Как правильно сочетать вино и сыр

Сыр и вино – два продукта, которые отлично дополняют друг друга. Это сочетание считается в большинстве случаев идеальным, но при условии, что оба компонента званого ужина или фуршета гармонируют между собой. Такой дуэт будет безупречным, если точно знать, какое вино подходит к сыру, и какой сыр к вину стоит заказывать. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит узнать, какими бывают сыры и вина, и как они сочетаются между собой.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Классификация сыров: идеальные сочетания с вином для настоящих гурманов

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

На самом деле сыров очень много, их существует более 1000 видов. Поэтому выучить и запомнить, какой сыр к вину стоит подавать в том или ином случае, невозможно. Да и смысла в этом никакого нет – достаточно разобраться, какими бывают сыры, и какому сыру для вина отдать предпочтение в том или ином случае.

Сыры классифицируются по различным критериям, среди которых – используемые ингредиенты, технология производства, степень выдержки, наличие или отсутствие плесени. Но, пожалуй, самым важным моментом при определении, какому сыру к вину отдать предпочтение, является текстура продукта.

Сыры могут быть мягкими, полутвердыми и твердыми. Это – ключевой ориентир при выборе продукта. Мягкие свежие сыры вроде моцареллы, феты, брынзы имеют ярко выраженные сливочный вкус с легкой кислинкой. Такие сыры идеально подходят к белым винам вроде Рислинга и Шардоне. Если вы не знаете какое сочетание сыра и белого вина будет идеальным, дополните сырную тарелку мягкими бри или камамбером. Эти сыры с выдержкой обладают более насыщенными вкусовыми характеристиками со сливочными и грибными нотками, они смогут наиболее полно раскрыть букет любого белого вина.

В целом, любой мягкий сыр к белому вину будет уместен. Но гурманы рекомендуют обратить внимание на полутвердые гауду, тильзитер, хаварти с легкими ореховыми нотками. Они отлично гармонируют с сухими и полусухими винами. Если вы еще не определились, какому сыру к белому вину отдать предпочтение, то попробуйте эти варианты.

Твердые сыры подходят как к красному вину, так и к белому. Если вы не знаете какому сыру к красному вину отдать предпочтение, смело берите чеддер или маасдам. Какие сыры к вину красному еще можно выбрать? Манчего, пармезан, исиабаль с плотной текстурой, солоноватым вкусом с ореховыми нотками подойдут идеально.

Если вы заказали шампанское и не знаете, какие сыры к этому вину будут уместны, обратите внимание на мягкие сорта с плесневой корочкой вроде бри и камамбера. С белыми игристыми напитками отлично сочетаются твердые сыры с хорошей выдержкой и пикантным вкусов. Если планируете подавать на стол грузинские сладкие и полусладкие вина вроде киндзмараули, то стоит дополнить тарелку копчеными сырами вроде чечила или косички.

Какое же вино к сыру выбрать, если речь идет о знаменитых рокфоре, дорблю и горгонзоле? Эти сыры обычно подаются к вину красному сухому и полностью раскрывают его вкусовые качества. Какой еще сыр подойдет к красному сухому вину? Камбоцола, стилтон, а также полутвердые сорта с ореховым привкусом. А вот красные бургундские вина стоит подавать с романо или пекорино. Если вы все еще не знаете, какой сыр подать под красное вино, то беспроигрышным вариантом будут эмменталь и грюйер. А вот для полусладких белых и розовых вин стоит подавать мягкие сыры с обмытыми краями.

Основные правила при сочетании сыра и вина

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Чтобы понять, какое же вино сочетается с сыром, нужно следовать нескольким простым правилам. Самое простое из них – подбирать крепость напитка под время выдержки сыра. Чтобы понять, какое вино идеально подходит к сырам, стоит сочетать молодые сыры с напитками, крепость которых не превышает 12%. Чем выдержаннее сыр, тем более зрелым должно быть вино.

Беспроигрышный вариант для того, чтобы понять, какой сыр подходит к вину – использовать продукты, произведенные в одном регионе. В этом случае вероятность того, что они будут сочетаться идеально, очень велика. Стоит также учитывать, что чем насыщеннее вкус у напитка, тем более острым и пикантным должен быть сыр.

Что еще нужно знать о том, к какому вину подают сыр? В красных сортах содержатся танины, которые могут повлиять на вкусовые качества того же камамбера или рокфора. Поэтому стоит все же сочетать белое вино и сыр – это беспроигрышный вариант.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Как подобрать сыр к вину

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

На самом деле в этом вопросе есть место для экспериментов, потому что у каждого из нас свои вкусовые пристрастия. Комбинируя продукты, чтобы понять, к какому вину подходит сыр, стоит все же найти свое идеальное сочетание. Но для начала лучше придерживаться правил и стандартов, которые выработаны столетиями – это поможет правильно определить, какой сыр идеален для того или иного вина.

Если у вас уже есть ингредиенты для сырной тарелки, то стоит определиться, какое же вино к сыру в этом случае подойдет. Если в наличии имеются мягкие моцарелла, рикотта, фета, а также благородные и изысканные сыры из козьего молока вроде сент мор, можно смело брать к ним легкие розовые вина.

Для сыров с мягким сливочным вкусом – бри, пармезан, фонтина, грюйер – идеально подойдут легкие напитки Божоле или Пино Нуар. Понять, сыр к какому вину подходит, на самом деле не очень сложно. Например, бавария блю и регина блю отлично сочетаются с полусладкими напитками вроде Риоха и отлично подчеркивают их вкус. Какое вино можно подобрать к сыру эдам, гауда, пармезан? Если вы сомневаетесь, то беспроигрышным вариантом будут белые сорта. Чеддер подойдет к любым игристым напиткам, а также к красным винам с насыщенным и многогранным вкусом.

Вино к любому сыру – какое оно? Универсального варианта нет, потому что рецепторы каждого человека воспринимают вкусовые сочетания по-разному. Так что пробуйте, экспериментируйте и составляйте свою собственную коллекцию идеальных сочетаний этих двух популярных продуктов.

Как едят сыр с вином

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Если сыр не входит в состав других блюд, то для него готовится специальная тарелка. Как правило, это несколько сортов, которые могут быть из одной группы (например, мягкие сыры), или же принадлежать к разным «весовым» категориям. Второй вариант уместнее, если на столе присутствуют разные по крепости и составу напитки. Так гостям будет проще ориентироваться и выбирать то сочетание, которое им больше всего по душе. Правило хорошего тона – не более 7 сортов продукта в одной сырной тарелке.

Сыр ни в коем случае нельзя подавать сразу из холодильника. Если готовится нарезка, то следует позаботиться о том, чтобы продукт был выложен на тарелку за 1,5-2 часа. Убирать ее в холодильник обратно не нужно – при комнатной температуре сырная нарезка в полной мере должна раскрыть свой аромат и вкусовые качества.

Вино к сыру подают той температуры, которая считается оптимальной для его употребления. 

Она может варьироваться в пределах плюс 12-18 градусов и достигается за счет того, что такие напитки принято держать в специальных винных шкафах. При их отсутствии напиток нужно охладить либо дать ему возможность нагреться перед подачей на стол. При этом бутылка откупоривается в самый последний момент, когда все гости уже собрались. Отдельно стоит сказать о напитках, на основе которых готовятся гроги, пунши и глинтвейны. В этом случае, наоборот, винно-фруктовая смесь подается горячей – в этом ее главное преимущество.

Сервировка стола – отдельная тема для дискуссий, но следует знать, что сыр можно нарезать не только тонкими слайсами, но и кубиками. Твердые сорта можно подавать в виде соломки. Еще один вариант – использовать специальные шпажки, где сыр комбинируется с фруктами (например, виноград) или маслинами. Также беспроигрышный вариант – приготовление фондю, но нужно учитывать, что для этого блюда подойдут далеко не все сорта сыра.

Если вы уже определились, какое вино подавать к сыру, стоит добавить к этому дуэту другие компоненты. Из фруктов отличным вариантом могут стать инжир, груша, слива, абрикосы. Отдельно можно добавить крекеры, хлебцы, орехи, сухофрукты. Не стоит пренебрегать такими замечательными продуктами, как мед, джем, повидло, желе. В сочетании с сырно-винным дуэтом они позволят в полной мере насладиться изысканностью как напитка, так и деликатеса.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.