Всё в дело: 3 рецепта из сыворотки

После успешного сыроварения у нас всегда остаются два продукта: сыр и молочная сыворотка. С детства бабушки и мамы приучали не выбрасывать еду, а значит вылить сыворотку — кощунство. Тем более, она легко усваивается и помогает бороться с лишним весом, так как регулирует углеводный и жировой обмен. Не переживайте, мы знаем, что приготовить из этой жидкости, и поделимся рецептами с вами.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Витаминный хлеб

  • 330 г ржаной муки
  • 330 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 400 мл сыворотки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • по 2 ст. л. семян льна, подсолнечных и тыквенных семечек

Хлеб — всему голова. А домашний хлеб на сыворотке ещё и безотходное производство. Сварите сыр, из оставшейся сыворотки испеките хлеб и обычное молоко превратится в полноценный бутерброд!

  • перед готовкой замочите семена льна и семечки в холодной воде на 1 час;
  • в ёмкость для теста залейте растительное масло, сыворотку комнатной температуры, добавьте соль и треть просеянной муки. Перемешайте;
  • продолжая помешивать, добавьте в заготовку сахар, дрожжи и вторую треть муки;
  • замоченные семечки и последнюю треть муки тоже отправьте в ёмкость для теста и хорошенько замешайте его;
  • замешанное тесто переложите в смазанную растительным маслом форму для выпекания, присыпьте сверху семенами и оставьте подниматься на 1 час;
  • отправьте будущий хлеб в разогретую до 180 градусов духовку;
  • после выпекания дайте хлебу постоять пару минут, выньте его из формы и оставьте остывать.

Аромат домашнего хлеба создаст уютную атмосферу у вас дома. Намажьте воздушный ломтик маслом и почувствуйте себя хозяюшкой, которая может всё.

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Печенье на сыворотке

  • 150 мл сыворотки
  • 150 г сахара
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 150 г арахиса
  • 0,5 ч. л. соды

Выпить чашечку чая или кофе в середине дня — ритуал, который помогает отвлечься от суеты и перезагрузиться. Добавьте к любимому напитку печеньку и повысьте выработку гормона счастья, эндорфина, который отвечает за удовольствие и вызывает желание реализовывать мечты.

Как готовить?

  • погасите соду в сыворотке комнатной температуры;
  • влейте растительное масло и перемешайте ингредиенты;
  • самое время добавить в смесь муку, 100 г сахара и замесить мягкое нелипкое тесто;
  • растолките арахис с 50 г сахара в крошку;
  • раскатайте тесто, вырежьте формами будущее печенье и прижмите его одной стороной в орехи с сахаром;
  • выложите печенье на противень и выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Остудите печенье после духовки и наслаждайтесь им за чашкой бодрящего кофе или чая с ромашкой.

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Блины на сыворотке

  • 500 мл сыворотки
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 3 ст. л. растительного масла

Блины бывают толстыми и тонкими, сытными и сладкими. Подайте к воскресному завтраку блинчики из сыворотки. Добавьте варенье, сгущёнку или другую любимую начинку. Ваши домочадцы сметут всё быстрее, чем зелёный горошек в Ашане перед новым годом.

Как готовить?

  • смешайте яйца, сахар и соль в отдельной ёмкости и добавьте в смесь растительное масло;
  • ещё немного помешайте яичную массу и влейте в неё половину сыворотки. Снова перемешайте;
  • добавьте муку и взбейте массу до исчезновения комочков;
  • в получившееся тесто всыпьте соду, перемешайте и добавьте оставшуюся сыворотку;
  • хорошо перемешайте блинное тесто и оставьте его на 10 минут подышать;
  • пожарьте блинчики любым привычным способом.

Готово. Теперь зовите домочадцев к столу и собирайте похвалы такому завтраку. Только не забудьте съесть пару блинов, пока будете готовить, а то вдруг не достанется.

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Эти рецепты избавят вас от вопроса, куда деть сыворотку. А польза молочной сыворотки — доказанный факт. Кстати, из неё можно сварить и самый диетический сыр — рикотту. Но это уже совсем другая история. 

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Гость
13.11.2024
спасибо большое. Сегодня сварила сыр халлуми, рикотту. осталось много сыворотки. Рецепты очень кстати.
Светлана
31.10.2024
огромное спасибо🙏💕
Екатерина
31.10.2024
Благодарю за рецепты❤
Наталья
24.10.2024
Светлана, огромное спасибо за очень нужные рецепты!!!🌹
Надежда
23.10.2024
Спасибо большое за замечательные и нужные рецепты. Респект.
Гость
14.10.2024
Большое спасибо за рецепты.А мы сывороткой только голову мыли.
Ирина
09.10.2024
Светлана, спасибо за рецепты.Обязательно все попробую приготовить.
Татьяна
02.10.2024
Благодарю за полезные рецепты!
Гость
29.09.2024
Спасибо большое за рецепты!
Ольга
25.09.2024
Светлана, спасибо большое, за рецепты. Давно хотела научиться печь хлеб. Обязательно попробую.
Татьяна
22.09.2024
спасибо за интересные рецепты. Блины уже пеку на сыворотке. очень вкусно. попробую испечь хлеб.
Ирина
22.09.2024
Светлана, спасибо большое за интересные рецепты и советы. Люблю знакомиться с опытом других людей.
Ирина
18.09.2024
Светлана, большое спасибо за рецепты.
Светлана
05.09.2024
Спасибо за такие полезные рецепты, обязательно
Татьяна
28.08.2024
Светлана, какая же Вы умничка, рукодельница, внимательный и добрый человек! Спасибо Вам за все🙋‍♀️👍🌷
Наталия
22.08.2024
Спасибо за полнзные рецепты, Светлана! Обязательно попробую)
Людмила
15.08.2024
Спасибо большое за полезные рецепты👍
Лидия
15.08.2024
Большое спасибо!
Людмила
14.08.2024
а дрожжи и сахар можно заменить, мне противопоказано, молоко тоже,но здесь кисломолочный продукт, только польза
Елена
31.07.2024
Светлана.. Спасибо вам за вебинары и за рецепты. Получается все с первого раза
Надежда
28.07.2024
Я сыр варю как любитель давно. Сыворотка которая остается после приготовления сыра с ферментами пила, вкусно, и полезно. Блинчики тоже делала, а вот остальное буду пробовать. Спасибо за рецепт 😋
Валерий
24.07.2024
Чудесные рецепты!!!
Ольга
03.07.2024
читаешь ваши рецепты и восхищаешься вашим энтузиазмом,вашей энергией, которая заряжает к действию, бросить всё и варить, варить...
Надежда
03.07.2024
Большое спасибо 🥰 Все рецепты Хороши!
Ольга
03.07.2024
Спасибо за рецепты. Обязательно воспользуюсь. Но они не решат ! проблему с сывороткой. Из 10 л молока свр 1 кг примерно и 9! Литров сыворотки остается. Не могу выбрасывать. Даже в саду использовать такое количество не могу. Поэтому приготовление сыра дома только раз в месяц чтоб за месяц сыворотку как то использовать хоть на выпечку хлеба. Увы.
Гость
20.06.2024
вот это самое то,что нужно блины готовила,но ваш рецепт тоже попробую. а в первую очередь хлеб буду пробовать готовить на сыворотке!!!спасибо
Оля
06.12.2023
Благодарю вас 🙏
Валерий
17.11.2023
Спасибо, хороший рецепт и совет. На недельке обязательно сделаю.
Светлана
11.11.2023
Все очень интересно и вкусно, я так готовила. Хочется у Вас взять рецепт о приготовлении полутвердого сыра из магазинного творога. Узнать как правильно готовить без заквасок. Поделитесь, пожалуйста 🙏
Татьяна
09.11.2023
Я каждый день пеку блины уже второй год. Мой совет: никакой соды, никакого раст. масла! Только сыворотка, яйцо сахар, соль и мука! Масло только для смазки сковородки. Блины - отпад!!!! Варю адыгейский сыр из трех пакетов молока и пакета кефира (или ряженки), добавляю пажитник и удовольствие непередаваемое!
Людмила
09.11.2023
Отличные рецепты. Я давно уже использую сыворотку при готовке-выпечке. А вот печенье на сыворотке не делала, обязательно попробую.
Маргарита
09.11.2023
Спасибо! Нужная информация, особенно люблю печь хлеб. Попробую
Елена
09.11.2023
Спасибо за информацию! А то сыворотку использовали только в косметических целях. Иногда, правда, пекли блинчики. Теперь попробую сделать хлеб!
Ольга
09.11.2023
А ещё борщ на сыворотки отменный
Эльвира
09.11.2023
Добрый день, спасибо за рецепты. Подскажите, а печенье можно без арахиса готовить? Можно другие орехи? Или арахис принципиально?
Наталья
09.11.2023
Спасибо большое за рецепты! Правда, сыворотку выливать жалко! А здесь очень приемлемые рецепты! 👍
Таина
12.10.2023
Светлана, спасибо Вам огромное! С удовольствием пользуюсь рецептами из купленного курса!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.