Какой сыр подходит к шампанскому
Принято считать, что сыр идеально сочетается с красным или белым вином, фруктами и медом. Однако подавать этот деликатес можно и с другими напитками – например, с шампанским, которое идеально раскрывает свои вкусовые качества с этим продуктом. Но для того, чтобы правильно подобрать сыр к шампанскому, нужно знать, какой именно сорт подходит к тому или иному игристому напитку.
Как выбрать шампанское к твердым сырам

Твердые сыры по праву занимают почетное место среди деликатесов, так как отличаются плотной текстурой, насыщенным вкусом и не менее изысканным послевкусием. Чтобы понять, какой именно сыр подходит к тому или иному виду шампанского, достаточно придерживаться простого правила. Считается, что молодые сыры идеально гармонируют с молодыми игристыми винами. Чем больше выдержка у шампанского, тем более насыщенным и ярким должен быть вкус у сыра. С учетом того, что многие сорта твердых сыров выдерживаются минимум 3-6 месяцев, к ним стоит подавать игристое вино с выдержкой на осадке не менее 9 месяцев. Таким критериям соответствуют многие сорта французского шампанского.
Эдам
Этот голландский сыр изготавливают из отборного коровьего молока и обладает ярко выраженным сливочно-ореховым вкусом. По мере созревания Эдам приобретает пикантные нотки и остроту, благодаря чему считается одним из наиболее популярных твердых сыров. Он идеально подходит к дорогим сортам шампанского, имеющим выдержку от 9 до 15 месяцев.
Чеддер
Классический твердый сыр, родиной которого является Англия, прекрасно зарекомендовал себя как закуска к игристым винам. Считается, что чем моложе чеддер, тем слаще должно быть шампанское, к которому его подают. Зрелый сыр подходит к шампанскому полусухих и сухих сортов.
Выбор сыра к полусладкому шампанскому

Если вы не знаете, какой сыр подать к шампанскому полусладкому, то стоит вспомнить про французскую классику – роскошные и благородные сорта с плесенью. Сливочная нежность в сочетании с легкой пряностью отлично раскрывают букет полусладких игристых вин. В итоге получается идеальное вкусовое сочетание, которое так ценят гурманы. Сыры Камамбер и Бри под шампанское станут отличным дополнением и позволят в равной мере насладиться как закуской, так и напитком.
Камамбер
Этот сыр имеет плотную белую корочку и нежную сердцевину, которая по мере созревания продукта становится более плотной. Молодой Камамбер хорошо гармонирует с любым полусладким шампанским, а насыщенный сливочный вкус деликатеса отлично дополняет сладость игристого вина. Чем старше Камамбер, тем более тщательно следует выбирать шампанское, отдавая предпочтение сортам с глубоким и ярким вкусом.
Бри
Еще один французский сыр с плесенью, который нередко путают с Камамбером. У Бри тоже есть плотная корочка из белой плесени, однако его вкус более сложный и многогранный, с легкими грибными и ореховыми нотками. Если решите поинтересоваться, какой сыр чаще всего едят с шампанским французы, можете не сомневаться – это будет Бри. Но у любителей такого дуэта есть свой секрет: сыр перед подачей они нарезают кубиками и оставляют при комнатной температуре, чтобы деликатес максимально полно раскрыл свои вкусовые качества. Шампанское, наоборот, должно быть охлажденным. Если последовать этому простому правилу, наслаждение от дегустации сыра под шампанское гарантировано.
Капризные сорта сыра под шампанского

Какой еще сыр можно подать к шампанскому? Этот вопрос часто задают те, кто отдает предпочтение достаточно капризным в плане вкусовых особенностей сортам деликатеса, среди которых – грюйер. Тем не менее его можно и нужно подавать к игристым винам. Обладая сливочной нежностью и пикантностью, такой сыр хорошо гармонирует со сладкими игристыми винами, благодаря которым раскрывает свою вкусовую гамму. Она может быть пряной или же ореховой, с легкой кислинкой и даже горчинкой. Но такой сыр к шампанскому считается беспроигрышным вариантом при сервировке любого стола.
Тем, кто любит розовые игристые напитки, обладающие умеренной сладостью и ярко выраженным фруктовым вкусом, знатоки советую попробовать их в сочетании с сыром Эпуас. Этот сорт до сих пор вызывает множество споров: кто-то откровенно не любит Эпуас за его терпкий и специфический запах, а кто-то, наоборот, считает этот сыр верхом совершенства. Так или иначе, если вы не знаете, какой сыр подать к розовому шампанскому, попробуйте этот французский деликатес. В сочетании с игристым вином он утрачивает свою резкость, раскрываясь изысканными сливочными и ореховыми нотками.
Сыр к шампанскому Брют

Брют – любимый игристый напиток эстетов, которые ценят в нем сдержанный благородный вкус. Считается, что этот сорт шампанского хорошо сочетается с икрой, шоколадом и вяленым мясом. На далеко не все знают, что в качестве идеальной закуски к Брюту подойдут сыры из козьего и овечьего молока.
Какой сыр обычно едят с шампанским Брют? Эталоном считается французский Шевр с мягкой маслянистой текстурой и сладкими фруктовыми нотками. Также можно подать изысканный Шабишу дю Пуато, обладающий характерным резким вкусом. Чем более соленый сыр, тем лучше его сочетание с шампанским Брют.
Сочетание голубых сыров и шампанского

Какой еще сыр подходит к шампанскому? В перечне деликатесов особое место занимают сорта с голубой плесенью, обладающие терпкостью, пряностью и стойким послевкусием. Но чтобы добиться идеального сочетания, придется поэкспериментировать. Считается, что при подаче голубого сыра к шампанскому нужно предлагать не менее трех различных сортов, чтобы каждый мог найти свое идеальное сочетание. Но если вы затрудняетесь ответить на вопрос, какой голубой сыр обычно едят с шампанским, стоит выбрать классическую Горгонзолу.
Горгонзола
Этот французский сыр с голубой плесенью отличается ярко выраженным сливочным вкусом с легкой горчинкой. Чем больше срок выдержки продукта, тем насыщеннее и острее он становится. И тем ярче должен быть вкус у шампанского. С Горгонзолой обычно подают сладкие и полусладкие сорта игристых вин, которые максимально полно раскрывают вкус этого сыра. В качестве дополнения на столе уместны сладкие фрукты, оливки, орехи
Выбор сыра к игристому вину

Какой сыр еще можно взять к шампанскому? Если вы собираетесь пить просекко, креман или кава, то без сырной нарезки точно не обойтись. Оптимальный вариант – соленые козьи и овечьи сыры, которые оттеняют изысканность и пикантность такой закуски и в полной мере раскрывают ее вкусовые качества. С такими сортами шампанского хорошо сочетаются сыры с белой и голубой плесенью, а также мягкие виды – например, рикотта.
Если вы раздумываете, какой сыр подать к сладкому шампанскому, то стоит выбрать вариант с мягким сливочным вкусом. А вот для сухих и полусухих напитков подбираются сорта с пряными, горьковатыми и пикантными нотками. Идеально, если на сырной тарелке будет представлено несколько вариантов деликатеса, которые позволят почувствовать весь многогранный букет напитка и при этом максимально полно раскроют свои вкусовые качества.