С чем едят сыр с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью – один из наиболее почитаемых деликатесов, который обожают гурманы во всем мире. Тонкий пряный вкус делает такой продукт великолепным дополнением сырных тарелок, изысканных закусок, салатов и десертов. 

С чем есть сыр с голубой плесенью – конечно, с бокалом хорошего вина, это отдельное удовольствие и прекрасный релакс после тяжелого рабочего дня. В современных сыроварнях производится огромное количество сортов, каждый из них имеет свою технологию приготовления, секретные ингредиенты, неповторимый вкус и запах, а уж с чем есть сыр с голубой плесенью – существует множество интересных вариаций и сочетаний.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Голубые сыры: разнообразие сортов и их вкусовые особенности

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Процесс приготовления имеет свои тонкости, а для получения правильной текстуры и вкуса требуются специализированные ингредиенты, специальные условия при созревании и практический опыт. Именно поэтому приготовить его в домашних условиях при точном соблюдении технологии не так просто. Для рецептов используется цельное молоко высокого качества, закваска, ферменты и плесневые грибки. Существует также множество рекомендаций, с чем есть сыр с голубой плесенью.

Несмотря на общее название, которое используется для большой группы сыров, каждый вид имеет свои вкусовые особенности и рекомендации, с чем есть сыр с голубой плесенью. Уникальная текстура и тонкий вкус делают одни разновидности идеальным решением для закусок, а другие – дополнением к бокалу вина, поэтому предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Рокфор

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Один из наиболее известных сыров Франции, история производства которого насчитывает более 1000 лет. Изготовление этого элитного благородного сорта происходит в районе Овернь в горах Кевере. Для изготовления продукта используют натуральное овечье молоко, полученное в экологически чистых условиях. Голубая плесень – это грибки рода Penicillium roqueforti, именно они и являются причиной цвета прожилок и пряного аромата.

Выдержка происходит в горных пещерах с соблюдением температурного режима и необходимой влажности, а для равномерного распределения прожилок плесени используется профессиональное оборудование – зонды. Оригинальный продукт может быть изготовлено только в конкретном регионе в специализированных условиях, где строго соблюдается оригинальная рецептура. Специалисты предлагают множество вариаций, с чем есть сыр с голубой плесенью.

Текстура Рокфора может быть влажной или более сухой, она зависит от срока выдержки. Соленый вкус с ореховыми и грибными оттенками делает продукт идеальным дополнением сырных закусок, оригинальных соусов, салатов со свежими овощами, некоторыми видами выпечки. С чем есть сыр с голубой плесенью: сочетая с ягодами, фруктами, орехами и медом. Продукт входит в состав всемирно известного французского салата с Рокфором и орехами.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Данаблю

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Еще один популярная разновидность – мягкий Данаблю родом из Дании. Характерный привкус, который отличает этот продукт от других представителей группы, делает его любимым деликатесом миллионов людей и популярным ингредиентом многих кулинарных шедевров в мировой кухне. Лучшие повара мира предлагают изысканные рецепты, с чем есть сыр с голубой плесенью. Плесень в Данаблю имеет вид прожилок, головка покрыта белой или желтоватой коркой.

Во вкусе ярко выражены грибные и ореховые нотки, а кремовая составляющая отличается насыщенностью. Основой для производства Данаблю служит высококачественное фермерское коровье молоко, для ферментации которого используется тип плесени Penicillium roqueforti. До готовности сыр выдерживают в помещении с высокой влажностью, чтобы достичь нужной консистенции, правильной текстуры и уникальных вкусовых качеств.

С чем есть сыр с голубой плесенью: Данаблю едят как в чистом виде с кофе, чаем или вином, так и в составе других блюд. Удачное сочетание с фруктами, ягодами, орехами и медом позволяет создавать композиции в виде красиво поданных закусок и сырных тарелок. Данаблю также используется для приготовления соусов к мясу и рыбе, в составе салатов и десертов, а натертый на брускетты или тосты продукт придаст неповторимый вкус самой простой закуске.

Бле де Бресс

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Еще один деликатес родом из Франции – знаменитый Бле де Бресс, родиной которого считается Бургундия. Гурманы и ценители точно знают, с чем едят сыр с плесенью. Эта разновидность по праву является одной из наиболее известных и элитных во всем мире, и может изготавливаться только в конкретном регионе страны на производственных мощностях, строго соответствующих технологии, при соблюдении условий выдержки.

Бле де Бресс готовят из фермерского коровьего молока, а плесень придает продукту характерный оттенок. Мягкий сыр имеет нежную кремовую текстуру, пикантный вкус и аромат. С чем есть сыр с голубой плесенью: порционные закуски, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, а также некоторые виды выпечки.

Дор Блю

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Мягкий сыр с плесенью немецкого производства предлагает компания Käserei Champignon. Продукт имеет острый пряный вкус и готовится из коровьего молока, на созревание уходит 90 дней. С чем есть Дор Блю: красное сухое вино, сухое и полусухое шампанское, сладкие фрукты, выпечка из цельнозерновой муки, соусы.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Горгонзола

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Итальянский мягкий сыр с плесенью имеет белый или кремовый цвет, оттенок плесени также может варьироваться от синего до зеленого. Продукт изготавливают из цельного молока с добавлением бактерий плесени, созревание головок происходит в помещениях с необходимой температурой и влажностью. Различают несколько разновидностей Горгонзолы. С чем едят сыр Горгонзола с голубой плесенью: салаты, десерты, соусы, паста, пицца.

Помимо перечисленных сортов существует еще много разновидностей сыра с голубой плесенью, которые производят в разных уголках мира. Все они имеют похожую технологию изготовления, отличаются, как правило, лишь условия вызревания и срок выдержки. С чем есть сыр с голубой плесенью, зависит от его вкусовых особенностей. Особого внимания заслуживают продукты небольших частных сыроварен, которые готовят продукт не по классической технологии, а оригинальной рецептуре, при этом в состав могут входить нестандартные ингредиенты, которые вносят свою изюминку во вкусовые качества.

Как сочетать с другими продуктами?

С чем есть сыр с голубой плесенью – этот вопрос волнует не только неискушенных людей, но и опытных гурманов. Благодаря наличию благородной голубой плесени, сыры этого класса обладают оригинальным нетипичным вкусом, который позволяет не только употреблять продукт как самостоятельную закуску, но и придавать особый вкус другим блюдам. Сыр имеет сливочную текстуру с прожилками плесени, пикантный и пряный вкус, который удачно оттеняют грибной и ореховый привкус. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого изысканного деликатеса, необходимо знать, с чем есть сыр с голубой плесенью.

С чем есть сыр с голубой плесенью — рекомендации кулинарных экспертов:

  • Ягоды и фрукты. С чем есть сыр с голубой плесенью: остро-соленый вкус контрастирует со сладкими фруктами, наиболее частыми сочетаниями являются сыр со сладкими фруктами (виноград, инжир, груши, яблоки определенных сортов). Такие композиции часто встречаются не только в сырных тарелках, но и в салатах, пицце;
  • Овощи. Сыр с овощами считается классическим сочетанием при вопросе, с чем есть сыр с голубой плесенью. Наиболее часто встречаются сочетания свежих овощей (томаты, огурец, сладкий перец, морковь, цветная капуста) и сыра с плесенью в салатах, пикантный вкус и острота придадут блюду интересные нотки. Также натертым продуктом можно посыпать овощи, приготовленные на гриле, в этом случае можно полностью отказаться от использования приправ и соусов;
  • Орехи. Классическое сочетание мягкого сыра с орехами встречается практически в каждой сырной тарелке, и это не удивительно. Продукт с плесенью имеет слабо выраженный ореховый привкус, а сочетание с орехами его усиливает и подчеркивает, поэтому вкус сыра раскрывается в полной мере. С чем есть сыр с голубой плесенью: грецкий орех, фундук, миндаль, кешью;
  • Грибы. Запеченные на гриле или в духовке грибы, посыпанные натертым сыром с голубой плесенью, станут поистине королевской закуской, которую уместно подать на стол к празднику. С чем есть сыр с голубой плесенью: существует множество рецептов тушеных и жареных грибов в соусе с добавлением сливок, такие блюда имеют необычный вкус и порадуют истинных ценителей и гурманов.

С чем есть сыр с голубой плесенью – классическим сочетанием считается качественный алкоголь. Например, острый пряный вкус идеально дополнит бокал красного вина, эля, выдержанного коньяка, бренди или легкого шампанского. 

С чем едят сыр с белой плесенью: фрукты (самым популярным сочетанием является груша), мед, орехи, вино. 

С чем не сочетается сыр с плесенью: мясо жирных сортов и птица, колбасы, маринованные и соленые овощи, фрукты с ярко выраженной кислинкой.

Советы по выбору голубого сыра

Современные производители предлагают огромное количество сортов сыра с голубой плесенью со всего мира, не потеряться в этом разнообразии достаточно сложно. Если вы не гурман, выбрать нужный продукт может быть непросто. Ориентироваться в этом вопросе нужно не только на личные предпочтения, но и на некоторые другие характеристики, а их вкусовые особенности подскажут, с чем есть сыр с голубой плесенью.

  • Необходимо учитывать, что различные виды деликатеса могут иметь разную соленость и остроту. Самым пряным и насыщенным вкусом отличается Рокфор и Горгонзола, они понравятся опытному ценителю. А вот любителям мягкого вкуса и кремовой текстуры рекомендуется отдать предпочтение Дор Блю, Фурб д Абер или одной из разновидностей Горгонзолы – Дольче, которая имеет сладковатый привкус. С чем есть сыр с голубой плесенью – вопрос только вашего вкуса и предпочтений.
  • Кроме сорта стоит обратить внимание и на его внешний вид, так как продукт достаточно требователен к соблюдению условий хранения и может быстро портиться. Первое, что выдает просроченный сыр – его внешний вид. На срезе головки не должно быть темных пятен, но они допускаются на корочке, перед употреблением в пищу такие места просто необходимо счистить ножом. Неравномерный рисунок плесени – верный признак того, что продукт хранится слишком долго, в этом случае плесень начала распространяться на другие участки, и продукт уже не рекомендуется есть.
  • Мягкая кремовая текстура должна быть однородной консистенции и одинакового цвета. Слишком влажный кусочек с маслянистым налетом содержит пальмовое масло, а значит, технология производства нарушена. Если головка лежит на салфетке, обратите внимание на количество жидкости. Полностью мокрая салфетка свидетельствует о том, что продукт может оказаться просроченным, и лучше не рисковать.
  • Отдельно стоит взглянуть на состав, указанный производителем, и срок хранения. Как правило, сыр с голубой плесенью хранится не более 2-3 месяцев, а вот если на упаковке указан более длительный период, велика вероятность наличия искусственных добавок и консервантов.

Польза и вред сыра с голубой плесенью

На сегодняшний день сыры с голубой плесенью считаются достаточно распространенным продуктом, но некоторых все же пугает наличие плесени. Людей волнует не только, с чем едят сыр с плесенью, но и возникает вопрос его полезных свойств и возможных противопоказаний. Вопреки распространенному мнению, далеко не все виды плесени представляют опасность для организма человека. В производстве сыров с голубой плесенью используются грибки рода Penicillium, которые не только не вредят, но и оказывают положительное воздействие на человеческое тело.

Все молочные продукты содержат огромное количество необходимых для полноценной жизни витаминов и микроэлементов, не является исключением и сыр с плесенью. Эти сорта производятся в особых условиях по специализированной рецептуре, для их изготовления используется высококачественное фермерское молоко, так что содержание микро- и макроэлементов здесь даже больше, чем в традиционных твердых сырах. Существует ряд рекомендаций, с чем едят сыр с плесенью для получения максимальной пользы.

Общеизвестно, что продукты из молока содержат большое количество кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Сыры с голубой плесенью имеют еще одно огромное преимущество. Плесень служит веществом-ингибитором, которое обеспечивает кальциевый обмен и улучшает усвояемость элемента. Кусочек сыра с плесенью содержит гораздо больше кальция, чем такое же количество твердого продукта.

Молочные продукты – отличный источник белка, который нужен всем без исключения, а особенно спортсменам, подросткам и людям с высокими энергетическими затратами. Протеин участвует в обменных процессах и является строительным материалом для мышечных волокон, нервной системы и головного мозга, поэтому его дефицит сказывается практически мгновенно. Всего маленький кусочек сыра с плесенью покрывает значительную часть дневной нормы в белках гораздо быстрее, чем мясо или рыба, а молочный протеин усваивается легче животного.

Деликатес богат антиоксидантами, которые служат барьером для свободных радикалов, находящихся в окружающей среде. Свободные радикалы ускоряют старение организма, снижают защитную функцию, ослабляют иммунитет и провоцируют злокачественные образования. Кроме того, небольшая порция сыра способна стать эффективной защитой от агрессивных ультрафиолетовых лучей.

Споры грибка, которые используются в качестве сычужного фермента при производстве, по своему воздействию схожи с хорошо известным нам антибиотиком – пенициллином. В небольших количествах вещество оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, предотвращая брожение непереваренных продуктов и нейтрализуя патогенную микрофлору кишечника. Кроме того, аминокислоты, входящие в состав плесени ускоряют заживление ран и стимулируют регенеративные процессы.

Сыр с плесенью богат витаминами группы B, а особенно B5. Элемент играет важную роль в функционировании гормональной системы и щитовидной железы, именно он отвечает за выработку важных гормонов глюкокортикоидов. Дефицит витамина B5 чреват быстрой утомляемостью, слабостью, состоянием тревожности, нервозностью, нарушениями сна и даже депрессивными расстройствами.

Несмотря на неоспоримую пользу деликатеса, существуют и некоторые противопоказания. Наиболее важный момент – употребление продукта стоит ограничить в период беременности и кормления грудью. Плесень может содержать бактерию, которая вызывает заболевание листериоз. Для здорового человека оно не представляет опасности и переносится либо бессимптомно, либо как пищевое отравление. Но ослабленный организм беременной женщины тяжело переносит инфекционные заболевания, а листериоз способен вызвать выкидыш, преждевременные роды или внутриутробное поражение плода.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, также стоит с осторожностью отнестись к этому продукту. Любая плесень – аллерген для человека, а употребление продукта в больших количествах способно вызвать острую аллергию. Рекомендуется начать дегустацию с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией.

Не следует съедать более 50 граммов сыра с плесенью в день. Помимо того, что этот продукт достаточно жирный и может усугубить проблемы с лишним весом, большое количество плесени способно подавить полезную микрофлору кишечника, что вызывает дисбактериоз, нарушение пищеварения, вздутие.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.