Путеводитель по разновидностям сыра Моцарелла

Те, кто знаком с итальянской кухней, прекрасно осведомлен о том, что собой представляет сыр Моцарелла – настоящий король закусок, салатов и подлинное украшение знаменитой лазаньи. Моцарелла – это универсальный продукт, который изначально делали из овечьего молока путем его сквашивания и ферментирования еще в первом веке до нашей эры. Со временем фермеры перешли на молоко буйволиц, и с тех пор сорт Mozarella di Bufala является визитной карточкой многих производителей и начинкой для различных сортов итальянской пиццы.

Ответ на вопрос, что же это за сыр Моцарелла, кроется в самом названии, которое в переводе дословно означает – отделять. Действительно, Моцарелла – это сыр из молока, которое при обработке сквашивается, образуя сыворотку. Она, кстати, используется для изготовления не менее популярного итальянского сыра Рикотта – мягкого, воздушного и очень полезного. Что до короля итальянских закусок, то сыр Моцарелла может быть изготовлен различными способами, что влияет не только на его вкус, но и на плотность, текстуру.

Что же это такое – Моцарелла? В первую очередь, это визитная карточка Италии. Во вторую – фаворит различных стран мира, включая Китай и Японию, где к молоку и молочным продуктам относятся с определенной долей скептицизма. В-третьих, настоящее лакомство для гурманов. На вкус Моцарелла сладковатая, с характерными сливочными нотками. Но все зависит от вида продукта и технологии его производства, которая может отличаться у различных производителей.

Из какого молока сегодня готовится Моцарелла? Все зависит от традиций и предпочтений конкретного фермера. Но молоко буйволиц и овец в наши дни – скорее, экзотика, чем непреложное правило. Из чего же делают Моцареллу на крупных предприятиях? Из коровьего молока, закваски и сычужного фермента, которые получат в промышленных условиях.

Чтобы понять, что же такое Моцарелла, стоит познакомиться с технологией производства, видами и особенностями этого продукта. Чтобы узнать, какая же Моцарелла на вкус, следует ее попробовать. Ведь фото Моцареллы не способны передать всю изысканность, роскошь и удивительный вкус этого продукта.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Секреты идеальной Моцареллы: как вкус и аромат создают совершенство

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Моцарелла – это сыр с богатым разнообразием вкуса, он может быть с легкой кислинкой либо пряностью, если в него добавили специи и травы, с характерными нотками молока. Все зависит от того, где и как производится продукт. Также его характеристики зависят от того из какого молока делают Моцареллу, какую закваску используют и в каком объеме.

Сыр Моцарелла может быть мягким и тающим во рту, а может быть эластичным и даже слегка жестковатым, твердым. Чтобы понять, какой вариант вам по душе и является идеальным, стоит попробовать различные виды этого продукта. Так вы сможете понять, что это такое – Моцарелла, найдете свой любимый сорт и своего производителя. Совершенство вкуса в этом случае – не миф и не конкретный критерий, а результат вашего личного восприятия. Какая же на вкус Моцарелла? Для вас она может быть любой, и в этом прелесть этого сырного шедевра, который создается из простого молока.

Искусство и техника производства Моцареллы

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Мы уже выяснили, что это за сыр Моцарелла, каким он бывает, из чего делают. Но мало кто знает, что процесс его изготовления – это настоящее искусство, отточенное временем. Понадобились столетия, чтобы добиться совершенства и показать всему миру, что такое Моцарелла в исполнении потомственных итальянских сыроделов.

На самом деле ничего особо сложного в этом процессе нет, сыр Моцарелла можно приготовить даже в домашних условиях, чем, собственно, и занимаются итальянские фермеры. Но существуют определенные секреты, которые делают этот продукт восхитительным как по вкусу, так и по текстуре.

Начнем с молока, которое ни в коем случае не следует кипятить, иначе на выходе вы получите некое подобие резиновой подошвы. Молоко нужно пастеризовать, то есть, избавить от бактерий, которые могут помешать процессу сквашивания или ферментирования. Для этого молоко нагревают примерно до плюс 60-65 градусов, затем охлаждают ниже плюс 30 градусов (оптимальный вариант – до 27-28 градусов), а после добавляют сычужный фермент и закваску.

Второй секрет заключается в самом процессе смешивания молока с ферментирующими компонентами и закваской. Их нельзя просто всыпать в кастрюлю, потому что идеально растворить такую добавку в молоке не удастся. А что это за сыр Моцарелла, при изготовлении которого не удалось получить упругий сгусток? Поэтому закваску и ферменты предварительно разводят в кипяченой воде комнатной температуры, а уж потом добавляют в молоко и тщательно все перемешивают.

Трудно заранее сказать, сколько времени понадобится, чтобы молоко превратилось в некое подобие желе. Обычно на это уходит не более часа, и все это время к молоку запрещено прикасаться. Кастрюлю не следует встряхивать и перемещать, а ее содержимое – взбалтывать. Только в этом случае вы получите то, что хотите, и сможете, наконец, понять, что это такое – настоящая Моцарелла. Если все сделано правильно, вскоре в кастрюле образуется плотный и достаточно упругий сгусток.

Следующий шаг – разрезание сгустка, в котором уже просматривается зернистость, на небольшие кусочки, а затем интенсивное и тщательное вымешивание массы из свернувшегося ферментированного молока. В итоге должен начаться процесс отделения сыворотки – прозрачной жидкости. Далее сырную массу медленно нагревают и плавно вымешивают. Далее мягкую субстанцию следует выложить в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, и дождаться, пока сыворотка стечет. На это может понадобиться до 10-15 минут.

Затем в горячей воде формируют круглые сырные головки небольшого диаметра. Если это не производственный процесс, и вы в домашних условиях пытаетесь ответить на вопрос, что это за сыр Моцарелла, и как его готовить, круглые головки можно завернуть в чистую ткань либо специальную сырную бумагу. Затем они отправляются в прохладное место (температура не должна превышать плюс 8 градусов и не может опускаться ниже плюс 4 градусов) на созревание. Обычно этот процесс длится около недели, но сыр Моцарелла может храниться так, не теряя своих качеств, несколько месяцев.

В принципе, узнать, что это такое – Моцарелла, можно сразу после окончания процесса приготовления продукта, который сразу же готов к употреблению. Но далеко не всем нравится молодой сырный деликатес, так как процесс созревания придает ему характерный вкус, плотность и аромат. Кстати, солят Моцареллу не во время сквашивания молока, а после того, как головки уже сформированы. Сделать это можно несколькими способами – сухим и с помощью рассола.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Разновидности продукта

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Классическая Моцарелла – это мягкий, нежный сыр, который готовят из пастеризованного молока с добавлением фермента и закваски. Его нередко употребляют в пищу сразу же после приготовления либо добавляют в различные блюда, не дожидаясь созревания. Это идеальный вариант для салатов и закусок как по вкусовым качествам (может присутствовать легкая кислинка), так и по консистенции. Кстати, он может без проблем храниться в холодильнике около 10 дней без добавления соли и специй, которые являются натуральными консервантами.

Чтобы понять, что же это такое Моцарелла, стоит попробовать продукт после созревания. Для этого сыр Моцарелла проходит процедуру сухого, либо влажного посола. В первом случае сырную головку натирают солью и помещают на 5-7 дней в прохладное помещение. Во втором случае готовят 10-15% рассол, в который опускают продукт примерно на такое же время. Сырные кругляшки после сухого посола становятся достаточно твердыми и упругими, это – идеальная закуска для сухого белого вина и мечта любого сырного гурмана.

Если продукт выдерживается в рассоле, он получается более мягким и сочным. На самом деле это классический вариант, который широко востребован в кулинарии. Например, его используют для некоторых видов салатов, чтобы придать им характерный вкус.

Когда новички пытаются выяснить, что же такое Моцарелла, которую обожают во многих странах мира, то их поджидает еще одно открытие, связанное с консистенцией и формой продукта. В продаже встречаются не только сухие и влажные кругляшки, но и шарики, палочки, полоски. Дело не только в форме, но и в способе приготовления деликатеса, который может быть не только свежим и выдержанным, но и прессованным, а также растянутым.

С классическим мягким либо созревшим и более жестким вариантом все понятно, и при виде круглых белых головок мало у кого возникает вопрос, что же это такое – Моцарелла или другой итальянский деликатес? А вот палочки и полоски вызывают сомнения. На самом деле это растянутый вариант лакомства, который также готовится из молока, закваски и фермента. Но на этапе, когда сыворотка стекла, нежную массу не отправляют в прохладное место, а опускают в кипяток. В результате сырная заготовка приобретает удивительную эластичность, ее можно растягивать руками, формируя те самые палочки полоски, узелки. Впоследствии они идут в пиццу, салаты, пасту, и натираются на терке и используются в качестве посыпки в различной выпечке, от сдобных булочек до хлебцов.

Иногда при поиске ответа на вопрос, что это за сыр такой Моцарелла, вы можете наткнуться в продаже на плотные и упругие лепешки, словно бы вылепленные из белого пластилина. И да, это тоже будет известный итальянский деликатес, только прессованный. Технология его приготовления такая же, как и у классического продукта, но на стадии, когда сырное зерно промывают и формируют из него кругляши, полученную массу прессуют. Чаще всего готовые кругляшки отправляют под гнет и оставляют в прохладном месте для созревания. В результате получается плотный, вкусный сыр, который режется и не крошится, отлично плавится и используется как в пицце и лазанье, так и в салатах.

Отдельно стоит отметить копченый вариант Моцареллы, который отличается оригинальным вкусом и ароматом с дымком. Готовят такие сыры как самостоятельное блюдо, используя зрелый, выдержанный продукт. В процессе копчения образуется характерная корочка чайного оттенка, но внутри сыр остается нежным и мягким. И это, еще один ответ на вопрос, что же это такое – итальянская Моцарелла, которая может быть может напоминать косички из сулугуни.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Вкусные блюда с Моцареллой

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Некоторые узнают, что же такое эта Моцарелла, не после дегустации сырной тарелки, а во время знакомства с самыми разнообразными блюдами. Ведь Моцарелла – это не только самостоятельная закуска, но и важный компонент самых разнообразных кулинарных изысков. Достаточно вспомнить знаменитый итальянский салат «Капрезе», в котором сыр Моцарелла в сочетании с базиликом и помидорами раскрывает свои самые лучшие вкусовые качества.

Чтобы понять, что же это такое – классическая Моцарелла, стоит хотя бы раз в жизни попробовать пиццу, в состав которой она входит. Какую Моцареллу лучше использовать для пиццы? У каждого ценителя этого блюда будет свой вариант предпочтения. Но обычно это растянутая разновидность продукта, который после обработки кипятком отлично плавится и дарит любимому блюду особый сливочный привкус. Помимо пиццы с чем еще едят Моцареллу? Конечно же, с другими сырами и вином, это – классика гастрономии. В любом итальянском ресторане вы без труда сможете понять, что же такое эта модная Моцарелла, заказав обычную сырную тарелку и бокал Шардоне.

Если вы устали от пиццы, закажите обычную лазанью, и ее наверняка подадут с классической сырной начинкой. Также Моцареллу из коровьего молока можно найти не только в пицце, но и в ризотто. Чтобы понять, для чего еще нужен сыр Моцарелла, необязательно дегустировать наиболее известные и титулованные блюда итальянской кухни. Некоторые лакомства вы вряд ли найдете в ресторанах, но зато во многих странах мира сможете отведать гамбургеры и чизбургеры, в которые добавляется этот сыр. С чем еще едят сыр Моцарелла? С хлебом в виде бутербродов, которые получаются особенно аппетитными, если к ним добавить немного зелени.

Для чего на пикнике нужен сыр Моцарелла? Конечно же, для того, чтобы запекать его на гриле либо на костре. Этот процесс больше похож на некое кулинарное состязание, ведь снять с огня кусочек лакомства нужно до того, как он окончательно расплавится и превратится в бесформенную массу. В домашних условиях можно поступить проще — пожарить вместе с хлебом во фритюре. Такой горячий бутерброд в Италии именуют «Моцарелла в карете» и часто подают на завтрак.

Хотите понять, с чем же еще стоит есть сыр Моцарелла? Тогда можно поэкспериментировать и добавить к нему оливки либо свежие фрукты, сладкий перец, различные соусы и пряности. Чаще всего именно так совершаются кулинарные открытия, которыми потом с удовольствием пользуются гурманы. Предание гласит, что один итальянец, равнодушный к сырной продукции, смог, наконец, понять, что же это такое – Моцарелла, когда добавил ее в спагетти. С тех пор во многих семьях, когда речь заходит о приготовлении этого блюда, ни у кого не возникает сомнений, для чего же нужен сыр Моцарелла.

С чем еще едят сыр Моцарелла, если это не пицца и не макароны? С тушеными баклажанами, которые становятся необычайно вкусными с такой оригинальной добавкой. В принципе, если вы раздумываете, для чего еще использовать сыр Моцарелла, добавьте его в любые тушеные либо жареные овощи, включая картошку: результат превзойдет самые смелые ожидания.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Секреты выбора

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Пытаясь понять, что это такое – настоящая Моцарелла, дегустаторы обычно обращают внимание на вкусовые качества продукта. Качественная Моцарелла будет сладковатой, с ярко выраженным молочным послевкусием, к которому могут примешиваться ореховые нотки и легкий солоноватый оттенок. Если Моцарелла соленая или кислая, то перед вами – некачественный продукт, который, скорее всего, передержали в рассоле или при приготовлении забыли промыть сырное зерно водой. Во время дегустации никогда не смешивайте различные продукты, даже если вы отлично знаете, с чем обычно едят сыр Моцарелла, и как он «звучит» в сочетании с овощами, вином, фруктами. Они могут перебить истинный сырный вкус, замаскировав изъяны.

Если попробовать Моцареллу нельзя, так как она продается в упаковке, стоит обратить внимание на цвет, плотность и консистенцию. Качественный продукт обладает достаточной упругостью и плотностью, но при этом сохраняет мягкость. Сожмите сырный шарик пальцами, чтобы в этом убедиться. Если чувствуете повышенную жесткость, то, вероятно, Моцарелла перезрела и вряд ли порадует вас своими вкусовыми качествами.

Добросовестные производители всегда маркируют свою продукцию, указывая дату изготовления Моцареллы и ее срок годности. Если вы хотите получить удовольствие от его дегустации, берите продукт не старше 2-3 недель. Ну и совет тем, кто хочет понять, что же это такое – классическая Моцарелла, и почему многие влюбляются в нее после первого кусочка. Пробуйте продукт, который изготовлен в Италии в соответствии с местными традициями и обычаями. Никто лучше итальянцев не знает, что же это такое – настоящая Моцарелла, и как сделать ее по-настоящему вкусной даже в домашних условиях.

Польза и вред

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Моцарелла обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и может принести несомненную пользу тем, кто заботится о своем здоровье. Это – отличный источник белка, который отвечает за формирование мышц, и кальция, необходимого для поддержания костной системы. Поэтому даже если вы имеете смутное представление о том, что же это такое – итальянская Моцарелла, постарайтесь включить ее в ежедневный рацион. Чтобы заботиться о здоровье, достаточно съедать в день порядка 50 граммов Моцареллы, и этого будет вполне достаточно.

Кому стоит регулярно это делать? В первую очередь, людям в возрасте и детям, организм которых нуждается в дополнительной поддержке.

Разобраться в том, что же это такое – Моцарелла, следует и тем, у кого есть проблемы с кишечной микробиотой. Моцарелла является источником пробиотиков, так как при ее приготовлении используются живые лактобактерии, а также может служить одним из компонентов специальной диеты для людей с высоким уровнем холестерина в крови.

Если вы знаете, для чего нужен сыр Моцарелла, и давно уже включили его в свой ежедневный рацион, не забудьте о том, что помимо пользы он может принести и серьезный урон здоровью. Так как в продукте содержится молоко, он способен вызвать проблемы у людей с непереносимостью лактозы. Не стоит злоупотреблять Моцареллой людям с избыточным весом, так как этот продукт достаточно калорийный и способствует формированию жировых отложений. Он также противопоказан людям, у которых есть проблемы с печенью.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.