Популярные сорта сыров с белой плесенью

В королевской иерархии молочных продуктов сыры с белой плесенью занимают почетное место. И это неудивительно, потому что они отличаются изысканным вкусом. Внешне такие продукты могут выглядеть не очень привлекательно, а налет образующийся снаружи в процессе созревания, может ввести в заблуждение. Так  какой сыр с плесенью может быть вкусным и нежным?

Иногда о плесневых сырах может создаваться ошибочное впечатление не только благодаря внешнему виду (на фото некоторые экземпляры зачастую выглядят просто отталкивающе), но и из-за специфического и далеко не самого приятного амбре, который распространяется вокруг продукта порой на несколько метров. Но все эти неудобства компенсирует то, что скрывается за корочкой, пусть и не самой аппетитной на вид.

Считается, что сыры с белой плесенью появились во Франции, где даже существует легенда о влюбленном пастухе, забывшем кусок сыра в пещере. Через месяц он вернулся и обнаружил, что продукт не испортился, а, наоборот, стал еще более вкусным. На самом деле сыр с белой плесенью был известен еще в Древнем Риме. Правда, история умалчивает о том, насколько это было популярным продуктом.

Сегодня сыр с белой корочкой, которая покрыта характерным налетом, входит в число элитных и самых популярных продуктов. При этом налет не является чем-то ужасным или постыдным. Он придает продукту пикантный вкус. Не все, конечно, могут сразу распробовать такой сыр. Но уж если это произошло, сыр с белой плесенью превращается в излюбленное лакомство. 

Сорта сыров с плесенью различаются по составу и способу приготовления, продолжительности выдержки и консистенции. Внутри продукт может быть твердым либо кремообразным, а по вкусу – острым, пряным, с ярко выраженным сливочным, грибным или ореховым оттенком. 

По форме сыр бывает круглым, овальным или квадратным – такая форма, к примеру, используется при изготовлении французского пон л’эвек. Да и сама плесень не всегда бывает белой, в продаже можно встретить сыры с голубым, зеленым и даже красным налетом. У разных видов сыра с плесенью различная плотность, продукт может быть твердым или мягким. Тут все зависит от технологии производства. Варьируется и цветовая палитра, от нежного молочного до кофейного оттенка.

Если вы затрудняетесь, какой сыр с белой плесенью выбрать, начните с географии. Лучшими по праву считаются французские сыры. Ну, а дальше дело техники. У сыров с белой плесенью есть виды и названия – Бри, Булет д’ Авен, Камамбер, Камбоцола, Шаурс, Нешатель и т.д. Отдельно стоит упомянуть о сыре Пон Л’Эвек (на самом деле там не белая плесень основная, а красные бактерии), который обладает очень густым запахом и готовится по особому рецепту, без варки и прессования. Тем не менее, у сыра Пон Л’Эвек очень много поклонников по всему миру. Названия у многих видов французские, потому что именно эта страна задает тон в производстве деликатеса. Выбирайте то, что вам по душе, ориентируясь на информацию о видах сыров с плесенью и собственных впечатлениях от дегустации.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Бри

Этот сорт считается королевским, потому что его обожали многие французские монархи. Изготавливается преимущественно из коровьего молока, хотя технология допускает использование молока козы или овцы. Имеет довольно резкий запах и корочку характерного сероватого оттенка. Это мягкий сыр умеренной жирности с ярко выраженным сливочным вкусом, изготавливаемый по особой технологии. Она предусматривает, что в процессе созревания плесневые грибы остаются не только на поверхности, но и проникают внутрь. Это придаёт сыру особый привкус.

Родиной Бри является небольшая французская деревушка Мо, расположенная недалеко от Парижа. Есть документальные свидетельства о том, что мягкий сыр с плесенью этого вида изготавливали здесь еще в 8 веке, и он пользовался огромной популярностью. Постепенно слава Бри распространилась далеко за пределы Франции – многие состоятельные и знаменитые люди специально приезжали в Мо, чтобы узнать, какому сыру с белой плесенью поклоняются французские короли.

Действительно, Бри обожали королева Марго и король Филипп Август, Бланка Наваррская и Генрих IV. А король Людовик XVI в разгар Французской революции даже лишился жизни из-за своего пристрастия к этому мягкому и восхитительному на вкус молочному продукту. Спасаясь бегством от повстанцев, он спешно покинул Париж в 1789 году. Но все же позволил себе слабость: остановился в деревушке Мо, чтобы отведать любимое лакомство. Из-за промедления король, как гласит легенда, был схвачен, а позже казнен. Впрочем, если отследить маршрут Людовика XVI, то он никак не мог проезжать мимо культового поселения, название которого у многих ценителей деликатесов сегодня ассоциируется с Бри. Дело в том, что к тому времени этот сыр изготавливали в различных уголках Франции, а также за его пределами.

Такой сыр с белой плесенью принято подавать слегка теплым, так как гурманы предпочитают намазывать его на тосты или ломтики фруктов. Хорошо сочетается с медом, различными сортами джемов, солеными крекерами. Этот сыр с белой корочкой и нежной консистенцией подают, как правило, с белыми сухими и полусухими винами. Если вам зададут вопрос о том, какой из сыров с белой плесенью считается самым популярным, можете смело отвечать, что это Бри.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Булет д’ Авен

Сыры с белой плесенью этого вида относятся к элитным, обычно их подают на праздниках, деловых ужинах, торжественных мероприятиях. Дело не только в изысканном молочном вкусе, к которому примешиваются нотки грибов, но и в том, что деликатес достаточно дорогой за счет трудоемкой технологии производства. При его изготовлении используется коровье молоко, в которое добавляются ферменты и мезофильные бактерии. Для свертывания сыра создаются особые условия с поддержкой определенного температурного режима, что позволяет получить достаточно толстую корочку, которая со временем обрастает нежным белым пушком. За ней скрывается нежный и плотный сыр. Сама корочка может быть липкой на ощупь, но это не является показателем низкого качества молочного изделия.

Срок созревания Булет д’ Авен, который называется в честь французского городка на границе с Бельгией, может составлять несколько месяцев. И чем дольше мягкий сыр выдерживается в специальных условиях, тем дороже он стоит. Какой сыр с плесенью на вкус? Нежный и оригинальный. Причем, вкусовые характеристики сыров с плесенью этого вида могут существенно варьироваться. Все зависит от продолжительности и условий созревания.

Примечательно, что внешне Булет д’ Авен мало чем напоминает классические мягкие сыры с белой плесенью. Он имеет форму конуса, обладает крошащейся текстурой и снаружи обильно посыпается специями после выдержки. Чаще всего используется паприка, поэтому конус приобретает насыщенные красный оттенок. Иногда добавляются травы вроде тархуна и петрушки, реже используется гвоздика. Ценители Булет д’ Авен на вопрос о том, каким сыр с белой плесенью им кажется на вкус, часто говорят, что чувствуют в нем нотки хмельного терпкого эля. Дело в том, что он действительно омывается пивом, возможно элем.

Если вы не знаете, какому сыру с белой плесенью этого вида отдать предпочтение, то стоит выбрать на пробу вариант с выдержкой 2-3 недели. Такой продукт будет стоить относительно недорого, но зато вы сможете в полной мере насладиться вкусовой гармонией и определить, подходит ли вам такой мягкий сыр с белой корочкой. Дегустировать его стоит с хорошим красным вином и фруктами.

Камамбер

Среди ценителей французского сыра до сих пор ведутся споры о том, стоит ли причислять камамбер к отдельному сорту молочной продукции. У таких дискуссий есть основания, потому что камамбер по своим вкусовым качествам и технологии производства очень похож на Бри. Действительно, как и все сыры с белой плесенью, он имеет нежную мягкую текстуру и покрыт белой коркой, также созревает в специальных условиях и обладает приятным сливочным вкусом. Но камамбер более жирный, чем бри, и более текучий, хотя обладает достаточно высокой плотностью. Если вы хотите узнать, какому сыру с плесенью отдают предпочтение французы после бри, то можете не сомневаться: любой соцопрос подтвердит, что это камамбер.

Своим названием камамбер обязан деревушке в Нормандии. По преданию, здесь в XVII веке останавливался аббат Шарль Жан Бонвуст, который в ответ на гостеприимство показал местной жительнице, как готовить очень мягкий и нежный сыр. Настолько деликатный, то его до сих пор упаковывают в специальные деревянные коробочки, опасаясь повредить тонкую белую оболочку. Деликатес по достоинству оценили местные жители, и постепенно он стал завоевывать французский рынок. Но настоящая популярность к нему пришла после того, как через камамбер проезжал Наполеон, и его угостили местным деликатесом. Не получив ответа на вопрос, каким сыром с белой плесенью его потчевают, император распорядился, что отныне этот сыр называется камамбером по месту происхождения.

В отличие своих собратьев, этот сыр имеет вполне приятный запах с легким грибным оттенком, а если перезревает, то сильно отдает аммиаком. Такой камамбер употреблять в пищу не рекомендуется. Снаружи свежий качественный камамбер довольно плотный, и корку непросто продавить, если нажать на нее пальцем. Ближе к центру он становится мягким и текучим. При этом сырная корка тоже является съедобной, и ее очень ценят гурманы.

Благодаря популярности оригинальный французский камамбер можно встретить в различных уголках мира. Его производят в Германии и Бразилии, Италии, США и даже в Японии, где к молочным продуктам относятся с определенной долей предвзятости. Но сыры с белой плесенью и, в частности, камамбер, смогли покорить сердца людей на всех континентах. Этот мягкий сыр рекомендуется подавать с белым вином, сладкими фруктами, орехами или джемом, тогда он в полной мере раскрывает свои изысканные вкусовые качества.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Камбоцола

Это один из немногих мягких сыров, родиной которого является Германия. Технология производства камбоцолы схожа с той, которую в свое время разработали французы. Но есть и ряд существенных отличий, какими сыры с плесенью в большинстве своем похвастать не могут.

При изготовлении сыра используется особая плесневая культура горгонзола, благодаря которой Камбоцола во время созревания обзаводится внутри голубыми прожилками. К слову, в честь этого плесневого гриба был отдельно назван сорт сыра. Поэтому считается, что камбоцола представляет собой некий гибрид двух мягких сыров – горгонзолы и камамбера. При этом Камбоцола – это итальянское название, но до сих пор никто точно не знает, кто и почему так назвал этот вкусный и достаточно востребованный продукт.

Камбоцола относительно молод, если сравнивать его с другими мягкими сырами, его история насчитывает около века. Рецепт продукта был разработан на немецком предприятии Champignon и долгое время держался в секрете. В этом нет ничего удивительного, так как попробовав Камбоцолу однажды, многие влюблялись в продукт окончательно и бесповоротно. И желающих наладить его производство оказалось довольно много. Лишь в 70-х годах прошлого века, когда сыр был запатентован компанией-производителем, лицензия позволила его изготавливать в других странах, включая Францию и Данию.

Существует несколько разновидностей Камбоцолы, в которую при изготовлении по рецептуре могут добавлять чеснок и йогурт. Отличительная черта продукта – высокая жирность, которая составляет порядка 70%. Также для гурманов может стать открытием тот факт, что в Камбоцоле используется два типа микрофлоры – голубая и белая. Споры горгонзолы применяются на начальной стадии созревания продукта, а в конце мягкий сыр буквально обмазывается белой заплесневелой субстанцией, которая, тем не менее, за короткий срок успевает придать ему особых привкус.

Интересна и подача Камбоцолы, который может выпускаться как в больших «шайбах» по 2,2-2,5 кг, так и в кругляшках весом всего 150 граммов. В каждом из этих вариантов есть свои прелести. Для тех, кто заботится о фигуре, немецкие сыроделы специально разработали легкий вариант камбоцолы под названием Balance, который имеет всего лишь 28% жирности.

Камбоцола обычно используют как самостоятельный продукт, но в некоторых случаях добавляют в салаты и выпечку. Перед подачей нагревают до комнатной температуры примерно в течение получаса, так сыр в полной мере раскрывает свои вкусовые качества. Подают с сухим вином, фруктами, орешками, иногда – с пивом, но в некоторых странах это считается признаком дурного тона.

Польза и вред сыров с белой плесенью

Доказано, что вкусное не всегда является полезным, и наоборот. Это правило действует и в отношении мягких сыров, которые обладают отменными вкусовыми свойствами, за что и ценятся во всем мире. Но нужно учитывать, что далеко не всегда их употребление приносит пользу здоровью. Наоборот, в некоторых случаях мягкий сыр может стать источником серьезных проблем, при которых понадобится медицинская помощь.

Польза мягких сыров неоспорима, так как в своем составе они содержат множество полезных веществ, включая так необходимые витамины, микро и макроэлементы. Сыр является источником белка и жиров, а белый слой покрытия содержит бифидобактерии, без которых сложно себе представить нормальную работу кишечника. Неудивительно, что сыры включают в рацион питания людям, которые нуждаются в укреплении иммунитета и общей нормализации функций организма.

У мягких сыров есть ряд серьезных противопоказаний, которые ни в коем случае не стоит игнорировать. Даже если вы являетесь поклонником этого по-настоящему вкусного продукта, перед употреблением сыра обязательно уточните его состав. В него может входить лактоза, которую некоторые люди не переносят, а людям с диабетом она категорически противопоказана. Стоит также уточнить, какой тип плесневых грибов используется при изготовлении продукта. Не стоит забывать, что они относятся к патогенным микроорганизмам, способным спровоцировать обострение различные хронических заболеваний или же вызвать сильную аллергическую реакцию.

В большинстве случаев мягкие сыры имеют повышенную жирность и калорийность, поэтому их постоянное присутствие в рационе, да еще и в большом количестве, способствует образованию жировых отложений и холестериновых бляшек. Людям, у которых есть проблемы с весом, противопоказано употреблять этот продукт чаще 1-2 раз в неделю.

Стоит в точности соблюдать условия и сроки хранения мягких сыров, так как они могут стать причиной серьезного отравления. Ведь сырная цвиль является прекрасной питательной средой для микроорганизмов и болезнетворных бактерий.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.