Какие сыры хорошо плавятся
Одним из важных кулинарных свойств сыра является его способность хорошо плавиться. Если она достаточно высокая, то продукт по праву занимает почетное место в списке ингредиентов для различных блюд, от горячих бутербродов и пиццы до пасты и супов. Сыр, который хорошо плавится, способен изменить вкусовые качества и структуру привычных нам закусок и десертов. Но для того, чтобы понять, какой сорт окажется наиболее подходящем для того или иного кулинарного шедевра, стоит изучить свойства расплавленных сыров.
Моцарелла

Мягкий нежный сыр, который считается королем итальянской пиццы и салатов. Изготавливается из отборного коровьего молока и славится тем, что даже после нагрева и последующего остывания не утрачивает свою тягучесть. Если вы хотите понять, какой же сыр лучше всего плавится и тянется, то во главу списка стоит поставить моцареллу. Она идеально подходит для самых разнообразных блюд.
Сыр используют не только в традиционной итальянской кухне, он также может стать главным компонентом в кулинарных экспериментах. Для этого моцареллу достаточно разогреть в духовке, а затем добавить в закуску или десерт. При запекании сыр становится волокнистым, а после никогда не затвердевает. Еще одна особенность моцареллы – нейтральный вкус с не слишком ярко выраженными сливочными нотками. Поэтому она идеальна как для острых и пикантных блюд, так и для десертов.
Чеддер

Способность этого сыра плавиться, превращаясь в нежную тягучую субстанцию, описана во многих кулинарных книгах. Но, в отличие от моцареллы, соленый чеддер имеет ярко выраженный и насыщенный вкус и оранжевый оттенок. Это идеальный вариант для горячих закусок – бутербродов, бургеров и чизбургеров, он также часто используется в сырном фондю.
Чеддер – сыр, который очень хорошо плавится и тянется, но сам процесс занимает не менее 7-10 минут в духовке. Жарить чеддер не рекомендуется, его следует нагревать на медленном огне (можно использовать паровую баню) для получения однородной консистенции. Но результаты превосходят все ожидания: сырная масса получается тягучей, плотной, с приятным ароматом и хорошо выраженным послевкусием лесного ореха.
Сулугуни

Этот сыр нередко называют грузинской моцареллой, так как по способности плавится он максимально приближен к знаменитому итальянскому продукту. Пицца и горячие бутерброды, хачапури и пироги – вот далеко не все способы применения сулугуни в современной кулинарии.
В отличие от других расплавленных сыров сулугуни не растекается, он просто становится мягким и нежным, с приятным сливочным вкусом. Поэтому сулугуни часто обжаривают на сковороде до золотистой корочки или же обжаривают на костре, нанизывая на шампуры. Легкая и пикантная кислинка придает блюдам с такой добавкой особую вкусовую гармонию и отлично подчеркивает другие продукты.
Бри

Настоящие гурманы не понаслышке знают, насколько великолепен этот французский сыр, который имеет плотную корочку и кремообразную сердцевину. Сейчас уже трудно сказать, кто именно придумал плавить бри на огне, но этот эксперимент оказался более чем удачным.
Наиболее простой способ получить удовольствие от этого продукта в горячем виде – срезать аккуратно верхушку сырной «шайбочки» положить сверху дольки свежих фруктов и отправить все на костер. Вероятно, так и поступали французские крестьяне, которые хотели побаловать себя оригинальным, но вместе с тем, очень простым блюдом.
В наши дни бри нередко нарезают дольками и обжаривают во фритюре либо используют для этих целей панировку из сухарей. Если срезать плотную корочку и растопить на паровой бане мякоть, можно получить основу для роскошного горячего соуса, которым заправляют пасту и овощи. Расплавленный бри – это прекрасное дополнение к жареным рыбе, мясу, копченостям. Также сыр подходит для приготовления горячих бутербродов, которые получаются особенно изысканными в сочетании со свежей зеленью.
Сыры для хачапури и пирогов

Тем, кто увлекается грузинской кухней, будет интересно, чем же можно заменить сулугуни, если его вдруг не оказалось под рукой. Конечно же, на первом месте в списке аналогов моцарелла, но этот сыр трудно назвать бюджетным продуктом. Поэтому в качестве начинки для хачапури и различных пирогов можно использовать адыгейский сыр. Он более острый и пряный, но при этом хорошо плавится. К этой же категории сыров относится брынза, она идеально подходит для выпечки и придает блюдам особый аромат.
Важно помнить, что при запекании такие сыры довольно быстро плавятся, однако по мере остывания хачапури либо пирогов возвращаются в свое начальное состояние – становятся достаточно плотными, а иногда даже и жесткими. Поэтому выпечку с их добавлением следует подавать горячей.
Сыры для пиццы

Главное качество сыров для этого блюда – способность плавиться достаточно быстро и при этом образовывать нежную хрустящую корочку на поверхности пиццы. Не менее важно, чтобы сыр для этого блюда хорошо тянулся и не становился твердым после того, как пицца остынет. Поэтому в таком блюде нередко используют два вида сыров. Первый добавляют в начинку, чтобы она была сочной и тягучей, а из второго делают посыпку для образования аппетитной корочки.
Какие же сыры хорошо плавятся и тянутся, можно ли для пиццы подобрать универсальный вариант? Безусловно, и для этих целей отлично подойдет моцарелла, обладающая всеми необходимыми качествами. Заменить ее можно сырами сулугуни и чечил, которые также хорошо плавятся и тянутся, а еще образуют роскошную золотистую корочку при запекании.Подобными свойствами обладает молодой сулугуни, только что вынутый из рассола. Также для пиццы отлично подойдет сыр «Российский», который в пицце гармонично уживается не только с мясом, грибами и овощами, но и с копчеными добавками.
В пицце можно использовать различные сорта сыров, комбинируя их и добиваясь оригинальных вкусовых сочетаний. Для этих целей подойдут изысканный камамбер и пикантная гауда, эдар и чеддер, пармезан и эмменталь, благородный швейцарский сыр и роскошный маасдам. Благодаря кулинарным экспериментам каждый любитель этого блюда сможет подобрать свое идеальное сочетание.
Сыры для бутербродов, сэндвичей, брускетт

Для обычного бутерброда годится практически любой сыр, хотя с твердыми сортами могут возникнуть некоторые проблемы. Тот же пармезан проблематично нарезать, он сильно крошится. Но зато полутвердые сыры являются отличным вариантом для приготовления этой простой и сытной закуски.
Если речь идет о горячих бутербродах, сэндвичах и брускеттах, то важно, чтобы сыры хорошо плавились и впитывались в хлеб. Это могут быть дорогие и изысканные сорта вроде грана падано, тильзитера и гауды, маасдама благодаря которым горячие бутерброды буквально тают во рту. Но не стоит сбрасывать со счетов и бюджетные варианты вроде голландского сыра, который после нагревания буквально растекается по хлебу и отлично подчеркивает вкусовые качества других ингредиентов.
Не важно, какому варианту вы отдадите предпочтение, потому что и тильзитер, и сулугуни и даже творожный сыр для бутербродов вполне уместны. Они отлично сочетаются со свежей зеленью, овощами, рыбой, копченым и отварным мясом. Маслины и пикантные сорта перца вроде халапеньо могут стать отличным дополнением к таким горячим сырным закускам, приготовленным как в духовке, так и на обычной сковороде.
Сыры для супов

Суп – это достаточно деликатное блюдо, которое легко испортить неправильно подобранными компонентами. И сыр в этом отношении не всегда является удачным кулинарным решением. Во всяком случае, классические твердые и полутвердые сорта для этих целей не подойдут, так как они быстро плавятся в горячей воде, но также хорошо застывают в охлажденном супе, образуя малоаппетитные сгустки.
Эксперименты с различными сырными добавками наверняка имели место и сто, и двести лет назад, некоторые рецепты сырных супов дошли до наших дней. Но настоящей революцией в приготовлении супов стало изобретение плавленых сырков, которые идеально подходят для этого блюда. Они практически моментально растворяются в горячей воде, но после остывания супа не возвращаются в прежнюю консистенцию. Блюдо с добавлением плавленого сырка «Дружба» или «Волна» приобретает густоту и особый вкус. Некоторые производители сегодня предлагают плавленые сыры с жареным луком и грибами, которые незаменимы при приготовлении сытных и вкусных супов.