Все о сыре Бри
Существует огромное количество сыров, которые готовятся из различных ингредиентов по существенно отличающимся друг от друга технологиями. Это обуславливает их плотность, консистенцию, вкус и аромат, а также определяет совместимость с другими продуктами. Но настоящим королем сыров считается Бри – нежный, с характерным сливочным вкусом, в котором явственно прослеживаются ореховые и фруктовые нотки. Сыр Бри по праву считается достоянием Франции и самым знаменитым деликатесом. Его можно сделать из молока в домашних условиях по аутентичному рецепту, но это будет лишь подобие Бри. Секрет настоящего мягкого сыра с белой плесенью, который давно уже покорил весь мир, знают только французы.
Как правильно подавать
Бри относится к сорту мягких сыров, который легко плавится, а при незначительном нагревании становится эластичным и тягучим. Именно в таком виде его принято подавать на стол в качестве закуски перед основными блюдами либо вовсе вместо них. Сыр Бри нарезается небольшими ломтиками и перед сервировкой стола выдерживается в теплом помещении примерно 30-40 минут. В этом случае меняется не только его консистенция, но и наиболее полно раскрываются вкусовые качества.
Корочка с белой плесенью считается визитной карточкой Бри и придает ему особый аромат. Кому-то он нравится, а кому-то не очень. Поэтому перед подачей на стол ее срезают или оставляют на свое усмотрение. При сервировке сыр допустимо укладывать на тарелку с другими сортами продукта, дополнять сладкими ягодами и фруктами. Бри отлично сочетается с белым хлебом, медом, круассанами, наиболее полно раскрывает свои вкусовые качества в красными полусладкими и десертными винами.
Французы нередко добавляют этот сыр в горячий кофе, что придает напитку особый аромат, позволяет сделать его по-настоящему сытным и вкусным. В таком качестве Бри часто заменяет сливки и молоко, но может использоваться и в сочетании с этими молочными продуктами.
От великих монархов до простого народа: Бри – сыр с королевским прошлым
История сыра Бри насчитывает не одно столетие, впервые он упоминается в хрониках Карла Великого в VIII веке. Однажды он остановился в деревне Бри-сюр-Марн недалеко от Парижа, где и отведал местное лакомство. Сыр оказался настолько хорош, что король не преминул упомянуть о нем в своих записях.
Местные сыроделы постоянно привозили свой товар на самый крупный французский рынок в местечке Мо, и со временем Бри приобрел широкую популярность сперва во Франции, а затем и в Европе. Особенно его почитали французские короли, которые преподносили сыр своим подданным в качестве самого желанного угощения. По легенде из-за восхитительного сыра Brie погиб Людовик XVI. Когда началась Великая Французская революция, он в спешке покинул Париж. Но по дороге не удержался от соблазна и заехал в Мо, чтобы полакомиться местным деликатесом и вскоре был настигнут повстанцами. На самом деле легенда далека от истины, так как последнего французского монарха задержали в нескольких десятках километров от знаменитого сырного рынка. Но сами французы продолжают верить в нее, считая короля настоящим гурманом.
После революции этот сыр стал доступен не только состоятельным жителям Парижа и его окрестностей. Вместе с популярностью Бри росли и объемы его производства. Причем со временем его стали экспортировать не только в соседние страны, но и в Россию, США, Австралию. Появились и различные варианты этого деликатеса. Но только два из них — Бри де Мо и Бри де Мелен – удостоены сертификата подлинности Министерства сельского хозяйства Франции как продукты, приготовленные в соответствии с оригинальной рецептурой на территории исконного производства этого вида сыра.
Рецепт сыра Бри в домашних условиях
Ценители Бри утверждают, что не стоит даже пытаться делать этот сыр самостоятельно, так как он все равно не сможет сравниться с оригинальным продуктом из французской глубинки. Однако попробовать все же стоит. Тем более, что рецепт сыра Бри не отличается особой сложностью. Понадобятся свежее коровье молоко, сычужный фермент, закваска, хлористый кальций и грибок белой плесени Penicillium Candidum, который можно легко найти в продаже.
Сыр Бри готовится в несколько этапов, что займет довольно много времени. Стоит выделить целый день на то, чтобы получить качественный продукт с нежной корочкой из плесени с изысканным вкусом.
- Возьмите 2 литра свежего фермерского молока, влейте в кастрюлю с толстым дном и и нагрейте до 32 градусов при непрерывном помешивании.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в молоко закваску (ее доза рассчитывается в зависимости от того, какой вариант продукта вы будете использовать), тщательно все перемешайте и оставьте сквашиваться на 30-40 минут.
- Разведите сычужный фермент в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры (на 2 литра молока достаточно добавить его на кончике ножа). Отдельно в таком же количестве воды разведите 1/2 чайной ложки хлористого кальция (расчет дается на 10-процентный раствор). Добавьте все это в молоко – сперва хлористый кальций, затем фермент, тщательно все перемешайте и примерно на час оставьте кастрюлю под крышкой при комнатной температуре, чтобы образовался сгусток.
- Разрежьте сгусток на небольшие кубики со стороной 1,5-2 см и тщательно все вымешайте, чтобы получить сырное зерно. При этом температура сгустка должна быть 32 градуса. Если за время сквашивания и ферментации молочная масса остыла, подогрейте ее на плите. Делать это надо очень осторожно и медленно, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
- Подготовьте специальные круглые формы для сыра Бри – они имеют небольшой диаметр и отверстия. Заполните их полученной массой и оставьте на дренажном коврике, чтобы стекла сыворотка, примерно на 3 часа.
- Накройте формы другим дренажным ковриком, переверните и оставьте еще на 2,-2,5 часа. Повторите процедуру еще раз. За это время из сыра Бри уйдут излишки влаги, масса станет упругой и эластичной.
- Следующий этап – прессовка сыра Бри. Извлекать его из форм пока рано, но сверху их можно придавить грузом. В таком виде сыр следует поместить в прохладное место примерно на 10 часов.
- Посолка Бри является обязательным условием получения качественного и вкусного сыра. Его аккуратно извлечь из форм и натереть солью с обеих сторон. На одну готовку уходит примерно 1,5-2 чайных ложки соли. После этого сыр следует поместить на открытый воздух при температуре плюс 11-13 градусов на несколько часов. Эта процедура позволит удалить остатки сыворотки из продукта, сделает Бри еще более упругим и эластичным.
- Грибок белой плесени разведите небольшим количеством воды (пропорции должны быть указаны в инструкции), залейте смесь в пульверизатор и обрызгайте ею головки сыра Бри. Оставьте сыр на 2-3 часа на открытом воздухе при температуре 11-13 градусов для того, чтобы он обсох.
- Особое внимание уделите контейнерам, в которых будет вызревать сыр. Их следует выстлать бумагой и уложить на дно дренажные коврики – даже после посолки и обветривания Бри еще некоторое время будет выделять влагу. После этого сыру Бри нужно дать время на созревание. Его помещают в контейнеры, которые неплотно прикрывают крышками, и отправляют в помещение с температурой 11-13 градусов и влажностью не менее 90%.
- Так как сыр продолжает выделять влагу, примерно раз в сутки ее нужно удалять со стенок контейнеров и дна, меняя бумажные салфетки. При этом головки сыра Бри следует переворачивать. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить молодую корочку из белой плесени, которая образуется на поверхности сыра Бри.
- Подобные приготовления оправдывают себя с лихвой. Если технология соблюдена, на сыре Бри уже через неделю появится легкий налет белой плесени. Для того, чтобы регулировать рост грибка, можно завернуть сыр в специальную бумагу – в этом случае корочка из плесени будет более плотной и тонкий. Если этого не делать, вы получите толстую корочку с шапкой белой плесени. Но в этом нет ничего страшного, и на вкусовых качествах сыра Бри это не отразится.
- Сыр считается дозревшим примерно через 4-5 недель, когда корочка из плесени полностью сформирована, а сам он стал более мягким. Но нужно учитывать, что процесс созревания сыра Бри все еще продолжается. Поэтому продукт следует поместить в холодильник, где его можно хранить около месяца. По мере дозревания сыр будет становиться все более острым и пикантным на вкус.
Бри: энергетический супер сыр с преимуществами для здоровья
Сыр испокон веков считается не только лакомством для гурманов, но и источником полезных веществ. Так, в сыре Бри содержится большое количество минералов. Среди которых – цинк, магний, медь, селен, кальций, фосфор. К тому же Бри богат так необходимыми человеку витаминами группы A, B и D. Бри не относится к низкокалорийным продуктам, в одном его ломтике содержится порядка 330 Ккал. Поэтому ценность сыра Бри – в его питательных свойствах. С его помощью можно довольно быстро восстановить силы после изнурительной физической работы, тренировки в спортзале, длительной пешей прогулки. К тому же Бри является хорошим источником белка и аминокислот, которые так необходимы нашему организму.
Плесневая корочка сыра Бри вполне съедобна, и настоящие гурманы ее никогда не выбрасывают. Грибковая культура благоприятно влияет на работу органов пищеварения и помогает восстановить пробиоту – бактериальную среду в кишечнике. При этом доказано, что регулярное употребление сыра Бри благоприятно влияет на кожу, предотвращая образование пигментных пятен и преждевременное старение. Еще одна удивительная способность сыра Бри – защита кожных покровов от ультрафиолета. Тем, кто регулярно употребляет Бри, вряд ли грозит участь быть обгоревшим на пляже.