Какие сыры хорошо плавятся

Одним из важных кулинарных свойств сыра является его способность хорошо плавиться. Если она достаточно высокая, то продукт по праву занимает почетное место в списке ингредиентов для различных блюд, от горячих бутербродов и пиццы до пасты и супов. Сыр, который хорошо плавится, способен изменить вкусовые качества и структуру привычных нам закусок и десертов. Но для того, чтобы понять, какой сорт окажется наиболее подходящем для того или иного кулинарного шедевра, стоит изучить свойства расплавленных сыров.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Моцарелла

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Мягкий нежный сыр, который считается королем итальянской пиццы и салатов. Изготавливается из отборного коровьего молока и славится тем, что даже после нагрева и последующего остывания не утрачивает свою тягучесть. Если вы хотите понять, какой же сыр лучше всего плавится и тянется, то во главу списка стоит поставить моцареллу. Она идеально подходит для самых разнообразных блюд.

Сыр используют не только в традиционной итальянской кухне, он также может стать главным компонентом в кулинарных экспериментах. Для этого моцареллу достаточно разогреть в духовке, а затем добавить в закуску или десерт. При запекании сыр становится волокнистым, а после никогда не затвердевает. Еще одна особенность моцареллы – нейтральный вкус с не слишком ярко выраженными сливочными нотками. Поэтому она идеальна как для острых и пикантных блюд, так и для десертов.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Чеддер

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Способность этого сыра плавиться, превращаясь в нежную тягучую субстанцию, описана во многих кулинарных книгах. Но, в отличие от моцареллы, соленый чеддер имеет ярко выраженный и насыщенный вкус и оранжевый оттенок. Это идеальный вариант для горячих закусок – бутербродов, бургеров и чизбургеров, он также часто используется в сырном фондю.

Чеддер – сыр, который очень хорошо плавится и тянется, но сам процесс занимает не менее 7-10 минут в духовке. Жарить чеддер не рекомендуется, его следует нагревать на медленном огне (можно использовать паровую баню) для получения однородной консистенции. Но результаты превосходят все ожидания: сырная масса получается тягучей, плотной, с приятным ароматом и хорошо выраженным послевкусием лесного ореха.

Сулугуни

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Этот сыр нередко называют грузинской моцареллой, так как по способности плавится он максимально приближен к знаменитому итальянскому продукту. Пицца и горячие бутерброды, хачапури и пироги – вот далеко не все способы применения сулугуни в современной кулинарии.

В отличие от других расплавленных сыров сулугуни не растекается, он просто становится мягким и нежным, с приятным сливочным вкусом. Поэтому сулугуни часто обжаривают на сковороде до золотистой корочки или же обжаривают на костре, нанизывая на шампуры. Легкая и пикантная кислинка придает блюдам с такой добавкой особую вкусовую гармонию и отлично подчеркивает другие продукты.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Бри

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Настоящие гурманы не понаслышке знают, насколько великолепен этот французский сыр, который имеет плотную корочку и кремообразную сердцевину. Сейчас уже трудно сказать, кто именно придумал плавить бри на огне, но этот эксперимент оказался более чем удачным.
Наиболее простой способ получить удовольствие от этого продукта в горячем виде – срезать аккуратно верхушку сырной «шайбочки» положить сверху дольки свежих фруктов и отправить все на костер. Вероятно, так и поступали французские крестьяне, которые хотели побаловать себя оригинальным, но вместе с тем, очень простым блюдом.
В наши дни бри нередко нарезают дольками и обжаривают во фритюре либо используют для этих целей панировку из сухарей. Если срезать плотную корочку и растопить на паровой бане мякоть, можно получить основу для роскошного горячего соуса, которым заправляют пасту и овощи. Расплавленный бри – это прекрасное дополнение к жареным рыбе, мясу, копченостям. Также сыр подходит для приготовления горячих бутербродов, которые получаются особенно изысканными в сочетании со свежей зеленью.

Сыры для хачапури и пирогов

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Тем, кто увлекается грузинской кухней, будет интересно, чем же можно заменить сулугуни, если его вдруг не оказалось под рукой. Конечно же, на первом месте в списке аналогов моцарелла, но этот сыр трудно назвать бюджетным продуктом. Поэтому в качестве начинки для хачапури и различных пирогов можно использовать адыгейский сыр. Он более острый и пряный, но при этом хорошо плавится. К этой же категории сыров относится брынза, она идеально подходит для выпечки и придает блюдам особый аромат.
Важно помнить, что при запекании такие сыры довольно быстро плавятся, однако по мере остывания хачапури либо пирогов возвращаются в свое начальное состояние – становятся достаточно плотными, а иногда даже и жесткими. Поэтому выпечку с их добавлением следует подавать горячей.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Сыры для пиццы

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Главное качество сыров для этого блюда – способность плавиться достаточно быстро и при этом образовывать нежную хрустящую корочку на поверхности пиццы. Не менее важно, чтобы сыр для этого блюда хорошо тянулся и не становился твердым после того, как пицца остынет. Поэтому в таком блюде нередко используют два вида сыров. Первый добавляют в начинку, чтобы она была сочной и тягучей, а из второго делают посыпку для образования аппетитной корочки.
Какие же сыры хорошо плавятся и тянутся, можно ли для пиццы подобрать универсальный вариант? Безусловно, и для этих целей отлично подойдет моцарелла, обладающая всеми необходимыми качествами. Заменить ее можно сырами сулугуни и чечил, которые также хорошо плавятся и тянутся, а еще образуют роскошную золотистую корочку при запекании.Подобными свойствами обладает молодой сулугуни, только что вынутый из рассола. Также для пиццы отлично подойдет сыр «Российский», который в пицце гармонично уживается не только с мясом, грибами и овощами, но и с копчеными добавками.
В пицце можно использовать различные сорта сыров, комбинируя их и добиваясь оригинальных вкусовых сочетаний. Для этих целей подойдут изысканный камамбер и пикантная гауда, эдар и чеддер, пармезан и эмменталь, благородный швейцарский сыр и роскошный маасдам. Благодаря кулинарным экспериментам каждый любитель этого блюда сможет подобрать свое идеальное сочетание.

Сыры для бутербродов, сэндвичей, брускетт

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Для обычного бутерброда годится практически любой сыр, хотя с твердыми сортами могут возникнуть некоторые проблемы. Тот же пармезан проблематично нарезать, он сильно крошится. Но зато полутвердые сыры являются отличным вариантом для приготовления этой простой и сытной закуски.
Если речь идет о горячих бутербродах, сэндвичах и брускеттах, то важно, чтобы сыры хорошо плавились и впитывались в хлеб. Это могут быть дорогие и изысканные сорта вроде грана падано, тильзитера и гауды, маасдама благодаря которым горячие бутерброды буквально тают во рту. Но не стоит сбрасывать со счетов и бюджетные варианты вроде голландского сыра, который после нагревания буквально растекается по хлебу и отлично подчеркивает вкусовые качества других ингредиентов.
Не важно, какому варианту вы отдадите предпочтение, потому что и тильзитер, и сулугуни и даже творожный сыр для бутербродов вполне уместны. Они отлично сочетаются со свежей зеленью, овощами, рыбой, копченым и отварным мясом. Маслины и пикантные сорта перца вроде халапеньо могут стать отличным дополнением к таким горячим сырным закускам, приготовленным как в духовке, так и на обычной сковороде.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Сыры для супов

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Суп – это достаточно деликатное блюдо, которое легко испортить неправильно подобранными компонентами. И сыр в этом отношении не всегда является удачным кулинарным решением. Во всяком случае, классические твердые и полутвердые сорта для этих целей не подойдут, так как они быстро плавятся в горячей воде, но также хорошо застывают в охлажденном супе, образуя малоаппетитные сгустки.
Эксперименты с различными сырными добавками наверняка имели место и сто, и двести лет назад, некоторые рецепты сырных супов дошли до наших дней. Но настоящей революцией в приготовлении супов стало изобретение плавленых сырков, которые идеально подходят для этого блюда. Они практически моментально растворяются в горячей воде, но после остывания супа не возвращаются в прежнюю консистенцию. Блюдо с добавлением плавленого сырка «Дружба» или «Волна» приобретает густоту и особый вкус. Некоторые производители сегодня предлагают плавленые сыры с жареным луком и грибами, которые незаменимы при приготовлении сытных и вкусных супов.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.