Всё в дело: 3 рецепта из сыворотки

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

После успешного сыроварения у нас всегда остаются два продукта: сыр и молочная сыворотка. С детства бабушки и мамы приучали не выбрасывать еду, а значит вылить сыворотку — кощунство. Тем более, она легко усваивается и помогает бороться с лишним весом, так как регулирует углеводный и жировой обмен. Не переживайте, мы знаем, что приготовить из этой жидкости, и поделимся рецептами с вами.

Витаминный хлеб

  • 330 г ржаной муки
  • 330 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 400 мл сыворотки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • по 2 ст. л. семян льна, подсолнечных и тыквенных семечек

                  Хлеб — всему голова. А домашний хлеб на сыворотке ещё и безотходное производство. Сварите сыр, из оставшейся сыворотки испеките хлеб и обычное молоко превратится в полноценный бутерброд!

                  • перед готовкой замочите семена льна и семечки в холодной воде на 1 час;
                  • в ёмкость для теста залейте растительное масло, сыворотку комнатной температуры, добавьте соль и треть просеянной муки. Перемешайте;
                  • продолжая помешивать, добавьте в заготовку сахар, дрожжи и вторую треть муки;
                  • замоченные семечки и последнюю треть муки тоже отправьте в ёмкость для теста и хорошенько замешайте его;
                  • замешанное тесто переложите в смазанную растительным маслом форму для выпекания, присыпьте сверху семенами и оставьте подниматься на 1 час;
                  • отправьте будущий хлеб в разогретую до 180 градусов духовку;
                  • после выпекания дайте хлебу постоять пару минут, выньте его из формы и оставьте остывать.

                  Аромат домашнего хлеба создаст уютную атмосферу у вас дома. Намажьте воздушный ломтик маслом и почувствуйте себя хозяюшкой, которая может всё.

                  «Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

                  Печенье на сыворотке

                  • 150 мл сыворотки
                  • 150 г сахара
                  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
                  • 2,5 стакана муки
                  • 150 г арахиса
                  • 0,5 ч. л. соды

                  Выпить чашечку чая или кофе в середине дня — ритуал, который помогает отвлечься от суеты и перезагрузиться. Добавьте к любимому напитку печеньку и повысьте выработку гормона счастья, эндорфина, который отвечает за удовольствие и вызывает желание реализовывать мечты.

                  Как готовить?

                  • погасите соду в сыворотке комнатной температуры;
                  • влейте растительное масло и перемешайте ингредиенты;
                  • самое время добавить в смесь муку, 100 г сахара и замесить мягкое нелипкое тесто;
                  • растолките арахис с 50 г сахара в крошку;
                  • раскатайте тесто, вырежьте формами будущее печенье и прижмите его одной стороной в орехи с сахаром;
                  • выложите печенье на противень и выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

                  Остудите печенье после духовки и наслаждайтесь им за чашкой бодрящего кофе или чая с ромашкой.

                  «Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

                  Блины на сыворотке

                  • 500 мл сыворотки
                  • 1,5 стакана пшеничной муки
                  • 2 яйца
                  • 1 ч. л. соли
                  • 4 ст. л. сахара
                  • 1 ч. л. соды
                  • 3 ст. л. растительного масла

                  Блины бывают толстыми и тонкими, сытными и сладкими. Подайте к воскресному завтраку блинчики из сыворотки. Добавьте варенье, сгущёнку или другую любимую начинку. Ваши домочадцы сметут всё быстрее, чем зелёный горошек в Ашане перед новым годом.

                  Как готовить?

                  • смешайте яйца, сахар и соль в отдельной ёмкости и добавьте в смесь растительное масло;
                  • ещё немного помешайте яичную массу и влейте в неё половину сыворотки. Снова перемешайте;
                  • добавьте муку и взбейте массу до исчезновения комочков;
                  • в получившееся тесто всыпьте соду, перемешайте и добавьте оставшуюся сыворотку;
                  • хорошо перемешайте блинное тесто и оставьте его на 10 минут подышать;
                  • пожарьте блинчики любым привычным способом.

                  Готово. Теперь зовите домочадцев к столу и собирайте похвалы такому завтраку. Только не забудьте съесть пару блинов, пока будете готовить, а то вдруг не достанется.

                  «Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

                  Эти рецепты избавят вас от вопроса, куда деть сыворотку. А польза молочной сыворотки — доказанный факт. Кстати, из неё можно сварить и самый диетический сыр — рикотту. Но это уже совсем другая история. 

                  Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
                  Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
                  Участвую
                  при регистрации подарок
                  Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
                  «Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
                  Светлана Ивлева
                  Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
                  Записывайтесь!

                  Комментарии

                  Оля
                  06.12.2023
                  Благодарю вас 🙏
                  Валерий
                  17.11.2023
                  Спасибо, хороший рецепт и совет. На недельке обязательно сделаю.
                  Светлана
                  11.11.2023
                  Все очень интересно и вкусно, я так готовила. Хочется у Вас взять рецепт о приготовлении полутвердого сыра из магазинного творога. Узнать как правильно готовить без заквасок. Поделитесь, пожалуйста 🙏
                  Татьяна
                  09.11.2023
                  Я каждый день пеку блины уже второй год. Мой совет: никакой соды, никакого раст. масла! Только сыворотка, яйцо сахар, соль и мука! Масло только для смазки сковородки. Блины - отпад!!!! Варю адыгейский сыр из трех пакетов молока и пакета кефира (или ряженки), добавляю пажитник и удовольствие непередаваемое!
                  Людмила
                  09.11.2023
                  Отличные рецепты. Я давно уже использую сыворотку при готовке-выпечке. А вот печенье на сыворотке не делала, обязательно попробую.
                  Маргарита
                  09.11.2023
                  Спасибо! Нужная информация, особенно люблю печь хлеб. Попробую
                  Елена
                  09.11.2023
                  Спасибо за информацию! А то сыворотку использовали только в косметических целях. Иногда, правда, пекли блинчики. Теперь попробую сделать хлеб!
                  Ольга
                  09.11.2023
                  А ещё борщ на сыворотки отменный
                  Эльвира
                  09.11.2023
                  Добрый день, спасибо за рецепты. Подскажите, а печенье можно без арахиса готовить? Можно другие орехи? Или арахис принципиально?
                  Наталья
                  09.11.2023
                  Спасибо большое за рецепты! Правда, сыворотку выливать жалко! А здесь очень приемлемые рецепты! 👍
                  Таина
                  12.10.2023
                  Светлана, спасибо Вам огромное! С удовольствием пользуюсь рецептами из купленного курса!

                  Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.