Какой сыр выбрать для хачапури

Грузинская кухня славится своим кулинарным разнообразием. Наряду с хинкали, харчо, лобио и остри местные жители почитают хачапури – хлебные лепешки с сырной начинкой. Их подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве дополнения к супам и прохладительным напиткам. Но чтобы эта универсальная закуска получилась действительно вкусной и ароматной, следует знать, какой же сыр для хачапури лучше использовать.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Хачапури: кулинарное наследие и символ Грузии

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Первые упоминания об этом блюде датируются XV веком и относятся к Аджарии – именно в Батуми много лет назад начали печь сырные лепешки, получившие название пенерли. Считается, что рецепт блюда в эти края привезли турецкие торговцы, которые научили местных жителей готовить круглые лепешки.

Сегодня хачапури – это национальное грузинское блюдо, которое изменило не только свое название, но и рецептуру. Для его приготовления обычно используется имеретинский сыр, отличающийся ярким и пикантным вкусом. Его добавляют в дрожжевое тесто, которое сперва скручивается в рулет, а затем соединяется по краям, образуя форму лодочки. В аджарском варианте в эту лодочку в конце выпечки обязательно добавляют яйцо, благодаря чему блюдо получается особенно сытным и вкусным.

Хачапури пользуется заслуженной любовью не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Но именно в этой стране блюдо официально запатентовано, и ежегодно 27 февраля здесь отмечают национальный день этой удивительной вкусной сырной лепешки.

Что представляет собой имеретинский сыр

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Когда речь заходит о том, какой же сыр использовать для хачапури, многие знатоки единодушны во мнении, что исключительно имеретинский. Он производится из коровьего молока рассольным способом и пользуется в Грузии особой популярностью. Чтобы понять, что же это за имеретинский сыр, стоит хотя бы раз в жизни его увидеть и попробовать.

Внешне сыр выглядит как классический творожный продукт после прессования и чем-то напоминает адыгейский. Отличительная особенность – упругость и пористость, по которым можно определить, что это имеретинский сыр. Свое название он, кстати, получил благодаря одному из регионов Грузии, где известен не менее 8 веков.

Продукт очень популярен в Грузии и за ее пределами — сыр имеет пряный солоноватый вкус и отлично сочетается с овощами, мясом и даже рыбой. Различают несколько видов имеретинского сыра в зависимости от срока выдержки – чкинт квели и имерули квели. Часто гости Грузии, не зная истории местного сыроделия, интересуются, что это такое — имерули?

Многие убеждены, что речь идет об особом сорте сыра, который обычно подают с молодым вином. На самом деле имерули – это не что иное как хорошо выдержанный имеретинский сыр, который провел в рассоле не менее 2-3 недель. Он очень острый и соленый, достаточно твердый и упругий. Но для приготовления хачапури такой вариант не годится, сыр будет перебивать вкус других продуктов. В качестве начинки используют молодой сыр, именуемый чкинт квели. Он отличается нежным сливочным вкусом, мягкостью и имеет рассыпчатую структуру. Но именно такой вариант позволяет понять, что же такое знаменитый имеретинский сыр, и почему он идеально подходит для выпечки

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Чем сулугуни отличается от имеретинского сыра

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Когда речь идет об аджарской кухне, то без имеретинского сыра никак не обойтись. Но на самом деле, отвечая на вопрос, какой сыр кладут в хачапури, знатоки грузинской выпечки назовут еще минимум три различных варианта. И среди них непременно будет сулугуни – еще один вариант сыра из Аджарии.

Между сулугуни и имеретинским сыром много общего, ведь один сорт фактически изготавливается на основе другого. Чтобы получить сулугуни, нужно использовать хорошо выдержанный в рассоле имеретинский сыр, который помещается в горячую воду. Это позволяет сделать сулугуни более плотным и эластичным. Он хорошо тянется, чего не скажешь об имеретинском сыре, и именно это свойство позволяет уложить сулугуни слоями. Сыр тянут, затем полученные слои складывают и прессуют. В результате сыр имеет необычную структуру, он плотный, соленый и достаточно жирный.

Пока вы для себя решаете, какой сыр лучше использовать для хачапури, ценители грузинской кухни уже сделали свой выбор в пользу симбиоза сулугуни и имеретинского сыра. Многие пытаются понять, что же это такое – хачапури по-гурийски. Ответ прост: это треугольник из теста, внутри которого находятся сулугуни и имеретинский сыр, взятые примерно в равных частях, и смешанные с рубленым вареным яйцом.

Имеретинский сыр: идеальный выбор для настоящих хачапури

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Сыр для хачапури должен хорошо тянуться и плавиться, быть в меру пряным и соленым. Этим критериям в полной мере отвечает имеретинский сыр и его разновидность – сулугуни. Поэтому если вы спросите, какой сыр брать на хачапури, жители Грузии порекомендуют вам именно эти два сорта.

Но нужно учитывать, что даже в Грузии, где с молочными продуктами нет проблем, вам нужно точно знать, какой же сыр нужен на хачапури. Поэтому стоит придерживаться нескольких правил. Например, покупать продукты у проверенных поставщиков и производителей. Идеальный вариант – заказывать его в фермерских хозяйствах. Ведь очень многое зависит от того, какой сыр кладут в хачапури. Если продукт плохого качества, вы наверняка испортите блюдо и не получите от его дегустации удовольствия.

Чаще всего проблемы возникают с сулугуни, при производстве которого могут использоваться не самые лучшие продукты или же нарушаются технологии. Какой же в итоге нужен сыр на хачапури? В первую очередь, свежий, что можно определить по цвету. Чем светлее продукт, тем меньше срок его хранения. Перед покупкой надавите слегка на сырную головку.
Если выделилось немного сыворотки, то сыр был изготовлен недавно.

При этом мягкость продукта не является показателем его свежести. Наоборот, этом может указывать на нарушение технологического процесса. Если есть сомнения, какой же сыр для хачапури нужен, берите тот вариант, что потверже. Тут нет никакой тайны, просто из мягкого сыра при нагревании выделяется больше сыворотки, и она может кардинально изменить вкус блюда. Так что такой продукт явно не стоит добавлять в популярное грузинское лакомство.

Какой сыр выбрать для хачапури

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Если вы не смогли найти в продаже настоящий имеретинский сыр, не стоит отчаиваться. Его всегда можно заменить аналогами, которые не сильно будут отличаться от классического варианта.

Какой же сыр для хачапури нужен? В первую очередь, вкусный и отвечающий вашим предпочтениям, а еще – достаточно эластичный и способный плавиться. Поэтому в блюде можно смело использовать нежную моцареллу, которая придаст выпечке изысканный молочный вкус. Но нужно учитывать, что моцарелла слегка пресноватая и не дает такой вкусовой насыщенности, как другие сыры. В отличие от моцареллы фета более пикантная, но слишком соленая, такой вариант по вкусу не всем. А вот если сделать сырный микс, можно получить оптимальное соотношение вкусовых качеств начинки.

Для микса часто используют сладковатую моцареллу, соленую фету и нейтральный по вкусу адыгейский сыр. Моцареллу можно заменить брынзой, которая придает блюду особую пикантность. Но не стоит сочетать брынзу с фетой, так как в обоих сортах довольно много соли.

Если вы ищете, чем можно заменить сулугуни в хачапури, попробуйте обойтись только брынзой, которая по своим вкусовым качествам похожа на имеретинский сыр и хорошо подходит для этого блюда. Переживать, сыр на хачапури какой лучше взять, не стоит — если речь идет о молодых сортах с небольшим сроком выдержки, кулинарный эксперимент наверняка будет успешным.

Сыр в хачапури нужно класть порционно и с таким расчетом, чтобы он равномерно распределился внутри теста. И не важно, какой сыр в данном случае используют в хачапури, брынзу или фету. Если начинки много, и она не создает пустот, блюдо будет по-настоящему вкусным.

Подводя итоги и отвечая на вопрос, какой же сыр нужен для хачапури, можно лишь добавить, что иногда стоит положиться на собственную интуицию и выбрать тот продукт, который нравится лично вам. Ведь вариантов этого грузинского блюда действительно очень много, а сами рецепты нередко отличаются лишь тем, какой сыр кладут в хачапури. Пробуйте, экспериментируйте, ищите свою золотую середину, чтобы в итоге точно знать, какой же сыр для хачапури нужен именно вам и вашим близким.

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.