Сыры фета и сиртаки: в чем отличие
Мягкие греческие сыры – деликатес с многовековой историей, который сегодня хорошо известен во всем мире. Это универсальный продукт, который используется как самостоятельная закуска и добавляется в различные блюда, от супов и спагетти до выпечки и десертов. Самым известным греческим сыром, пожалуй, является изысканная фета, которая имеет множество вариаций как у себя на родине, так и за пределами Греции. В России одной из разновидностей феты считается сиртаки – два эти продукта часто путают даже сырные гурманы. Между тем, у сиртаки и феты есть ряд различий, начиная от технологии приготовления этих деликатесов, и заканчивая их вкусовыми особенностями.
Из чего делают сыр сиртаки

Чтобы понять, что сиртаки — это не фета, достаточно узнать, как производят оба продукта. Это рассольные сыры, но для них используются разные ингредиенты. Например, в составе сиртаки нет жиров животного происхождения, благодаря чему деликатес имеет низкую калорийность. Этот продукт достаточно вкусный, хорошо утоляет голод и при этом содержит много белка, фолиевой кислоты.
Основой для сиртаки является обезжиренное коровье молоко, которое дополнительно обогащается полезными веществами. Это то, чем отличается сыр фета от сиртаки. В остальном эти рассольные сыры очень похожи.
Текстура

У сиртаки достаточно плотная однородная текстура, но этот сыр более легкий, чем классическая греческая фета. Внешне оба продукта легко перепутать, потому что эти рассольные сыры имеют одинаково белый цвет. Даже при нарезке понять, что именно перед тобой – фета или же сиртаки – непросто. Ведь оба продукта легко режутся и не крошатся.
Но у сиртаки есть одна особенность – этот сыр совсем не «пружинит». Если на него надавить, продукт деформируется, а выемка сохраняется надолго. Фета более упругая, она практически не деформируется.
Вкус, состав и калорийность

Понять, чем отличается сыр фета от сиртаки, при дегустации непросто. Оба рассольных продукта имеют приятный сливочный вкус, слегка маслянистый и достаточно изысканный. Сыры буквально тают во рту, оставляя легкий солоноватый привкус с ореховыми нотками. Но у сиртаки вкусовые характеристики могут быть более ярко выраженным, в то время как фета наиболее полно раскрывает себя в сочетании с другими продуктами – например, с вином и маслинами.
Сиртаки – низкокалорийный продукт (всего 255 килокалорий на 100 граммов), в котором содержится довольно много белка, растительных жиров и минимальное количество углеводов. При этом сыр сиртаки богат витаминами и кальцием, поэтому его рекомендуют включать в рацион как детям, так и пожилым людям.
Чем сиртаки отличается от феты

Неискушенные любители молочных деликатесов часто задаются вопросом: сыр фета и сиртаки – в чем отличие? На самом деле уловить вкусовые тонкости под силу разве что экспертам или опытным гурманам. Поэтому принципиальное различие двух продуктов – в названии и производителе. Если фету изготавливают во многих странах мира, то сиртаки – это исключительно российский продукт. По утверждению производителя, этот рассольный сыр изготавливается с соблюдением оригинальной технологии и под наблюдением греческих специалистов. Поэтому по своему качеству, вкусовым свойствам и текстуре сиртаки идентичен фете.
Считается, что рецепт сиртаки был специально разработан российскими производителями для того, чтобы получить альтернативу знаменитому греческому сыру. В итоге на прилавке всегда есть продукт, который не уступает по качеству фете, стоит дешевле и отлично подходит как для закуски, так и для использования в различных блюдах.
Рецепты с фетой и сиртаки

Сиртаки – это отличная альтернатива известному молочному продукту, когда речь идет о греческом салате, так полюбившемся россиянам. Также сиртаки можно подавать с сухариками в качестве легкой закуски к винам, готовить на его основе бутерброды с различными добавками, от мяса и рыбы до овощей.
Сиртаки отлично сочетается с кабачками и баклажанами, авокадо и сладким перцем, поэтому сыр можно использовать для запекания овощей. Наиболее простой рецепт – нарезать кружочками толщиной в 3-4 см свежие баклажаны, посолить и поперчить, уложить сверху кружочки томатов, кусочки сиртаки, присыпать все зеленью и отправить в духовой шкаф на 30 минут.
Сиртаки хорошо плавится и образует нежную сливочную корочку, поэтому его можно добавлять в яичницы и омлеты — это сделает блюдо более сытным. Ну, а если дома есть кусочек красной рыбки, то в сочетании с сиртаки вы за пару минут получите роскошную закуску, которую не стыдно подать гостям. Этот сыр – отличная начинка для несладкой выпечки, включая пиццу и пирожки.