Рецепты творожного сыра из кефира
Творожный сыр из кефира, приготовленный в домашних условиях, получается не только удивительно вкусным, но и действительно полезным. Отсутствие лишних ингредиентов, искусственных добавок и ароматизаторов являются главными преимуществами готового продукта. По вкусу и внешнему виду он ничуть не уступает магазинному, наоборот, во многом его превосходит.
Описанные ниже рецепты нельзя назвать сыром в классическом его понимании, так как сыр готовится из свежего молока с добавлением закваски и фермента, но описанный ниже продукт получается достаточно вкусным, поэтому мы уделим внимание и их описанию.
Самый легкий рецепт творожного сыра из кефира
-
кефир 2 л.
Время приготовления:
- общее — не менее 16 часов;
- личное участие — не более 30 минут.
Творожный сыр из замороженного кефира — вкусное и простое в создании дополнение к основным блюдам или закускам, которое без труда можно приготовить дома. По своей консистенции готовый продукт напоминает нежный крем или густую сметану, благодаря чему он отлично подходит для приготовления различных кулинарных шедевров.
Чтобы сделать творожный сыр из замороженного кефира не требуется обладать особыми навыками или глубокими познаниями в тонкостях сыроделия. От вас потребуется минимум ингредиентов, самый обычный кухонный инвентарь и желание научиться готовить новое для себя блюдо.
На этапе подготовки достаточно поместить кисломолочный продукт в морозилку и дождаться его полного замораживания. Обычно этот процесс занимает до 12 часов, поэтому рекомендуем позаботиться об этом с вечера.
Какой кефир подойдет?
Кефирная основа может быть абсолютно любой, приобретенной в магазине или приготовленной самостоятельно. Единственное условие — отдавайте предпочтение варианту, изготовленному около трех дней назад. По своим вкусовым качествам он должен быть малокислым, но при этом не перекисшим.
Что касается жирности, оптимальным выбором станет состав с массовой долей жира не менее 3%. Чем ниже этот показатель, тем меньше сыра получается в итоге. При указанном количестве ингредиентов и рекомендуемой жирности на выходе должно получиться около 600 грамм готового продукта.
Пошаговый рецепт
Подготовьте крупное сито (при его отсутствии в доме подойдет обычный дуршлаг). Установите его на подходящую по размеру кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы удалить из состава продукта лишнюю жидкость.
Накройте сито чистой хлопчатобумажной тканью, сложенной в 2-3 раза (в качестве альтернативного варианта можно воспользоваться марлей). Свободные концы ткани в дальнейшем будут завязаны в узел, поэтому длина отрезка должна быть соответствующей.
Выньте замороженный кефир из морозилки, освободите получившиеся брикеты от упаковки. Положите их на сито, оставьте в таком положении до полного оттаивания. Количество необходимого времени напрямую зависит от температуры в помещении. Цельные куски, полученные из 1 литра продукта, оттаивают около 12 часов. Для ускорения процесса их можно раздробить на более мелкие части. Следите за тем, чтобы по мере оттаивания кефира сыворотка беспрепятственно стекала сквозь импровизированный фильтр в кастрюлю. На поверхности тканевой прокладки должна остаться масса, по своему внешнему виду и консистенции похожая на домашнюю сметану.
Когда основная часть жидкости «ушла» на дно, технологию сцеживания можно слегка изменить. При соблюдении пропорций ингредиентов, указанных в рецептуре, удобно подвесить оставшийся кефир над глубокой посудой. Для этого необходимо сформировать мешочек из ткани, собрав ее концы вместе и связав их узелком. Так оставшаяся сыворотка будет отходить быстрее.
Чтобы домашний творожный сыр получился мягким и воздушным, необходимо дождаться полной разморозки кефирной массы. Как только вы достигли желаемого результата, можно отправить заготовку в холодильник или оставить настаиваться при комнатной температуре
Какие ингредиенты можно добавить
Творожный сыр из замороженного кефира — это вкусно, бюджетно и не энергозатратно. При всем при этом рецепт не носит канонический характер. При желании можно заменить основной ингредиент в составе на любой кисломолочный продукт.
В качестве альтернативы можно использовать ряженку. Благодаря уникальным вкусовым качествам исходного сырья готовый сыр получается максимально нежным, с легкой кислинкой и оригинальным послевкусием. Такой вариант можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а также использовать для изготовления тортов и других сладких десертов.
Сыр, приготовленный из сметаны, станет отличным дополнением к мясным начинкам или соусам. Сметанные продукты, как впрочем и адыгейские сыры из молока, прекрасно держат форму, благодаря чему замечательно подходят для жарки.
Как правильно подавать готовое блюдо на стол
Пресный или слегка солоноватый сыр подают в качестве самостоятельной закуски к горячим, холодным, алкогольным и безалкогольным напиткам. Соленые варианты отлично сочетаются с хлебом, сливочным маслом, томатами, зеленью. Их чаще используют для приготовления бутербродов или канапе. На основе продуктов с выраженной кислинкой готовят всевозможные соусы для блюд из мяса, рыбы, с добавлением грибов.
Рецепт творожного сыра из кефира и сметаны
-
сметана 500 г
-
кефир 500 мл
-
лимонный сок 1 ч.л
-
соль 1 ч.л.
Время приготовления:
- общее — около 5-6 часов;
- личное участие — не более 1 часа.
При таком варианте приготовления кефир не нужно предварительно замораживать. Единственным условием расслоения исходного кисломолочного сырья на сыворотку и творожную массу является добавление кислоты. Как и в предыдущем рецепте рекомендуем отдавать предпочтение более жирным вариантам. По возможности используйте кефир и сметану домашнего приготовления. Помните, что процент жирности играет определяющую роль в количестве готового сыра, получаемого на выходе.
Свежевыжатый сок лимона можно заменить лимонной кислотой, растворенной в 1 ч.л. фильтрованной воды. Соль можно добавлять морскую, по возможности — мелкую. Именно она придает сыру сбалансированный нежный вкус. Если же вы планируете использовать получившийся продукт для приготовления кондитерских изделий, соль из состава можно исключить. Сыр получится пресным, но при этом сохранит выразительный сливочный вкус.
Творожный сыр из кефира с использованием морозилки получается легким, нежным, воздушным. Однако процесс подготовки в домашних условиях занимает внушительное количество времени. Замораживать продукт необходимо минимум 5-6 часов (в идеале оставить в морозилке на ночь). На полное оттаивание необходимо еще 4-5 часов. Именно поэтому эксперты в области сыроделия разработали альтернативный вариант приготовления творожного сыра из кефира путем его искусственного створаживания. Спешим поделиться им с вами.
Пошаговый рецепт
Подготовьте глубокую посуду для смешивания. Подойдет вместительный салатник или кастрюля. Слейте в нее сметану и кефир в указанных пропорциях, перемешайте до получения однородной консистенции.
Добавьте соль, влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов. Делать это лучше венчиком или вилкой, использовать миксер нет необходимости.
Возьмите чистую кастрюлю, поместите сверху сито или дуршлаг. Накройте конструкцию хлопчатобумажной тканью или марлевой тканью, предварительно сформировав из отрезка 4-6 слоев.
Вылейте получившуюся смесь в импровизированный фильтр, дождитесь частичного стекания сыворотки. В итоге сметанно-кефирная масса должна напоминать кремообразную пасту.
Приподнимите края ткани, накрыв ими будущий сыр. Для придания плотной формы поместите сверху груз, масса которого будет равномерно распределена по всей поверхности продукта. Для этого можно использовать дополнительную прослойку в виде плоской тарелки или блюдца соответствующего диаметра.
Аккуратно поместите сформированную конструкцию в холодильник. Приготовление творожного сыра из кефира подойдет к логическому завершению, как только вы заметите образование вязкой сырной структуры.
Какие ингредиенты можно добавить
Как и творожный сыр из кефира в морозилке, ускоренный вариант его приготовления не исключает использование альтернативных продуктов. Для преобладания тонкой кислинки во вкусе замените оригинальный ингредиент ряженкой. Для получения нежных сливочных ноток отлично подойдет молоко или сливки.
Как правильно подавать готовое блюдо на стол
Самый простой способ — нарезать сыр на слайсы, красиво разложить на тарелку и подавать в качестве самостоятельной закуски. Еще вариант — предварительно обжарить кусочки на гриле, как это делают с адыгейским сыром из молока. В результате поверхность продукта покрывается аппетитной хрустящей корочкой, скрывающей под собой нежную, тающую во рту начинку.
Полезные советы
1.Творожный сыр из кефира в морозилке, созданный с соблюдением правильной технологии приготовления, представляет собой концентрированный, достаточно жирный продукт. Он не попадает в рамки низкокалорийных изделий, поэтому его потребление рекомендуют ограничивать людям, практикующим разного рода диеты.
Однако совсем исключать его из рациона нет особой необходимости. Для лучшего усвоения и сжигания жиров, присутствующих в составе творожного сыра из кефира, его рекомендуют употреблять в пищу во время завтрака или обеда.
2. Для получения кремообразного творожного сыра достаточно отцедить жидкость в течение 4–5 часов. Для достижения более плотной консистенции, аналогичной структуре адыгейского сыра из молока, необходимо использовать дополнительный пресс.
Подверните края ткани таким образом, чтобы накрыть ею весь оттаявший кефир, поставьте сверху любой имеющийся под рукой груз. На указанное количество компонентов будет достаточно литровой банки, наполненной водой. Под принудительным гнетом будущая творожная масса спрессуется до того состояния, когда ее можно легко разрезать ножом.