Как правильно есть камамбер с белой плесенью

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Мир сыров удивителен и разнообразен, он включает более 2000 тысяч видов этого вкусного и полезного продукта. Особое место в нем занимает мягкий сыр камамбер с белой плесенью, который считается культовым французским блюдом. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, потому что camembert нужно уметь подавать на стол, соблюдая не только нормы этикета, но и особенности сочетаемости с другими блюдами.

Камамбер: история и особенности

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Камамбер – это мягкий сыр, который имеет плотную корочку, а внутри содержит жидкую субстанцию, напоминающую заварной крем. На любом фото можно заметить, что сыр имеет круглую форму, а его поверхность покрыта налетом белой плесени. Корочка является съедобной, но при этом она достаточно твердая. Небольшие головки этого сыра c диаметром чуть больше 10 см можно жарить в панировке, не опасаясь, что мягкая сырная масса попадет на сковороду.

В состав камамбера входит коровье молоко, а также закваска, сычужный фермент, соль. Другие добавки при его изготовлении не используются. Уникальной является технология производства сыра, который в итоге имеет очень нежный вкус и терпкий запах. Продукт имеет высокую жирность, его пищевая ценность составляет более 300 калорий. Этот в своем роде уникальный сыр, обладающий полезными свойствами за счет высокого содержания белка – не менее 20 граммов на 100 граммов продукта. Конечно, пахнуть он будет специфически, но гурманы и в этом видят свои преимущества. А при правильной подаче за счет специально подобранных фруктов и вина, подчеркивающих его вкус, сыр может стать по-настоящему королевской закуской.

История сыра, который внутри жидкий, а снаружи плотный и не слишком привлекательный, началась несколько столетий назад. Существует легенда, что в конце 18 века в небольшую французскую деревню Камамбер пришел монах и попросился на постой к местной крестьянке. Так как денег у него не было, он честно помогал женщине по хозяйству и даже поделился с ней секретом приготовления необычного сыра. Девушку звали Мари Ардель, и вскоре она стала изготавливать диковинный сыр и продавать его в ближайшем городке. Продукт оказался настолько вкусным, что к ней выстраивались очереди, а маленькие сырные кругляшки, которые в честь названия деревни окрестили камамбером, раскупались моментально.

Возможно, эта история осталась бы в прошлом вместе с уникальным рецептом, но он стал достоянием общественности и сохранился до наших дней. В начале прошлого века такой сыр готовил один французский врач и прописывал его вместо лекарства своим пациентам, свято веря в пользу камамбера. Конечно, полезные качества сыра были явно преувеличены, но зато продукт получил достойную рекламу и широкое распространение сперва во Франции, а позже и за ее пределами.

Промышленное производство сыра с белой плесенью, мягкой текстурой и изысканным вкусом началось лишь в конце 19 века. Тогда же была придумана специальная деревянная коробка для созревания камамбера и его последующей транспортировки. А имя человека, благодаря которому мягкий сыр с белой плесенью, обладающий удивительным вкусом, стал достоянием всего мира, в 1928 увековечили на центральной площади того самого французского городка Вимутье. Именно его жители первыми смогли насладиться изысканным продуктом.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Искусство подачи и употребления камамбера: правила для настоящих гурманов

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

При виде камамбера многие задаются вопросом – а что это такое? Действительно, сыр внешне напоминает кремовый торт, который нарезан порционными кусочками шириной в 3-4 сантиметра. Это не просто дань этикету, но и вопрос практичности, потому что мягкая текучая сердцевина не позволяет нарезать этот деликатес тонкими ломтиками.

Второе правило гласит, что камамбер ни в коем случае нельзя подавать на стол в холодном виде, потому что та самая текучесть, из-за которой так ценится этот продукт, будет утрачена. Но искусственно разогревать камамбер тоже не следует, так как он утратит нежность вкуса. Что же делать в такой ситуации? Оставить сыр на 30-40 минут в теплом помещении, чтобы он согрелся, и только потом подавать гостям. Можно поступить по-другому – нарезать камамбер и поставить на стол до прихода гостей, чтобы он успел согреться.

Сырная корочка ни в коем случае не срезается с продукта, так как она и является важной частью деликатеса. Именно благодаря ей формируются уникальные вкусовые качества продукта. Плюс ко всему, она очень полезна для пищеварения за счет бактериального налета. Если вы не знаете, как едят камамбер, не стоит экспериментировать. Просто возьмите чайную ложку и понемногу зачерпывайте жидкую массу. Ее можно намазывать на хлеб или дольки фруктов, но вот вымакивать сдобой содержимое тарелки не рекомендуется. Считается особым шиком, если во время лакомства этим деликатесом ни одной капельки кремообразной массы не остается на посуде. Но такое возможно лишь при правильной нарезке и подаче закуски.

Что делать с корочкой, когда вы съели всю сердцевину? Обычно ее аккуратно разрезают ножом и при помощи вилки отправляют в рот. Иногда остатки камамбера используют для приготовления бутербродов, которыми закусывают различные напитки. Поэтому по правилам этикета при подаче этого деликатеса на столе у каждого из гостей должны быть вилка и ложка. Также используется нож со специальной лопаточкой на конце, с помощью которого сперва нарезают продукт, а потом раскладывают его по тарелкам. Иногда вместо ножа для раскладывания используют специальную вилку с двумя зубцами.

Вино под этот сыр выбирается очень тщательно, потому что при несовместимости можно испортить вкусовые свойства обоих продуктов. Можно запивать этот изысканный деликатес сухим шампанским, белыми полусладкими винами и некоторыми сортами красных вин с небольшим содержанием сахара.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Сочетание сыра камамбер

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Свежие фрукты, орехи, вино – вот стандартный набор продуктов, которые подают вместе с этой восхитительной закуской, обладающей удивительным вкусом. Но все зависит от того, когда и как вы решили ей полакомиться. Французы с удовольствием едят этот продукт на завтрак и при этом зачерпывают ложкой кремообразную массу, а затем добавляют ее в кофе вместо молока.

Любители десертов могут полить камамбер медом, добавить к нему свежий инжир или любое варенье с легкой кислинкой. Считается, что такое сочетание продуктов оптимально раскрывает вкус сырного лакомства и позволяет насладиться им в полной мере. Тем, кто не слишком любит сладкое, стоит освоить рецепт жареного деликатеса. Перед отправкой на сковороду сырные головки панируются, а затем подаются с клюквенным либо брусничным джемом, мясной нарезкой и зеленью.

Примечательно, что нескольких ломтиков этого продукта вполне достаточно, чтобы организовать плотный ужин или завтрак. Камамбер сам по себе очень сытный и питательный, а в сочетании с фруктами или сладостями быстро утоляет голод, создавая ощущение полноценной и довольно плотной трапезы. Зная эту особенность деликатеса, гурманы дополняют его несколькими фруктовыми дольками, парой орешков и бокалом хорошего вина.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.