Самые дорогие сыры в мире

Сыр – один из самых популярных в мире продуктов, который обладает изысканным вкусом и отлично сочетается с винами, фруктами, сладостями, мясом и даже рыбой. Его производство зачастую представляет собой сложный многоступенчатый процесс, который отнимает много сил и времени, требует определенных навыков и предполагает использование сырья наивысшего качества. Поэтому хороший сыр в силу затрат на его приготовление просто не может быть дешевым. Конечно, в продаже всегда можно найти бюджетные сорта с хорошими вкусовыми качествами. Но некоторые сыры стоят даже по европейским меркам очень недешево.

Дорогие виды сыра не производятся массово, это деликатес, который могут позволить себе далеко не все. Но все же такое лакомство находит своего покупателя. Итак, какую же цену люди готовы платить за этот продукт, и сколько стоит самый дорогой сыр в мире?

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Ценовой диапазон самого дорогого сыра

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Каких-либо конкретных признаков того, что тот или иной сыр является супер дорогим, не существует. У каждого сорта элитных сыров свои особенности, вкусовые качества, цвет и аромат. Объединяет их разве что высокая цена, которая может достигать 1700 долларов за 1 кг. Согласитесь, сумма внушительная, и купить такой продукт готовы лишь настоящие гурманы. Но знатоки утверждают, что хотя бы раз в жизни все должны попробовать по-настоящему дорогой сыр, чтобы понять, почему же за него просят такие деньги.Ответ на этот вопрос у каждого будет свой. Кого-то покорит нежная сырная текстура, кто-то придет в полный восторг от сливочного, орехового или фруктового вкуса. Другие по достоинству оценят рецептуру, необычный способ приготовления или условия, в которых выдерживается сыр. В любом случае, вы останетесь под впечатлением и, возможно, захотите повторить эксперимент.
Но стоит морально подготовиться, что стоимость кг сыра в этой категории стартует от нескольких десятков долларов, и это еще будет очень дешево. В среднем же за 1 кг сыра придется выложить 100-400 долларов.

Пуле: самый дорогой и редкий сыр из Сербии с вековой историей

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Топовую позицию в ценовом диапазоне занимает сыр Пуле родом из Сербии, цена на который стартует от 1000 долларов за 1 кг. Много веков подряд его делают из ослиного молока, которое само по себе является экзотикой и деликатесом за счет богатого содержания витамина С и минимального количества жиров. Но в случае с Пуле все гораздо сложнее, потому что для этого сыра используется молоко балканских животных, ореолом обитания которых является сербский заповедник «Засавица». Деликатес получается очень нежным, рассыпчатым, с удивительно гармоничным сливочным вкусом.

Но для того, чтобы попробовать сыр Pule, нужно приложить массу усилий, проявить выдержку и терпение. К тому же на 1 кг этого продукта требуется примерно 25 литров отборного молока. Не удивляйтесь, что на сыр Пуле цена столь высока. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой сыр и уже можете начинать откладывать на него деньги.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Качокавалло Подолико: вкусовое совершенство итальянского конского сыра

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Этот сыр – самый дорогой в Италии, его производят из жирного молока коров особой породы Подолица, которые выпасаются на экологически чистых лугах. Причем, в рецептуре используется только молоко, собранное в определенное время, с мая по июнь. По форме такой сыр напоминает грушу, а свое название Качокавалло он получил за то, что напоминает седельную лошадиную сумку – caciocavallo podolico точно так же подвешивают на веревке в процессе созревания.
Вкус у caciocavallo podolico довольно специфический, со сливочными и травяными нотками, а также оттенками дыма и скотного двора. Тем не менее цена на этот самый дорогой сыр в Италии составляет минимум 1430 долларов за 1 кг.
Уайт Стилтон Голд: самый дорогой сыр в мире с 24-каратным золотом.

К сырам премиум класса также относится Уайт Стилтон Голд, который в качестве эксперимента в 2011 году создали в Великобритании. От классического сыра Стилтон он отличается тем, что пропитан золотым ликером и покрыт сусальным съедобным 24-каратным золотом. Продукт довольно экзотический, и обычно его заказывают для особых случаев состоятельные люди.

Но если говорить о вкусовых качествах, то Уайт Стилтон Голд действительно великолепен. Но вряд ли вам доведется увидеть его рядом с мясной или сырной нарезкой, потому что такой сыр подают как изысканный десерт. Цена сыра за 1 кг составляет около 900-1000 долларов.

Лосиный сыр: редкий и дорогой деликатес из Швеции

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Самые дорогие сыры – это почти всегда экзотика и эксклюзив. Это определение в полной мере подходит к Лосиному сыру из Швеции, который выпускают лимитированными партиями из лосиного молока. Сорт отличается оригинальным вкусом, высокой жирностью и большим содержанием белка. Процесс его производства отличается сложностью, а сырья не так уж много. Поэтому в год Швеция изготавливает не более 1 тонны продукта, найти который в свободной продаже проблематично даже при том, что moose cheese — самый дорогой сыр в стране. Его продают по 900 долларов за кг.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Битто: вечный сыр с горных лугов Италии

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Название этого сыра в переводе с итальянского означает «вечный». И это связано не только с давней традицией приготовления, но и с продолжительным сроком выдержки, который может составлять 10 лет. На самом деле Битто готов к употреблению уже через 70 дней. Однако чем дольше он созревает, тем более насыщенным и благородным становится его вкус. И, соответственно, растет стоимость, так как купить такой сыр можно в среднем за 300 долларов.
Почему же он такой дорогой? Дело в том, что делают его из молока коров, которые пасутся на высокогорных лугах Лекко, Бергамо и Сондрио. Сырье должно быть свежим, полученным в период с июня по сентябрь. Иногда в состав добавляют козье молоко, которое придает этому виду сыра особую нежность. Настоящий Битто очень твердый, плотный, с приятным ароматов и пикантным послевкусием, в котором угадываются нотки луговых трав.

Эпуас: история и вкус короля сыров Франции

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Сливочный Эпуас с характерным сладковатым вкусом – излюбленное лакомство французов, на которое они не жалеют денег. По европейским меркам оно обходится недорого – всего лишь 90-100 долларов за кг. Зато удовольствие от дегустации такого сыра огромное. Едят его ложкой, так как этот деликатес имеет кремообразную структуру. Многие предпочитают его просто намазать на хлеб и наслаждаются необычным вкусом, рассчитанным на любителя.
Для производства этого вида сырной продукции используется непастеризованное коровье молоко из департамента Кот-д’Ор. Созревает это лакомство примерно 4-8 недель и со временем приобретает пикантный вкус

Бофор: история и вкусовые особенности французского сыра из Альп

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Родиной Бофора являются французские Альпы, где выращивают особую породу коров. Их молоко и используется в производстве знаменитого сыра, который популярен во всем мире. Свое название он получил в честь одноименной деревушки лишь в 1865, до этого Бофор знали во Франции и за ее пределами как Вашрен (в переводе с французского – корова). Это не очень дорогой сыр по нынешним меркам, но обойдется гурманам не менее чем в 90 долларов за килограмм. Такова плата за возможность насладиться изысканным фруктовым вкусом деликатеса, который по 6-8 месяцев вызревает в горных пещерах и имеет тонкий цветочный аромат.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Сливочный Роуг Ривер Блю: осенний деликатес от Rogue Creamery

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Американцы тоже не остались в стороне от сыроварения, и их деликатес Роуг Ривер Блю сегодня популярен во всем мире. Причина ажиотажа – в сезонности производства, так как фермеры из Орегоны делают этот сыр из молока, полученного исключительно в осенние месяцы. К тому же площадь пастбищ для коров составляет всего 68 акров, так что в продаже Роуг Ривер Блю встречается нечасто.
Название сыр получил благодаря голубой плесени, прожилки которой придают продукту необычный вид, а также формируют его изысканный вкус с нотками фруктов и орехов. Неудивительно, что во всем мире гурманы буквально гоняются за Роуг Ривер Блю, хотя кг этого сыра стоит примерно 80 долларов. Зато при слове cheese, произнесенном с характерным американским акцентом, у многих ценителей этого продукта возникают ассоциации именно с Роуг Ривер Блю.

Горау Глас: английский сыр от случайного сыровара

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

История английского сыра Горау Глас довольно необычна, хотя при его изготовлении не используются личинки мух и сусальное золото. Однажды владелица молочной фермы Маргарет Дэвис купила сыну курс по сыроделию, но в итоге отправилась на занятия сама. Опыт оказался полезным, а результатом экспериментов с молоком и закваской стал Горау Глас – благородный сыр с голубой плесенью – пряный, пикантный, с ярко выраженным сливочным вкусом. Цена на это лакомство доходит до 80 долларов за кг.

Виннимер: кремовый деликатес из Вермонта за 60 $ за килограмм

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Родиной этого восхитительного кремообразного сыра является американский штат Вермонт, где на местной ферме Jasper Hill экспериментальным путем был получен настоящий деликатес – мягкий, нежный, с изысканным молочным вкусом. Рецепт Виннимера довольно сложный, так как сырные головки вымачиваются в соляном растворе с добавлением экстракта пихты. Такое новаторство в 2013 году по достоинству оценили на американской сырной конференции, где Виннимер занял почетное первое место.
Сыр не самый дорогой, но за 1 кг удовольствия придется отдать от 60 до 90 долларов.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.