Сыр из молока и кефира в домашних условиях
О пользе кисломолочных продуктов единогласно твердят и врачи, и диетологи, а сыр рекомендуется включать в ежедневный рацион взрослых и детей. Продукт практически не имеет противопоказаний, его можно употреблять даже малышам, беременным и людям, придерживающимся низкокалорийной диеты. Сбалансированный нутриентный состав и невысокая калорийность делают сыр незаменимым ингредиентом многих блюд.
На полках супермаркетов можно найти сыры на любой вкус и бюджет от отечественных и зарубежных производителей. Но немногие знают, что приготовить продукт в домашних условиях достаточно просто, такой сыр по вкусу значительно превосходит магазинные аналоги. Для этого не требуется специальное оборудование и опыт, а результат обязательно порадует домашних. Сыр из молока и кефира имеет нежный сливочный вкус с небольшой кислинкой.
Чтобы сделать вкуснейший домашний сыр требуется лишь несколько часов времени и качественное молоко. Особенно вкусным получается сыр из фермерского молока, в котором нет консервантов и усилителей вкуса. Ингредиенты можно найти в любом доме, а сам процесс не требует специализированных приспособлений. Домашний сыр из молока и кефира можно пробовать уже через несколько часов, а резать ножом и подавать к столу – через сутки.
Домашний сыр из молока и кефира с зеленью
Тонкий вкус сыра прекрасно подчеркивает зелень, которую можно найти в продаже в магазине или на рынке. Рекомендуется отдать предпочтение именно той зелени, которую любите именно вы, а смешав несколько видов, получится неповторимый продукт, которому не будет аналогов. Продукт подойдет как для употребления в виде самостоятельной закуски, так и для салатов и брускетт.
-
кефир 2,5% жирности 1 л
-
молоко 1 л(фермерское или магазинное)
-
яйца 4 шт
-
соль поваренная 1,5 ч. л
-
свежая зелень(укроп, петрушка, кинза, базилик)
Время приготовления: 8 часов.
Пошаговый рецепт
Если используется домашнее молоко, его необходимо предварительно вскипятить в отдельной кастрюле – довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
Смешайте остывшее молоко с кефиром в кастрюльке с толстым днем, подогрейте на медленном огне до температуры 35-40 градусов.
В глубокой миске взбейте венчиком яйца и соль.
Добавьте взбитые яйца в смесь, постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
Мелко нарежьте зелень и добавьте в смесь, тщательно перемешайте.
Сверните в несколько раз марлю и выстелите в дуршлаг.
Перелейте массу в дуршлаг, дайте стечь 15-20 минут.
Сверните марлю в тугой узел, поместите в глубокую миску под банку с водой.
Остывший узелок поместите в холодильник или погреб на 8 часов.
После приготовления переложите сыр в стеклянную емкость и подавайте к столу, порезав на ломтики. Хранить готовый продукт желательно не более 5-7 дней
Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом
Использование болгарского перца в рецептах домашнего сыра придает продукту пикантность и яркий внешний вид, блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Лучше всего сыр с болгарским перцем подходит для приготовления вкусных брускетт и добавления в овощные салаты, но он также прекрасно дополнит чаепитие в качестве отдельной закуски.
-
магазинное молоко 2,5% жирности 2 л
-
кефир 500 мл
-
куриные яйца 6 шт
-
поваренная соль 1 ч.л
-
красный болгарский перец 1 шт
-
свежая или сушеная зелень по вкусу
Время приготовления: 10 часов.
Пошаговый рецепт
Подогрейте молоко на медленном огне до комнатной температуры, смешайте с кефиром.
Взбейте яйца и соль до образования пышной пены.
Маленькими порциями добавьте яйца к молоку, постоянно помешивая.
Нагревайте смесь до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка
Очистите болгарский перец от семян и нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте в смесь перец и зелень по вкусу, доведите до кипения, постоянно помешивая
Откиньте смесь на свернутую в несколько раз марлю, дайте стечь сыворотке и завяжите в тугой узелок.
Поместите узелок из сыра под гнет и оставьте в холодном месте на 10 часов.
Готовый сыр необходимо хранить в холодильнике не более 1 недели.
Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»
Итальянский творожный сыр «Рикотта» известен всему миру, это традиционное блюдо итальянской кухни с нежным сливочным вкусом. На родине продукт используется повсеместно: добавляется в пиццу, салаты, лазанью, десерты, закуски. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, именно этим свойством и обоснована такая популярность. Сделать сыр из молока и кефира можно в домашних условиях, для этого понадобится совсем немного времени и простые ингредиенты.
-
жирное домашнее молоко 1 л
-
соль 0,5 ч.л
-
жирный кефир 150 мл
-
лимонный сок 3 ст. л
Время приготовления: 6 часов.
Пошаговый рецепт
Вскипятите домашнее молоко в кастрюле с толстым дном и остудите до комнатной температуры.
В отдельной кастрюльке нагрейте кефир до температуры 40 градусов, добавьте к молоку и тщательно перемешайте.
Добавьте в смесь соль и лимонный сок, перемешайте. Практически сразу же начнет отделяться сыворотка.
Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 40-50 минут, чтобы сыворотка отделилась от хлопьевидной массы.
Застелите дуршлаг свернутой в несколько раз марлей и вылейте в него содержимое кастрюли.
Подождите, пока стечет сыворотка, сверните марлю в узелок и подвесьте над кастрюлей.
Через 1-2 часа после того, как смесь остынет, переложите сыр в глубокую тарелку под гнет и оставьте в холодильнике на 6 часов.
Подавать сыр к столу можно как в чистом виде, так и в составе салатов и закусок. Продукт не содержит консервантов и стабилизаторов вкуса, поэтому хранить его дольше 5-7 дней нежелательно.
Полезные советы
Вопреки распространенному мнению, сыроварение не требует специальных навыков, простейшие рецепты осилит даже начинающий кулинар. Главное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить вкусный продукт в домашних условиях – строго придерживаться рецептуры и использовать качественные продукты. Будет идеальным решением использовать домашнее молоко от проверенного фермера, который придерживается санитарных норм и условий хранения, но зачастую у городских жителей такой возможности нет. В этом случае выбирайте качественное пастеризованное молоко крупных производителей, у них обычно присутствует строгий контроль качества и необходимые производственные мощности.
Если вы всерьез решили готовить сыр в домашних условиях на регулярной основе, нелишним будет обзавестись кухонным термометром. Для приготовления вкусного домашнего продукта требуется соблюдать температурный режим, так как сквашивание происходит при температуре 35-40 градусов по Цельсию. Если температура ниже – кисломолочные бактерии просто не будут размножаться и смесь испортится, а если выше – продукт сварится и получить из него сыр будет невозможно.
Немалую роль играет и посуда, которая используется для готовки. Оптимальное решение – отдельная кастрюля объемом 4-5 литров с толстыми стенками, в которой молоко нагревается равномерно и не пригорает. Чаша от мультиварки также подходит для приготовления сыра в домашних условиях.
Чтобы сохранить тонкий вкус домашнего сыра, важно обеспечить правильные условия хранения. Так как продукт не содержит консервантов, его нужно беречь от сухости. Идеальное решение – погреб с системой вентиляцией и температурой от -4 до 0 градусов. Но в городской квартире вполне подойдет обычный холодильник. Храните кусок сыра либо завернутым в пергаментную бумагу, либо в стеклянном контейнере с отверстием для вентиляции, тогда продукт сохранит свой вкус.