Какой сыр лучше для греческого салата

Греческий салат давно уже является блюдом, которое подают во многих ресторанах мира. Его часто готовят в домашних условиях благодаря простоте рецепта, отличным вкусовым качествам и полезным свойствам. В основе салата – свежие овощи, маслины и сыр фета, который имеет нежную текстуру. Но не всегда так любимая многими фета может оказаться под рукой. Разбираемся, какой сыр для греческого салата можно использовать в этом случае.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

История салата

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Традиционные ингредиенты для этого блюда издавна использовались балканскими крестьянами, которые брали с собой на работу в поле свежие овощи, оливки и сыр. Дома эти продукты нарезались, и в итоге получалось блюдо, которое впоследствии стало очень популярным не только в Греции, но и за ее пределами. Салат в классическом его варианте с фетой появился относительно недавно – около полувека назад. В Греции его называют хориатики, что в переводе означает «деревенская закуска». По одной из версий, его стали подавать в местных ресторанах для туристов из экономии – продукты были простыми и дешевыми. А главное, их было много, поэтому накормить большое количество гостей экзотикой под названием хориатики не составляло труда.

Какой же нужен был сыр для греческого салата? Самый дешевый, доступный и вкусный. Поэтому изначально выбор пал на фету. Сегодня это важный ингредиент по-прежнему остается главной особенностью блюда. Но никто не отменяет импровизации, поэтому для хориатики даже в самой Греции нередко применяются другие сорта продукта, не менее популярные, вкусные и полезные.

Состав традиционного греческого салата

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Какой же сыр добавляют в греческий салат в наши дни? Вариантов множество, но есть главное требование: молочный деликатес должен быть мягким. Также важно, чтобы по вкусовым качествам он не «забивал» другие компоненты – маслины, помидоры, лук, огурцы. То есть, сыр не должен быть слишком острым, соленым или же пряным.

В традиционном рецепте обязательно присутствует оливковое масло, что не только вкусно, но еще и очень полезно. А специфический вкус блюду придают несколько веточек орегано (душицы обыкновенной).
Впрочем, это только один из множества рецептов, которые популярны в Греции. В различных регионах классический вариант этой закуски может включать каперсы и фасоль, сладкий перец и петрушку, а вместо помидоров в разгар сезона может добавляться мякоть арбуза. А еще используются сухарики, которые кладут непосредственно перед подачей блюда, чтобы они не успели пропитаться маслом и соком овощей.

Что касается феты, то в классическом варианте ее не нарезают кубиками, а берут достаточно большие куски и также добавляют в последнюю очередь. Но вместо нее нередко используются белая ксиномизитра, манури, анфотиро.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Выбор сыра для традиционного греческого салата

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Безусловно, белая фета – идеальный вариант для греческого салата, ее можно увидеть на многих фото популярной закуски. Но это лишь один из многочисленных вариантов. Какой еще сыр используется в греческом салате?

Существует более десятка видов этого продукта, которые по структуре и вкусовым качествам напоминают фету. Поэтому перед тем как выбрать сыр для своего салата, следует обратить внимание на его текстуру. Она должна быть мягкой, но при этом достаточно плотной, чтобы главный ингредиент блюда не крошился и не смешивался с другими продуктами. Впрочем, из этого правила есть исключение, характерное для блюда с острова Крит. Здесь, в отличие от других регионов Греции, кладут в салат более сухую и рассыпчатую мизитру. Это ответ всем педантам на вопрос о том, какой на самом деле сыр для греческого салат нужен.

Но мизитра в таком блюде – это все же экзотика. Поэтому при выборе сыров для салатов стоит остановиться на проверенной годами классике. Варианты могут отличаться по вкусу и даже цвету. Главное, чтобы сыр для греческого блюда нравился лично вам и хорошо сочетался с другими продуктами. Поэтому спор о том, какой же сыр для греческого салата лучше, неуместен. Мало того, что это блюдо готовят в разных уголках Греции по своим рецептам, так еще и применяют в закуске различные составляющие.

Но если вы не знаете, какой же сыр в греческий салат лучше положить, и сомневаетесь в своем выборе, поступите просто – изучите для начала, что вообще подходит для этого блюда. Затем проведите несколько экспериментов с различными продуктами. Тут нет строгих канонов, и тот вариант, который вам понравится, и будет в итоге идеальным.

Правила традиционного греческого салата

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Конечно, дебаты о том, какой сыр лучше для греческого салата, вряд ли прекратятся в обозримом будущем. Но есть определенные правила, что можно, а что нельзя делать, если вы собираетесь готовить хориатики. Если не акцентировать внимание на том, какой сыру в греческом салате все же используется, можно вывести несколько простых правил.

В классическом варианте вы не встретите сухарики, сладкий перец, салатные листья либо зелень. Основа блюда – огурцы и помидоры, которые нарезают очень крупно. Лук шинкуют толстыми полукольцами, а сыр в кубиках подают разве что в ресторанах. Обычно это крупные куски той же феты, которые укладываются поверх блюда и съедаются вприкуску с хлебом. Вместо маслин можно взять оливки, это допускается. Но из плодов никогда не удаляют косточки. Что до оливкового масла, то оно должно быть без добавок, первого холодного отжима.

Варианты замены феты в греческом салате

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Если вы ищете ответ на вопрос, какой сыр лучше для греческого салата, то смело берите фету. Но этот продукт можно заменить другими на основе творога. Начнем с тех вариантов, которые часто используются в Греции. Это вариации на тему популярного сыра для салата фетаки, фетакса и сиртака, которые готовятся из творога и отличаются мягкостью, пластичностью, нежным вкусом. Например, сыр низкокалорийный фетакса – это очень полезный и вкусный продукт, который даже внешне напоминает творог, который несколько дней пролежал под гнетом и хорошенько спрессовался. А фетаки – это аналог брынзы, только менее пряный и соленый.

К слову, если вы не знаете, какой сыр добавляют в греческий салат, то смело берите брынзу – не прогадаете.  И пусть вас не смущает название, которое не имеет к Греции никакого отношения. Среди сыров для салатов брынза – настоящая королева, так как отличается пикантным вкусом, особым ароматом и хорошей плотностью. Это карпатский вариант того, какие же сыры нужны для греческих салатов. К тому же брынза сама по себе очень полезна и относится к разряду диетических продуктов, что повышает ценность любого блюда. В целом же у брынзы масса достоинств, она отлично сочетается со свежими овощами и раскрывает свою вкусовую палитру в сочетании с оливковым маслом.

Еще один продукт с нетипичным для Греции названием – рикотта. Но ее лучше слегка посолить перед использованием, так как вкус у деликатеса слегка сладковатый. Ведь вы же уже знаете, для греческих салатов какой сыр нужен – в меру соленый, слегка пряный и даже с легкой кислинкой. У итальянцев тоже есть свой вариант для этого блюда, который называется моцарелла. Можно также попробовать буррату, которая способна превратить простую сельскую закуску в изысканное блюдо благодаря своему сливочному вкусу.

Любителям продукции из козьего молока наверняка придутся по душе буше и поленце, отличающиеся необычным ароматом. Если вы сомневаетесь какой же сыр для греческого салата нужен, то попробуйте этот вариант. Будет вкусно, хотя и не совсем привычно. Ну и классический адыгейский в таком рецепте будет уместным, хотя он немного суховат для подобных блюд.

Вообще, любая фермерская продукция, не требующая продолжительной выдержки и созревания, является отличным решением в том случае, если вы раздумываете, какой именно нужен сыр для греческого салата. В крайнем случае можно использовать домашний творог, предварительно посолив его и спрессовав, чтобы продукт можно было нарезать ломтями.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.