Сыр с плесенью при беременности: можно или нельзя
Сыр – продукт, популярный во всем мире, а его пользу для здоровья человека сложно переоценить. Современные производители предлагают множество сортов самых разных сыров, изготовленных как на крупных молочных заводах, так и на небольших частных сыроварнях.
Популярность продукта обусловлена не только его вкусом, но и огромным содержанием полезных микроэлементов и минералов. Сыр считается едва ли не самым богатым кальцием продуктом, который так необходим взрослым и детям. Помимо этого элемента, белок, витамины группы B, аминокислоты, фолиевая кислота жизненно необходимы для нормального внутриутробного развития малыша, и получить их можно из сыра.
Но можно ли есть сыр с плесенью беременным?
Безопасные сорта сыра для беременных
Несмотря на неоспоримую пользу сыра, распространено мнение, что беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление некоторых разновидностей этого продукта. Огромное количество вопросов, можно ли беременным есть сыр с плесенью, возникает как раз касательно этих сортов. Именно они считаются самыми неоднозначными продуктами в рационе будущей мамы. При этом важно обеспечить организм беременной женщины достаточным количеством питательных веществ. Женское тело служит источником витаминов и микроэлементов для малыша, а для полноценного формирования всех систем жизнедеятельности необходимо тщательно подойти к вопросу питания.
Определенные сорта мягкого сыра вполне безопасны для здоровья, будущей мамы, они изготовлены при помощи технологии пастеризации. К числу таких сыров относятся всем известные филадельфия, маскарпоне, фета, творожный, сливочный, козий, плавленый. Употреблять их можно как в чистом виде, так и для приготовления запеканок, тортов, различных десертов. Такие сыры при ожидании ребенка не только не навредят, но и помогут восполнить дефицит витаминов.
Идеальным вариантом будут выдержанные сыры, приготовленные без искусственных консервантов и красителей. К числу таких продуктов относятся пармезан, косичка, маасдам, гауда, чеддер, продукт из молока яка и другие сорта твердых сыров. При их производстве используется технология пастеризации в условиях высокой температуры, при которой погибают болезнетворные бактерии. Кроме того, твердые сыры содержат большое количество кальция, витаминов группы B, A, D3, белка.
Список сыров, которых следует избегать в период беременности
При ожидании малыша важно уделить максимум внимания безопасности пищевых продуктов, которые поступают в организм будущей мамы. Многие врачи рекомендуют соблюдать определенную диету, ограничив употребление некоторых продуктов. Любительниц этого деликатеса интересует, какие сыры нельзя беременным. Действительно, определенные виды сыров могут спровоцировать негативную реакцию организма, которая приведет к опасным патологиям у ребенка или спровоцирует выкидыш.
Ответ на вопрос, можно ли беременным есть сыр с плесенью, заключается в способе обработки. Наибольшую опасность, по мнению специалистов, представляют сыры из непастеризованного молока. Процесс пастеризации позволяет уничтожить грибки и бактерии, которые представляют опасность для здоровья человека. Продукт, не поддававшийся термической обработке, может содержать болезнетворные микроорганизмы.
Специалисты предостерегают, что в группу риска входят почти все сыры с белой и голубой плесенью. Лучше отказаться от таких сыров, как Дор Блю, Горгонзола, Данаблю, Рокфор, Бри, Камамбер, Камбонзола. Все они содержат слишком много жидкости и мало кислоты, что является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий.
Необходимо помнить, что в период ожидания ребенка стоит ограничить количество сыра в ежедневном рационе. Этот продукт достаточно жирный, поэтому употребление в пищу больших порций чревато повышением холестерина и набором лишнего веса, существенно снижает качество жизни будущей мамы. Достаточно съедать 50-100 грамм в день, чтобы восполнить дефицит питательных веществ и не навредить организму.
Сыр с плесенью в рационе беременных: между пользой и вредом
Вопрос, можно ли беременным есть сыр с плесенью, стоит адресовать не диетологам, а докторам. Несмотря на наличие самых разных мнений касательно сыра с плесенью во время беременности, большинство врачей все же рекомендуют отказаться от этого деликатеса как минимум до окончания периода грудного вскармливания малыша.
Несмотря на огромное количество питательных веществ, содержащихся в сырах с плесенью, велика вероятность получить аллергическую реакцию. У здоровой женщины продукт не вызывает аллергии, но во время вынашивания плода защитные механизмы слабеют, так как большой ресурс организма расходуется для формирования систем жизнедеятельности ребенка. Банальная аллергия на грибок или другие элементы, которые входят в состав, может обернуться анафилактическим шоком.
Наибольшую опасность представляет бактерия Listeria monocytogenes и вызываемое ею заболевание листериоз. Лечение любых болезней при ожидании малыша осложнено тем, что использовать стандартную терапию не всегда представляется возможным из-за высокого риска навредить ребенку и вызвать необратимые повреждения. Листериоз характеризуется острым течением, для лечения которого используются сильнодействующие препараты. Кроме того, инфекция может попасть в головной мозг малыша и стать причиной тяжелых патологий на поздних сроках. Врачи всего мира рекомендуют минимизировать этот риск и полностью отказаться от сыров с плесенью.
Бактерия вызывает инфекционное поражение организма, смертельно опасное для будущего малыша. Клиническая картина заболевания чревата высокой температурой тела, ломотой и мышечной болью, тошнотой и обезвоживанием, что несет огромные риски для плода. Благоприятной средой для размножения возбудителей листериоза, является непастеризованное молоко, которое часто используется при производстве мягких сыров и сыров с плесенью.
Плесень, входящая в состав, по своей сути является грибком, схожим с пенициллином, поэтому оказывает похожее воздействие на организм. Чистый антибиотик в составе продукта убивает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, что делает человека уязвимым к различным патологиям и ослабляет защитную функцию организма.
Наибольшую опасность продукт в период ожидания ребенка представляет в 1 триместре, острое течение листериоза способно спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках возрастает риск тяжелых инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной начала преждевременных родов, внутриутробных патологий, нарушений в развитии жизненно важных функций.
Не менее опасно и наличие в сыре с плесенью сальмонеллы. Если для обычного здорового человека сальмонеллез пройдет с симптомами обычного пищевого отравления, то для будущей мамы заболевание может закончиться летальным исходом. Сальмонелла может содержаться в любом сыре из непастеризованного молока, поэтому так важно выбирать качественные продукты от проверенных производителей, которые строго соблюдают технологию изготовления.
Употребление в пищу сыра с плесенью во время беременности может спровоцировать рост количества грибка в организме, что неизбежно отразится на состоянии слизистых оболочек и общем самочувствии. Также благородная плесень служит сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта, поэтому может активизировать хронические процессы. Сыры с плесенью содержат большое количество соли, что может спровоцировать задержку жидкости в организме и отеки.
Исключением станут сорта сыра, которые изготовлены из пастеризованного молока и прошли необходимые стадии обработки. Но в этом случае необходимо быть полностью уверенным в том, что производитель строго соблюдает нормы изготовления. Ни в коем случае не стоит есть продукт с истекшим сроком годности. Перед употреблением продукта необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и объективно оценить все риски, чтобы не навредить здоровью будущей мамы и ребенка. Специалист точно скажет, можно ли беременным есть сыр с плесенью, и какие меры предосторожности стоит соблюдать.