Всё в дело: 3 рецепта из сыворотки
После успешного сыроварения у нас всегда остаются два продукта: сыр и молочная сыворотка. С детства бабушки и мамы приучали не выбрасывать еду, а значит вылить сыворотку — кощунство. Тем более, она легко усваивается и помогает бороться с лишним весом, так как регулирует углеводный и жировой обмен. Не переживайте, мы знаем, что приготовить из этой жидкости, и поделимся рецептами с вами.
Витаминный хлеб
- 330 г ржаной муки
- 330 г пшеничной цельнозерновой муки
- 400 мл сыворотки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- по 2 ст. л. семян льна, подсолнечных и тыквенных семечек
Хлеб — всему голова. А домашний хлеб на сыворотке ещё и безотходное производство. Сварите сыр, из оставшейся сыворотки испеките хлеб и обычное молоко превратится в полноценный бутерброд!
- перед готовкой замочите семена льна и семечки в холодной воде на 1 час;
- в ёмкость для теста залейте растительное масло, сыворотку комнатной температуры, добавьте соль и треть просеянной муки. Перемешайте;
- продолжая помешивать, добавьте в заготовку сахар, дрожжи и вторую треть муки;
- замоченные семечки и последнюю треть муки тоже отправьте в ёмкость для теста и хорошенько замешайте его;
- замешанное тесто переложите в смазанную растительным маслом форму для выпекания, присыпьте сверху семенами и оставьте подниматься на 1 час;
- отправьте будущий хлеб в разогретую до 180 градусов духовку;
- после выпекания дайте хлебу постоять пару минут, выньте его из формы и оставьте остывать.
Аромат домашнего хлеба создаст уютную атмосферу у вас дома. Намажьте воздушный ломтик маслом и почувствуйте себя хозяюшкой, которая может всё.
Печенье на сыворотке
- 150 мл сыворотки
- 150 г сахара
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла
- 2,5 стакана муки
- 150 г арахиса
- 0,5 ч. л. соды
Выпить чашечку чая или кофе в середине дня — ритуал, который помогает отвлечься от суеты и перезагрузиться. Добавьте к любимому напитку печеньку и повысьте выработку гормона счастья, эндорфина, который отвечает за удовольствие и вызывает желание реализовывать мечты.
Как готовить?
- погасите соду в сыворотке комнатной температуры;
- влейте растительное масло и перемешайте ингредиенты;
- самое время добавить в смесь муку, 100 г сахара и замесить мягкое нелипкое тесто;
- растолките арахис с 50 г сахара в крошку;
- раскатайте тесто, вырежьте формами будущее печенье и прижмите его одной стороной в орехи с сахаром;
- выложите печенье на противень и выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
Остудите печенье после духовки и наслаждайтесь им за чашкой бодрящего кофе или чая с ромашкой.
Блины на сыворотке
- 500 мл сыворотки
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- 3 ст. л. растительного масла
Блины бывают толстыми и тонкими, сытными и сладкими. Подайте к воскресному завтраку блинчики из сыворотки. Добавьте варенье, сгущёнку или другую любимую начинку. Ваши домочадцы сметут всё быстрее, чем зелёный горошек в Ашане перед новым годом.
Как готовить?
- смешайте яйца, сахар и соль в отдельной ёмкости и добавьте в смесь растительное масло;
- ещё немного помешайте яичную массу и влейте в неё половину сыворотки. Снова перемешайте;
- добавьте муку и взбейте массу до исчезновения комочков;
- в получившееся тесто всыпьте соду, перемешайте и добавьте оставшуюся сыворотку;
- хорошо перемешайте блинное тесто и оставьте его на 10 минут подышать;
- пожарьте блинчики любым привычным способом.
Готово. Теперь зовите домочадцев к столу и собирайте похвалы такому завтраку. Только не забудьте съесть пару блинов, пока будете готовить, а то вдруг не достанется.
Эти рецепты избавят вас от вопроса, куда деть сыворотку. А польза молочной сыворотки — доказанный факт. Кстати, из неё можно сварить и самый диетический сыр — рикотту. Но это уже совсем другая история.