Сыры фета и фетакса: в чем разница
Мягкие рассольные сыры пользуются особым уважением не только гурманов, но и кулинаров, ведь на их основе можно приготовить десятки различных блюд. Чаще всего для этих целей используется греческая фета, которую часто путают с фетаксой. Разбираемся, в чем схожесть и различие этих продуктов, и могут ли они равноценно заменять один одного в кулинарии.
Немного о сыре фета

Греция славится своими молочными продуктами, среди которых особое место занимает мягкий сыр фета. Его история уходит вглубь веков, но древний рецепт феты в несколько модернизированном варианте до сих пор используется местными производителями и по праву считается национальным достоянием.
Фету готовят из овечьего или же козьего молока, которое проходит пастеризацию, а затем сквашивается с помощью сычужного фермента. Из полученного творожка формируются небольшие головки, которые затем просаливаются и помещаются на несколько суток в оливковое масло. Финальный этап – созревание сыра – может занимать 2-3 месяца, после чего продукт готов к употреблению. Считается, что настоящий сыр фета по аутентичному рецепту сегодня изготавливают только греческие фермеры. В наше же время фета является рассольным сыром с плотной структурой и технология немного отличается от оригинальной старинной.
Фетакса — маркетинговый ход или сыр?

Тем, кто хочет понять, в чем же разница между сыром фета и фетакса, стоит сразу принять к сведению: речь идет о двух абсолютно разных продуктах. Объединяет их разве что схожесть в названиях, что является удачным маркетинговым ходом. Фета и фетакса имеют разную технологию изготовления. Плюс для фетаксы допустимо использование коровьего молока и растительных жиров. Но основное отличие плотной феты от кремообразной фетаксы в том, что у них совершенно разные вкус и консистенция.
Фетакса не зернистая, она больше напоминает плавленый сырок, не крошится и сохраняет форму, если ее нарезать ломтиками либо кубиками. Вкус у нее более мягкий, сливочный, слегка солоноватый. Если разобраться, фетакса — это фета или нет, лучше попробовать настоящий греческий продукт.
Еще один показатель – жирность продукта, у сыра фета и фетакса она может существенно отличаться. Если в первом случае установлены нормы в пределах 30-60%, то во втором случае уровень жирности может быть практически любым. При этом фетакса не является сыром в классическом понимании, это – сырный продукт, который, тем не менее, достаточно популярен и широко используется в кулинарии.
Текстура и вкус: чем фетакса отличается от феты?

Чтобы разобраться в вопросе, фетакса – это фета или все же нет, стоит посмотреть, какая текстура у одного, и у другого продукта. Фета – плотный творожный сыр, хорошо спрессованный и крошащийся при попытке его нарезать, с ярко выраженной зернистостью. Цвет у сыра фета белый, а запах может отдавать легкой кислинкой. Это – результат выдержки продукта в рассоле при созревании. Фетакса имеет однородную плотную консистенцию, легко режется, не крошится и обладает слабо выраженным сливочным ароматом. У этого продукта достаточно нежная консистенция, без зернистости, а цвет в большинстве случаев кремовый.
Что касается вкуса, то в этом отношении сыр фета и фетакса тоже отличаются. У феты он соленый и острый, иногда даже резкий, что нравится далеко не всем. Фетакса практически не соленая, с нежными сливочными нотками, что особенно ценят поклонники этого продукта. И все же, фетакса – это упрощенная версия феты или нет? Эксперты считают, что это два абсолютно разных продукта, один из которых является аутентичным, а второй изготавливается как альтернатива более дорогим рассольным сырам.
Фета и фетакса: как использовать в кулинарии

При всех своих отличиях фета и фетакса имеют много общего. В частности, для некоторых блюд это взаимозаменяемые продукты, и их с успехом можно добавлять в салаты. И все же фета – это «изюминка» традиционно греческих блюд, такой сыр подходит для несладкой выпечки, им нередко фаршируют овощи, добавляют в жареную картошку. С фетой получаются особенно вкусные запеканки, этим сыром заправляют пасту. Гурманы часто предпочитают употреблять фету как самостоятельное блюдо, но есть любители сочетать этот сыр со сладкими фруктами.
Безусловно, у феты и фетаксы в чем-то схожие задачи, когда речь идет о кулинарии. Но есть и кардинальные отличия. Например, сыр фета нельзя намазать на хлеб или добавить в крем-суп, тогда как фетакса для этих целей подходит идеально. А еще этот сыр хорош в выпечке, им начиняют пироги и булочки.
Влияние феты и фетаксы на здоровье

У любого сыра есть свои полезные свойства, а также противопоказания. Фета и фетакса в этом отношении не исключение. Один сыр принадлежит к разряду продуктов, которые готовятся путем сквашивания и благотворно влияют на микрофлору желудка, другой считается диетическим продуктом с высоким содержанием кальция.
Фета не только избавляет кишечник от болезнетворной микрофлоры, но и содержит триптофан – гидрофобную аминокислоту, которая отчасти заменяет «гормоны радости», отвечающие за прилив сил и хорошее настроение. Этот сыр при регулярном употреблении способен нормализовать сон и укрепить иммунную систему. Фетакса богата витаминами и микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования всего организма. Такой сыр часто включают в рацион людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Несмотря на полезные свойства сыры фета и фетакса могут причинить вред здоровью, если ими злоупотреблять. В этих продуктах повышенное содержание соли, которая способна навредить почкам или же со временем стать причиной гипертонии. А содержащиеся в сырах насыщенные жиры являются дополнительной нагрузкой на сердце.
Не стоит сбрасывать со счетов, что качественные фета и фетакса не всегда есть в продаже. Производители нередко подделывают оба эти продукта, нарушают технологию их изготовления и используют более дешевые, но не всегда безопасные ингредиенты. Такие сыры отличаются невысокой стоимостью, но могут стать причиной развития серьезных заболеваний или же спровоцировать обострение хронических недугов. Поэтому при покупке сыров фета и фетакса нужно убедится в честности производителя. Также специалисты рекомендуют не злоупотреблять рассольными сырами – для получения максимальной пользы от продукта в день рекомендуется съедать не более 100-120 граммов феты и фетаксы, в чем можно убедиться на личном опыте.
Условия хранения феты и фетаксы

Еще одно важное отличие сыров фета и фетакса – в требованиях к хранению этих продуктов. Пока сыры находятся в рассоле, срок их годности может составлять от нескольких месяцев до года для феты и до полугода для фетаксы (в герметичной упаковке). Но если фету извлечь из рассола, она утратит свои вкусовые качества уже через несколько дней. Фетакса в этом отношении еще более чувствительна к внешним факторам – сыр не пригоден к использованию уже через 7-8 дней после вскрытия упаковки, даже если продолжает находиться в рассоле.
Эти сыры любят прохладу, поэтому держать их лучше всего в холодильнике, извлекая непосредственно перед подачей на стол или перед приготовлением других блюд.