Сорта острого сыра
Острые сыры пользуются огромной популярностью у гурманов благодаря своему необычному вкусу и пикантности. Острота- это далеко не всегда заслуга специй, которые добавляют в продукт. Чаще всего это результат действия бактерий и следствие выдержки сыра – чем дольше он созревает, тем ярче и богаче его вкусовая палитра.
Но нужно учитывать, что острый сыр – это не какой-то отдельный сорт продукта, изготовленного по особой технологии. Классический сыр с острым вкусом не всегда бывает твердым, с продолжительным сроком выдержки. Острый сыр может быть рассольным, мягким и полумягким, к этому виду относят все сыры с плесенью. И, естественно, острый вкус будет у любого подобного деликатеса, если в его составе есть специи – например, красный либо черный перец.
Мягкие сыры

Острый сыр – это продукт с изысканными вкусовыми качествами, даже если его приходится намазывать на хлеб перед подачей. Именно это происходит с мягкими сырами, которые нередко используются в качестве намазки для бутербродов. Однако при этом многие из них не лишены пикантности и изысканного вкуса, за что ценятся даже любителями твердых видов продукта.
Whitestone Windsor Blue
Родиной этого острого сыра является Новая Зеландия, где деликатес производят из отборных сортов молока. Обладает пикантным вкусом за счет голубой плесени, который со временем приобретает ореховые и карамельные нотки. Местные гурманы нередко замачивают Whitestone Windsor Blue в ирландском ликере Dubliner и в итоге получают пикантную закуску с цветочным и медовым вкусом.
Casu marzu
Острый мягкий сыр по-итальянски – это, в первую очередь, Casu marzu, который считается деликатесом, но при этом во многих районах страны запрещен к продаже. Дело в том, что для его изготовления используются сырные личинки, образующиеся в процессе гниения, которые могут быть опасными для человеческого организма. Тем не менее Casu marzu, который в процессе созревания становится жидким, пользуется у гурманов особой популярностью.
Bleu d’Auvergne
Этот сыр называется в честь одноименного французского местечка, где его производят с 19 века. Изготавливается из очень жирного коровьего молока и вызревает не менее месяца. Отличается ярко выраженным сливочным вкусом с приятной остротой, которую продукту придает голубая плесень.
Gorgonzola
Еще один итальянский сыр, который относится к группе мягких и обладает удивительным вкусом. Пикантным, терпкий, в меру соленый и при этом оставляющий приятное сливочное послевкусие, этот продукт является достойным украшением любой сырной тарелки.
Époisses
Французский продукт на любителя, отличающийся резким запахом, который часто отпугивает сырных фанатов. Но если этот деликатес распробовать, да еще правильно подобрать к нему вино, он может стать вашим фаворитом.
Osterkron
Для австрийцев острый мягкий сыр – это не какой-то абстрактный продукт, а знаменитый Osterkron, который обладает высокой жирностью и специфическим остро-пряным вкусом. Отлично сочетается с десертными винами и сладкими фруктами.
Livarot
Этот сыр родом из Нормандии, где считается одним из самых популярных лакомств на протяжении четырех веков. Выдерживается до 10 недель, а свой необычный вкус с травяными нотками приобретает благодаря листьям рогоза, в которые заворачиваются сырные головки, и рассола, используемого для регулярной их поливки.
Bleu Benedictin
Канадский деликатес с острыми и пикантными грибными нотками, который по мере созревания приобретает ореховый вкус. Рецепт Bleu Benedictin держится в секрете, но известно, что своими вкусовыми качествами продукт обязан голубой плесени.
Миш
Острый сыр Миш – это густая кашица, которая изготавливается из козьего молока и может вызревать несколько лет. Необычный вкус ей придают не только специи, но и длительный срок выдержки (может доходить до нескольких лет). Отличается тем, что имеет аммиачных запах, и относится к самым древним сырам на планете, известным еще со времен фараонов.
Great Hill Blue
Классическая американская закуска на основе коровьего молока – пряная, соленая, с пикантным послевкусием. Молодой сыр с голубыми прожилками часто имеет вязкую структуру, но по мере вызревания становится рассыпчатым.
Camembert
Еще одна французская классика – сыр с белой плесенью, обладающий нежным сливочным вкусом, который по мере выдержки становится острым и насыщенным, с ярко выраженными грибными нотками.
Ketem
Вы знаете, как называется острый сыр в Израиле? Кетем, и изготавливают его из козьего молока по особому рецепту. Молодой сыр отличается нежным вкусом с легкой кислинкой, но по мере созревания становится острым и резким.
Roquefort
Один из самых известных французских деликатесов с маслянистой мякотью и благородным вкусовым букетом, в котором смешаны древесные, молочные, грибные и фруктовые нотки. Относится к самым популярным видам мягкий сыров с голубой плесенью.
Triple Cream Wheel
Американский деликатес, получивший свое название благодаря тому, что его жирность, как минимум, втрое выше, чем у аналогичных продуктов. Имеет нежную маслянистую текстуру и благородный сладковатый вкус.
Полумягкие сыры

Острые полумягкие сыры – это лакомство, которое способны оценить те, кто в равной степени любит кремовую нежность Камамбера и не в силах устоять перед изысканностью Пармезана. По-настоящему острых сыров среди полутвердых видов не так уж и много, на каждый из них заслуживает особого внимания.
Danish Blue
Это лакомство миру подарили датские сыроделы, которые создали из отборного коровьего молока, закваски, фермента и черной плесени настоящий шедевр. Он вызревает не менее 2 месяцев, имеет высокий уровень жирности (около 50%) и отличается благородным пикантным вкусом с легкой горчинкой.
Taleggio
Острый сыр с этим названием – это какой-то удивительный продукт родом из Италии, мякоть которого имеет розовый оттенок и буквально тает во рту. Славится фруктовым ароматом и легкой кислинкой, идеально подходит для пиццы и лазаньи.
Dorset Blue Vinney
Относительно молодой британский сыр, история которого насчитывает менее полувека. Но его аналог имеет более глубокую историю длиной в несколько столетий. По праву относится к разряду деликатесов за счет изысканного и немного резковатого вкуса. Свое название получил благодаря графству Дорсет, где налажено его производство.
Stilton
Некоторые считают, что этот острый сыр с голубой плесенью – это какое-то недоразумение. Продукт обладает не самым приятным ароматом, но зато его вкусовые качества просто отменные. Те, кто смог пересилить себя и отведать этот продукт, нередко подают его к терпкому портвейну.
Твердые сыры

Этот вид сыра считается одним из самых благородных, так как обычно отличается продолжительной выдержкой. Недостаток твердых сортов – сложность в нарезке, потому что такие деликатесы крошатся. Перед подачей их часто режут, а не ломают, но это не отражается на вкусовых качествах лакомства.
Pecorino Romano
Родиной этого сыра является Италия, где его изготавливают с античных времен. Плотный, ломкий, пряный и соленый, Pecorino Romano относят к изысканным продуктам для гурманов.
Vintage Gouda
Новозеландский острый сыр Vintage Gouda – это вкусовая гармония, которая достигается за счет сочетания молочной нежности, карамельной сладости и пикантных соленых ноток. В самом сыре после вызревания, которое может длиться до 5 лет, образовываются солевые и белковые кристаллы. Они придают продукту особую пикантность.
Very Old Edam
Еще один новозеландский деликатес, не такой твердый, как Vintage Gouda, но отличающийся изысканным цветочно-карамельным букетом, в котором присутствуют острые и пряные нотки.
Maon
Испанский деликатес с ярко выраженными вкусовыми характеристиками и оранжевой корочкой, которую для усиления орехово-молочного букета натирают перцем. Подается как самостоятельная закуска к винам и сладким фруктам.
Parmigiano Reggiano
Пожалуй, самый известный итальянский твердый сыр с терпким вкусом и многогранным послевкусием. Свое название получил благодаря одной из провинций, в которой много веков назад его начали производить местные крестьяне. Выдерживается не менее 12 месяцев и с возрастом становится лишь благороднее.
Džiugas
Литовский твердый сыр-легенда, который производят только летом из свежего коровьего молока с привкусом луговых трав. Особая технология изготовления и длительная выдержка позволяют получить на выходе пикантное лакомство с пряными и острыми нотками.
Cantal
Родиной благородного Cantal является Франция, такой острый сыр – это достойное украшение любого праздничного стола. Достаточно жирный, плотный, с выдержкой до 1 года, он идеально сочетается с десертными винами и фруктами.
Idiazabal
Еще один популярный испанский сыр, который изготавливают из жирного овечьего молока. Отличается плотно структурой, маслянистостью и пряностью, которая усиливается благодаря тому, что сырные головки нередко коптят.
Gruyère
Швейцарский Gruyère – это эталон твердых острых сыров, обладающий удивительным ароматом и вкусовым букетом, в котором переплелись ореховые, сливочные и фруктовые нотки. Идеально сочетается с легкими винами, орешками и сладкими фруктами.
Полутвердые сыры

Острые сыры такого сорта – это какой-то праздник для гурманов. Обладая достаточно нежной и упругой текстурой, они могут быть как горьковато-солеными, так и сладковато-пряными. Линейка таких деликатесов достаточно обширна, и каждый сможет подобрать для себя полутвердый сыр по душе. Вот некоторые из наиболее популярных сортов.
Cheddar
Старая добрая английская классика, достаточно плотный сыр с легким ореховым послевкусием и пикантными сливочными нотками. По мере выдержки становится острым и слегка кисловатым.
Tilsiter
Родиной этого деликатеса является Калининград, где его впускают по сей день. Продукт имеет плотную текстуру и пряностью. Однако всю остроту этого вида позволяет оценить швейцарский Tilsiter, выпускаемый в красной упаковке.
Ridder
Благородный норвежский сыр, головки которого покрывают оранжевым воском. Его особенность – изысканное послевкусие с нотками лесного ореха и карамели.
Maroilles
Этот французский деликатес получил свое название благодаря одноименной деревне, где впервые был изготовлен. Maroilles имеет кремовую корочку, которая после созревания продукта тщательно отмывается от плесени.
Лейденский сыр
Продукт славится своим пикантным вкусом, так как обильно сдобрен различными приправами. Имеет плотную текстуру, достаточно сухой, с ярко выраженными вкусовыми свойствами.
Рассольные сыры

Острых рассольных сыров на самом деле не так много, но в этой категории деликатесов всегда можно найти несколько сортов, отличающихся особой пикантностью и запоминающимся послевкусием.
Лори
Родиной этого лакомства является Армения, где продукт производят из коровьего молока, иногда – с добавлением различных трав, а затем выдерживают в крепком рассоле. В итоге получается отменная закуска, острая и пряная.
Джбейна
Мальтийский рассольный сыр, для изготовления которого используется жирное овечье либо козье молоко. Сырные кругляшки обильно обваливают в черном молотом перце, а затем отправляют в маринад.
Российские сыры

Продукты российского производства обычно не славятся своей остротой, но некоторые виды все же достойны того, чтобы пополнить мировую коллекцию пикантных деликатесов.
Смоленский
Обладает приятным сливочным привкусом с легкой остротой и грибными нотками. Текстура достаточно мягкая, маслянистая. Характерный вкусовой букет формируется благодаря белой плесени.
Дорожный
Пикантный, слегка кисловатый, с легким аммиачным ароматом и приятным сливочным послевкусием. Этот сыр достаточно плотный и жирный, срок выдержки составляет минимум 35 дней. По мере созревания становится острым и пряным.
Дорогобужский
Этот сыр славится своими насыщенными вкусовыми свойствами и ярко выраженными ароматом. Отличается тем, что в процессе созревания на его корочке образуется слизь. Внутри может ядро, которое затвердевает по мере выдержки продукта