Как выбрать творог на сырники
Творог по праву считается королем диетической кухни. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления различных лакомств, в том числе сырников. Эти аппетитные лепешки неизменно занимают в рейтинге творожных блюд первые позиции, они отлично подходят для полноценного завтрака, легкого перекуса в середине дня и ужина. Но чтобы они получились не только вкусными, но и полезными, следует разобраться, какой творог нужен для сырников.
Состав творога
Чтобы понять, какой же лучше брать творог для сырников, стоит изучить его состав. Творожную массу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя молоко и закваску. В этом случае вы точно будете знать, что это качественный продукт без добавок. Но при условии, что в рецепте используется свежее фермерское молоко без пастеризации от проверенного поставщика.
Если вы решили взять готовый творог в магазине, то следует внимательно прочесть, что указано на упаковке. В его состав могут входить сычужный фермент и хлористый кальций – ингредиенты, которые безвредны для здоровья и улучшают характеристики продукта. Хлористый кальций ускоряет процесс отделения сыворотки и, одновременно, выполняет роль консерванта, а сычужный фермент делает творожную массу более мягкой и однородной. Однако другие добавки вроде красителей и консервантов, наполнителей, загустителей (крахмала), а также растительных жиров недопустимы.
Их наличие не всегда указывается на упаковке, поэтому важно проверить срок годности продукта. Творожная масса без добавок сохраняет свои вкусовые свойства и качества в течение 5 дней с момента изготовления.
Влажность творога
Чтобы сырники получились вкусными и нежными, творожная масса не должна быть жидкой. В этом случае в тесто придется добавлять больше муки, из-за чего творожные блинчики получатся жесткими и плотными. Поэтому если вы ищете творог для сырников, сразу исключайте различные творожные пасты и кремы, они для приготовления блюда не подойдут.
В твороге, даже если он не пастообразный, могут остаться излишки сыворотки, что увеличивает ее вес. Визуально определить это не всегда возможно, но если она немного полежит в контейнере, банке или целлофановом пакете, жидкость начнет проступать. Таким образом, высокая влажность творога – не лучший показатель.
Жирность творога
Жирная творожная масса – также не самый лучший вариант для кулинарных экспериментов. Как и в случае с высоким содержанием сыворотки жир потребует увеличения количества муки, что ухудшит вкусовые качества блюда. Поэтому, выбирая творог на сырники, стоит купить зерненый рассыпчатый продукт, предварительно убедившись, что его готовили без добавления сливок.
Лишняя жидкость, если вы купили или самостоятельно сделали такой творог для сырников, легко удаляется, достаточно поместить творожную массу в полотняный мешочек и подвесить на 20-30 минут. Что касается зерна, то его придется измельчить, используя блендер или сито. А вот с жирностью дела обстоят сложнее, потому что избавиться от нее можно с помощью центрифуги. В домашних условиях нередко творожные зерна для обезжиривания промывают горячей водой, а затем удаляют лишнюю жидкость. Процесс этот довольно трудоемкий и затратный по времени. Поэтому лучше сразу определиться, какой творог подойдет для ваших сырников, и выбрать подходящий вариант.
Какой творог для сырников выбрать
Какой же для сырников нужен творог? Критериев несколько, и на них нужно ориентироваться в первую очередь. Хороший творог на сырники должен иметь жирность в пределах 5-9% и однородную текстуру. Идеально, если он будет рассыпчатым, с минимальным содержанием влаги, что можно компенсировать за счет добавления яиц.
Решая, какой творог для сырников подойдет, стоит убедиться, что он довольно плотный и вязкий. Можно использовать пластовой продукт, который будет без крупинок и не потребует дополнительной обработки.
Какой же лучше творог для сырников, домашний или магазинный? Принципиальной разницы нет, если вы купили качественный кисломолочный продукт без лишних добавок. Главное, чтобы он не был пастообразным, не содержал лишнюю жидкость и крупное зерно.
Слишком жирную творожную массу лучше не использовать, но и обезжиренный вариант – не идеал, потому что блюдо получится довольно сухим и невкусным. Но во втором случае можно добавить немного сливок или топленого коровьего масла, чтобы исправить ситуацию. Конечно, вам решать, какой же творог выбрать для сырников. И в некоторых случаях их приходится делать из тех продуктов, которые есть под рукой. Но чтобы не тратить время на исправление недочетов, стоит все же с самого начала определиться, какой же творог нужен на сырники, и приобрести подходящий вариант.
Что еще нужно знать для приготовления идеальных сырников
Мука и яйца – дополнительные ингредиенты, без которых приготовить хорошо это блюдо не получится. Но при их использовании следует обратить внимание на ряд нюансов. Например, не стоит класть слишком много муки, которая «забивает» творожную массу. Если она все же слишком жидкая, то муку можно заменить манной крупой. К тому же, благодаря манке творожные оладушки получатся более пышными и воздушными.
На полкило плотной и достаточно сухой творожной массы достаточно 3-4 столовых ложек муки или манки и одного яйца. Но если в творожке избыток влаги, то можно обойтись и одним желтком. Наоборот, если вы в попытках определить, какой именно творог лучше на сырники, остановили выбор на слишком сухом и обезжиренном варианте, положение дел можно спасти с помощью добавления еще одного яйца.
Без учета того, какой же творог для сырников лучше, в тесто стоит добавить щепотку соли и немного сахара. Количество второго ингредиента регулируется по собственному усмотрению – блюдо можно сделать практически не сладким, но подать на стол с вареньем или медом.
Чтобы творожные лепешки не разваливались во время приготовления (их, кстати, можно не только жарить, но и запекать в духовке), стоит замесить тесто и оставить его на несколько часов в прохладном месте. Опытные кулинары, которые точно знают, какой творог взять на сырники, обычно замешивают тесто с вечера, а утром готовят вкусное лакомство и подают его к чаю либо кофе.
Даже если вы определились, какой именно творог нужен для сырников, открытым остается еще один вопрос: использовать панировку или нет? Единого мнения на этот счет не существует, и каждый сам решает, стоит ли это делать. Но творожные оладушки с панировкой получаются более румяными и выглядят очень аппетитно, что легко заметить даже на фото. Поэтому с эстетической точки зрения панировка – беспроигрышный вариант. Для этих целей идеально подходят рисовая мука или кукурузный крахмал.
Рецепты сырников
Итак, определившись, какой все же нужен творог для сырников, можно приступить к кулинарному эксперименту. Лучше всего попробовать несколько рецептов, чтобы определиться, какой из них вам нравится больше. Вот некоторые из них.
Сырники с манной крупой
Тот случай, когда можно не задаваться вопросом, какой же творог для сырников лучше, потому что манка способна нивелировать недочеты этого продукта.
Ингредиенты:
- плотная творожная масса с содержанием жира не более 9% — 400 г;
- яйцо – 1 штука;
- манка – 2 полных столовых ложка;
- щепотка соли, ванили, лимонной цедры;
- сахар по вкусу (можно обойтись вообще без него);
- растительное масло для жарки.
Время приготовления: 30-40 минут, на выходе получается 6-8 штук.
- Определившись, какой творог вам подходит для сырников, тщательно его вымешайте, постепенно добавляя другие ингредиенты. Манку следует сыпать в самый последний момент.
- Дайте тесту постоять 10-15 минут в прохладном месте (чем дольше, тем лучше), а затем на посыпанной мукой доске сформируйте небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см.
- Разогрейте масло на сковороде и выложите на них творожные заготовки, обжаривайте с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Подайте готовое блюдо с любой добавкой на свой вкус – сметаной, джемом, медом, сгущенкой, горячим шоколадом.
Сырники с изюмом
Еще один простой рецепт, при использовании которого не нужно ломать голову, сырники из какого творога получатся лучше. Но основных критериев при его выборе придерживаться все же стоит.
Ингредиенты:
- творожная масса – 400 г;
- изюм – 50-60 г;
- яйцо- 1 штука;
- мука – 3-4 столовых ложки;
- сахар – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления: 30-40 минут, на выходе получается 6-8 штук.
- Замочите изюм в теплой воде на 15 минут, а затем обсушите, выложив на бумажное полотенце.
- Смешайте тот творог на ваши сырники, какой вам по вкусу, с остальными ингредиентами, сформируйте кругляшки толщиной до 2 см. тесто будет не слишком густым, поэтому руки предварительно стоит посыпать мукой.
- Обжарьте творожные оладушки с двух сторон до золотистой корочки и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Доведите блюдо до готовности в хорошо разогретой духовке (8-10 минут).
- Подавайте на стол горячими с различными добавками по вкусу.