Можно ли есть заплесневевший сыр?

Во многих странах мира сыр с плесенью считается деликатесом, его подают с изысканными видами и десертами в особо торжественных случаях. Но далеко не весь заплесневелый сыр можно употреблять в пищу. В некоторых случаях делать это категорически не стоит, так как плесень, покрывающая продукт, может быть опасной для человека. Разбираемся, что делать в таком случае, можно ли есть сыр, если на нем появилось немного плесени, и что делать, если сыр заплесневел.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Что такое плесень

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Плесень на еде выглядит как легких пушистый налет, который может быть белого, зеленого, голубого, серого, розового и даже черного цвета. Иногда его может и не быть, но определить наличие плесени все же можно по характерному запаху – обычно затхлому и отдающему сыростью. Это неудивительно потому что плесень является продуктом жизнедеятельности грибковых культур, которые прорастают из спор на хлебе, сыре, фруктах и овощах в условиях повышенной влажности и при определенном температурном режиме.

Споры плесневого грибка можно обнаружить практически повсюду, в том числе и на стенках холодильника. И если оставить внутри сметану в неплотной упаковке или же банку с вареньем, на их поверхности со временем появится характерная пушистая пленка. При определенных условиях процесс образования плесени может сопровождаться гниением продуктов с выделением неприятного запаха. Но чаще всего споры грибка проникают глубоко в структуру хлебобулочных изделий, фруктов или овощей, делая их фактически непригодными к использованию.

Дело не только в том, что плесень меняет вкусовые качества даже самых изысканных деликатесов до неузнаваемости. Грибковые поры могут быть токсичными, что представляет серьезную опасность для здоровья. Особенно часто страдают от таких отравлений пожилые люди и дети, организм которых не может самостоятельно обезвредить токсин. Плюс споры могут быть очень сильным аллергеном, вызывая проблемы с дыхательной системой у людей, которые страдают астмой.

Естественно, многие задаются вопросом, можно ли есть сыр с плесенью в таком случае, и не будет ли это опасно? Тут нужно четко понимать, о каком именно продукте идет речь. Если это, к примеру, камамбер, то белая плесень на сыре точно не причинит никому вреда. Наоборот, она может принести пользу как для пищеварения, так и для общего самочувствия. Для гурманов вопрос о том, можно ли есть такой заплесневелый сыр, звучит абсурдно. Ведь речь идет о деликатесе, который благодаря и, к тому же, придает деликатесу особые вкусовые качества.

Другое дело, можно ли есть сыр, если на нем появилась плесень в процессе хранения. Мнения на этот счет расходятся, и кто-то считает, что если съел плесень, то ничего не случится. На самом деле последствия могут быть непредсказуемыми, потому что сложно предугадать, как организм отреагирует на гибок неизвестного происхождения.

Причины образования плесени на сыре

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Споры грибковых культур, образующих плесень, окружают нас повсюду. Они легко укореняются не только в продуктах, но и запросто могут поселиться на стенах и потолке. Главное условие появления плесени – повышенная влажность. Поэтому свежий сыр рекомендуется съедать в течение нескольких дней, не оставляя его в холодильнике на более длительный срок. В крайнем случае, его стоит поместить в вакуумный пакет, куда нет доступа воздуху и влаге. Это позволит избежать образования характерного налета.

Можно ли есть сыр, если на нем все же появилась плесень? Сказать категорически, что нельзя, означает отправить в утиль благородный продукт. Если вам не нравится такой вариант, можно попытаться исправить ситуацию.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Что делать если сыр заплесневел

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Если появилась белая плесень на сыре, можно ли есть его без последствий для здоровья? Да, если предпринять некоторые меры. Если сыр заплесневел, что делать в такой ситуации? Не следует смывать или счищать плесень, так как споры проникают внутрь на пару сантиметров, и визуально определить это невозможно. Самый простой вариант – срезать поврежденные участки. Обычно плесень покрывает лишь часть сыра, и в этом случае он нее легко избавиться.

Что будет, если съесть много сыра с плесенью? В этом случае могут возникнуть проблемы с кишечником из-за действия токсинов. Чтобы избежать серьезного отравления, не стоит паниковать. Достаточно принять любые адсорбенты, которые нейтрализуют токсины. Подойдет даже обычный активированный уголь. Если вы все же чувствуете признаки отравления (тошнота, головная боль), есть смысл искусственно вызвать рвоту, а затем промыть желудок кипяченой водой с небольшим количеством марганцовки. Такой простой способ позволит избавиться от неприятных симптомов. В особо сложных случаях (это касается аллергиков и астматиков) лучше всего обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить появление плесени

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Конечно, лучше вообще не задаваться вопросом, можно ли есть сыр, если на нем образовалась плесень, и не допускать ее появления. Для этого нужно обеспечить правильные условия хранения продукта, который следует завернуть в пергамент или пищевую бумагу. Важно также соблюдать сроки хранения деликатеса.

Бывают ситуации, когда нужно обеспечить сохранность большой сырной головки. И в этом случае оптимальный вариант – нарезать ее порционно, завернуть каждый кусок в полиэтилен и поместить в прохладное сухое место. Можно использовать холодильную камеру, но важно, чтобы уровень влажности внутри был довольно низким. Ее повышают фрукты и овощи, любые жидкости, в том числе супы, которые нужно будет убрать на время хранения деликатеса.

Можно ли есть сыр с плесенью

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Вопросом о том, можно ли есть сыр, если на нем образовалась плесень, задаются многие. Конечно, лучше не рисковать. Но иногда речь идет о достаточно дорогих и элитных сортах, которые жалко выбрасывать. В таком случае стоит принять все необходимые меры безопасности, удалить заплесневелые участки и наслаждаться лакомством. Но при этом не нужно забывать, что грибок все же может вызвать побочные эффекты, к чему следует быть готовым.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.