Сорта острого сыра

Острые сыры пользуются огромной популярностью у гурманов благодаря своему необычному вкусу и пикантности. Острота- это далеко не всегда заслуга специй, которые добавляют в продукт. Чаще всего это результат действия бактерий и следствие выдержки сыра – чем дольше он созревает, тем ярче и богаче его вкусовая палитра.

Но нужно учитывать, что острый сыр – это не какой-то отдельный сорт продукта, изготовленного по особой технологии. Классический сыр с острым вкусом не всегда бывает твердым, с продолжительным сроком выдержки. Острый сыр может быть рассольным, мягким и полумягким, к этому виду относят все сыры с плесенью. И, естественно, острый вкус будет у любого подобного деликатеса, если в его составе есть специи – например, красный либо черный перец.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Мягкие сыры

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Острый сыр – это продукт с изысканными вкусовыми качествами, даже если его приходится намазывать на хлеб перед подачей. Именно это происходит с мягкими сырами, которые нередко используются в качестве намазки для бутербродов. Однако при этом многие из них не лишены пикантности и изысканного вкуса, за что ценятся даже любителями твердых видов продукта.

Whitestone Windsor Blue

Родиной этого острого сыра является Новая Зеландия, где деликатес производят из отборных сортов молока. Обладает пикантным вкусом за счет голубой плесени, который со временем приобретает ореховые и карамельные нотки. Местные гурманы нередко замачивают Whitestone Windsor Blue в ирландском ликере Dubliner и в итоге получают пикантную закуску с цветочным и медовым вкусом.

Casu marzu

Острый мягкий сыр по-итальянски – это, в первую очередь, Casu marzu, который считается деликатесом, но при этом во многих районах страны запрещен к продаже.  Дело в том, что для его изготовления используются сырные личинки, образующиеся в процессе гниения, которые могут быть опасными для человеческого организма. Тем не менее Casu marzu, который в процессе созревания становится жидким, пользуется у гурманов особой популярностью.

Bleu d’Auvergne

Этот сыр называется в честь одноименного французского местечка, где его производят с 19 века. Изготавливается из очень жирного коровьего молока и вызревает не менее месяца. Отличается ярко выраженным сливочным вкусом с приятной остротой, которую продукту придает голубая плесень.

Gorgonzola

Еще один итальянский сыр, который относится к группе мягких и обладает удивительным вкусом. Пикантным, терпкий, в меру соленый и при этом оставляющий приятное сливочное послевкусие, этот продукт является достойным украшением любой сырной тарелки.

Époisses

Французский продукт на любителя, отличающийся резким запахом, который часто отпугивает сырных фанатов. Но если этот деликатес распробовать, да еще правильно подобрать к нему вино, он может стать вашим фаворитом.

Osterkron

Для австрийцев острый мягкий сыр – это не какой-то абстрактный продукт, а знаменитый Osterkron, который обладает высокой жирностью и специфическим остро-пряным вкусом. Отлично сочетается с десертными винами и сладкими фруктами.

Livarot

Этот сыр родом из Нормандии, где считается одним из самых популярных лакомств на протяжении четырех веков. Выдерживается до 10 недель, а свой необычный вкус с травяными нотками приобретает благодаря листьям рогоза, в которые заворачиваются сырные головки, и рассола, используемого для регулярной их поливки.

Bleu Benedictin

Канадский деликатес с острыми и пикантными грибными нотками, который по мере созревания приобретает ореховый вкус. Рецепт Bleu Benedictin держится в секрете, но известно, что своими вкусовыми качествами продукт обязан голубой плесени.

Миш

Острый сыр Миш – это густая кашица, которая изготавливается из козьего молока и может вызревать несколько лет. Необычный вкус ей придают не только специи, но и длительный срок выдержки (может доходить до нескольких лет). Отличается тем, что имеет аммиачных запах, и относится к самым древним сырам на планете, известным еще со времен фараонов.

Great Hill Blue

Классическая американская закуска на основе коровьего молока – пряная, соленая, с пикантным послевкусием. Молодой сыр с голубыми прожилками часто имеет вязкую структуру, но по мере вызревания становится рассыпчатым.

Camembert

Еще одна французская классика – сыр с белой плесенью, обладающий нежным сливочным вкусом, который по мере выдержки становится острым и насыщенным, с ярко выраженными грибными нотками.

Ketem

Вы знаете, как называется острый сыр в Израиле? Кетем, и изготавливают его из козьего молока по особому рецепту. Молодой сыр отличается нежным вкусом с легкой кислинкой, но по мере созревания становится острым и резким.

Roquefort

Один из самых известных французских деликатесов с маслянистой мякотью и благородным вкусовым букетом, в котором смешаны древесные, молочные, грибные и фруктовые нотки. Относится к самым популярным видам мягкий сыров с голубой плесенью.

Triple Cream Wheel

Американский деликатес, получивший свое название благодаря тому, что его жирность, как минимум, втрое выше, чем у аналогичных продуктов. Имеет нежную маслянистую текстуру и благородный сладковатый вкус.

Полумягкие сыры

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Острые полумягкие сыры – это лакомство, которое способны оценить те, кто в равной степени любит кремовую нежность Камамбера и не в силах устоять перед изысканностью Пармезана. По-настоящему острых сыров среди полутвердых видов не так уж и много, на каждый из них заслуживает особого внимания.

Danish Blue

Это лакомство миру подарили датские сыроделы, которые создали из отборного коровьего молока, закваски, фермента и черной плесени настоящий шедевр. Он вызревает не менее 2 месяцев, имеет высокий уровень жирности (около 50%) и отличается благородным пикантным вкусом с легкой горчинкой.

Taleggio

Острый сыр с этим названием – это какой-то удивительный продукт родом из Италии, мякоть которого имеет розовый оттенок и буквально тает во рту. Славится фруктовым ароматом и легкой кислинкой, идеально подходит для пиццы и лазаньи.

Dorset Blue Vinney

Относительно молодой британский сыр, история которого насчитывает менее полувека. Но его аналог имеет более глубокую историю длиной в несколько столетий. По праву относится к разряду деликатесов за счет изысканного и немного резковатого вкуса. Свое название получил благодаря графству Дорсет, где налажено его производство.

Stilton

Некоторые считают, что этот острый сыр с голубой плесенью – это какое-то недоразумение. Продукт обладает не самым приятным ароматом, но зато его вкусовые качества просто отменные. Те, кто смог пересилить себя и отведать этот продукт, нередко подают его к терпкому портвейну.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Твердые сыры

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Этот вид сыра считается одним из самых благородных, так как обычно отличается продолжительной выдержкой. Недостаток твердых сортов – сложность в нарезке, потому что такие деликатесы крошатся. Перед подачей их часто режут, а не ломают, но это не отражается на вкусовых качествах лакомства.

Pecorino Romano

Родиной этого сыра является Италия, где его изготавливают с античных времен. Плотный, ломкий, пряный и соленый, Pecorino Romano относят к изысканным продуктам для гурманов.

Vintage Gouda

Новозеландский острый сыр Vintage Gouda – это вкусовая гармония, которая достигается за счет сочетания молочной нежности, карамельной сладости и пикантных соленых ноток. В самом сыре после вызревания, которое может длиться до 5 лет, образовываются солевые и белковые кристаллы. Они придают продукту особую пикантность.

Very Old Edam

Еще один новозеландский деликатес, не такой твердый, как Vintage Gouda, но отличающийся изысканным цветочно-карамельным букетом, в котором присутствуют острые и пряные нотки.

Maon

Испанский деликатес с ярко выраженными вкусовыми характеристиками и оранжевой корочкой, которую для усиления орехово-молочного букета натирают перцем. Подается как самостоятельная закуска к винам и сладким фруктам.

Parmigiano Reggiano

Пожалуй, самый известный итальянский твердый сыр с терпким вкусом и многогранным послевкусием. Свое название получил благодаря одной из провинций, в которой много веков назад его начали производить местные крестьяне. Выдерживается не менее 12 месяцев и с возрастом становится лишь благороднее.

Džiugas

Литовский твердый сыр-легенда, который производят только летом из свежего коровьего молока с привкусом луговых трав. Особая технология изготовления и длительная выдержка позволяют получить на выходе пикантное лакомство с пряными и острыми нотками.

Cantal

Родиной благородного Cantal является Франция, такой острый сыр – это достойное украшение любого праздничного стола. Достаточно жирный, плотный, с выдержкой до 1 года, он идеально сочетается с десертными винами и фруктами.

Idiazabal

Еще один популярный испанский сыр, который изготавливают из жирного овечьего молока. Отличается плотно структурой, маслянистостью и пряностью, которая усиливается благодаря тому, что сырные головки нередко коптят.

Gruyère

Швейцарский Gruyère – это эталон твердых острых сыров, обладающий удивительным ароматом и вкусовым букетом, в котором переплелись ореховые, сливочные и фруктовые нотки. Идеально сочетается с легкими винами, орешками и сладкими фруктами.

Полутвердые сыры

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Острые сыры такого сорта – это какой-то праздник для гурманов. Обладая достаточно нежной и упругой текстурой, они могут быть как горьковато-солеными, так и сладковато-пряными. Линейка таких деликатесов достаточно обширна, и каждый сможет подобрать для себя полутвердый сыр по душе. Вот некоторые из наиболее популярных сортов.

Cheddar

Старая добрая английская классика, достаточно плотный сыр с легким ореховым послевкусием и пикантными сливочными нотками. По мере выдержки становится острым и слегка кисловатым.

Tilsiter

Родиной этого деликатеса является Калининград, где его впускают по сей день. Продукт имеет плотную текстуру и пряностью. Однако всю остроту этого вида позволяет оценить швейцарский Tilsiter, выпускаемый в красной упаковке.

Ridder

Благородный норвежский сыр, головки которого покрывают оранжевым воском. Его особенность – изысканное послевкусие с нотками лесного ореха и карамели.

Maroilles

Этот французский деликатес получил свое название благодаря одноименной деревне, где впервые был изготовлен. Maroilles имеет кремовую корочку, которая после созревания продукта тщательно отмывается от плесени.

Лейденский сыр

Продукт славится своим пикантным вкусом, так как обильно сдобрен различными приправами. Имеет плотную текстуру, достаточно сухой, с ярко выраженными вкусовыми свойствами.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Рассольные сыры

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Острых рассольных сыров на самом деле не так много, но в этой категории деликатесов всегда можно найти несколько сортов, отличающихся особой пикантностью и запоминающимся послевкусием.

Лори

Родиной этого лакомства является Армения, где продукт производят из коровьего молока, иногда – с добавлением различных трав, а затем выдерживают в крепком рассоле. В итоге получается отменная закуска, острая и пряная.

Джбейна

Мальтийский рассольный сыр, для изготовления которого используется жирное овечье либо козье молоко. Сырные кругляшки обильно обваливают в черном молотом перце, а затем отправляют в маринад.

Российские сыры

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Продукты российского производства обычно не славятся своей остротой, но некоторые виды все же достойны того, чтобы пополнить мировую коллекцию пикантных деликатесов.

Смоленский

Обладает приятным сливочным привкусом с легкой остротой и грибными нотками. Текстура достаточно мягкая, маслянистая. Характерный вкусовой букет формируется благодаря белой плесени.

Дорожный

Пикантный, слегка кисловатый, с легким аммиачным ароматом и приятным сливочным послевкусием. Этот сыр достаточно плотный и жирный, срок выдержки составляет минимум 35 дней. По мере созревания становится острым и пряным.

Дорогобужский

Этот сыр славится своими насыщенными вкусовыми свойствами и ярко выраженными ароматом. Отличается тем, что в процессе созревания на его корочке образуется слизь. Внутри может ядро, которое затвердевает по мере выдержки продукта

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.