12 вкусных блюд с сыром с голубой плесенью
Сыры с голубой плесенью — изысканный деликатес, который пользуется популярностью во многих странах мира. Он отличается терпким и пикантным вкусом, имеет характерные голубые прожилки, которые придают таким сортам особое благородство. Если у вас есть такой сыр, то этого вполне достаточно, чтобы организовать небольшое застолье, подав к деликатесу фрукты и вино. Но при желании можно приготовить различные блюда с сыром с плесенью, которые станут настоящим украшением стола и покорят сердца самых требовательных гурманов.
- Тёплый салат с грушей, голубым сыром и грецкими орехами
- Сырные шарики с виноградом в ореховой оболочке
- Куриные грудки в беконе с голубым сыром и горчицей
- Салат со свеклой, цитрусами и голубым сыром
- Брускетта с голубым сыром, медом и орехами
- Крем-суп из брокколи с голубым сыром
- Шаурма с куриной ветчиной, овощами и голубым сыром
- Омлет с голубым сыром и зеленью
- Овсянка с голубым сыром, ягодами и фисташками
- Запечённый перец с творожно-сырной начинкой и маслинами
- Запечённая паста с голубым сыром и беконом
- Запеканка из картофеля с грибами и голубым сыром
Тёплый салат с грушей, голубым сыром и грецкими орехами

Для того, чтобы приготовить этот салат, необходимы минимальные кулинарные навыки и небольшой перечень продуктов. Неплохо иметь в запасе несколько сладких и сочных груш, немного коровьего масла и меда, несколько грецкий орехов и кусочек любого сыра с голубой плесенью.
С груш следует удалить кожуру и нарезать тонкими слайсами (до 5-7 мм толщиной). Затем нужно растопить в сковороде масло и добавить к нему натуральный мед. В полученной смеси обжариваются грушевые слайсы, пока не выпустят излишки сока и не станут мягкими. Отдельно необходимо измельчить грецкие орехи.
Когда подготовительный этап завершен, салат выкладывается слоями в глубокую емкость. Сперва — немного рукколы на дно, которую можно заменить салатом «Айсберг», затем орехи и нарезанные мелкими кусочками сыр, а сверху — грушевые слайсы. Лакомство подают на стол в теплом виде сразу же после приготовления.
Сырные шарики с виноградом в ореховой оболочке

Этот рецепт также не потребует специальных знаний в области кулинарии, а результат превзойдет все ожидания. Для приготовления блюда понадобится немного сыра с голубой плесенью и плавленого мягкого сыра (не колбасного) для того, чтобы получить из них однородную пластичную массу. Из них формируются шарики, внутрь которых следует поместить по одной виноградине. Желательно выбирать сорта без косточек, ведь вы готовите изысканную закуску, которая должна быть идеальной.
Сформированные шарики следует обвалять в ореховой крошке. Для этих целей можно использовать несоленый арахис, фундук, кешью или же грецкие орехи. Затем шарики необходимо поместить в холодильник примерно на час, после чего их можно подавать на стол.
Куриные грудки в беконе с голубым сыром и горчицей

Если вы считаете себя опытным кулинаром, но не знаете, что приготовить с сыром с голубой плесенью, попробуйте освоить рецепт куриных грудок в беконе. Для этих целей понадобится несколько штук куриного филе, в котором следует сделать аккуратные продольные разрезы, сформировав таким образом некое подобие кармашков. Их необходимо изнутри обильно смазать любой зернистой горчицей (лучше всего использовать дижонскую), а затем плотно утрамбовать небольшими кубиками голубого сыра.
Подготовленную таким образом курицу аккуратно заворачиваем в тонкие ломтики бекона и отправляем запекать в духовку примерно на полчаса. Примечательно, что в этом рецепте не используются соль и приправы, так основные ингредиенты в процессе запекания отдадут филе свои вкусовые свойства.
Салат со свеклой, цитрусами и голубым сыром

Еще одно простое и оригинальное блюдо, оно придется по душе ценителям сыров с плесенью голубого цвета. Для его приготовления понадобится несколько штук некрупной свеклы, которую нужно запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу, чтобы она стала мягкой. Некоторые предпочитают свеклу отваривать, но в этом случае она теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Готовую свеклу нужно остудить и нарезать небольшими кубиками, к ней добавляются нарезанная таким же образом мякоть апельсина и грейпфрута, а также сыр и измельченный грецкий орех. Для заливки понадобятся яблочный уксус, соль и растительное масло. Готовый шедевр перекладываем в глубокую емкость и держим около часа в холодильнике.
Брускетта с голубым сыром, медом и орехами

Если у вас нет навыков в приготовлении трудоемких кулинарных шедевров, можно сделать вкусную брускетту с минимумом ингредиентов. Ведь рецепты с сыром с плесенью могут быть достаточно простыми и легкими. Сперва нарезаем ломтиками багет, смазываем каждый кусочек оливковым маслом и отправляем нарезку на 10 минут в разогретую духовку до образования золотистой корочки. Затем на ломтики тонким слоем наносим предварительно размятый вилкой либо ложкой голубой сыр и снова помещаем в духовку на несколько минут. Готовые брускетты поливают сверху небольшим количеством меда перед подачей на стол. Также по желанию их можно посыпать свежей зеленью.
Крем-суп из брокколи с голубым сыром

Этот рецепт потребует времени и базовых кулинарных навыков. В глубокой кастрюле необходимо растопить немного масла, затем обжарить в нем лук и рубленый чеснок. В полученную массу следует влить молоко и добавить соцветия капусты брокколи, а затем потушить все примерно 20-30 минут на медленном огне.
В конце добавляются сыр, сливки, соль и перец по вкусу, после чего суп варится еще примерно 10 минут. В горячем состоянии его взбивают блендером для получения однородной массы и подают, украсив кусочками сыра.
Шаурма с куриной ветчиной, овощами и голубым сыром

Для этого блюда сперва необходимо приготовить соус на основе греческого йогурта, в который следует добавить щепотку черного молотого перца, соль, измельченный чеснок и зелень. Им нужно смазать лаваш, а затем выложить на него начинку. Она готовится из капусты и помидоров, а также мелко нарезанной ветчины и голубого сыра.
Лаваш следует аккуратно свернуть и подрумянить на гриле либо на сковороде без добавления масла
Омлет с голубым сыром и зеленью

Это блюдо готовится достаточно легко, достаточно взбить яйца с небольшим количеством сливок, солью и специями, а затем вылить все на разогретую сковороду. Сверху омлет украшается любой свежей зеленью и небольшими кусочками сыра с голубой плесенью. Готовить такой омлет лучше всего под крышкой, чтобы он пропекся равномерно. Весь процесс займет не более 5-7 минут.
Овсянка с голубым сыром, ягодами и фисташками

Если вы по утрам предпочитаете есть овсянку, то непременно попробуйте этот рецепт, который не отличается сложностью, но позволит открыть для себя привычное блюдо с новой стороны.
Овсянку следует сварить на воде с добавлением кокосового молока с жирностью не менее 17%, но его можно без проблем заменить коровьим либо козьим молоком. Каша солится по вкусу и после подачи на стол украшается кубиками голубого сыра, любыми сезонными ягодами (идеальный вариант — черника либо голубика), а также измельченными фисташками. Дополнить такой завтрак можно сырной нарезкой и чашечкой ароматного кофе.
Запечённый перец с творожно-сырной начинкой и маслинами

Если вы привыкли фаршировать перец мясом или рисом, то самое время попробовать новый рецепт, который вряд ли кого-то оставит равнодушным. Для этого понадобится несколько штук некрупного болгарского перца (лучше брать красный, так как он более сочный и мясистый). Для начинки понадобятся помидоры, которые нарезаются кубиками, измельченные маслины, обычный творог, чеснок, тимьян, черный перец и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, в полученную смесь добавляется пара капель оливкового масла.
Перец разрезаем надвое, тщательно удаляем внутренности, а затем каждую половину заполняем начинкой. Но класть ее следует немного, потому что вторым слоем идет голубой сыр. Третий слой — остатки начинки, после чего перцы нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом и отправить примерно на 20 минут в разогретую духовку. Горячие перцы посыпаются сырной крошкой и подаются на стол вместе со сметаной либо майонезом
Запечённая паста с голубым сыром и беконом

Блюда с голубым сыром могут быть достаточно оригинальными. Например, привычную пасту можно не просто сварить, а затем смешать с мясом или овощами. Если использовать голубой сыр, то отваренные макароны придется еще и запечь. Но вы точно об этом не пожалеете, потому что получите отличный ужин — вкусный и сытный.
Пока макароны варятся, необходимо приготовить соус. Для этого сперва обжаривается бекон, который нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. Затем отдельно пассируется лук, который прямо в сковороде после образования золотистой корочки нужно слегка присыпать мукой, а затем залить молоком и тушить, постоянно помешивая. В готовый соус добавляем бекон и полученной массой заливаем макароны, которые предварительно следует выложить в форму для запекания.
Перед тем как отправить пасту в духовку, сверху ее следует посыпать измельченным голубым сыром. Запекать 10-15 минут, подавать на стол, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Запеканка из картофеля с грибами и голубым сыром

Запеченный картофель — одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить различными способами. Например, можно нарезать картошку тонкими кружочками, выложить в емкость для запекания плотным слоем внахлест, а сверху посыпать смесью из грибов и лука-порея. Предварительно лук и грибы обжариваются на сливочном масле, можно по вкусу добавить любые специи. Этот слой посыпается тертым голубым сыром, а затем вновь накрывается ломтиками картофеля. Затем запеканку следует залить небольшим количеством смеси из сливок и молока, а сверху посыпать голубым сыром, солью и специями. Готовится запеканка в духовке примерно 45-50 минут.