Чем заменить сыр сулугуни

Сулугуни — популярный грузинский сыр, обладающий плотной текстурой и приятным сливочным вкусом. Он используется не только как самостоятельная закуска к винам, но и является важным компонентом при приготовлении различных блюд, от выпечки до салатов. Но далеко не всегда этот продукт может быть под рукой, поэтому стоит заранее выяснить, чем заменить сулугуни.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c

Сыры, похожие на Сулугуни

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Если вы не знаете, каким именно сыром можно заменить сулугуни, обратите внимание на продукты, которые имеют схожие свойства. Список получится довольно большой, но проще всего в продаже найти несколько видов сыра, которые идеально подойдут для замены сулугуни.

Наиболее близким по вкусовым качествам и текстуре является сыр чечил, имеющий аналогичную текстуру и вкус. Правда, в зависимости от сорта такой деликатес может быть достаточно соленым или же пикантным, если речь идет о подкопченном продукте. Поэтому чечил на замену сулугуни следует выбирать с учетом того, какое именно блюдо вы собираетесь готовить.

Моцарелла — еще один аналог сыра сулугуни с ярко выраженным сливочным вкусом. Идеально подходит для салатов и пиццы. Однако моцарелла не соленая, что нужно учитывать в рецептуре, добавляя к блюду чуть больше соли и специй, если это необходимо.

Качокавалло — сыр более эластичный, с лёгким сливочным вкусом и характерной тягучей текстурой в расплавленном виде. Им также можно заменить сулугуни в блюдах, где важна мягкая структура и плавкость. Качокавалло хорошо подходит для запеканок, горячих бутербродов и пиццы. 

Адыгейский сыр также может стать неплохой заменой сулугуни. У него более рассыпчатая текстура, но по вкусовым качествам он мало чем отличается от грузинского деликатеса. Если добавить к адыгейскому сыру немного гауды или голландского сыра, получится идеальная начинка для выпечки.

Брынза — еще один сыр, похожий на сулугуни, но более острый и соленый, с нежной текстурой. Такой вариант может стать отличной заменой при приготовлении салатов. Халуми стоит брать на замену, если вы планируете жарить сыр. Этот вариант идеален для пикника с мангалом — жареный халуми по вкусу практически невозможно отличить от сулугуни.

Сулугуни и моцарелла: в чем отличие?

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Опытные кулинары часто ставят в один ряд грузинский сулугуни и итальянскую моцареллу. Однако у двух этих продуктов есть существенные отличия. Начнем с того, что изготавливаются они по разным технологиям, но сулугуни продолжительное время вызревает в рассоле, тогда как моцарелла готова сразу и хранится не долго.

Итальянский деликатес обладает более нежным вкусом и мягкой текстурой, этот сыр идеально подчеркивает остроту, свежесть, пикантность других ингредиентов в составе различных блюд. Поэтому моцареллу обычно не подают как самостоятельную закуску, а используют для приготовления бутербродов, салатов, начинки для пиццы. Сулугуни, наоборот, отлично смотрится на сырной тарелке, но при этом не менее широко используется в кулинарии.

В чем разница между адыгейским сыром и Сулугуни

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Адыгейский сыр часто путают с сулугуни, и это неудивительно, ведь у обоих продуктов кавказские корни. Но адыгейский сыр имеет более простую рецептуру и технологию производства. При его изготовлении не используются закваска и ферменты, этот деликатес не требует созревания. Соответственно, адыгейский сыр можно хранить в холодильнике лишь несколько дней. Если вы решили использовать его вместо сулугуни, то стоит учитывать текстуру и вкусовые особенности продукта. Адыгейский сыр более мягкий, если его пересушить, то он станет рассыпчатым. Поэтому в горячие блюда и выпечку его добавлять не рекомендуется, хотя хачапури с такой начинкой получаются достаточно аппетитными. Адыгейский сыр может прекрасно заменить более плотный и эластичный сулугуни в салатах и на сырной тарелке.

Чем отличается Брынза от Сулугуни

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Вкус брынзы неповторим, с легкой кислинкой и яркими молочными нотками. Это обязательно нужно учитывать, если вы планируете использовать этот сыр вместо сулугуни. Родиной брынзы считается Румыния, этот деликатес пользуется большой популярностью в балканских странах. И, конечно же, именно здесь его чаще всего используют вместо сулугуни.

У брынзы мягкая, часто рассыпчатая текстура у вызревшей версии, поэтому в салатах его можно использовать. Не подойдет брынза для запекания, тогда как сулугуни можно жарить на гриле, это лишь придаст сыру аромат и пикантность. Но если речь идет о выпечке, то вместо сулугуни с равным успехом можно использовать брынзу. Но будьте готовы к тому, что именно этот ингредиент будет задавать вкусовую палитру всего блюда, и далеко не всегда это уместно. Плюс брынза не подойдет для пиццы, так как этот сыр не плавится, если только это не свежая брынза, рассольная брынза вряд ли украсит такое блюдо характерной румяной корочкой.

Пройдите бесплатный мини-курс и научитесь готовить натуральный сыр на кухне за 30 минут
2 сыра
Сливочный Маскарпоне
Мягкий Адыгейский
В подарок
Cписок ингредиентов для сыра
Cписок инвентаря
сварить сыр
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzquiQuRo

Чем отличается Чечил от Сулугуни

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

Если вы все еще в раздумьях, чем заменить сулугуни, проще всего выбрать чечил. Он максимально приближен по своей текстуре и вкусовым качествам к грузинскому сыру, хорошо плавится и образует аппетитную корочку, что немаловажно для пиццы. Чечил можно без проблем добавлять в салаты. Он также, как и сулугуни, отлично подходит для легких закусок с кусочками фруктов и оливками на шпажках. Единственное существенное отличие заключается в том, что чечил обычно вытягивают в волокна, которые потом заплетают в косички, а при изготовлении сулугуни в большинстве случаев формируют головки различного диаметра.

Если подать одно и то же блюдо — например, хачапури — с сулугуни и чечилом, то даже опытные гурманы вряд ли смогут уловить вкусовую разницу начинки. На самом деле она есть, потому что чечилу свойственна приятная кислинка, а у сулугуни сливочный вкус будет более насыщенным. Но в целом два эти деликатеса взаимозаменяемы и являются хорошим альтернативным решением при приготовлении тех или иных блюд.

Чем имеретинский сыр отличается от Сулугуни

«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»

На начальном этапе оба этих грузинских сыра изготавливаются по аналогичной технологии, нередко эти два продукта даже путают между собой. Но имеретинский сыр отличается более нежной и мягкой структурой, в его вкусе можно уловить легкую кислинку, но в целом, как и у сулугуни, у имеретинского сыра ярко выраженные сливочные нотки.

Некоторые гурманы полагают, что имеретинский сыр — это молодой сулугуни, и в этом есть определенная доля правды. Имеретинский сыр выдерживается намного меньше, чем сулугуни, поэтому не успевает приобрести достаточную плотность и эластичность. В остальном два эти сыра очень похожи, их можно без особых опасений использовать в одних и тех же блюдах. Если под рукой нет сулугуни, имеретинский сыр без потери качества заменит его в салатах, выпечке, закусках. Имеретинский сыр также можно запекать на гриле, он получится более нежным и мягким, чем плотный слоистый сулугуни.

Заключение

Любой сыр, имеющий схожие свойства с сулугуни, все же обладает характерными отличиями. Но это не значит, что блюда, в которых традиционно используется грузинский деликатес, сильно проиграют, если добавить в них моцареллу или чечил. Правда, нужно учитывать специфические свойства каждого продукта и подбирать аналоги таким образом, чтобы они хорошо вписывались в рецептуру.

Каким именно сыром можно заменить сулугуни в салатах? Если добавить чуть больше соли и специй, то можно смело использовать моцареллу, которая также будет идеальна в горячих блюдах и выпечке. Если используется брынза, то блюдо нужно поменьше солить. Имеретинский сыр хорош как в горячих закусках и выпечке, так и на классической сырной тарелке, его можно использовать вместо сулугуни практически без ограничений. А вот адыгейский сыр отлично подходит для салатов, на его основе делают вкусные хачапури.

Выбирая сыр, которым в итоге можно заменить грузинский сулугуни, важно учитывать вкусовую разницу продуктов, их текстуру и способность плавиться. У сулугуни он достаточно хорошая, а вот брынза не может похвастать таким свойством. В целом если у вас нет дома сулугуни, который необходим для приготовления того или иного блюда, не отказывайтесь от экспериментов. Не исключено, что конвертики из лаваша с начинкой из сулугуни с зеленью, которые считаются полезной закуской, окажутся не менее аппетитными с обычным голландским сыром.

Бесплатный 3‑х дневный мини‑курс
Научитесь варить сыр дома всего за 30 минут
Участвую
при регистрации подарок
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
«Cheese Lab — школа домашнего сыроделия»
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!

Комментарии

Добавить комментарий
Похожие статьи

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.