Рецепт сыра из замороженного кефира в домашних условиях
Содержание нутриентов в % от суточной потребности:
- Витамин А – 5,6;
- Кобаламин (В12) – 30,4;
- Пантотеновая кислота (В5) – 17,3;
- Рибофлавин (В2) – 21,6;
- Кальций – 27,4;
- Фосфор – 25,7;
- Кобальт – 18,3;
- Йод – 13,7.
Общие сведения о продукте
Сейчас на полках магазинов можно найти множество сортов творожных сыров. Их используют для приготовления бутербродов, в десертах. Творожный сыр занимает промежуточное положение между твердым сыром и творогом. Он отличается простотой изготовления и нежной текстурой.
Стандартная технология его приготовления заключается в сквашивании молока с последующим разделением массы на творожный сгусток и сыворотку. Заменив свежее молоко на кефир, можно значительно упростить процесс приготовления мягкого сыра в домашних условиях. Готовый продукт настоящим сыром назвать можно с большой натяжкой, но на вкус он получается ничем не хуже заводских сортов.
Если вы любите экспериментировать, попробуйте заменить кефир ряженкой или йогуртом. У вас наверняка получится не менее нежный домашний сыр, но с другими вкусовыми оттенками.
-
Кефир 3,2% 1 л.
Вы можете расширить перечень ингредиентов в рецепте, добавив в список укроп, белый перец, чеснок и другие приправы. Таким нехитрым способом опытные хозяйки вносят разнообразие в семейный рацион.
Время приготовления
- время на заморозку сырья – 8-12 часов;
- оттаивание полуфабриката – 7 часов;
- выдержка под гнетом – 8 часов;
- время непосредственной занятости сыродела – 15 минут.
Итак, по рецепту сыр из замороженного кефира готовится за 27 часов. Но здесь большую роль играет мощность морозильной камеры. Хороший агрегат может превратить в лед литр кефира и за 8 часов. Не менее важна температура воздуха в кухне. Жарким летним днем сырье после замораживания может растаять за 4 часа. В таком случае время приготовления сократится с 26 до 21 часа.
Если вы будете добавлять в сыр зелень, на ее измельчение и последующее перемешивание ингредиентов надо предусмотреть еще 10 минут. Но на общее время приготовления они практически не влияют, поскольку нарезать укроп или чеснок можно, пока кефир стоит на оттаивании.
Пошаговая инструкция
Процесс начинается с выбора кефира. Он должен быть жирным, густым и свежим. Желательно брать его в мягкой упаковке. Если вам понравился кефир в стеклянной бутылке, перед замораживанием перелейте его в пластиковый контейнер. Обратите внимание на объем тары: он должен быть больше 1 л. Дело в том, что любая жидкость при замерзании расширяется. Следовательно, между зеркалом кефира и крышкой контейнера должно быть достаточно места.
Пакет с кефиром тщательно промойте в проточной воде, просушите с помощью бумажного полотенца и отправьте в морозильную камеру на 8-12 часов. Для ускорения процесса можно вместо одной литровой упаковки купить две полулитровых. Задача этого шага – дать кефиру полностью промерзнуть, чтобы температура льда снаружи и внутри была одинаковой.
Приготовьте кусок марли такого размера, чтобы сложенного вдвойне отреза хватило на выстилание всей внутренней поверхности дуршлага или сита. Подберите предмет, подходящий на роль гнета – чистый камень, кастрюльку или пластиковую емкость с водой и т.д. Вес пресса – не менее 1 кг. Еще вам понадобятся ножницы для разрезания пакета.
Достаньте кефир из морозилки. С помощью ножниц аккуратно снимите упаковку со льда. Если вы замораживали продукт в контейнере, аккуратно вытряхните его оттуда.
Освобожденный лед уложите на марлю, а дуршлаг установите в кастрюлю или любую другую емкость подходящего диаметра. Он должен быть меньше средней линии сита – чтобы творожная масса не касалась стекающей сыворотки.
Освобожденный лед уложите на марлю, а дуршлаг установите в кастрюлю или любую другую емкость подходящего диаметра. Он должен быть меньше средней линии сита – чтобы творожная масса не касалась стекающей сыворотки.
Определитесь, какой именно продукт вы хотите получить – без наполнителей, просто подсоленный, или острый с ароматными приправами.
Для приготовления обычного творожного сыра достаньте творожную массу из марли, переложите в миску, слегка подсолите и тщательно перемешайте.
Если вы решили добавить в продукт чеснок, укроп, перец, сделайте следующее: мелко нарежьте зелень, пропустите через пресс чеснок и смешайте наполнитель с основным ингредиентом. Количество наполнителей подбирайте на свой вкус. Для дальнейшего использования в десертах можно обойтись без соли. Если вы решили приготовить домашнюю намазку для бутербродов, на этом шаге процесс можете завершить. Для получения плотного сыра, который можно резать пластинами, надо проделать еще пару операций.
Приготовленную по любому из указанных способов смесь верните обратно на дуршлаг и заверните к середине края марли.
Накройте узелок мелкой тарелкой и установите на нее груз. Упакуйте всю конструкцию (вместе со сборником сыворотки) в большой полиэтиленовый пакет и отправьте ее в холодильную камеру на 8 часов. Время указано ориентировочно, его можно менять в зависимости от того, какой плотности сыр вы хотите получить. Чем дольше он будет находиться под гнетом, тем меньше воды в нем останется.
Достаньте сыр из холодильника, снимите с него марлю и переложите продукт для дальнейшего хранения в стеклянную тару. Но сначала проведите дегустацию. Отнеситесь к этой процедуре внимательно, оценивая сыр на соленость, нежность текстуры, присутствие кислинки и пр. Это поможет выявить все недочеты и усовершенствовать рецепт в следующий раз.
Из 1 л кефира получается 250 г полезного и вкусного продукта. По себестоимости он получается вдвое-втрое дешевле популярного «Хохланда». К тому же сыр из замороженного кефира имеет более низкий процент жирности по сравнению с упомянутым магазинным продуктом. Срок хранения творожного сыра из кефира – не более недели.