Как понять, что сыр с плесенью испортился

Сыры с плесенью считаются деликатесом, и мало кто задумывается над тем, что этот продукт может испортиться. Действительно, если он вызревал в специальных условиях не менее полугода, покрываясь грибком снаружи и изнутри, может ли он прийти в негодность в холодильнике? Оказывается, да. И важно вовремя это понять, иначе сыр с плесенью может из деликатеса превратиться в настоящую отраву, способную причинить серьезный урон здоровью любого человека.
Чтобы такой деликатес сохранил свои свойства и не стал причиной, как минимум, серьезного пищевого отравления, необходимо придерживаться нескольких простых правил, касающихся его хранения. Ну, а если это все же произошло и сыр уже испорчен, не стоит искушать судьбу и собственный желудок, употребляя в пищу такой продукт.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Правила хранения сыра с плесенью

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Холодильник – универсальное место для хранения сыров, которые при соблюдении температурного режима могут оставаться свежими и вкусными несколько недель. Но для каждого продукта существует свой срок хранения, которого следует придерживаться. Для сыров с плесенью он составляет около месяца. При этом если продукт покупался не на развес, а в упаковке, важно ее не выбрасывать. Во-первых, на ней указан срок годности деликатеса. А, во-вторых, упаковка достаточно хорошо защищает продукт от спор различных видов грибка, которые могут попасть на сырную корочку извне.


Если сыр без упаковки, стоит обернуть его бумагой или же поместить в специальный контейнер с отверстиями для вентиляции, а затем отправить в холодильник. Считается, что оптимальный режим для таких продуктов- температура на уровне плюс 4-6 градусов и влажность примерно 85%.

Сыры очень хорошо и быстро напитываются посторонними запахами, поэтому хранить их советуется в отдельном контейнере. При этом важно, чтобы в холодильнике не было копченостей, рыбы, остро пахнущих фруктов и овощей. Также стоит учитывать, что некоторые сорта, особенно с голубой плесенью, имеют характерный специфический запах, который может передаваться другим продуктам.

Сыр с плесенью не рекомендуется замораживать. Да, так он не испортится в течение длительного времени, но может утратить свои вкусовые качества. Некоторые сорта после размораживания теряют свою текстуру, становятся рыхлыми, крошатся или же превращаются в кремообразную массу. В то же время исключением является сыр с голубой плесенью, который хорошо переносит перепады температур и практически не меняет своих вкусовых качеств. 

Если вы не успеваете его съесть в течение месяца, то заморозка и последующее хранение продукта в морозильной камере при температуре минус 15-18 градусов будет идеальным решением. Но перед этим сырную головку стоит нарезать на порционные кусочки с таким расчетом, чтобы каждый из них можно было после размораживания употребить в пищу в течение нескольких дней. Обязательно снабжайте каждый кусочек стикером с указанием даты помещения в морозильную камеру. Срок хранения любого сыра в морозилке не должен превышать 6 месяцев, по истечении которых употреблять продукт в пищу не рекомендуется.

Может ли испортиться сыр с плесенью

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

При приготовлении сыра с плесенью используются специальные грибковые культуры, которые культивируются при определенных условиях и придают продукту особые вкусовые качества. Но не нужно путать такую культуру с другими спорами, которые могут в любой момент оказаться на поверхности или же срезе продукта. Если для их роста будет создана благоприятная среда, то на сыре появятся другие виды плесени, способные вызвать аллергию, интоксикацию, проблемы с пищеварением. Происходит это потому, что в процессе жизнедеятельности некоторые виды грибковых культур выделяют токсины, опасные для человека.


Если это произошло, и подобные микроорганизмы успешно прижились на сырной корочке, они за несколько дней могут испортить даже самый качественный и дорогой продукт. Тот факт, что сыр мог длительное время вызревать, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств, не является доказательством, что такие продукты невозможно испортить. Простой пример: любой сорт сыра с голубой плесенью достаточно оставить на несколько дней при комнатной температуре, и употреблять в пищу его будет уже опасно.

Иногда очевидных признаков того, что продукт уже испорчен, можно и не увидеть. Но если продукт извлечен из герметичной упаковки и хранится в холодильнике, через 4 недели его можно без сожаления выбрасывать. Точно так же стоит поступить, если вы случайно забыли свой любимый Бри на кухонном столе и уехали на выходные на дачу. По возвращении не пытайтесь себя уговорить, что с сыром все в порядке, он подлежит утилизации.


Некоторые пытаются удалить налет с испорченного сыра механическим способом или же смыть его водой, рассчитывая, что эта нехитрая процедура поможет решить проблему. Конечно, таким способом визуально можно удалить несъедобную плесень, но после этого продукт вряд ли будет пригоден к употреблению. Дело в том, что опасные споры, не просто образуют на поверхности темный либо белый налет. Они способны проникать вглубь на несколько сантиметров и буквально отравлять сырную массу токсинами. Без лабораторных исследований определить, насколько такой грибок опасен для здоровья, невозможно. Поэтому лучше не рисковать и не употреблять сыр с плесенью, которая образовалась на поверхности и отличается, к примеру, от благородных голубых прожилок на срезе продукта, в пищу.


Иногда с дорогими и выдержанными сортами происходит другая беда: они перезревают. Отравиться таким продуктом вряд ли удастся, но по своим вкусовым качествам, текстуре и запаху они будут сильно отличаться от любимого деликатеса. Такой деликатес не считается испорченным в классическом понимании, им сложно будет отравиться. Но мало у кого появится желание есть прогорклый Камамбер или рассыпающуюся в руках Горгонзолу.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Признаки испорченного сыра

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Как понять, что сыр с плесенью испортился? Чтобы опровергнуть или подтвердить такое предположение, обычно достаточно задействовать свои органы чувств и понять, насколько продукт после хранения в холодильнике отличается от того, который был приобретен некоторое время назад. Изучите внимательно, как выглядит сыр, чем пахнет, каков он на вкус, чтобы составить представление об его пригодности для употребления в пищу.


Сперва внимательно осмотрите сырную головку или оставленный в холодильнике сегмент. Если на нем появился посторонний налет, то это не просто тревожный звоночек, а руководство к действию, что продукт пора выбрасывать. Если постороннего налета нет, внимательно изучите саму сырную мякоть. Она может быть с разноцветными прожилками, что естественно для сортов с плесенью, но вот цвет сырной массы должен быть кремовым, молочным или же слегка желтоватым. Любые другие оттенки вроде розового или коричневого могут указывать на то, что продукт испорчен, поэтому не стоит рисковать и включать его в свой рацион.

Запах сыра – еще один индикатор его свежести. Конечно, некоторые сорта не отличаются благородством аромата, но уж точно не пахнут аммиаком, скисшим молоком или же прогорклым маслом. Если эти запахи присутствуют, продукт с большой долей вероятности непригоден для употребления в пищу.


Если вы не можете с точность сказать, когда же именно испортился сыр с плесенью и испортился ли он вообще, а внешние признаки не могут прояснить ситуацию, попробуйте продукт на вкус. Если с сыром есть проблемы, то, скорее всего, он будет горьким либо кислым. Любые привкусы, не имеющие ничего общего с оригинальным сырным букетом, также могут указывать на проблемы с его пригодностью в пищу. Стоит проявить бдительность, если вы понимаете, что вкус продукта вам неприятен, или что после дегустации осталось необычное послевкусие. Все это, скорее всего, признаки несвежести продукта.


Ну и, наконец, проверьте, каков продукт на ощупь. Если кусочек стал слизким или влажным за время хранения в холодильнике, не стоит употреблять продукт в пищу. Текстура сырных головок меняется в двух случаях – они перезревают (стареют) и теряют свои вкусовые качества либо портятся под воздействием внешних факторов. Слизь и влага указывают на второй вариант. Это значит, что сыр разлагается изнутри, и его употребление в пищу может обернуться серьезными проблемами

Что будет, если съесть испорченный сыр

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

История знает немало примеров, когда небольшой кусочек Рокфора или Дор Блю с вышедшим сроком годности убивал ценителей подобных деликатесов. Но это, скорее, было стечением трагических обстоятельств, а не закономерностью. Например, у человека есть аллергия на некоторые виды грибка или бактерий, которые, попадая в организм вместе с любимым, но уже слегка подпорченным лакомством, провоцируют отек Квинке и летальный исход от удушья.


В большинстве случаев аллергическая реакция на такие продукты проявляется в виде сыпи или крапивницы, насморка и покраснения глаз. В этом случае необходимо принять антигистаминные препараты и вызвать врач, чтобы избежать более серьезных проблем со здоровьем.


Помимо аллергической реакции на продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов любой сыр, если его испортить, вызывает проблемы с пищеварением. Чаще всего это диарея, но нет никакой гарантии, что она не обернется чем-нибудь серьезным вроде инфицирования организма тем же стафилококком. Различные виды плесени могут создавать непредсказуемый симбиоз, который чреват не просто расстройством кишечника и тяжестью в желудке, но и способен спровоцировать сильную рвоту. Никто не может гарантировать, что после этого в организме не будут запущены разрушительные процессы, способные привести к непредсказуемым проблемам со здоровьем.


Если вы точно знаете, когда и почему испортился сыр с плесенью, избавьтесь от него. Если не уверены в качестве продукта, не экспериментируйте со своим здоровьем и не оставляйте сыр в холодильнике. По незнанию или из-за ошибки им могут полакомиться домочадцы, и последствия такой трапезы сложно будет предугадать. Кто-то имеет хороший иммунитет и легко справляется с проблемой, а у кого-то даже небольшой сырный ломтик с патогенной плесенью может вызвать в организме необратимые процессы.


Вне зависимости от того, сколько испорченного продукта было съедено, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к медикам. Сырное отравление может быть достаточно серьезным, и в некоторых случаях показана госпитализация. Но чаще всего, если меры приняты своевременно, специалисты выполнят детоксикацию в домашних условиях, и этого будет достаточно. Однако пациент будет некоторое время находится под медицинским наблюдением, ему придется регулярно сдавать анализы, чтобы исключить присутствие в организме опасных микробов.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.