С чем едят сыр с голубой плесенью
Сыры с голубой плесенью – один из наиболее почитаемых деликатесов, который обожают гурманы во всем мире. Тонкий пряный вкус делает такой продукт великолепным дополнением сырных тарелок, изысканных закусок, салатов и десертов.
С чем есть сыр с голубой плесенью – конечно, с бокалом хорошего вина, это отдельное удовольствие и прекрасный релакс после тяжелого рабочего дня. В современных сыроварнях производится огромное количество сортов, каждый из них имеет свою технологию приготовления, секретные ингредиенты, неповторимый вкус и запах, а уж с чем есть сыр с голубой плесенью – существует множество интересных вариаций и сочетаний.
Голубые сыры: разнообразие сортов и их вкусовые особенности
Процесс приготовления имеет свои тонкости, а для получения правильной текстуры и вкуса требуются специализированные ингредиенты, специальные условия при созревании и практический опыт. Именно поэтому приготовить его в домашних условиях при точном соблюдении технологии не так просто. Для рецептов используется цельное молоко высокого качества, закваска, ферменты и плесневые грибки. Существует также множество рекомендаций, с чем есть сыр с голубой плесенью.
Несмотря на общее название, которое используется для большой группы сыров, каждый вид имеет свои вкусовые особенности и рекомендации, с чем есть сыр с голубой плесенью. Уникальная текстура и тонкий вкус делают одни разновидности идеальным решением для закусок, а другие – дополнением к бокалу вина, поэтому предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными сортами.
Рокфор
Один из наиболее известных сыров Франции, история производства которого насчитывает более 1000 лет. Изготовление этого элитного благородного сорта происходит в районе Овернь в горах Кевере. Для изготовления продукта используют натуральное овечье молоко, полученное в экологически чистых условиях. Голубая плесень – это грибки рода Penicillium roqueforti, именно они и являются причиной цвета прожилок и пряного аромата.
Выдержка происходит в горных пещерах с соблюдением температурного режима и необходимой влажности, а для равномерного распределения прожилок плесени используется профессиональное оборудование – зонды. Оригинальный продукт может быть изготовлено только в конкретном регионе в специализированных условиях, где строго соблюдается оригинальная рецептура. Специалисты предлагают множество вариаций, с чем есть сыр с голубой плесенью.
Текстура Рокфора может быть влажной или более сухой, она зависит от срока выдержки. Соленый вкус с ореховыми и грибными оттенками делает продукт идеальным дополнением сырных закусок, оригинальных соусов, салатов со свежими овощами, некоторыми видами выпечки. С чем есть сыр с голубой плесенью: сочетая с ягодами, фруктами, орехами и медом. Продукт входит в состав всемирно известного французского салата с Рокфором и орехами.
Данаблю
Еще один популярная разновидность – мягкий Данаблю родом из Дании. Характерный привкус, который отличает этот продукт от других представителей группы, делает его любимым деликатесом миллионов людей и популярным ингредиентом многих кулинарных шедевров в мировой кухне. Лучшие повара мира предлагают изысканные рецепты, с чем есть сыр с голубой плесенью. Плесень в Данаблю имеет вид прожилок, головка покрыта белой или желтоватой коркой.
Во вкусе ярко выражены грибные и ореховые нотки, а кремовая составляющая отличается насыщенностью. Основой для производства Данаблю служит высококачественное фермерское коровье молоко, для ферментации которого используется тип плесени Penicillium roqueforti. До готовности сыр выдерживают в помещении с высокой влажностью, чтобы достичь нужной консистенции, правильной текстуры и уникальных вкусовых качеств.
С чем есть сыр с голубой плесенью: Данаблю едят как в чистом виде с кофе, чаем или вином, так и в составе других блюд. Удачное сочетание с фруктами, ягодами, орехами и медом позволяет создавать композиции в виде красиво поданных закусок и сырных тарелок. Данаблю также используется для приготовления соусов к мясу и рыбе, в составе салатов и десертов, а натертый на брускетты или тосты продукт придаст неповторимый вкус самой простой закуске.
Бле де Бресс
Еще один деликатес родом из Франции – знаменитый Бле де Бресс, родиной которого считается Бургундия. Гурманы и ценители точно знают, с чем едят сыр с плесенью. Эта разновидность по праву является одной из наиболее известных и элитных во всем мире, и может изготавливаться только в конкретном регионе страны на производственных мощностях, строго соответствующих технологии, при соблюдении условий выдержки.
Бле де Бресс готовят из фермерского коровьего молока, а плесень придает продукту характерный оттенок. Мягкий сыр имеет нежную кремовую текстуру, пикантный вкус и аромат. С чем есть сыр с голубой плесенью: порционные закуски, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, а также некоторые виды выпечки.
Дор Блю
Мягкий сыр с плесенью немецкого производства предлагает компания Käserei Champignon. Продукт имеет острый пряный вкус и готовится из коровьего молока, на созревание уходит 90 дней. С чем есть Дор Блю: красное сухое вино, сухое и полусухое шампанское, сладкие фрукты, выпечка из цельнозерновой муки, соусы.
Горгонзола
Итальянский мягкий сыр с плесенью имеет белый или кремовый цвет, оттенок плесени также может варьироваться от синего до зеленого. Продукт изготавливают из цельного молока с добавлением бактерий плесени, созревание головок происходит в помещениях с необходимой температурой и влажностью. Различают несколько разновидностей Горгонзолы. С чем едят сыр Горгонзола с голубой плесенью: салаты, десерты, соусы, паста, пицца.
Помимо перечисленных сортов существует еще много разновидностей сыра с голубой плесенью, которые производят в разных уголках мира. Все они имеют похожую технологию изготовления, отличаются, как правило, лишь условия вызревания и срок выдержки. С чем есть сыр с голубой плесенью, зависит от его вкусовых особенностей. Особого внимания заслуживают продукты небольших частных сыроварен, которые готовят продукт не по классической технологии, а оригинальной рецептуре, при этом в состав могут входить нестандартные ингредиенты, которые вносят свою изюминку во вкусовые качества.
Как сочетать с другими продуктами?
С чем есть сыр с голубой плесенью – этот вопрос волнует не только неискушенных людей, но и опытных гурманов. Благодаря наличию благородной голубой плесени, сыры этого класса обладают оригинальным нетипичным вкусом, который позволяет не только употреблять продукт как самостоятельную закуску, но и придавать особый вкус другим блюдам. Сыр имеет сливочную текстуру с прожилками плесени, пикантный и пряный вкус, который удачно оттеняют грибной и ореховый привкус. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого изысканного деликатеса, необходимо знать, с чем есть сыр с голубой плесенью.
С чем есть сыр с голубой плесенью — рекомендации кулинарных экспертов:
- Ягоды и фрукты. С чем есть сыр с голубой плесенью: остро-соленый вкус контрастирует со сладкими фруктами, наиболее частыми сочетаниями являются сыр со сладкими фруктами (виноград, инжир, груши, яблоки определенных сортов). Такие композиции часто встречаются не только в сырных тарелках, но и в салатах, пицце;
- Овощи. Сыр с овощами считается классическим сочетанием при вопросе, с чем есть сыр с голубой плесенью. Наиболее часто встречаются сочетания свежих овощей (томаты, огурец, сладкий перец, морковь, цветная капуста) и сыра с плесенью в салатах, пикантный вкус и острота придадут блюду интересные нотки. Также натертым продуктом можно посыпать овощи, приготовленные на гриле, в этом случае можно полностью отказаться от использования приправ и соусов;
- Орехи. Классическое сочетание мягкого сыра с орехами встречается практически в каждой сырной тарелке, и это не удивительно. Продукт с плесенью имеет слабо выраженный ореховый привкус, а сочетание с орехами его усиливает и подчеркивает, поэтому вкус сыра раскрывается в полной мере. С чем есть сыр с голубой плесенью: грецкий орех, фундук, миндаль, кешью;
- Грибы. Запеченные на гриле или в духовке грибы, посыпанные натертым сыром с голубой плесенью, станут поистине королевской закуской, которую уместно подать на стол к празднику. С чем есть сыр с голубой плесенью: существует множество рецептов тушеных и жареных грибов в соусе с добавлением сливок, такие блюда имеют необычный вкус и порадуют истинных ценителей и гурманов.
С чем есть сыр с голубой плесенью – классическим сочетанием считается качественный алкоголь. Например, острый пряный вкус идеально дополнит бокал красного вина, эля, выдержанного коньяка, бренди или легкого шампанского.
С чем едят сыр с белой плесенью: фрукты (самым популярным сочетанием является груша), мед, орехи, вино.
С чем не сочетается сыр с плесенью: мясо жирных сортов и птица, колбасы, маринованные и соленые овощи, фрукты с ярко выраженной кислинкой.
Советы по выбору голубого сыра
Современные производители предлагают огромное количество сортов сыра с голубой плесенью со всего мира, не потеряться в этом разнообразии достаточно сложно. Если вы не гурман, выбрать нужный продукт может быть непросто. Ориентироваться в этом вопросе нужно не только на личные предпочтения, но и на некоторые другие характеристики, а их вкусовые особенности подскажут, с чем есть сыр с голубой плесенью.
- Необходимо учитывать, что различные виды деликатеса могут иметь разную соленость и остроту. Самым пряным и насыщенным вкусом отличается Рокфор и Горгонзола, они понравятся опытному ценителю. А вот любителям мягкого вкуса и кремовой текстуры рекомендуется отдать предпочтение Дор Блю, Фурб д Абер или одной из разновидностей Горгонзолы – Дольче, которая имеет сладковатый привкус. С чем есть сыр с голубой плесенью – вопрос только вашего вкуса и предпочтений.
- Кроме сорта стоит обратить внимание и на его внешний вид, так как продукт достаточно требователен к соблюдению условий хранения и может быстро портиться. Первое, что выдает просроченный сыр – его внешний вид. На срезе головки не должно быть темных пятен, но они допускаются на корочке, перед употреблением в пищу такие места просто необходимо счистить ножом. Неравномерный рисунок плесени – верный признак того, что продукт хранится слишком долго, в этом случае плесень начала распространяться на другие участки, и продукт уже не рекомендуется есть.
- Мягкая кремовая текстура должна быть однородной консистенции и одинакового цвета. Слишком влажный кусочек с маслянистым налетом содержит пальмовое масло, а значит, технология производства нарушена. Если головка лежит на салфетке, обратите внимание на количество жидкости. Полностью мокрая салфетка свидетельствует о том, что продукт может оказаться просроченным, и лучше не рисковать.
- Отдельно стоит взглянуть на состав, указанный производителем, и срок хранения. Как правило, сыр с голубой плесенью хранится не более 2-3 месяцев, а вот если на упаковке указан более длительный период, велика вероятность наличия искусственных добавок и консервантов.
Польза и вред сыра с голубой плесенью
На сегодняшний день сыры с голубой плесенью считаются достаточно распространенным продуктом, но некоторых все же пугает наличие плесени. Людей волнует не только, с чем едят сыр с плесенью, но и возникает вопрос его полезных свойств и возможных противопоказаний. Вопреки распространенному мнению, далеко не все виды плесени представляют опасность для организма человека. В производстве сыров с голубой плесенью используются грибки рода Penicillium, которые не только не вредят, но и оказывают положительное воздействие на человеческое тело.
Все молочные продукты содержат огромное количество необходимых для полноценной жизни витаминов и микроэлементов, не является исключением и сыр с плесенью. Эти сорта производятся в особых условиях по специализированной рецептуре, для их изготовления используется высококачественное фермерское молоко, так что содержание микро- и макроэлементов здесь даже больше, чем в традиционных твердых сырах. Существует ряд рекомендаций, с чем едят сыр с плесенью для получения максимальной пользы.
Общеизвестно, что продукты из молока содержат большое количество кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Сыры с голубой плесенью имеют еще одно огромное преимущество. Плесень служит веществом-ингибитором, которое обеспечивает кальциевый обмен и улучшает усвояемость элемента. Кусочек сыра с плесенью содержит гораздо больше кальция, чем такое же количество твердого продукта.
Молочные продукты – отличный источник белка, который нужен всем без исключения, а особенно спортсменам, подросткам и людям с высокими энергетическими затратами. Протеин участвует в обменных процессах и является строительным материалом для мышечных волокон, нервной системы и головного мозга, поэтому его дефицит сказывается практически мгновенно. Всего маленький кусочек сыра с плесенью покрывает значительную часть дневной нормы в белках гораздо быстрее, чем мясо или рыба, а молочный протеин усваивается легче животного.
Деликатес богат антиоксидантами, которые служат барьером для свободных радикалов, находящихся в окружающей среде. Свободные радикалы ускоряют старение организма, снижают защитную функцию, ослабляют иммунитет и провоцируют злокачественные образования. Кроме того, небольшая порция сыра способна стать эффективной защитой от агрессивных ультрафиолетовых лучей.
Споры грибка, которые используются в качестве сычужного фермента при производстве, по своему воздействию схожи с хорошо известным нам антибиотиком – пенициллином. В небольших количествах вещество оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, предотвращая брожение непереваренных продуктов и нейтрализуя патогенную микрофлору кишечника. Кроме того, аминокислоты, входящие в состав плесени ускоряют заживление ран и стимулируют регенеративные процессы.
Сыр с плесенью богат витаминами группы B, а особенно B5. Элемент играет важную роль в функционировании гормональной системы и щитовидной железы, именно он отвечает за выработку важных гормонов глюкокортикоидов. Дефицит витамина B5 чреват быстрой утомляемостью, слабостью, состоянием тревожности, нервозностью, нарушениями сна и даже депрессивными расстройствами.
Несмотря на неоспоримую пользу деликатеса, существуют и некоторые противопоказания. Наиболее важный момент – употребление продукта стоит ограничить в период беременности и кормления грудью. Плесень может содержать бактерию, которая вызывает заболевание листериоз. Для здорового человека оно не представляет опасности и переносится либо бессимптомно, либо как пищевое отравление. Но ослабленный организм беременной женщины тяжело переносит инфекционные заболевания, а листериоз способен вызвать выкидыш, преждевременные роды или внутриутробное поражение плода.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, также стоит с осторожностью отнестись к этому продукту. Любая плесень – аллерген для человека, а употребление продукта в больших количествах способно вызвать острую аллергию. Рекомендуется начать дегустацию с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией.
Не следует съедать более 50 граммов сыра с плесенью в день. Помимо того, что этот продукт достаточно жирный и может усугубить проблемы с лишним весом, большое количество плесени способно подавить полезную микрофлору кишечника, что вызывает дисбактериоз, нарушение пищеварения, вздутие.