 часов до образования сгустка.

Сгусток – это основа для большинства сыров, и Шевр в этом плане не является исключением. В этом рецепте сгусток должен получиться достаточно плотным и упругим, иначе готовить из него французский деликатес по рецепту будет проблематично. Сгусток из молока нужно аккуратно разрезать на кубики со стороной не более 1 см, а затем полученную массу аккуратно и хорошо вымешать, чтобы начался процесс отделения сыворотки. Сваривать на медленном огне сгусток не нужно. Вместо этого его помещают в полотняной мешок, либо сложенную в несколько слоев марлю и подвешивают на 5-7 часов.

Сгусток – это основа для большинства сыров, и Шевр в этом плане не является исключением. В этом рецепте сгусток должен получиться достаточно плотным и упругим, иначе готовить из него французский деликатес по рецепту будет проблематично. Сгусток из молока нужно аккуратно разрезать на кубики со стороной не более 1 см, а затем полученную массу аккуратно и хорошо вымешать, чтобы начался процесс отделения сыворотки. Сваривать на медленном огне сгусток не нужно. Вместо этого его помещают в полотняной мешок, либо сложенную в несколько слоев марлю и подвешивают на 5-7 часов.

Когда сыворотка практически полностью стечет, козий сыр Шевр, согласно рецепту, необходимо посолить. Для этого из сырного зерна нужно сформировать некое подобие толстой лепешки диаметром до 20 см и просто натереть ее солью. Можно дополнительно использовать различные специи и травы – это придаст сыру Шевр особую пикантность.

Когда сыворотка практически полностью стечет, козий сыр Шевр, согласно рецепту, необходимо посолить. Для этого из сырного зерна нужно сформировать некое подобие толстой лепешки диаметром до 20 см и просто натереть ее солью. Можно дополнительно использовать различные специи и травы – это придаст сыру Шевр особую пикантность.

Сформированные головки сыра необходимо выложить на дренажную решетку и оставить при комнатной температуре примерно на сутки. Время от времени излишки влаги нужно убирать, сыр переворачивать, а сам сыр можно подсушивать бумажными салфетками. После этого козий сыр Шевр убирается в холодильник на несколько дней для вызревания, что делает его более плотным.

Сформированные головки сыра необходимо выложить на дренажную решетку и оставить при комнатной температуре примерно на сутки. Время от времени излишки влаги нужно убирать, сыр переворачивать, а сам сыр можно подсушивать бумажными салфетками. После этого козий сыр Шевр убирается в холодильник на несколько дней для вызревания, что делает его более плотным.

Как видим, в рецепте этого сыра нет ничего сложного. Правда, его приготовление занимает довольно времени, и это нужно учитывать. Также важно помнить, что при созревании Шевр будет менять не только свою плотность, но и вкусовые качества. Хранить сыр лучше всего в холодильнике, предварительно поместив продукт в герметичный контейнер.

Из истории Шевра

Родиной этого деликатеса является французская глубинка – именно крестьяне придумали этот простой рецепт и стали готовить сыр Шевр для личных нужд. Но рецепт оказался настолько универсальным, что вскоре многие производители молока взяли его на вооружение.

Сегодня этот сыр достаточно популярен в разных странах мира, но чаще всего его подают на стол в Европе. Разнообразие рецептов из молока различной жирности, а также добавление специй и трав, а иногда – грибка плесени, позволяет гурманам постоянно открывать для себя новые сорта этого деликатеса. Такой сыр принято подавать со сладкими фруктами и сухими винами, его можно добавлять в различные блюда, включая супы и салаты.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие рецепты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.