Сыр фигуре не помеха: 3 рецепта с рикоттой
Каждый понедельник миллионы людей решают перейти на сторону правильного питания и похудеть к лету/новому году/дню рождения. Долго на сухой куриной грудке и гречке не продержишься. На помощь вкусному похудению спешит рикотта — самый диетический сыр. Её делают из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров, поэтому жира в рикотте нет. Зато есть много белка, строительного материала для организма. Чтобы путь к фигуре вашей мечты был приятнее, мы собрали рецепты на основе этого нежного сыра.
Сырники из рикотты
- 500 г рикотты
- 2 яйца
- 4 ст. л. рисовой муки
- подсластитель по желанию
Завтрак пропускать нельзя. Он задаёт тон вашего дня. Отличная альтернатива овсянке или яичнице — сырники. А сырники из рикотты порадуют вас и вашу семью не только вкусом, но и пользой. Почти 90% белков в рикотте — сывороточные протеины. Они усваиваются нашим организмом гораздо лучше, чем молочные. А ещё сыр как и шоколад помогает выработке гормона радости — серотонина. Серотонин уменьшает тревогу и снижает беспокойство. Если этого гормона в организме достаточно, то настроение будет стабильно хорошим и улучшать его конфеткой не понадобится.
Как готовить?
- смешайте все ингредиенты до однородной массы;
- выстелите на противень пергамент и включите духовку;
- пока духовка греется до 180 градусов, скатайте из сырной массы шарики и выложите их на пергамент;
- отправьте будущие сырники в духовку на 15 минут, а потом переверните их и томите ещё 5 минут.
Вкусный завтрак готов! Подавать можно с ягодами или фруктами.
Запеканка из шпината и рикотты
- 250 г листьев шпината
- 250 г рикотты
- 2 яйца
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. муки грубого помола
- соль по вкусу
Запеканки бывают картофельными, мясными, творожными. Разнообразьте своё меню необычной запеканкой из рикотты. Это универсальное блюдо подойдёт и на завтрак, и на обед, и на “просто гляну, что есть в холодильнике”.
Как готовить?
- вымойте шпинат и дайте воде стечь;
- выложите подсушенные листья на сковороду без масла, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут;
- вилкой взбейте яйца;
- тушёный шпинат выложите в миску и слегка разомните;
- смешайте все ингредиенты и оставьте на 15 минут “подышать”;
- разогрейте духовку до 190 градусов, смажьте форму для запеканки растительным маслом и выложите туда сырную массу;
- выпекайте запеканку в течение 35-40 минут.
Наслаждайтесь запеканкой из рикотты как основным блюдом или добавьте мяса и овощей. Запеканку можно есть как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Запеченная рикотта
- 250 г рикотты
- смесь ваших любимых специй
- 1 ст. л. оливкового масла
Проще чем приготовить запечённую рикотту, только достать ложку и съесть нежный сыр в первозданном виде. Этот рецепт — находка для любителей пикантных блюд.
Как готовить?
- смешайте масло и приправы;
- достаньте сыр из формы и обмажьте его получившейся смесью;
- на 45 минут отправьте рикотту загорать в разогретую до 180 градусов духовку.
Запечённая рикотта готова! Подавайте её к столу сразу после духовки или дайте остыть. А в сочетании с хрустящим хлебцем это блюдо добавит разнообразия в ваш перекус.
Эти простые рецепты помогут вам приблизиться к фигуре мечты и порадуют домочадцев вкусом. К тому же, рикотты всегда будет много, если вы решите варить сыр дома. Она готовится из сыворотки, оставшейся после “основного” сыроварения, а значит и дополнительных затрат на самый диетический сыр не будет. Включите в свой ежедневный рацион 100-150 г рикотты и получите её максимальную пользу. Не забывайте, сбалансированное меню — залог здорового организма и красивой фигуры.