Все о сыре Рокфор с голубой плесенью

Мягкий сыр с голубой плесенью под названием рокфор – один из самых известных продуктов пиренейских овцеводов. Он обладает нежной мякотью, резким ароматом и острым вкусом, в котором угадываются нотки овечьего молока, луговых трав и хлеба. Это самый известный французский сыр, который обладает характерными голубыми прожилками. Еще одна отличительная особенность рокфора – обязательное прессование сырных головок перед созреванием, что не свойственно мягким сырам.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Легенда о рождении сыра Рокфор

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Сыр рокфор известен во Франции, как минимум, 900 лет. Считается, что его появлению на свет мы обязаны романтической истории, которая произошла в Руэрге на известковом плоскогорье. Молодой пастух решил перекусить, но неожиданно увидел красивую девушку и решил повременить с обедом, чтобы с ней познакомиться. Сыр и хлеб он оставил в известковой пещере и благополучно о них забыл.

Через несколько месяцев пастух вновь оказался в тех местах, у него закончилась провизия. В пещере он нашел кусок хлеба и сыра – они были покрыты плесенью. За неимением лучшего он отужинал когда-то забытыми в этих местах продуктами и был приятно удивлен тем, что у сыра очень необычный, яркий и приятный вкус. Считается, что после этого пастух рассказал о своем открытии односельчанам, которые устроили в местных известковых пещерах настоящее сырное производство. Точнее, обычные сыры из овечьего молока отправлялись сюда для созревания на 4-9 месяцев, а потом шли на продажу.

Вскоре слава рокфора распространилась по всей Франции и далеко за ее пределами. Сыр стал атрибутом аристократов, так как купить его могли лишь состоятельные люди. Рокфор полюбили за нежную кремовую консистенцию, острый и соленый вкус, необычный внешний вид, который сыр получил благодаря тому, что его слегка «подпортила» голубая плесень.

Рокфор: история и влияние легендарного сыра от Средневековья до современности

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

К середине XI века рокфор – частый гость на королевском столе. Во всяком случае, именно в летописях времен правления династии Каролингов (1070 год) сыр упоминается впервые и называется рокфор. Его подают на званых обедах и торжественных церемониях, дарят в качестве знака уважения и награды за особые заслуги перед короной. Примерно до 14 столетия французская элита не задумывается над тем, как и из какого молока изготавливают этот сыр, а плесень является чем-то само собой разумеющимся. Но однажды под видом roquefort на стол королю Карлу 4, если верить легенде, попадает подделка, монарх возмущен и требует наказать виновных. Найти их не удается, но с этого момента начинается новая глава в истории рокфора.

Именно король наделяет провинцию Рокфор-сюр-Сульзон эксклюзивным правом на производство сыра с плесенью и лично следит за тем, чтобы его указ неукоснительно выполнялся. И пока другие фермеры пытаются понять, что же это за сыр рокфор, и почему ему уделяется столько внимания, французская элита продолжает наслаждаться деликатесом.

Но не все так гладко во французском королевстве, потому что тайна изготовления рокфора давно раскрыта. Методом проб и ошибок похожий сыр пытаются делать не только в других французских регионах, но и за границей. Против бутлегеров вводятся новые санкции, как это, к примеру, было в Тулузе в 1666 году. Ситуацию усугубил тот факт, что плесень, благодаря которой рокфор стал так популярен, оказалась пенициллином.

Сегодня она известна как penicillium roqueforti, но в средние века именовалась хлебной плесенью, обладающей целебными свойствами. Поэтому рокфор нередко использовали в качестве антибиотика при различных инфекционных заболеваниях, и это лишь повышало ценность (и цену) французского деликатеса.

Плесень penicillium roqueforti давно уже получают в лабораторных условиях, а статус рокфора по–прежнему является королевским. Сыр, как и много веков назад, пытаются подделывать многие производители, но считается, что настоящий рокфор производят лишь несколько компаний, расположенных во французских Пиренеях. Среди них – «Общество пещер Рокфора», которое остается верным технологии производства сыра даже в мелочах, от подбора молока до выдерживания сырных головок в известняке. В пещерах, где вызревает этот французский деликатес, проводятся экскурсии для всех желающих. И, пожалуй, только здесь, любители этого лакомства могут получить ответ на вопрос, что же такое настоящий сыр рокфор.

В наши времена история рокфора хорошо известна во многих странах мира. Сыр пользуется огромной популярностью и поставляется в США, Канаду, Китай, Австралию, не считая европейские страны. Ежегодно во Франции производится порядка 3 миллионов головок этого сыра, каждая весом в 1,5-2 кг, и все они находят своих покупателей.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Нюансы технологии производства сыра

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Рокфор – один из самых первых французских сыров, получивших сертификат качества по системе АОС без малого 100 лет назад. В силу того, что его производство является уникальным и требует соблюдения определенных условий, в 1961 году судебным решением были закреплены основные признаки рокфора. Среди них значится, что подлинный рокфор может производиться только в известковых пещерах Мон-Комбалу во Франции. Таким образом, была поставлена точка в многолетнем споре о том, что же такое сыр рокфор, и какой продукт считать подлинным, а какой – контрафактом.

На сегодняшний день правом изготавливать рокфор наделены семь французских компаний, которым предписано в точности придерживаться требований к качеству продукции. Условий и условностей очень много. Например, для этого сыра подходит исключительно овечье молоко, которое собирается ровно через 20 дней после того, как животные получили потомство. Считается, что в таком молоке наиболее высокая концентрация полезных веществ и коагулянтов, которые придают продукту особую нежность и маслянистость.

Процесс образования грибка пенициллина, которым обрабатывается сыр, допускается автоматизировать. То есть, культуру можно выращивать в лабораторных условиях, чтобы она была максимально чистой и позволяла получать рокфор высшего качества. Но некоторые производители по-прежнему производят грибок по старинке, оставляя в пещерах хлеб на несколько недель, а затем снимая с него налет, которым обрабатываются сырные головки. Сам хлеб, кстати находится в пещерах вместе с сыром, поэтому у рокфора может быть характерный хлебный привкус.

Еще одна технологическая особенность – мягкий сыр перед отправкой на вызревание в пещеры прессуют, удаляя из него излишки сыворотки. Это один из немногих сыров с нежной мякотью и без корочки, который ненадолго отправляется под пресс. Структура продукта от этого не становится упругой и эластичной благодаря работе грибковой культуры. Что касается вкуса, то у молодого сыра он достаточно деликатный и не отличается остротой. Но по мере вызревания продукта он становится очень насыщенным и пикантным, поэтому рокфором можно легко перебить послевкусие сладкого вина и пряных блюд.

Особое внимание уделяется аромату готового продукта, в котором присутствуют нотки овечьего пота, извести и мокрого камня. Такой «букет» обусловлен тем, что сыр выдерживается в пещерах. И именно по этому аромату нередко определяют подлинность рокфора.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.